设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
习近平上位的护官符 2021-08-27 06:18:35

让习近平上位的护官符

习太阳升起之谜”写了习近平上位主要是因为他是红二代和能力平庸,低调平淡,为各派势力都可接受。这篇则是关于习的护官符-人脉关系在习近平在福建的十七年和2007年,这两个最关键时刻发生的作用。

1985-2002年,习都在福建宦海浮沉。在这十七年里,习从32岁到49岁,距50岁关卡只差一年,就完成了中级干部到省级大员的升迁。后来就是这年龄优势,使他击败了对手,进入中央政治局。

习近平的初起阶段,习仲勋帮了关键的忙,从军委到河北,从河北到福建,两次调任,转危为安。尽管习仲勋有开明的名声,但也不免老牛护犊心切,运用关系为习近平在仕途上铺路。为什么去福建?因为时任福建省委书记是项南。

习仲勋与项南父亲项与年是战友。习仲勋任关中分区党委书记、绥德地委书记时,项与年是关中分区党委常委书记、绥德地委常委兼统战部长。所以项南也是红二代,和习近平心有戚戚。1980-1985年项南任福建省委书记时,习仲勋是中央政治局委员,中央书记处书记,负责书记处日常工作,当然也领导项南。1983年2月,习仲勋到福建休假过春节,参观、考察工作。他在福日风波中支持项南。项南陪习仲勋到各处视察,到武夷山旅游。习仲勋在向中央提交的《关于福建见闻的报告》中力挺项南。习仲勋让项南延迟退休,再干一届。习仲勋还批评了福建省委内部倒项南的行为。并向福建调派了一些干部支持项南的工作。习近平就是这时调到厦门的。后来项南离职后专门请习仲勋为项与年传记作序并题墓碑,说明两人关系密切。

但风云不测,1986年2月,项南因“晋江假药案”未干满第二届就被离职。项南走了,但习近平在福建仍有靠山,就是贾庆林。

项南以前曾在一机部担任过农机局长和核心小组成员,直到副部长。贾庆林这段时间一直是项的手下,从技术员直升产品管理局负责人。项南筹建中国机械设备进出口总公司时, 挑选贾庆林担任总经理。当习仲勋调干部到福建支持项南时,项指名要求当时是山西太原重型机器厂厂长的贾庆林。贾到福建后任省常委,副书记和组织部长,成为福建省第三号人物,为贾以后的发迹打下台阶。贾对项是得力干将,项对贾是知遇之恩。这层关系也传递到习近平身上。

1988年,习近平担任厦门副市长三年,由于政绩和名声不佳,习在等额选举中得票低于半数。贾庆林把他调到宁德。一年后升为地委书记,三年后再升为福州市委书记,他搞了一个改造老城区的项目,在公众的强烈抗议下搁浅。习领导了建造福州长乐机场,施工严重超出预算。由于选址距离市区过远,决策不科学,规模过度超前,交通基础设施不完善等原因,机场启动后严重亏损,濒临破产。运营五年期间,客流量和货运量仅达到设计规模的1/3,航站楼和机场生活区大量闲置,累计亏损达11亿元。尽管政绩不佳,但他仕途不受影响,因为有贾庆林保驾。

当时的福建省委书记是陈光毅,属陈云派系。陈光毅不喜欢习,不同意习近平进入省委常委,习仕途再次受阻。直到1993年贾庆林接替陈光毅省委书记位置后,习近平才进入福建省委常委,3年后再被提升为福建省委副书记和省长。在贾庆林力推下,习还进入十五届中央委员候补名单(但习得票倒数第一,十六大习递升为中央委员,得票仍为倒数第二)。习近平的仕途开始明朗,贾庆林是习的大贵人。

贾庆林在福建时与习近平私交甚笃。当他率领福建党政代表团赴深圳参观学习时,专程到习府拜见习仲勋。贾庆林是江派,他在江泽民面前对习近平有不少美言。故有2000年江去深圳看望习仲勋时说:“你培养了好儿女”。1999年中央派专机接习仲勋参加50年大庆活动。在天安门休息厅,当时已升任北京市委书记的贾庆林看到习仲勋,疾步上前与他亲切握手,并说,刚才江总书记还问您到了没有?

2007年是习近平的关键之年。十七大召开之前,中央召全体十六届中央委员、候补委员、中纪委常务委员,以及省级党政一把手进京,与中央和军队的部一级领导开会,推荐新中央政治局委员。被推荐者的条件是年龄不过线和正省部级:满足条件的有李克强、习近平、李源潮、薄熙来、王岐山、汪洋、张高丽、张德江、赵乐际、刘奇葆和张春贤等十几人。前八人进入政治局。而李克强和习近平则连升两级,直接从中央委员跃升到政治局常委,非常不寻常。接班人必须是胡锦涛团派和江泽民派都能接受的人物。李克强作为团派上位,还需要一名江派人马来平衡。当时江派刚折损大将陈良宇,没有其他人选,只好选习。当时的红二代有薄熙来、李源潮、王岐山、习近平。论能力习近平最差。王岐山最有能力,但他只是姚依林的女婿,隔了一层,只能当副职。薄熙来声望高,政绩好,但锋芒毕露,咄咄逼人,招人嫉恨,虽然入选政治局,没有被立为储君。李源潮属于团派,也没能入选。习由于在东南沿海大省和上海任职,被江派视为圈内人,被曾庆红推荐入常。由于习低调,中庸,也被团派接受。习被选为诸君,不是因为他的政绩,恰恰因为他的能力平庸,低调平淡,缺乏特色,各派势力都可接受。无作为和愚笨使得习近平对江派和团派势力都没有构成威胁,两派都认为他即位后,易于笼络。习近平的另一个资源是他在16届政治局中的人脉。贾庆林时任政治局常委兼全国政协主席,习近平在福建时的省长王兆国时任政治局委员兼全国人大常务副委员长,另一位福建省长贺国强时任政治局委员、书记处书记兼中央组织部长,习近平在浙江的曾经上司张德江也在政治局。这些福建帮和张德江都是习的人脉。王兆国和习仲勋在80年代在中央书记处同事,其他三位在80年代都是被习仲勋领导过的地方下属。他们有与习近平及习父辈的双层关系,自然乐于拥习上位,积极附和曾庆红的动议。贾庆林,曾庆红,王兆国、贺国强等拥习上位,也是一种利益交换,换得自己的利益长久,全身而退,子孙富康。果然习登基后反贪,只打掉周永康,徐才厚,郭伯雄、令计划等异己,但对有拥立之功的几个最大贪官们都丝毫无损。

中共的接班人选拔体制和选官制度,在利益集团角逐下,由于派系平衡,各种利益交换,关系网交织,不能选优,常常选劣。《红楼梦》中护官符描写了不能得罪的四家豪门。要看懂中国官场的升迁奥妙,也要从关系上着手。红二代的优势是父辈的关系资源。你让我仕途顺利,我为你子弟架桥铺路。报恩和利益交换是中国官场的准规则。《红楼梦》中另一句话也说得不错:除了中南海门口的那两个石头狮子,没有一个是干净的。


浏览(12691) (136) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:文庙 留言时间:2021-09-02 10:21:19

谢谢博主的信息,知道的人不多。

回复 | 0
作者:豫让 留言时间:2021-09-01 06:27:46

博主對習研究的很深。關於習很多人沒看明白,他上臺是中共本土派的意願,這是在薄熙來倒臺后唯一選擇,所以習取代薄成為了中國本土派的代表。豬妹最近的觀點說的很清洗,中國目前的狀況是習的本土勢力和國內的白帽子勢力合作打擊國際深層政府長期在中國國內培養的代理人。在對待疫苗的問題上,只有白帽子勢力力主不得強制。目前習和白帽子還是處於合作狀態,去年習腦部動手術就是白帽子幫助了習沒有讓國內深層政府陰謀得逞

回复 | 0
作者:东晓风林 留言时间:2021-08-29 18:32:06

习近平在福建十几年,基本就是装傻,吃喝玩乐,给江曾感觉是

无作为,愚笨,低调,将来好控制。
没想到习近平是个真正的两面人,一个初中文化的红卫兵,一旦上位,把大家发财的路全搞死了。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-08-27 23:31:04

哈哈,这倒是的。俺也只是说习近平上位还没有勃列日涅夫那样靠个人能力,而且勃列日涅夫也比包子多一些自知之明。在俺看来,毛与斯大林有的一拼。戈尔巴乔夫远比邓小平有人类良知远见,而邓手腕更加高明厉害。江泽民与叶利钦能力差不多,普京远比胡锦涛习近平手段厉害。中共苏共其实不是一丘之貉,是狼与豺狗的差别哈。

回复 | 21
作者:Siubuding 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-08-27 23:06:46

不是说苏联有很多习近平,而是苏联有很多勃列日涅夫。不同的党,不同模板,不同文化背景,然而,皆能批量生产共产主义接班人,苏联特色的,和中国特色的。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-08-27 22:12:36

勃列日涅夫不同。他是靠搞政变把赫鲁晓夫赶下台自己上去的。所以老勃上台还是基本靠自己。老勃也还有一点基本自知之明,他不搞斯大林那样铺天盖地的个人崇拜,他不出版发行包括阿尔巴尼亚语斯瓦希里语的世界各国语言的伟大思想论著,没说过他通读过包括康德到孔子的一切大咖学说名著。他与美国冷战热战,也还是有些章法的, 不是一群群战狼做野狼嚎。他能够派人对教皇行刺,能够在美洲搞出个阿连德左派政府,还能够把毛泽东吓进防空洞。

回复 | 13
作者:Siubuding 留言时间:2021-08-27 20:59:26

我党人才济济,至少有两百五十个类似习近平的储君候选人。


就如当年苏联像勃列日列夫这样候选人也很多。

回复 | 3
作者:gskhgd 留言时间:2021-08-27 17:34:15

贾庆林是江泽民的人,如果不是江的死保,厦门远华案件就已经完蛋了

回复 | 2
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-08-27 13:29:31

哈哈, 梳理细致,结尾警句。早在他还是王储时,俺和老冷一起嘲笑他的博士帽,就让他唱出来了这句名句:【俺坐上如今這交椅,老實說,咱沒費半點兒心計,全是咱父輩兒的交易。】

阿妞不牛, 三博士唱散曲 2010年07月20日

習博二唱:陝北高粱大曲孤不是白帝城裏的劉先帝,也不是那個扶不起的阿鬥弟。咱今兒個到這裏敲木魚,全看在趙方丈大臉皮。俺坐上如今這交椅,老實說,咱沒費半點兒心計,全是咱父輩兒的交易。人家的洋雞毛,跟咱的博士帽,是風馬牛不相及!你冷居士熱淚盈眶是做戲,咱家的唱戲專家是將軍級!你那兩個損招咱都不會接,你以為我壹筋鬥翻進陰溝裏?網絡媒體俺無所謂,別人的官帽頂戴,全靠咱這花翎撐起!俺不動聲色,自有人打理。博士的英文咋說滴?還不就是BOSS中翻譯!中西結合成章又合理,陝北話叫來更加順溜又滑膩。工農兵咋地?咱是艱苦歲月熬成粥的高粱米,光榮傳統咱承繼。清華你都不認賬?全中國沒人會容忍你,你們這班反黨混帳不是東西!有請趙方丈訓誡你這小徒弟,先搞清楚博士的英文到底咋翻譯,BOSS頭上動土犯大忌!申報銀子可以唱唱戲,學位整頓誰來當主理?常委會關起門來沒人提,出門誰敢放個屁?國計民生,江山社稷,孤不操心便罷,壹旦乾坤掌手裏,誰希罕那勞什子野雞毛大蒜皮!

回复 | 33
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.