设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
65岁作家武汉日记走红-该有的疫情报道 2020-02-14 09:37:41


65岁作家“武汉日记”走红,这才是疫情报道该有的样子 ZT

Original 滚君 摇滚客


大家也知道,最近武汉当地火了好几篇让人啼笑皆非的文章。


面对疫情,某些作家的脑洞真是大到让人匪夷所思的地步。


但武汉不全是这样的文字工作者。


今天滚君就要介绍一位疫情良心作家。


她这支笔的价值,一点也不比医生的手术刀低。


自封城开始,连续更新日记至今,成了不少网友心中的定心丸。


各种公众号都在转发。


这几日,我一直在拜读她的文字,有态度、有温度,有细节、有大局观,在如今的疫情乱象中,真是稀缺。


她笔名方方,真名汪芳,1955年生人,鲁迅文学奖获得者,曾担任湖北省作家协会主席。


2015年曾在微博实名揭露文坛黑幕,更是公开表示“大不了不当作协主席”。


来自腾讯网截图


从1月25日开始,方方在微博上陆续发布日记,之后稳定发表在财新APP上。


零零碎碎,虽然不是规整的文章,但内容真切,总能切中要害。


我大概列举一些。


1月25日。


她控诉微博封她的文字,最后一句话“高科技做起恶来,一点也不比瘟疫弱”振聋发聩。


1月27日。


她通过自己的经历告诉大家,现在武汉的口罩非常紧张,并在文末给出了一个精准的判断,“口罩并不缺货,缺的只是怎么才能到市民手上”


为啥全国的口罩都往武汉支援,各大医院还缺口罩?


几天后曝出的红十字会丑闻给了我们答案。


1月28日。


她提醒所有人不要轻易出门,并批判了21日的湖北团拜会。


有一句话很犀利:元月10号到20号,那些频繁开会的人们,各自小心吧。病毒是不会介意谁是平民谁是领导的。


1月29日。


她写了一段武汉的真实现状:


“关在家里的武汉人,只要没被感染,大家的心里基本都还踏实。最可怜的还是那些病人以及他们的家属。因为病房一床难求,他们仍在煎熬之中。火神山工地建设得热火朝天,但毕竟远水救不了近火。他们是最大的受害人。不知道有多少家庭从此破碎。”


让人泪目。


之后,她还顺带说明了一个情况,意思是之前有一条微博被屏蔽了,其实她不想批判谁,自己100%和政府、和武汉人民站在一起。


最后调侃道:“只是当时写到那里,觉得反思也很必要。由此,就反了一下思。”


原文截图


写到这里,大家应该可以感受到方方的文字风格,谦卑之中透露着一股狠劲。


大家风范。


1月30日。


这一天,她的情绪似乎有点激动,没有压制住内心的怒火。


她的笔直指那些专家以及湖北主政官员。


原文截图


1月31日。


方方直言迄今为止,没有一个站出来道歉的人,有的只是各种推诿的文章。


她措辞严厉地批判了某些文字工作者,并在结尾处霸气地说:


“现在我虽然不是湖北作家协会主席,但我还是个作家。我非常想提醒一下我的湖北同行,以后你们多半会被要求写颂文颂诗,但请你们在下笔时,思考几秒,你们要歌颂的对象应该是谁。如要谄媚,也请守个度。我虽然人老了,但我批评的气力从来不老。”


原文截图


“虽然我人老了,但我批评的力气从来不老。

这句狠话把我一个大男人感动哭了。


现在还有多少知识分子能够做到如此决绝?

65岁的方方,绝对担得起“一身傲骨”这四个字。


很可惜,即使她将一片赤诚之心提到了嗓子眼,某些人该怎么写还是怎么写。



2月2日。


方方先讲了几个发生在武汉的悲惨故事,然后提到了一句她以前说过的话:“时代的一粒灰,落在个人头上,都是一座山


原文还有后半句“而我们偏偏处在一个尘土飞扬的时代之中。


看看吧!


这才是知识分子应该有的悲悯之心。


如同一千多年前诗圣杜甫吟诵的那句:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”


这样的文字,才是所有媒体应该争相转载的,才是所有处于水深火热的武汉人应该读到的。


不管拿到哪个国家,一定会让他们对中国人民,肃然起敬。


因为大爱是人类最能感同身受的情感。


如同“山川异域,日月同天”;


如同“岂曰无衣,与子同裳”。



象形文字集聚了老祖宗几千年的智慧,在当下大灾大难面前,我们这些子子孙孙怎么能只会喊一句“加油”呢?


加油没错。

加油也不粗鄙。

但如果文字工作者只会高喊加油,就显得寒酸至极。


文字传递的是事实,是情感,是思想。

表现的是勇气,是人品,是境界。

不是空喊口号就完事了。


作家方方能说出这样的话,一是来自她的写作能力,二是来自她的善良。

她坚持写武汉日记,为的是让大家了解真实的武汉,尽到自己身为作家的一点责任。





方方成长在一个高级知识分子家庭。


出生于南京,2岁时父亲因三峡工程,调到武汉工作,她也就成了武汉人。


妈妈的外公是孙中山身边的一员大将,杨赓笙,“二次革命”秘书长,当年讨伐袁世凯的檄文就是出自他之手。


方方妈妈的小舅舅,是中国科学院院士,华中科技大学前校长杨叔子。


方方有三位哥哥。


大哥毕业于清华大学,现就职于华中科技大学;


二哥毕业于华中科技大学,现就职于东北大学。


三哥毕业于西北工业大学,现任武汉直升机股份公司CEO。


一家人都是行业翘楚,国之栋梁。



她1975年开始写诗。


1982年,发表小说处女作


之后大多从事小说、散文创作


2012年,一部满是武汉气息的电影《万箭穿心》上映。

改编自她的同名小说。

它是国产电影中难得的佳作。

豆瓣14多万人打出8.6分。


剧中刻画了一个悲剧的武汉女人,李宝莉(颜丙燕饰演)

她性格倔强,受尽生活的惩罚与鞭挞。



她本是一个漂亮的、心高气傲的女孩。

嫁人后开始为了生活,斤斤计较。

对外人凶巴巴。

对丈夫也蛮横。



后来丈夫出轨,最终被逼自杀。

她成了寡妇,靠挑扁担,干粗活累活养活儿子,支撑起这个家。



《万箭穿心》这部作品,表现了方方对女性苦难的深刻感受力。


中国底层女性普遍过的很苦,不快乐。

孩子、丈夫、老人,再加上经济条件,哪一头都不省心。

哪一头出问题,都会让日子备受煎熬。

如果有两个同时出问题,就好像“站在一万根穿心箭前头”。


两个字:

命苦。





现在看,方方能写出、敢写出武汉日记里面的文字,一点也不奇怪。

因为她的内心一直有股为民请愿、为时代发声的正气。


她的小说,文字质朴、真实,仿佛有一种魔力,一把将你推到现实的泥潭中。


让你在拼命挣扎、求救的努力中,获得生的力量。



2月7号,她无奈地写道:

“中午,有武汉人在大声叫着:李文亮的家人和孩子,由我们武汉人养起来!响应者众……这么久了,武汉人能有什么办法化解自己心里的郁闷、悲伤和愤怒呢?或许,这只能这样。”


2月8日,她温暖地写道:

“一个小伙子住进方舱,跟邻床的爹爹熟了。爹爹听说他没有对象,忙给他介绍了一个。那个女孩子也在方舱里。于是两个人准备开始交往。段子手说,这叫“方舱爱情故事”。这是今天听到的最暖心故事。今日过节,我们需要温暖。”


2月9日,她积极写道:

“生活那么艰难,但办法还是有的。”


2月10日,她乐观地写道:

“转机随时可能出现。”


2月11日,她动情地写道:

“那么洒脱那么爽快那么喜欢没理由的大笑的武汉人;那些说话劈里啪啦,让外省人以为是吵架的武汉人;那些充满烟火气充满江湖义气充满没来头自信的武汉人。你熟知了,你才知道他们有多么热诚多么爱耍酷。然而今天,很多的他们却在受难,在与死神较量。而我,或是我们,却根本无力相帮。”


2月12日,她悲愤地写道:

“武汉人的痛,不是喊喊口号就能缓解的。”



方方是这个时代知识分子的良心。

是我辈学习的楷模。

阅读她的日记,我不知道被感动了多少回。


文字是信息载体,也是情感出口。

文字里的痛苦多一点,人民心中的痛苦便少一点。

因为痛苦无法隐瞒。

越藏越深。

越藏越重。

越藏越恶。

真实的写出来,反而让读者释然。

人就像弹簧。

本身就具备抗争的力量。

写出真实的痛苦,就是让触底反弹早点发生。


今天是2月13日。

此刻,我满含泪热写下这篇文章,只希望武汉能早日度过难关。

期待读到方方新的日记。

更期待她不用写日记的那一天,马上到来。


浏览(1200) (22) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 AYA_ 留言时间:2020-02-15 20:35:48

可以说,耄恶年代的中国是最讲“政治正确”了。

回复 | 0
作者:AYA_ 留言时间:2020-02-15 13:46:34

当今世道人格都可以用来换物质,不是求生所需,而是贪图奢侈。我觉得具有人格才是作家最重要的本分,无论什么,只要自己认为是底线不可放弃就坚持到底都令人尊敬。攻击人格是文革给与这个国度,也许已经渗透至西方极左派哪里,的一个便利工具,杀人莫如此,断其一世英名。这种手法在西方缺乏市场是因为普通法则起作用,常识在起作用,那就是人都有缺点,都有好坏方面,而且做好事要被宣扬,做坏事并不掩盖其全部。而强调政治正确的国度,执迷权斗的地方,人格攻击就成了最简单有效的工具,当然听众应当被此逻辑洗脑才有市场,这就是能在中国大行其道,被年轻一代继承的深刻政治原因,离了这个政治大棒,这些被嬉闹者也许不知逻辑何物!

回复 | 0
作者:蒋大公子 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2020-02-14 23:26:43

[方方怎么骂起自己来,这么不留情面?]方方是共产党员,体制内的湖北作家协会主席,象你这样的在底层干粗活的家伙真是有眼不识泰山,方方要高你几十级,年龄比你妈要大。她能够在武汉人受到共匪折磨的时候说出一些有人性的话,真话。要比你这个没有人性的东西好得多

回复 | 5
作者:一草 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2020-02-14 14:18:00

方方所言谈不上骂,而是批,批的正是你类无脑蠢货。为何要设计什么口号?你类小学生帝麾下只会喊口号的无知小儿,懂什么老祖宗几千年智慧?

回复 | 7
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2020-02-14 13:08:43

【象形文字集聚了老祖宗几千年的智慧,在当下大灾大难面前,我们这些子子孙孙怎么能只会喊一句“加油”呢?】

方方怎么骂起自己来,这么不留情面?

方方设计的口号呢?体现老祖宗几千年智慧的口号呢?方方的脑子有没有?

有就拿出来,让蠢材们见识见识。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.