设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
周末一笑:他们力证世界文明都起源于中国 2019-09-01 17:54:18

逸草:看到文中提到字,想起了外公用沪语给分解过此字:

两位王先生,

赤头又赤脚(出头又出脚),

跑到山浪厢(即山上去),

吃碗豆腐浆。


文中可见,国内一些文化资源,就耗费在这种所谓“神奇”的世界文明起源研究上。倒是不会被学生举报,呵呵。


这是一个神奇的圈子:致力于证明全世界文明都起源于中国|大家

From: 张3丰 大家

我在大阪的时候,去看了丰臣秀吉的大阪城。这里有一个“丰国神社”,让我激动了两秒钟,毕竟是第一次看到以自己的名字命名的国家。但是转念一想,上面可是繁体字,“豐”,不要说写,我连这个字有多少笔画都说不清楚,瞬间就高兴不起来了。


丰国神社,为祭奠日本大名丰臣秀吉而兴建。


如果我坚持这个“丰国”和自己有关,大家肯定会认为我疯了。如果还有人和我认真讨论,想说服我相信那个“丰国”和我有关,那大家也会认为这个人不正常:这种神经病你搭理他干嘛?


但是,如果我不但可以宣称“丰国”和我有关,还能在中国大学讲台上这样讲,还能出版专著,那就不是我病了,而是时代和社会已经病了。


最近几天,网上热传的“英语、英国人起源于古华夏”,就属于和我上述假设差不多荒唐的妄语,但这并不是随便说说而已,而是来自上个月在北京的一次“教育高峰论坛”,以杜钢建为首的一群“学者”,还成立了一个“世界文明起源研究促进会”。



在网上搜索发现,早在好几个月前,杜钢建就抛出了“英语起源于古华夏”这样的论调,其实这是他整个“人类文明起源于湖南”宏论的一部分,核心论据是英国的“英”,就是来源于湖南一个叫英山的地方。


在这之前,他还说过法国文化起源于湖南的观点,没有引起太大注意。这次“英语起源于古汉语”,因为举了一些例子,有一定幽默感,才引起了广泛关注,比如,英语中的yellow(黄色),是秋天叶落的颜色,英语发音几乎就是“叶落”,shop(商铺),英语发音就是汉语“商铺”的发音。


作为一个河南人,我有点着急,想建议家乡的学者,趁杜教授没注意,赶紧出一个成果,来证明“荷兰人”来源于河南。好歹这也是现代文明的发祥地之一,日本也有过专门的“兰学”。这样,别人也就不太好意思老讽刺河南人爱偷井盖了。事实证明河南人还是比较老实的,最多只敢说安阳的殷墟很厉害,或者臆想一下,“中原就是中国的中心”,“老子是鹿邑人,庄子是商丘人”(这个倒是写入了教材)。


1930年殷墟发掘现场


对杜钢建这样的言论,如果花上一分钟时间和他讨论,你就相当于浪费了人生的60秒。像他这样的,我过去曾经见过很多。在报社做编辑的时候,经常看到收发室的同事,送一些信件到编辑部来。那些信往往很厚,信封上没有明确的收信人名字,只写着“成都x报编辑部”收。没有人觉得和自己有关,所以信越攒越多。


有一天我突然感到好奇,心想还有人这么信任报纸,一定不要太辜负读者的一番好心了。于是,挨个拆开信封,真是大吃一惊:这些信大多是手写的,在早已很难见到的稿纸上。信的内容五花八门,但全都是“重大发现”,有证明哥德巴赫猜想的(上面还有不少公式),也有像杜钢建教授这样的“文化大师”,声称自己的家乡是世界文明源头的。最厚的一封信,足足有四十多页,虽然也才一两万字字,但毕竟是手写,还是非常辛苦。


我看了感到很难过:这个时代,用手写的稿件,编辑都不会再看了。你们最起码也应该买一个电脑,把他们录成文档吧。后来我才想明白,用手写而不是电脑,对他们来说几乎是必然的选择。电脑是现代世界的象征,也是人类自启蒙时代以来所开创的科学传统的结果,他们那些“想法”和“发现”,本来就不在这个现代文明的进程中。


因此,他们的“发现”,既然没有建立在学术传统(没有人谈这个领域已有的成果)中,也不求在学术上得到承认(他们不会邮寄给学术杂志,或许也不知道世上还有学术杂志),那就必须是用手写的,也注定无法进入思想流通领域,寄给一家都市报的编辑部,也压根没有想过能收到回信,这个“寄出”本身,就足以感动自己了,他们或许需要的就是这种感觉。我能够想象得出他们在现实生活中被边缘化的状态,以及他们脸上的倔强。


正经搞学术研究的人,会把上面这些人称之为“民科”,民间科学。


杜钢建在节目中声称不寻求同行认可和社会认同


杜钢建给人的印象,就是这样的民科。现在有一些人到处吹捧他的《文明源头与大同世界》,从事学术研究的人,会把这当成一个不折不扣的民科笑话。这本书看上去像是非法出版物。署名出版机构是“光明出版社”,但是经过出版界朋友查询,这本书的书号根本不是中国大陆的。在当当网这样的图书销售平台,也查不到这本书的痕迹。“光明出版社”给人以非常官方的印象,但其实是在碰瓷“光明日报出版社”,在网上根本搜索不到这个出版社的信息。


光明出版社出版的《文明源头与大同世界》


《文明源头与大同世界》的目录


但是,杜钢建和所谓的“民科”有很大不同。他是湖南大学的教授,根据网上的介绍,他甚至当过湖南大学法学院院长。湖南大学法学院官方网站显示,2010年到2015年,杜钢建确实担任该院院长一职,学科方向是“宪法与行政法”。浏览网上资料我们会发现,2015年以前的杜钢建,是一个中规中矩的法学学者,学术论文至少从题目上看也非常规范。


湖南大学法学院官网上关于杜钢建的个人信息


杜钢建的“转型”或者“爆发”,是在从法学院院长的位子上退下来后,出生于1956年的他,也正好到了退休年龄。或许正是这个原因,让他获得了一个含混的身份。他既是“湖南大学教授”“院长”,在校外可以打着“权威”的招牌,而学校又因为他接近退休,对他的行为也不好再说什么。


正是这种含混的优势,让杜钢建在一个群体中获得了特别的身份。从2017年开始,以他为中心形成了一个“大同”圈子,宣传世界文明都起源于中国。网上信息显示,去年杜钢建就在北京第二外语学院发表了“英人、英语起源于中国”的演讲。尽管他们的主张看上去荒诞不经,却能给人一种在非常正规的学术舞台上进行演出的印象,今年能成立一个研究会,也就再正常不过的事情了。


2017年,杜钢建接受北京时间的访谈


正常社会,人当然可以有这样的主张,也可以成立各种研究会,这是每个人应该有的权利。但是作为严肃的学术机构,高校对这样的“研究”和“主张”却不能不加以辨别,因为这毕竟牵涉到学校的声誉。


这个群体公然在大学里活动,是相当荒谬的场景。除了杜钢建的身份外,他们的主张看上去非常“爱国”也是一个原因。主张“世界文明起源于中国”,看起来总是让人舒服的。和杜钢建相比,很多学者为了把“中华文明”往前推个几百上千年,到处找证据搞论证,费了很多功夫,真是太不“聪明”了。


浏览(338) (12) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 Siubuding 留言时间:2019-09-02 07:19:45

可能有这目的

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2019-09-02 05:01:23

搞笑诺贝尔奖得候选?

回复 | 0
作者:一草 回复 tripod 留言时间:2019-09-01 22:36:55

民间传说古英语故事,呵呵

回复 | 0
作者:tripod 留言时间:2019-09-01 20:36:20

在公元前3500年-4000年,在神人共混的年代,孙悟空的妈妈是一只灵猴,给一位神仙做女佣,某天这位官人野性难驯就把保姆干了,当时这件事情说出来很没有面子,神仙就把孙悟空的妈藏在湖南益阳桃江的花果山,生了孙悟空。孙悟空是个没有尾巴的猴子,见风就长,八九岁就成人,力大无穷,灵泛好学,方圆几百里无人能敌,又横强霸道,欺男霸女,即与人通婚又与猴交配,所以他的子孙无数,后来得罪天上的神仙被压在五指山下,他子孙没有他这么好的本事,仇家上门,被杀得飞跑,应那一句树倒猢狲散,长得像人的都很漂亮,长得猴有多远就跑多远,一口气就跑到了欧洲。朱元璋血洗湖南的时候,就只有孙悟空的后人躲芦苇山里才幸免被灭族,所以只有孙悟空的后人才是真正的湖南人。上世纪67十年代就流传桃江的修山出美女,说是修山的水好,养出来的女人水灵白嫩,那是胡说八道,这美猴王留下种能不漂亮吗?益阳城上去16华里的资江两岸(南边花果山,北边新桥河)在78十年代那里的男男女女基本都是白皮肤黄头发,只眼睛是黑色的(不断与外地人通婚的结果),我前妻新桥河的,皮肤特白,头发经常要焗油,否则就是一头金发,她爸和奶奶都是这个品种。益阳方言基本都是古英语,比如哦知,快k,候当...有时间我把益阳方言与英语对照一下写出来。

回复 | 1
作者:gmuoruo 留言时间:2019-09-01 20:14:07

只要跌进土共酱缸,都会变成脑残笑话。

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2019-09-01 18:18:38

所以神马钱学森之问都是狗屁。

回复 | 1
作者:天雅 留言时间:2019-09-01 17:11:47
极度自卑,引发的极度自大。
回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.