设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
逸草:曾在某论坛被打假的趣事 2016-12-16 06:38:50

那是个海外最早出版颇有影响力的大型中文电子杂志的网站论坛。该网站的《华夏文摘》,在90年代曾给众多海外学子带来温暖和慰籍。在相当长的一段时期内,每到周五就期待着新一期《华夏文摘》出现。将它打印下来,在家人和亲友中传看,几乎是周围每一家学友都必做之事。

 

直到2010年,我才有闲进入该网站的论坛参加讨论,并开始在那儿发文。先是陆陆续续地登在华夏快递上,去年起有几篇被选入了《华夏文摘》。这虽不是什么大不了的事,可能够为这当年给我和周围的人们带来不少欢愉的杂志,做点贡献,心里还是得到一份满足。

 

从我文里以及我与那里的网友在孩子申请大学线上的讨论中,有网友点出了我在美国大学当教授。论坛里当教授的有好几位,这不过是众多职业中的一份而已,基本上没人觉得有什么好稀罕的。

 

可去年年中某日,一在其他讨论线上曾与之有过争论的年轻好事者(其网名带D)跳出来了,她说要来打假。说她曾读到我从卫生学校毕业,所以我是个在国内考不上大学只好读中专之人,怎么会有可能在美国当上教授?

 

一些和我交流过些数理统计话题的网友看了发笑,逗D说,我要是贴一页我的教学内容,她都可能看不懂。这下D急了,一再发帖要我贴上教学内容,不然bla bla,话越说越难听。我好气又好笑,还是有点性格使然,就贴了我上的博士生课中某课题的第一页。于是,更好玩的事情发生了。她从网上勾来两篇文的摘要(Abstract),说我的那页教学内容是抄袭了这两文。我见了她勾来的两文忍不住呵呵大笑起来,一时觉得还有点有口难辩。

 

为何会觉得“有口难辩”呢?数月后有网友猜:“她勾来的两文是你的,可你又不能告诉她那是你的,因为你不想让她知道你的实名。”  此话一语中的!


这样的滑稽事,我还是头一回遇到。当时我只好回复D说,你若真能看懂,就可知这两文所涉内容,只在我给出的那页里占了一小半内容而已。若不是为了讲课,介绍该课题近期的发展,有谁会闲到了没事干去总结她人的文章?


一位平日里较老谋深算的网友S看出了些端倪,问道,那两文的作者是否就是你?我头一个反应是回说No,但一想,这回答似有说谎之实。若不回答,也有默认之嫌。想了一下,我作了这样的回答:我很熟悉该作者,并和她有着相同的背景,对彼此的研究工作都非常了解。S便没有再问下去。我的回话可谓不虚,我当然很熟悉我,并和我自己有着相同的背景。

 

从我贴的那页讲课内容里,懂行的网友看出我教的课程是Time Series AnalysisTSA,即时间序列分析),属于计量经济学中(尤其在如今的大数据年代)比较热门的一部分。便和我讨论起了那课程的一些内容和应用。那D被撇在一边,插不上话来,给憋着了。但她不罢干休,依然坚守着那线。

 

于是,又一个趣点出现了。当我们议论到,博士生的TSA课需用到Difference Equations 等基础知识,没有理工科背景的学生学起来很吃力时,一些没有学过这部分数理知识的网友对Difference equations不了解,问了些问题。那听不懂的D以为捞到了稻草,跳出来说,

 

“1,微分方程(高中,大一课程)被当成phd课程了。

  2,不知道怎样用英语来表达微分方程。

 

还破口骂道,这样的教授只好叫白痴教授,这些不说出去对不起 CND 所有网友,实事求是,忍无可忍(忍了2天了)

 

看官是否看得明白?那好事的娃儿把我们正在议论的、了解的人略少一些的差分方程(Difference equations),视为是很多人都学过的微分方程(Differential equations)的英文笔误了。她还以为我出了洋相,却不知自己漏了馅,给大伙儿添了少有的笑料,被网友们忍不住嘲笑了一番。


她跳起脚来,骂出了一连串丑话脏话。我敬告她,不懂的话,你至少也可查一下网啊?你是狂妄到了把一条线的网友都当傻子了。要真是没有Difference equations的话,别人会看不出来?轮得到你来总结?

 

最后,D难以下台,强辩了数日,撑不下去。但她幸好还有点儿自明,来和我打招呼服软求和。网上争论后能认个输也不容易,比起文学城几曾回首坛那些毛粉红,偏好歪曲他人的分享、从他人文中的字里行间找茬、加以歪编来作恶毒攻击,满肚子嫉意鬼心肠、胡搅蛮缠的混帐东西,要强多了。我无追穷寇之兴,就由她去了。从此,她再未直接打上门来与我纠缠。

 

这等趣事,不知各位是否多少也遇到过?


浏览(1127) (6) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 赛昆 留言时间:2016-12-18 10:33:00

没错,文学城的主要问题是删除揭露毛共的帖,并封杀揭露者的ID。很像是受某宣部操控。

回复 | 0
作者:赛昆 留言时间:2016-12-17 16:29:57

网上认输的人确实是凤毛麟角。

《文学城》的论坛,主要倒也不是“胡搅蛮缠”,而是那里的版主会删除揭露毛共的帖子。俺在那以“大贼赛昆仑 ”笔名上了个“评《中国事变陆军作战史》和《吴法宪回忆录》 (图)”,有人说中共在韩战获胜,俺跟帖给出具体数字,第二天想看看衙内们是如何跳脚的,结果帖子却没了。过了一段时间,俺的那个笔名再也进不去了。

回复 | 0
作者:一草 回复 gugeren 留言时间:2016-12-16 09:28:30

说说你碰到过的故事吧。都会是有趣的。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2016-12-16 09:06:59

碰到过啊!呵呵!

回复 | 0
作者:一草 回复 安雅云 留言时间:2016-12-16 09:04:15

网上谣言是不少,文学城几坛的毛粉红正是崇毛谣言的制造传播徒。

他们对揭露毛恶之人所作的人身攻击,则常透着它们满肚子的羡慕嫉妒恨。:))

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2016-12-16 08:45:25

说别人造谣的往往是以巳之心度他人之腹:羡慕嫉妒啊

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.