设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幸福剧团  
撕裂成为了全球性话题。这世上最大的危险,莫过于真诚的无知和认真的愚蠢!  
https://blog.creaders.net/u/460/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
如果全世界都突然改吃素会怎样?(图) 2022-09-21 03:56:35

如果全世界都突然改吃素会怎样?


人们成为素食主义者的原因有很多。有些是为了减轻动物的痛苦,还有些人是希望追求更健康的生活方式。此外,也有人支持可持续发展,或者想减少温室气体排放。

不管人们怎么说,素食主义者都坚定地认为,不吃肉的好处多多。并且加入素食阵营的人越多,这些好处就更能在全球遍及开来。

但如果全世界所有人都变成了坚定的素食主义者,至少有数百万人的利益会受到严重影响。

“我们分处两个不同的世界,”哥伦比亚热带农业国际中心的安德鲁·贾维斯(Andrew Jarvis)说道,“在发达国家,素食主义会带来各种环境和健康方面的好处。但在发展中国家,这则会进一步加剧贫困程度。”

贾维斯和该中心的其它专家进行了一次假设,看看如果全世界的人在一夜之间突然都不吃肉了,会发生什么情况。

他们首先研究了气候变化。在全球人类活动产生的温室气体中,食品生产行业的温室气体排放量占了四分之一到三分之一,这其中大部分都来自畜牧业。除此之外,我们还常常低估饮食习惯对气候变化的影响。以美国为例,一个四口之家由于吃肉排放的温室气体比开两辆车排放的气体还要多。但在讨论全球变暖问题时,人们往往只会谈到汽车,而忽视了这点。

贾维斯和该中心的其它专家进行了一次假设,看看如果全世界的人在一夜之间突然都不吃肉了,会发生什么情况。

他们首先研究了气候变化。在全球人类活动产生的温室气体中,食品生产行业的温室气体排放量占了四分之一到三分之一,这其中大部分都来自畜牧业。除此之外,我们还常常低估饮食习惯对气候变化的影响。以美国为例,一个四口之家由于吃肉排放的温室气体比开两辆车排放的气体还要多。但在讨论全球变暖问题时,人们往往只会谈到汽车,而忽视了这点。

假如我们都变成了素食主义者,在理想情况下,我们至少能使80%的牧场变回草原和森林,植物将吸收更多的二氧化碳,进一步减缓气候变化。此前为了养殖牲畜,人们曾驱逐过很多大型食草动物,比如野牛。此外为了保护牲畜,人们还杀死了一些狼之类的食肉动物。因此,把牧场变为天然栖息地,还可以增加生物多样性。

剩下的10%到20%的牧场可以用来生产更多的庄稼,填补食物供应的空缺。虽然农业用地相对来说只增加了很少一部分,但这对补足膳食来说绰绰有余。因为目前用来生产庄稼的土地中,大约有三分之一是用来种植牲畜食用的饲料的,而非为人食用。

不过,由于很多牧场都已经严重退化,环境重建和农业转型都需要大量的筹备工作和财力资助。“不可能牛群一走,牧场自己就会变回之前的原始森林,”贾维斯说。

转业问题

我们还需要帮助那些从事畜牧工作的人转移到别的行业中去,如从事农业、帮助森林重建、或利用庄稼副产品制造生物能源等等。

我们还可能会出于环境原因,付钱让农民养殖牲畜。“苏格兰的高地环境很大一部分是人为塑造的,主要以绵羊放牧业为基础,”爱丁堡大学一名社会生态系统建模方面的研究人员彼得·亚历山大(Peter Alexander)指出,“如果我们不再养殖绵羊,这里的环境就会发生变化,可能会对生物多样性造成负面影响。”

如果我们没能为这些人提供清晰的转业选择并为不再从事畜牧业的雇员提供补贴,我们就可能面临严重的失业和社会动乱,特别是在和牲畜养殖业联结紧密的乡村地区。

“世界上有超过35亿头反刍动物(如牛等)。此外,人类每年蓄养数百亿只鸡,宰杀后变成人的食物,”本·帕兰(Ben Phalan)说。他在剑桥大学研究食物供应与生物多样性之间的平衡问题,“这会对经济造成极大的影响。”

但就算计划筹备得再完善,我们也不可能帮助所有人找到替代的工作。全世界约有三分之一的土地是干燥和半干燥的牧场土地,只能用来养殖牲畜。过去人们曾试图把非洲撒黑尔地区(Sahel ,位于撒哈拉沙漠南部和赤道之间)的牧场转变为庄稼地,但沙漠化接踵而至,生产力也大幅下降。“没有了牲畜,有些环境就可能不适宜人类居住了,”帕兰说道。尤其是游牧民族,比如蒙古人和柏柏尔人,他们如果没有了牲畜,就只能在城镇中定居下来——很可能就此失去自己的文化身份。

此外,即使是那些不完全靠牲畜为生的人,日子也会变得很难熬。无论是在历史上、传统上还是文化认同感中,肉都是一个重要部分。全世界有很多种族都会在婚礼上和节庆日送上牲畜作为礼物,例如,圣诞节的核心便是火鸡或烤牛肉。“如果完全摒弃了肉,这将对文化造成巨大的冲击,因此有很多试图减少肉类食用量的努力都遭遇失败。”帕兰说道。

不吃肉对健康的影响也很复杂。斯普林曼的计算机模型显示,假如到了2050年,所有人都成了素食主义者,那么心血管疾病、糖尿病、中风和部分癌症将减少,由此全球死亡率将降低6%到10%。其中有一半的功劳当属红肉的退场,而剩下的则是因为人们摄入的热量减少,食用的水果和蔬菜却有所增多。如果全世界都施行严格素食主义,带来的好处将更加明显:如果只是普通素食主义,每年死亡人数将减少700万;而如果施行严格素食主义,每年死亡人数最多会减少800万。患有食物相关的慢性病的人数也将减少,这意味着人们可以节省医疗开支,节省下来的成本相当于全球GDP的2%至3%。


但要想实现这些益处,我们必须寻找与肉类营养相当的替代品。每单位卡路里的动物食品中所含的营养比素食主食(如谷物和米饭等)要多,因此我们必须找到合适的替代品。据估计,世界上约有20亿人处于营养不良状态,因此找到合适的替代品对于他们来说尤为重要。“如果所有人都变成了素食主义者,这将在发展中国家引发健康危机,因为他们将无从获得微量元素,”本顿说。

节制最关键

不过幸运的是,我们不需要全世界人都变成素食主义者,也能实现很多好处,同时减少相关的消极影响。

我们应当节制食用肉类的频率和数量。一项研究发现,只要全英国人遵循世界卫生组织(WHO)给出的营养建议,英国的温室气体排放量就能减少17%。而如果人们进一步减少购买动物制品和加工零食,这一数字还能再减少40%。“消费者几乎不会注意到自己的食物发生了什么变化,其实也就是吃的那块肉稍微变小了一点而已,”贾维斯说道,“这并不是素食和肉食只能二选一的问题。”

斯普林曼表示,食物体系的变化还能鼓励我们培养更加健康、对环境更加友好的饮食习惯。这些变化包括抬高肉类定价、降低新鲜蔬菜水果的价格、扩大销售范围等等。提高利用率也能起到一定的作用,由于浪费和饮食过度等问题,如今生产的全部食物能量中,只有不到一半的能量得到了有效利用。

“我们可以减少该行业的产量,但使其变得对动物和环境更加友好,利润也更高,因为肉变成了一道珍馐,而非日常菜肴,”本顿说道,“这样一来,农民的收入就可以保持不变,只不过换了一种养殖牲畜的方式而已。”

事实上,要想减少牲畜养殖业的温室气体排放量,我们已经有了清晰明了的解决方法。我们缺少的,只是实施这些变化的决心而已。

注明:图片来自网络,文字来自BBC 



浏览(1172) (1) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:FreeHiker 回复 艺萌 留言时间:2022-09-22 12:06:57

補充得很好!説起誘惑,全素者在一定程度上就是在修行,修行甚至可以除去對某些營養成分的依賴(醫學上很難解釋),而對肉類的斷捨離一般人做不到。還有一大障礙是社交上的,某些吃全素的會覺得“肉食者鄙”,哈哈。

回复 | 1
作者:艺萌 回复 FreeHiker 留言时间:2022-09-22 10:42:24

你说的有一定道理,对大部分人来说,全素比较困难,肉对人类有天然的诱惑,看看小宝宝第一次吃到肉后的样子吧!从营养学上,蛋奶素还是可以提倡的。另外,有一种可以替代肉类的很便宜的植物就是豆类。

回复 | 1
作者:艺萌 回复 gugeren 留言时间:2022-09-22 10:10:59

想过没,假如他不在40岁改吃素的话, 也许40岁就得中风死了呢。吃素让他多活了20年。

回复 | 2
作者:FreeHiker 留言时间:2022-09-21 22:18:36

吃全素其實是很奢侈的事情,因爲爲了獲得全面的營養成分,就得特別講究搭配,比如魚類蛋類裏的精華成分不是普通植物裏的澱粉、纖維素等可以替代的,而不太普通的植物如營養較豐富的菌類又不適合到處種植(所以很多菌類很昂貴)。西藏人幾乎全部信佛,爲了健康生存還是得吃肉,這是很自然的事情。

回复 | 0
作者:幸福剧团 回复 gugeren 留言时间:2022-09-21 10:53:25

谢谢来访,太长知识了

回复 | 0
作者:幸福剧团 回复 花蜜蜂 留言时间:2022-09-21 10:52:53

回复 | 0
作者:幸福剧团 回复 liucarl 留言时间:2022-09-21 10:52:36

说得太好了

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2022-09-21 09:05:01

【所有人都成了素食主义者,那么心血管疾病、糖尿病、中风和部分癌症将减少】

这个说法没有科学根据。

我们的邻居吃全素20年,连鸡蛋都不吃,结果……

突然中风去世,年仅60岁。


回复 | 1
作者:花蜜蜂 回复 liucarl 留言时间:2022-09-21 08:27:31

女人的奶子全部要用番茄来冒充。哈哈哈!

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2022-09-21 06:55:48

多少人会缺钙得佝偻病,多少人会营养不良,多少少年身高会降低,多少老年人运动能力会下降。为了虚无缥缈地保护climate,干脆把人类都灭了,还要文明干啥?

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.