设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
价值观颠倒必导致国运逆转|网友瑞典茉莉评论|搞一刀切防疫的官员也该一刀切免职 2022-05-18 16:51:58

相关文上海惨烈封城是犯系统性反人类罪!|上海核酸惊雷!多次误报阳性!

十年一晃所剩无几|梳理一下这两年自挖牆角行径|学部委员谈清零

4月经济数据 胡称触目惊心|历史性的失误|除了疯狂,已一无所有

051805.jpg

全国政协委员:价值观颠倒必导致国运逆转

2022年5月18日 转自:联合早报,2022-05-17 


作者是退休中国全国政协委员 百家战略智库主席

转自议报

【转载请加上出处和链接:https://yibaochina.com/?p=246529

俄乌战争在某种意义上是拷问世界各国的是非观、道德观、价值观的试金石。中华民族为什么历尽数千年灾劫而能自立于世界民族之林?其中一个重要原因,是这个民族的文化内核自古以来严格区分“义”与“不义”,将“义”作为“道”的要素,“得道多助,失道寡助”。以此为准则划分,“侵略”就是“不义”,“反侵略”就是“义”。正是基于这样的价值观,我们崇敬岳飞、文天祥、史可法、张自忠,因为他们反侵略是代表“义”的民族英雄。我们鄙视、痛恨秦桧、吴三桂、汪精卫,因为这些汉奸是代表“不义”的附和、投降侵略者的卖国贼。中华民族这些朴素的“忠奸观”与“反对侵略,保卫和平”普世价值是相互贯通的!

2001年震惊世界的九一一恐怖袭击事件发生,当时中国政府顺应尊重人命、人的价值的普世价值观,立场坚定、旗帜鲜明支持美国反恐,结果获美国投桃报李,支持中国加入世界贸易组织(WTO),令中国搭上全球经济一体化列车,迅速发展为世界第二大经济体。在某种意义上,正是中国站到正确的价值观所取得的成果。

判断俄乌战争的性质,判断哪国是正义一方、哪国是非正义一方的标准,公认就是如下几条:一、看战争是遵守还是违反联合国宪章有关尊重国家主权和领土完整的规定?二、战争是谁发动的?三、是哪一方首先越过另一方国境?战争在哪一方国土进行?四、是哪一国造成另一国平民死伤?五、被入侵的国家人民欢迎还是抗击外来军队?六、国际社会主流舆论对战争的定性;七、联合国大多数成员国的立场;八、国际法庭的裁决。

根据俄罗斯2月24日从陆海空全方位入侵乌克兰全境、对乌国各大城市包括首都基辅狂轰滥炸,造成平民死伤和数百万痛失家园的难民,甚至扬言不惜使用核武器威胁人类生存、人类文明,以及布查镇惨案等等铁的事实,国际舆论和联合国大多数会员国及国际法庭都裁定俄罗斯侵略,定性并予以谴责,同时对俄实施严厉的国际制裁。显而易见,从价值观来衡量,俄罗斯的侵略是非正义的,乌克兰的反侵略是正义的。以事件本身是非曲直而言,毫无疑问应该义无反顾谴责俄罗斯侵略,支持乌克兰反侵略。

令人不解的是,中国外交系统对俄侵乌迄今拒不定性为“侵略”,拒不作“谴责”表态;而且国内舆论场舖天盖地充斥为俄罗斯侵略乌克兰拍手叫好、为“普京大帝”摇旗呐喊、为俄“核讹诈”擂鼓助威的荒谬言论。外部世界认为,在中国强调“媒体是党的喉舌”和对网络舆论强力监控的社会环境,很难认为反美撑俄狂潮不是官方主导和授意。这种价值观的颠倒令国际社会触目惊心,只会为“中国威胁论”磨盘注水。加上“马克思是对的”官方宣传和近年来中国政治、经济、法治、社会、外交等方面的逆转,肯定令西方国家认定中共从政治体制到价值观,始终“赤化世界之心不死”。

抱着这样的价值观的国家崛起,对国际秩序和世界和平只会带来破坏性而非建设性。故此,以俄侵乌事件中国的表现为契机,对中国价值观“哀莫大于心死”,今后军事上加强防范,经济上逐步脱鈎,外交上加以孤立,甚至对中国实行类似对付俄罗斯那样的国际制裁,是必然的发展趋势。中国若为一时的中俄“战略伙伴关係”颠覆永恒的价值观,必将赌上国运的逆转,付出前所未有的惨重代价,令40几年改革开放成果付诸东流,绝对是颠覆性的历史错误。对中华民族整整一代人的是非判断、道德标准、价值取向的戕害,可谓后患无穷。

值得注意的是,4月27日美国众议院以394票赞成、3票反对,通过了《轴心法案》,将从经济、金融、贸易、军事、科技、信息、舆论等方面监察中国是否支援俄罗斯、削弱美国及盟国对俄罗斯的制裁,一旦抓到把柄,就会对中国也实施类似的严厉制裁和孤立。令人担心的是,目前海外很多人发起“大翻译运动”,誓言将内地极左舆论场支持俄罗斯侵略的胡言乱语传译给外部世界。届时,国际社会如何看待中国的国家形象?如何看待中国人的价值观?没有令人信服的价值观,如何自立于世界民族之林?

按照某些人的逻辑,俄罗斯侵略、肢解乌克兰的行为不是“侵略”,不该“谴责”或“谴责无济于事”;甚至在中国得到高层青睐的所谓网红李光满之流,公然宣称俄罗斯侵略乌克兰是“反对美国霸权主义的正义斗争”,胡说“一旦战争爆发,中国只有俄罗斯一个盟友”“一定要并肩作战”云云。更有甚者,谁支持乌克兰反侵略,谁重提沙俄、苏联侵佔、肢解中国领土的历史,就被骂成“汉奸”“卖国贼”,价值观的颠倒到了无以复加的地步。照那些官方、民间俄粉逻辑,岂不是历史教科书关于日本侵华的九一八事变、七七事变、南京大屠杀等的定性,也要接受日本右翼分子把“侵略”窜改为“进入”“大东亚共荣圈是为了驱除美欧殖民势力”等论述呢?是否要把歴史颠倒重写呢?

根本价值观是一个民族的脊梁。基于俄罗斯侵乌事件的反应,折射出当今中国相当部分人是非观、价值观的崩塌,犹如一个民族脊梁骨的折断。因此我认为:中华民族到了最危险的时候!一定要审时度势,把握契机,拨乱反正,回到“反对侵略,保卫和平”的道德高地。面对“俄罗斯进攻基辅”而不是“乌克兰进攻莫斯科”的基本事实,必须旗帜鲜明将俄罗斯定性为侵略者,与之划清界线并予以谴责,才能融入和平与发展主流,避免被国际社会制裁、孤立的命运。否则,什么改革开放、什么“中华民族伟大复兴”“中国梦”,都成为空话。一个价值观沦丧的民族,肯定被国际社会鄙视、唾弃,是没有希望的。

ZT 万维网友瑞典茉莉时事评论

051806.jpg

对“一刀切”防疫的领导,也应该“一刀切”免职,判刑!

Original 春田啊 春风 2022-05-18 09:24 Posted on 安徽

ZT https://mp.weixin.qq.com/s/H9FD4K5jt-zNhX57wh5z-A

看文里视频请点击文链接

内容提要

  1. “一刀切”禁止种田

  2. “一刀切”环境消杀

  3. “一刀切”满地开花

  4. “一刀切”领导只在乎自己的官帽子

  5. 以“一刀切”对付“一刀切”,用魔法打败魔法 

过去2年,中国“动态清零”政策总体效果是非常好的,比如2020、2021两年的经济增速全球领先,就是证明,这是谁也无法否认的。但随着疫情形势的变化,尤其是奥密克戎R0≈10的高传染性,导致防控难度急剧升高,各地“一刀切”的现象也越来越多。

从民众的反映看,主要不满也是集中于不讲法律、不讲科学的野蛮“一刀切”做法,这引发了诸多问题,加剧了今年愈发困难的经济,所以:

坚决执行“动态清零”的同时,更应该坚决治理“一刀切”。


01  “一刀切”禁止种田

今年四五月份,屡见不鲜,从东北到华北到华东,都有:

5月15日,河北磁县农民问小麦灌浆和玉米播种期,能否办通行证?县政府回答:全县静默,目前还不能办。

4月吉林某地一刀切禁止春耕,等到很多天后才允许种地,有种植户已经赔了上百万。

还有,农民在田间被巡防队强行夺下农具带走辽宁台安县有农民穿着防护服春耕的荒唐事;河北迁安成片的农民偷着种地的;因违反防控规定下地干活,通过大喇叭向全体村民做自我批评和道歉……等等,不胜枚举。

农民反映作物苗封在地膜下面,被烧(闷)死了,需要赶快处理。但防疫人员认为:


疫情期间没有任何理由,否则拘留3个月罚款4000元。

051803.jpg

凡是了解农村的,都应该听说过“抢耕、抢种、抢插、抢收”。种地的时节性极强人误地一时,地误人一年,环环相扣,哪一环都要争分夺秒,跟不准时节(不能迟也不能早),纵是付出同样的劳动,收成也会大打折扣。比如,晚稻的抢插如果迟一天,在稻子抽穗扬花时就可能赶上寒露风而大大减产。其他农作物都是一样,都不能耽误农时。

而且,农田空旷,都是自己干自己的农活儿,完全不存在聚集的情况,病毒怎么传播?疫情聚集爆发都是发生在城市,哪个听说过农村聚集爆发的?

地方瞎胡搞,水平低可以理解,关键是农业农村部农村合作经济指导司副司长也说:

发生疫情县(市、区)的管控区,要允许农民错时错峰下田

这让我想起来之前遇到一个领导,特别关心三农问题,但很多年仍分不清行政村、自然村到底有啥区别,其有过一个奇葩的灵魂之问:

农村怎么样才能在无人才、无资金、无技术的情况下做到乡村振兴?

遇到这种“一刀切”领导,农民真是倒了八辈子血霉了。


02 一刀切环境消杀

上海、北京、江苏、河北、陕西等等,都存在不分室内外地点情况“一刀切”环境消杀。

051804.jpg

上海北蔡直接往街面道路、下水道撒消毒片,导致孩子呕吐、大人头疼眼睛疼喉咙刺痛:

Image

还有很多居民室内消杀的图片视频,可谓是触目惊心!

我国《关于进一步规范和加强新冠肺炎流行期间消毒工作的通知》明确指出“防止过度消毒”;世界卫生组织在《非卫生保健环境中针对COVID-19对环境表面进行清洁和消毒应注意的事项》中提到:“针对COVID-19,不建议在室内向物体表面例行喷洒消毒液。”其他所有科学研究都不支持大面积、无差别的普遍消杀。具体分析见无科学依据的无效消杀,不过是形式主义“表演”,为何就是不能取消?讲科学,不丢人

过度消毒会占用我们有限的时间和资源,而本来可以把这些时间和资源更好地用于改善通风或净化室内空气,比如装HEPA空气过滤器,而这些才是有效减少病毒传播的方法。

但真正有效的方法做起来毕竟比较麻烦,有些地方就偷懒,或者搞形式主义的表演,选择了一些不科学、无意义、污染环境的懒政惰政。


03 一刀切满地开花

“一刀切”封控堵路,切断物流:明明有核酸阴性证明,健康码、行程卡正常,可在一些地方就是下不去车,服务区也不让停。车门上贴一堆封条,吃喝拉撒只能车里解决。

“一刀切”停止门急诊:疫情期间因为等核酸、或者等不到120而死亡的事件也发生了多起,比如西安孕妇流产,吉林4岁女童等待核酸结果时死亡,上海护士哮喘发作叫不到120、急诊关闭而延误抢救时机死亡等。

“一刀切”隔离:河南某地把低风险地区过来的人,一刀切全部拉去隔离7天;河北某地为了隔离,限制居民,直接用铁链子把居民的房门直接锁死,锁死消防通道,完全不顾法律和群众的生命安全。

“一刀切”封城:不止一个地方,0新增都1个月了,还继续搞封城,几百万人都封在家里不准动。

凡此种种“一刀切”,遍地开花,不胜枚举,都是“动态清零”、社会经济、人民群众的大敌!


04 “一刀切”领导只在乎自己的官帽子

本质上,“一刀切”是懒政惰政,是无能,是不敢承担责任!

毕竟“一禁了之”可比精细管理的“绣花功夫”轻松多了,而且就算出了问题,还能用“我都已经加码了,你还要我怎样”来狡辩。

仔细想想,这些“一刀切”的领导,

他们在乎的是国家吗?

他们在乎的是组织吗?

他么在乎的是人民吗?

都不是!

他们只在乎自己!

他们只在乎自己的利益!

他们只在乎自己的官帽子!

他们是最自私的人!

甚至不能排除还有些人,是故意使坏搞“一刀切”:

你要反封建,他就砸文物;

你要防控瘟疫,他就阻碍农民春耕;

你要“动态清零”,他就搞“绝对一刀切”;

……

表面上不明面对抗,你的要求全执行,但全部走极端执行歪,让你口碑大坏,最终黑锅还由你来扛。


浏览(2192) (160) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.