设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
峨嵋出世的博客  
归来偶把梅花嗅 春在枝头已十分  
网络日志正文
风雪夜归人 2022-08-05 11:26:56

风也就罢了,还有雪,风雪交加,必定饥寒交迫。

 

想来经历过上山下乡,五七干校,以及类似生活炼狱磨砺过的人们,都有同感。而所有这一切倒霉之上,还更有一个黑夜!黑夜夹着风雪扑来,如魔如魅,行者的艰难,可想而知。

 

归家,是游子的路径。风雪之中,游子归来,走近柴门,已有犬吠暗夜。雪花絮絮飘飘,寒风凛凛冽冽,茅屋灯光,弱小又强大。弱小是因巨大黑暗里火苗恓惶,强大是由照亮希望的内心力量。久别,盼归。

 

学禅的禅子,则要找到“如何是真佛住处”,那,才是所归之地。

洞山禅师有诗云:

 

净洗浓妆为阿谁,子规声里劝人归。

百花落尽啼不尽,更向乱峰深处啼。

 

 好嘛,自然妆,烟熏妆,甚至美瞳,正是这个乱花迷眼世界的精彩,否则哪里来那麽些佳人美眷,良宵歌舞?洞山禅师大人要我们把浓妆洗净,素面朝天,以一副本来面目出场,这也太不给面子了。

 

其实,洞山禅师给了我们最大的面子,若能悟出他的禅语,他就是禅之养成系的导师。如果了无所悟,象《法华经》中,佛升座说法,时“五百比丘退席”,那也一点不稀奇。因为他们“不能信解”,“契入深法”,就“从坐起”而“去”了。

 

“净洗浓妆”就是洗去粉饰,洗去人心里的无明,贪,嗔,痴。从而恭敬,谦卑,苦作,破执。只有从妆扮的面具里走出来,洗净身之铅华,才能有内心的清净。

 

洞山禅师过水睹影而悟道。

“渠今正是我”:渠即水中影,山河大地无一不是我的影子。

“我今不是渠”:但我这法身无相,一切相不可得。

他一辈子说法,希望人人都达到佛的境界。

“望帝春心托杜鹃”,他象古代蚕丛国变成子规鸟的太子一样,眼睛里泪都哭干了,流出了血,化为杜鹃,声声啼“归”,只为教化众生,弘扬佛法。

他在山中丛林啼,在百花落尽的末法时代啼,更在光怪陆离的乱峰深处啼。一个“归”字,呼唤迷途之人,妆扮成性之人,心外求法之人,都来归于正信正念,让人从“风雪夜”中“归”来,过清净妙悦的生活。

 

洞山禅师的这首自白诗,有着多麽优美,深厚的禅者情怀。



浏览(1537) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.