设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
笃信的博客  
传扬神的道  
        https://blog.creaders.net/u/5389/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
掌控情绪的秘诀 2020-10-14 09:31:32

  雅各书1章19-20 节

  “我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。”

  我们活在一个资讯爆炸的时代。你知道全世界每天有多少来来往往的电子邮件吗?新近的统计资料显示为一个惊人的数字:3000亿!今年全球发送的短讯将超过6兆。从耶稣基督诞生那年算起,世界的知识在1500年后翻了一倍。在那之后的250年内知识竟然又再翻倍。到二次世界大战时,仅仅需要25年就能让知识翻倍。2000年时知识每年都翻倍。我们很难想象世界的知识在2020年已达到每天都翻倍的速度!

  活在1800年代的人绝不会相信,他们一生所接触的资讯量,仅仅在200多年之后的今天,人们只需要从一星期的华尔街日报中读到!活在现今的我们,随时随地都可以看到“实时报导”,听到“现场新闻”。我们正被24/7/365涌入的信息浪潮所淹没。电视和手机上的故事每隔几分钟变化一次,在观看的屏幕的右边可能有一个主播在读一个图像,左边则有一个侧边栏,屏幕上边、下边还有实时抓取的新闻标题在滑行,让你在同时间同屏幕上必须追踪好几个来源的消息。

我们这么容易分心

  难怪我们这么容易分心。我们视而不见,听而未闻,并且言之无物。我们是一个成天链接在网线上,时时在调频, 靠高咖啡因支持高能量的世代。多年前莫尔豪思博士写过一篇文章,题目为《现时代的悖论》。下面是部分摘录:

  我们学会如何谋生,却不懂如何生活。
  我们延长了生命的年日,却没能为活着的年日增加生命的意义。
  我们能往返月球,却无法跨过街道去和新邻居打个招呼。
  我们征服了外面的世界,却无法征服内心世界。
  我们做了许多大事,却不是更好的事。

  上面说的都很真实,但是我特别被这句话吸引:

  “我们征服了外面的世界,却无法征服内心世界。”

  我们建造的东西越来越大,越坚固,越快速,也越有规模。我们在短时间内有了很长的进展。人类向前迈步的引擎不断在嗡嗡作响。我们将人送到月球去,把卫星送进各自的轨道,又将无线电波送到星球。然而我们内心世界又是另一回事。人心似乎仍然跟以前一样,顽劣不羁,难以驾驭。我们不知何时才能征服人心。

我们视而不见,听而未闻, 并且言之无物。

  我最大的挑战

  如果我们扪心自问,就会明白人生的真正争战其实是内在的,而不是外在的。我最大的挑战就是镜中的自己。当我说人心顽劣不羁的时候,我不是指你的心。我说的是我的心。

我们在里面是什么样子比我们外面所做的更重要。

  当情况越来越不妙,压力不断在增强,你快崩溃的时候,该如何正确应对呢?雅各书1章19-20 节具体地回答了这个问题:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。”

  这两节经文看来很简单,可是实用出来却是每天的挑战。让我们来专注在雅各讲的三个基本命令上.

  一、多听

  当我们多听少说的时候就是智慧的开始。从上下文看,这里说的“听”是先从留意神的话语开始。第一世纪的信徒没有我们今天具备的各种便利。他们手中没有《新约圣经》的印刷本。再说,假若雅各书果真是新约圣经的第一本完成的书卷,那些信徒就不可能读到罗马书,因为罗马书还未写成呢。同样的,四福音书,使徒行传,其他的使徒书卷,和启示录也都不存在。他们没有智能手机,让他们可以随时随地读圣经。在大多数情况下,听道指的是与别的信徒相聚,聆听人教导神的话。听道的意思是用耳听,用脑记忆,然后思想自己所听的内容。

当我们多听少说的时候就是智慧的开始

  有时候我觉得现代科技将听道变得太容易了,使得我们反而充耳不闻。以我的iPhone为例,上面充斥着各式各样的应用(APP),每天24小时都像河水流来,满载着多方的资讯信息:新闻,电邮,短讯,音乐,还有视频。这些线上的刺激足够占用我的每一分钟。十几二十年前,我们搭飞机时,也许会跟邻座的旅客搭讪聊天,如今这已成为稀有的经验。不论是在登机门前,或是在飞机上,人们都低着头,忙着看手机。

  第一世纪的基督徒没有神的话印在纸上,只能听;21世纪的基督徒,只要愿意随时随地都可以读到圣经,两者相比,我不知道谁的景况会更好些。当然没有人愿意放弃现今的科技,回到2000年以前。我想要说的是,如果我们因为科技而太忙碌,太分心,导致不能“快快听”神对我们说的话,那么科技不但对我们毫无用处,甚至是有害的。

  多听,适用于生活的各方面。有些人说的太多,以致他们根本就听不见别人说的话。前些日子我太太和我一块儿读《箴言》第八章,在里头智慧化身为淑女向我们说话。下面摘录的经文附上经节数序:

  1智慧岂不呼叫,聪明岂不发声?2 她在道旁高处的顶上,在十字路口站立,
5 说:愚蒙人哪,你们要会悟灵明!愚昧人哪,你们当心里明白!
6 你们当听,因我要说极美的话,我张嘴要论正直的事。
10 你们当受我的教训,不受白银,宁得知识,胜过黄金。11因为智慧比珍珠更美,一切可喜爱的都不足与比较。

  12 我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。13敬畏耶和华在乎恨恶邪恶,那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。14我有谋略和真知识,我乃聪明,我有能力。15帝王借我坐国位,君王借我定公平。

  22“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。23从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。

  32“众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的便为有福。
35 因为寻得我的就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。”

  但是智慧不是偶然得来的。智慧说,“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。”(箴言8章17节)我们是否太忙碌,太忧虑,太心事重重,太分心(一个现代人的问题)了,竟然无心去寻求神在祂的话语中给我们的智慧呢?

智慧不是偶然得来

  “快快地听”这句话里面,翻译为“快快”的那个原文字在约翰福音20章4节里曾以一个稍微不同的形态出现。这字用来描写彼得跑得比约翰快,先到空坟那里的情形。这是一个活生生的画面。我们应当快跑,超过自己,好发现神要对我们说什么话。我有一个朋友,他和他的太太遵循一个简单的早规,就是“没读圣经,不吃早餐。”这是一个蛮好的习惯。

  倘若我们早晨起来做的第一件事,不是去查看社交媒体,而是急着去读神的话,我们都会更加受益。我不能为你或为任何人定什么规矩,但是这里有一个值得考虑的挑战。

  “快快地听”不是偶然就会发生的习惯。
  我们必须有计划来听道。
  我们快快地去做的很多事情其实不关紧要。
  我们是否快快地听神的话才是最重要的。

  二、少说

  “慢慢地说,” (雅各书 1章19节b)。

  传道书5章2节这么说:“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”这是很难争辩的事实。我们并不如自己想象的那么聪明,那么有智慧。

我们并不如自己想象的那么聪明,那么有智慧

  说话有时,沉默有时。大多数人比较擅长说话,不善于沉默。箴言29章20节的经文对我们有益:“你见言语急躁的人吗?愚昧人比他更有指望。”

  幽默诗人奥戈登纳什写过一首小诗:

  “在你的婚姻里,若想爱杯满溢,
  当你错的时候,快快承认。
  当你对的时候,保持沉默。”

  一个美满婚姻或是深厚友谊多么容易被刻薄的言辞毁掉。有多少时候我们在愤怒中说了气话,后来虽懊悔千百回,却已来不及追回了。

  接下来我要举的例子是我25年前想都想不到的。我们都知道社交媒体鼓励快速的回应,有谁说了什么我们不爱听的话,我们常常不经大脑思考就发布一个个调皮爽快的答复,一个个尖刻的评论,一个个聪明的反击,或含沙射影的暗示。有时我们急着发布自己的意见,想都不想就按下“发送”键,然后自鸣得意地偷笑一番。当你面对这样的试探时,这里有一个忠告给你。

  缓一缓。
  等一等。
  想一想。

一个美满婚姻多么容易被刻薄的言辞毁掉

  你可以删掉一句愚蠢的话,可是你没法从互联网中把它抹擦掉。一旦发出去,它就会永远漂浮在网络空间里。

  当雅各告诉我们要“慢慢地说”时,他想着的就是我们常在生气和受挫时爱说话的倾向。你可曾听过这句话?“在恼怒的时候开口说话,你会发表一篇最让你懊悔莫及的演说。”这话多么真确!在我小时候,人们习惯说:“棍棒石头可以打断我的骨头,可是言语永远伤不了我。”这话听来很勇敢,很不错。若是你毫无感觉,也许对你很有用。事实上言语对人的伤害远超过棍子石头。口舌所造成的伤口需要更长的时间来疗愈。尖刻的言辞不会打断骨头,但它们会破碎人的心。

你无法完全抹擦掉一句愚蠢的话

  三、冷静下来

  “慢慢地动怒,”(雅各书1章19节c).

  这话的涵义是:不要轻易发脾气,不要太快地恼火,慢慢地发怒。

  雅各不是说不要生气。那是不实际的话。偶尔我们都会生气的。“生气”这个词实际上是指从内心深处发出的愤怒,而不是暂时的不高兴,很快就烟消雾散,被忘怀。雅各是说那种埋在心底的,强烈的感情,一旦发泄出来,就像火山爆发,难以止息。它会向屋子的每个角落喷出红热的熔岩,无法收拾。

愤怒是我们可以控制的情绪

  愤怒是一种我们能够控制的情绪。有时候我们会用 "气炸了" 这个词句来形容生气时的状态,仿佛我们生气发作是身不由己,不出于自己的意愿。这么认为的人实际是在逃避现实。让我举个例子:

  当你正和另一半在吵架时,电话响了,本来你正情绪高昂,声音越来越大,满脸通红,可是一接电话你的声调马上就可以平静下来。一旦你挂了电话,就又可以继续吵架。这证明了,愤怒是你可以控制的情绪。

  留意这个过程。如果我们快快地听,我们就会慢慢地说。如果我们怠慢地听,无疑的,我们就会快快地说。快快地说导致快快地发怒。我们越生气,说话就越快,听的就越少。

快快地说导致快快地发怒

  多年前我有机会对一群在世界各地事奉主的负责人说话。我谈到提摩太前书三章和提多书一章所讲的敬虔人的品质。当我研究保罗列出的两排特性时,发现了提到最多的是与如何处理愤怒情绪有关的。如果把25种品质分组,其中5个毫无疑问地都在描写敬虔人不轻易发怒的品性:

  提摩太前书 3章3节:“不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;”

  提多书1 章7节: “监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财;”

  不霸道,不任性——提多书1章7节
  不争竞——提摩太前书 3章3节
  不暴躁——提多书1章7节
  不打人——提摩太前书 3章3节;提多书1章7节
  温和——提摩太前书 3章3节

  所罗门王虽然在《箴言》16章32节里提醒我们:“不轻易发怒的胜过勇士,制伏己心的强如取城。”我们却不愿意接受,宁愿被人称为一个勇士,却不要作一个有耐心的人。因为世界会褒奖勇士,却轻看耐心的人。

  所罗门王说,控制自己脾气比“攻取城堡”更强。在基督徒的圈子里,我们很喜欢这个军事用语。我们说要为基督攻取城市,将这块土地赢回来,归向神。然而这种说法常常会带来灾难性的后果。因为没有控制怒气,虽然攻占了城池,却失去了家庭。

你宁愿被人称为一个勇士呢,还是一个有耐心的人?

  为了加强“不要轻易动怒”的重要性,雅各在第20节经文中告诉我们原因:“因为人的怒气并不成就神的义。”一个圣经译本给出很实际的警告:“如果愤怒,你就无法做好任何神要做的事。”你曾否见过成天都在生气的人?他们气冲冲地起床,气冲冲地洗澡、吃早餐,气冲冲地去上班,回家时仍然是气冲冲的,看电视时也生气,最后再气冲冲地上床睡觉。当他们快乐的时候,这也让他们生气。没有什么能取悦那样的人。这样的愤怒可能导致嫉妒,严重的话,它甚至可能导致谋杀。

  这样的愤怒永远不可能产生一个蒙神喜悦的生命。
  这样的愤怒只会破坏;从不会建立什么。
  这样的愤怒带着死亡的气息。

  忧愁与爱和血流下

  为了远离苦毒,愤怒,伤人的话,我们要把以弗所书4章32节的经文牢记在心:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

  我们得以恩慈待人,正如神以恩慈待我们。在基督里神将祂的恩典倾倒在我们身上,我们也要让这样的恩典浇灌在其他不配的罪人身上。从神流到我们生命,再流到别人的生命里。我们蒙恩,别人也跟着蒙恩。这就是神的计划。神为我们做的,我们也为别人做。我们得了饶恕,知道被饶恕的意义。现在就轮到我们要饶恕别人,而无需去怀疑饶恕那些伤害我们的人有什么意义。

我们蒙恩,别人也跟着蒙恩。这就是神的计划。

  我们无法了解神的爱,除非我们走到十字架那里。
  我们无法了解十字架,除非我们在里头看见神的爱。
  世人谋杀基督,成了神的祭坛。一个令人发指的罪行偿还了人类无法还清的债。

一个令人发指的罪行偿还了人类无法还清的债。

  藉着一位无罪之人的死,有罪的我们获得了自由。倘若我们那时在十字架的刑场,死亡的恶臭必会淹没我们。然而十字架的馨香达到父神面前。救赎的大业终于成就了。在诗歌《奇妙十架》(When I Survey the Wondrous Cross)里有这样的歌词:

  我来观看这十字架,荣耀之主其上钉死…
  看!从祂头,祂手,祂足,忧愁与爱同血流出。
  怎能爱忧如此交流?
  如此荆冕怎戴祢首?

我们需要主耶稣住在我们里面

  耶稣来,不是要把我们变为更好的人。祂来是要使我们变成新造的人。假如你读完这篇讲道之后的感想是“我应该更努力一点,多听,少说,然后冷静下来。”那就完全错了,因为这篇讲道的重点是,我们需要主耶稣住在我们里面,让祂的好行为借着我们行出来,而不是靠我们自己的努力。

耶稣来,不是要把我们变为更好的人,祂来是要使我们变成新造的人。

  英国的一位圣经教师弗雷德里克·迈尔(F. B. Meyer)在他所写的一本书中谈到,有主基督住在我们里面,在我们面临诱惑试探的时刻会有天壤之别。迈尔说,每当他感到自己开始气恼或烦躁的时候,他总会向主要求当下他最需要的品质:

  主耶稣,祢的忍耐彰显。
  主耶稣,祢的仁慈彰显。
  主耶稣,祢的爱彰显。
  主耶稣,祢的勇气彰显。
  主耶稣,祢的智慧彰显。
  主耶稣,祢的喜乐彰显。
  主耶稣,祢的怜悯彰显。

  既然我们相信耶稣基督里面住着神一切的丰富,既然我们相信,藉着信心基督住在我们心里,那么我们就可以相信,这个星期,我们的生命能被基督的完全,基督的美善,基督的恩典,基督的慈爱,基督的圣洁,和基督的仁慈所充满,因此任何的邪恶:情欲,贪婪,无耐心,不信,批判的灵,和愤恨不容人的心态,都无法在我们里面存留。这些都是缠累我们,叫我们不能与神同行的障碍。

  当我们住在基督里面,而基督也住在我们里面的时候,那么藉着神的恩典我们就能够 . . .

  快快地听,
  慢慢地说,而且会
  慢慢地动怒。

  主耶稣,求祢来,藉着祢话语的大能更新改变我们,好让祢的美善从我们的生命中彰显出来。主啊,求祢成就这工!阿们。


浏览(1248) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.