设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
九纵后人言语犀利聊朝战 |朝鲜战争的另类赢家 2021-10-13 17:02:25

九纵后人言语犀利聊朝战 

ZT1 首先要承担责任的是宋时轮。在东北不听贺晋年劝,多停一日补充寒衣,却让士兵提前两天进入伏击阵地,造成四万多将士冻死冻伤冻残。造成长津湖一战九兵团非但没有实现消灭陆战一师的战役目标,反而造成九兵团巨大伤亡减员失去战斗力,事后宋却甩锅26军。26军作为预备队远离战场100公里部署难道不是宋的责任?战前宋认以20军,27军10万王牌精兵足于歼灭陆战一师。等啃不动,崩掉牙后想到100公里以外的预备队26军,但远水解不了近渴。等26军88师穿插到位时,陆战一师这只煮熟的鸭子飞了。将帅无能累死三军。解放战争时宋在济南战役前不服粟裕指挥,拍桌子抗命,主席下令撤职是无比正确的,本事不大脾气大,解放将领中比他会打仗的多如牛毛,亏得粟裕还保他。凭他长津湖一战的拙劣指挥,败光了大陆攻台王牌九兵团,败光了三野的精锐,他是九兵团和三野的罪人,五五年就还有脸领上将。

ZT2 这些人是战争疯子或战争狂人,一见到有仗打,整个人都像充了鸡血,只要能抢得先机,他才不管你棉衣不棉衣。
要知道进了别国的国境线,你要再想补充后勤要难的多。

ZT3 我老爸就是九纵的,因为南下留在四川当县长就没回部队参加入朝作战。九纵的军事技术是俘虏的日本关东军教官们一手教的,士兵打枪都不用瞄准,抬手就打,神枪手比例极高。解放军三个王牌军,54军,38军都是红军,只有27军(九纵)是八路军,之所以能跻身王牌军,就因为其军事训练底子来源于关东军。上文中提到的罔顾士兵性命是真实的。九兵团急调东北时,洪学智向军委保证在丹东为九兵团换冬装,结果根本没兑现,很多战士入朝还穿着夏装。进入朝鲜后的后勤就更差,还没开战就减员一半。吹什么伟大领袖军事天才,都是瞎吹。没有充沛的人力资源和苏联的背景,朝鲜根本没法打

中国最大的战略失误就是参与韩战,折腾了70年都还没转过弯来。如果没有韩战,中国的政治就不会有那么疯狂,个人崇拜也许早就胎死腹中,法治等现代文明也许更有机会进入中国人的生活。

解放战争之所以赢,就因为土地革命骗了老百姓。百姓都是趋利避害的,土地白给,天大的好事,能不拥护GCD? 老蒋输是必然的。结果70年下来,还在拼命脱贫。

而中国文明的底子,乡绅一族大面积消灭,文明的根基荡然无存。看看中国的老一辈的两弹元勋和两院院士们,家底大多都来源于乡绅阶层的书香世家,出息很多大师。而49后培养的学人,大师就不见踪影了。钱学森之问,到现在也没答案。

长津湖这种打鸡血的片子还在拍,就说明中国的政治还在原地踏步,很悲观。


朝鲜战争的另类赢家

ZT  Original 雪田 雪田塾 10/12/2021

https://mp.weixin.qq.com/s/YGuZWCTPxGEw0oq5-JVFKw

Image


上个世纪五十年代初的“朝鲜战争”最近成了热门话题,大家讨论各方的得失输赢,唯独对离战场距离最近的日本很少有人谈及,好像当时的战败国日本不登台面一般。


实际上,“朝鲜战争”对日本的影响极为深远,甚至可以说,没有“朝鲜战争”,日本的许多事情都不会是今天这样。


日本的教科书说起日本的现代史,一定会说到二战的战败,被GHQ(联合国军最高司令官总部)占领,然后就是“朝鲜战争” 。至于战争怎么打的,往往描述不多,重要的是一定会说起“朝鲜特需”。


1950年6月份爆发“朝鲜战争“后,8月份美军在横滨设置了“在日兵站司令部”,作为联合国军(主要为美军)的兵员与物资的总调度站。


二战战败后5年来一直整体处于灰暗气氛的日本一下子活跃了起来。

Image

▲某经济杂志报道“特需在增长”


战争所需要的各种物资:木材、钢板、棉布、卡车、火车头,用量都在急剧增加,这些东西都由“在日兵站司令部”在日本备齐。


其它图中没有列出的军需物资:军服毛毯帐篷食物麻袋(阵地用麻袋包)水泥铁丝网等等,也很大部分由日本生产。


二战前和二战中日本的工业能力很强。随着战败和GHQ占领,生产过兵器的大公司都被停工,甚至被解散。这次因为“朝鲜特需”,美军要充分利用日本的离战场距离近的优势和工业能力的底子,重新让这些工厂转了起来。


举个例子,三菱重工在二战时给日军生产战斗机和坦克,是战后GHQ重点打击的日本财团。但是在朝鲜战争期间,GHQ允许(也可以说是命令)三菱重工重新生产兵器,并对前线使用的飞机和车辆进行定期维修。

Image

▲在日本工厂进行战机的维修


战地的需求庞大,日本的工厂加班加点为“朝鲜特需”生产各种物品,在1951年全日本缴纳法人税最多的10家企业都是与此有关的企业。


日本在二战前和二战中的军品生产主要是靠“人海战术”生产法。这次为美国生产,按照美国人的要求,学习“美国式的大规模量产”,时间和效率第一,不用像以前那样花大量时间去精益求精,有些不良品也一起都出了厂。


美国的技术人员直接来到日本的工厂,进行生产过程的管理和品质的管理。如此这般,日本产业界从美国那里学到了很多新的技术和规模性生产方式,为以后的经济起飞打下了基础。


朝鲜特需“的规模:1950年~1952年的直接特需是10亿美元。   ~1955年的间接特需是36亿美元。


Image

▲由丰田公司制造的BMV卡车,就是朝鲜战场的“特需车辆”


丰田公司的工厂在二战末期曾经遭到几次轰炸,人员伤亡众多,公司的存续也经历了危机。


“朝鲜特需”给丰田公司注入了巨量的血液。1950年7月接到了美军BM型卡车1000辆的订单,8月份就首先交付了200辆给美军,9月和10月又各交付了400辆,美军很满意。


当年美军追加了2329辆卡车的订单,第二年1951年3月美军又给了丰田1350辆卡车订单。


丰田公司为美军生产的BM卡车一共是4679辆,共计金额达到36億600万日元。之后还有一些改良版的BX卡车生产.。


BM卡车的大量生产使得丰田公司起死回生,也带动了周边各种零部件厂家的兴起和发展。

Image

▲当年的美国兵与日本女人


还有一项是日本教科书所述的“朝鲜特需”中不会提到的,但笔者看到美国人叙述中说到的,就是参加朝鲜战争的美军一般都是隔一段时间离开战场到日本休整。那时日本有不少女人跟美军交往,或是做美军的生意。美国人在叙述中说,他们都能在日本得到充分的放松和休整,然后再精神饱满地返回战场。


这样的美军,也带动了日本欢乐街的大发展。


二战后到朝鲜战争前,日本没有军队,也没有武装力量,治安主要由占领军来维持。


朝鲜战争爆发后,作为占领军驻留日本的三个陆军师被调去解救釜山桥头堡,接着剩下的一个陆军第7师在8月份被派去参加仁川登陆,这样一来日本就没有了驻守的部队。


于是,GHQ(占领军司令部)让本来作为警察力量的日本人“警察预备队”大幅增员,担任防卫,使之具备了军队的功能,这就是后来的日本自卫队


因为朝鲜战争,美国对日本逐渐放权,并逐渐发展成了同盟关系。


因为“朝鲜特需“,日本从战败的狼藉中迅速恢复了生产,随后经济起飞,吸引了很多已经被划出去的“琉球国”的人,并最终又一次把“琉球国”变成了“冲绳县”。


当年在朝鲜的深山大沟里酣战的双方,以及多年后为当年英勇奋战不怕牺牲的战士们感叹的我们,都忽视了一个事实:日本才是此战的另类赢家!


浏览(1110) (113) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:老毛花 回复 liucarl 留言时间:2021-10-14 08:09:07

说的对, 那个金句:"保的是金家, 卫的是俄国, 死的是中国"也是这么说的。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-10-14 03:39:21

香港也是趁此机会发展起来的,霍英东就是冒险倒卖战争物资发家的;还有台湾,也终于得到了喘息机会,还补充了大量兵源。

回复 | 0
作者:一草 回复 liucarl 留言时间:2021-10-13 19:45:47

用“金家王朝”代其中的朝鲜更合适一些。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2021-10-13 19:17:22

韩战赢家:苏联,日本,朝鲜,台湾;

输家: 美国,中国,韩国。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.