设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
美和平队志愿者准备撤离中国 他们啥时候来的? 2020-01-19 23:41:41

群友评论:

今天才知道有这么一个队伍!
网上一查,发现人家美国这队伍已经为我们默默奉献了二十多年!
就如同日本宣布终止对华援助疫苗后,我们才知道人家已经援助我们四十年了

二十多年来派了超过1300个志愿者在超过140个大学学院或技术学校完成了2年的支教。


美国和平队志愿者准备撤离中国,

网友:他们啥时候来的?

红船杂志01-19 



【编辑/何婧 统筹/王梅梅】据报道,当地时间16日,美国国会参议员声明证实,美国和平队决定终止在中国的志愿计划,并自2020年6月起撤出和平队在华志愿者。此消息一出,网友纷纷表示“从未听说过”、“他们啥时候来的”?


美国和平队成立于1961年,是由肯尼迪在总统竞选中提出的。按照他的构想,和平队的主要使命是以志愿者的方式,向第三世界国家提供教师、医生、护士、各种技术人员等“中等人力资源”。曾写出《寻路中国》的作家彼得·海斯勒,20多年前就是作为美国和平队的一名志愿者来到中国的。

和平队官网截图


肯尼迪在总统竞选中提出

据观察者网消息,当地时间16日,美国“反华急先锋”、国会参议员马可·卢比奥(Macro Rubio)声明证实,美国和平队(Peace Corps)决定终止在中国的志愿计划,并自2020年6月起撤出和平队在华志愿者。


美国和平队成立于1961年,由肯尼迪在总统竞选中提出,被视为1960年总统大选中的一个亮点。按照肯尼迪的构想,和平队的主要使命是以志愿者的方式,向第三世界国家提供教师、医生、护士、各种技术人员等“中等人力资源”,改变美国在第三世界国家中的不良形象,争取第三世界国家的人心,并传播美国的文化及价值观念。


浙江大学历史系教授刘国柱认为,与美国之音等其他美国文化外交机构不同的是,和平队并不在受援国大张旗鼓地宣传美国文化及价值观念。它的主要手段是“展示”,即把和平队志愿者作为美国文化的样板展示给受援国公众,通过经验和了解两个方面的交流,让受援国更多的人对美国文化及其价值观产生兴趣。


1993年首批志愿者来中国

1988年,中美双方就美国派遣志愿者来华任教达成原则协议,1993年开始试行。当年6月,美国18名志愿者在成都接受教学培训,同时学习汉语以及与文化交流有关的内容,8月他们作为第一批志愿者来到西南地区高等院校担任英语教师。1995年夏天返回。由于首批志愿活动效果良好,美国从1996年起定期每年派送志愿人员。


1998年6月中美两国正式签署《美中友好志愿者项目协议》。美国负责挑选合格的志愿者到中国的高校教授基础英语,以及与环保有关的课程。中国方面则负责安排美方人员前往四川、重庆、贵州和甘肃等西部四个省市的高校进行两年的教学。根据2013年该项目实施20周年时的统计,美方共派遣18批美国志愿者,总数超过500人。


值得一提的是,很多和平队志愿者后来投身于美国外交领域,成为美国外交舞台上的重要官员甚至决策者,著名的有美国前副国务卿希尔、美国前驻联合国大使霍尔布鲁克、美中教育基金会张之香等。美国首位华裔女大使张之香就表示,在和平队两年工作的经历,对他们日后从事外交工作有非常大的帮助。


《寻路中国》作者曾参加美国和平队

红船杂志注意到,曾写出《江城》、《甲骨文》与《寻路中国》等畅销书的作家彼得·海斯勒就曾加入过美国和平队。他的中文名字叫何伟。

1996年夏,何伟以美国和平队志愿者身份来到中国涪陵师范学院教英文两年,他的处女作《江城:长江边的两年》,写的就是这段时间的见闻。

“当我决定要学习中文,并且更多地了解中国,我参加了和平队。我知道他们会送我去一些相对较小且偏远的地方。比起北京或上海,我认为这会是一个更好的起点。”何伟曾说起自己参加和平队的原因。

2011年3月,何伟在各地推广他在中国内地出版的第一本书《寻路中国》。当一个女孩站起来提问,说自己是四川人时,何伟突然用四川话问了一句:“啥子地方?”读者哄堂大笑。他说:“涪陵是我认识中国的基础。”

至今,何伟还与1996到1998年教过的那100多个学生保持着联系。每年,他都会写一封长长的信给他们,20年前是手写然后复印的信纸,现在是一封封邮件。【资料来源:观察者网、中国社会科学在线、光明日报、北京日报、文学报等】



浏览(831) (18) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:lh88 留言时间:2020-01-21 15:23:07

香椿树1我怎么到处看到你,还读不懂你的文字呢?你写的字我倒全认识,就是不知道你在说啥,我感觉你思想非常错乱。

回复 | 0
作者:易祥 留言时间:2020-01-20 22:16:16

2019-09-07,知名写作者何伟(原名彼得海瑟勒)通过邮件向澎湃新闻确认,他已回到中国,任教于四川大学匹兹堡学院,并教授“非虚构写作”。

9月7日,澎湃新闻记者在四川大学匹兹堡学院探访发现,何伟的课程位于周三晚上,课程全名为“Introduction to Journalism and Non-Fiction”

他的几部书非常能反应中国改革开放的历史和现实,眼光敏锐。但是授课时,也受到个别学生对他反驳“BBC、CNN、NBC、VOA是反华媒体”言论的举报。

希望和平队的离开不会影响他的课程。

回复 | 0
作者:一草 回复 香椿树1 留言时间:2020-01-20 11:25:23

你为何要摆出这副耍无赖相?不觉得丢脸?

回复 | 2
作者:香椿树1 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-20 07:49:37

似乎还没老到五条腿都伸不直只能动舌头的程度, 对裸字特别敏感。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 香椿树1 留言时间:2020-01-20 07:02:44

你尽是这种“裸鸡”,怪不得别人说你不懂争论的基本要素。

回复 | 8
作者:香椿树1 留言时间:2020-01-20 04:56:43

如果是卢比奥控制的和平队, 干啥就不好说了。 再说任何NGO组织也都不可能100%赤裸裸的间谍。 90年代中国三线建设到底都搞了啥美国很头疼, 涪陵附近就有一个废弃的国防工程, 其规模简直不敢想象。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2020-01-20 04:26:15

还有日本恢复邦交后给中共的大量金源,这本是可以缓解国仇家恨的,可中共从来不提,不让百姓知道,只让奴才们以为中国发展变富裕了一切都是因为他们,还真拿自己当神了。

回复 | 7
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-20 00:20:42

亡我之心不死的美帝的和平演变的先锋队,我党必严防死守之。可用其技,而杜绝其影响,不惜一切代价。

好了,美帝终于终止了和平演变的企图和操作了,全靠我党使之徒劳无功。

各位看官,这2020年的撤出,与最近几年的中美互动有没有关联啊?

回复 | 8
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.