设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
疫苗、免疫力、封国和群体免疫 2022-01-07 11:11:09

防疫之播,甚于防川,川壅而溃,伤人必多

奥米可戎新变种在全球引起了新一轮疫情高潮。染疫人数不断增长。不过看看周围,大部分人生活照常,该吃吃,该喝喝。饭馆,购物,都不受影响。商店里,大部分人连口罩都不戴。完全没有疫情初起时,空城、抢购的气氛。好友亲朋,中招的人也不多。如果不看新闻,真不觉得是在疫情之中。

据说新变种对疫苗有突破,打过疫苗的人仍具传染性。有些人因此有了不打疫苗的理由。其实现在没打疫苗的人更需要打疫苗。因为群体免疫失效,受威胁的不是打过疫苗的人,而是不打疫苗的人,你不能依靠别人的免疫力筑成一道防线,就只能靠自己的免疫力或者疫苗了。毕竟打过疫苗,即使染疫,也多是轻症,不用上呼吸机,不用住院。没打疫苗的人,都相当于一个病毒培养基,为病毒提供了变异的可能性。新变种的不断出现,新冠和流感病毒一样,可能要和人类长期共存了。

新冠病毒的强传染力、强突变能力和长期持续性,其最大的威胁不在已经沦陷的其他世界,而是拒敌于国门之外的中国。美洲新大陆发现后,已经有一定免疫力的西班牙人把在欧洲流行的天花、麻疹、流行性感冒、斑疹伤寒、腺鼠疫等传染病,带到了美洲,当地土著印第安人从来没有面对过这些疾病,没有建立对这些疾病的免疫力。疾病快速传播,95%的印第安人不是亡于侵略者的屠杀,而是死于传染病。天花在1526年杀死了印加皇帝瓦伊纳·卡帕克和他的大多数朝臣,导致皇位之争。面对分裂的帝国,西班牙征服者弗兰西斯科·皮萨罗仅靠168名士兵轻易地俘获了继任皇帝阿塔瓦尔帕,瓦解了8万印加军队。1520年西班牙人第一次进攻阿兹台克帝国失败了,之后流行的天花却导致阿兹台克皇帝奎特拉瓦克死亡,帝国崩溃。

防疫之播,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,疫亦如之。当一波波横扫世界的疫情让世界人民逐渐建立起免疫能力,中国靠封城让人民的免疫力对病毒不设防。但封国岂能长久?一旦崩溃,很可能有倾国之灾。


浏览(3451) (13) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2022-01-11 18:00:27

中国不止于封城,疫苗施打率也相当高。估计中国解封后不会比西方差。

回复 | 0
作者:gsm0 留言时间:2022-01-09 06:31:18

确实担心。中国是灭火疫苗,没法对付变异的病毒。一旦世界都与病毒共存的时候,中国无法关闭国门,病毒会肆意在大陆泛滥而产生出新的变异品种,从而再次祸害世界。

回复 | 0
作者:must 留言时间:2022-01-07 12:49:03

“防疫之播,甚于防川”来自“防民之口,甚于防川”,二者异曲同工,一样的思想行为方式。人民的口中之言就是病毒,必将其灭绝而后快!至于后果如何,“我死后哪怕洪水滔天!”

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.