设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
华人有无歧视?在社会歧视链上,BLM撂哪儿? 2020-06-25 09:15:49

逸草:此文点到了不少反BLM的华人,尤其是华川粉,的心理问题。


华人的社会歧视链,BLM撂在哪儿?ZT

Original 成长视角 海角春藤 

作者:比尔老师


在博大精深的中国文化当中,“安分守己”可以说是最着地气的精髓。什么是安分守己呢?用白话来说,就是要永远明白自己在整个社会歧视链中的位置。这个位置就像每个人的胎记一样,与生俱来。如果一个人出生在北京上海,父母是党政军高官,那么人之初就会位居歧视链的顶端。中国的社会歧视链不仅强度高,精度也足够用来刻芯片。即使同为高贵的北京人,父母是高知还是普通市民,家住海淀区还是昌平,京郊农民还是城市工人,都是歧视链定位的重要依据。

 

一个中国人要想提升自己在社会歧视链上的位置,光靠有钱是不行的。农民企业家即使是科技概念股的亿万身家,也永远是农民企业家。要往上爬,除了造反(由于死亡率太高而不可取)以外,唯一的办法是考大学。农民的儿子考上北大,毕业出来再搞企业就不会被称为农民企业家了。不过要想降低自己在社会歧视链上的位置其实更难。只要不进监狱,日子过得再烂的北京痞子也依然是北京人,再没出息的北大毕业生也是高材生,招牌一旦挂上去了,就不会摘下来。全国十四亿人口,每个人在社会歧视链上的位置都是量体裁衣不差毫厘。整个国家的稳定完全依靠每个中国人安分守己,全心全意的把握住自己的本分。

 

然而华人一旦不远万里来到美国,就完完全全脱离了原有的社会歧视链,在新的国度便痛感进退失据。要想重新找到心理平衡,首先必须尽快重建一条全新的社会歧视链,而同学和同乡关系便成为最靠谱的建筑蓝图。平时不相识的华人初次见面,第一件事便是互报自己的大学,然后再论乡亲,之后心里便基本上有了数。如果自己是顶级名校毕业,一般规矩是要做矜持状,笑而不语。如果自己的本科大学不够上档次,就一定要把做研究生的名校迅速抖出来。生在北京上海自然地位优越,去北京上海上大学或工作倒也可以弥补自己生错地方的过失。来美国多年的华人,还可以用自己儿女考进的美国名校来一争短长。可怜那些大学不叫座籍贯太边远儿女又没有考上名校的华人,与人见面的时候就只好自愧不如气喘吁吁。



作为不足全美人口2%的少数民族,华人必须经常与美国社会形形色色的各种族群交往。然而对于非我族类之人士,华人的歧视链非常粗糙,基本上是以种族划分,白人最高,下面是亚裔,然后是西裔,最低是非裔。根据这条歧视链,白人是理所当然的社会主流,其文化历史都被推崇(当然不包括鸦片战争和一切帝国主义亡我之心不死的行为);西裔则是非法移民加上剪草清洁工;非裔最惨,其形象不外乎懒惰的社会救济对象或犯罪分子。华人似乎并不在意其实白人是接受社会救济的大户(白人37%,黑人22%),或是暴力犯罪的主流(白人58%,黑人38%),也对那些在中餐馆做事的非法中国偷渡客视而不见。

 

从理论上说,华人出门遇上白人暴力犯罪的几率要比碰上黑人暴力犯罪的几率高很多,然而很少有华人一看见白人就害怕的,反而是黑人让华人心惊胆战。同样的华人,在中餐馆对中国非法移民没有任何警惕性,却特别生气南美人不拿签证来美国。近日来,由于明尼苏达警察过度执法杀害黑人而引发美国全国各城市以黑人“Black Lives Matter(BLM)”领头组织的大规模示威游行,华人圈里更是众说纷纭,很多华人义愤填膺谴责黑人闹事,许多人甚至忧心忡忡的将南非种族隔离政权的垮台史来警示美国未来黑人做主的前景。


大量中文自媒体把BLM翻译成“黑命贵”,恐怕并不是因为英文不好,而是另有一番心思。英文“matter”一点没有贵的意思。“Black Lives Matter“的正确翻译应该是“黑人的命也是命”,或“黑命值”。如果是“黑命贵”,英文应该是“Black Lives Rule"。然而懂英文的小编用错误的翻译来误导读者或故意煽动激烈情绪已经成了中文自媒体的新常态,在BLM全国抗议示威初期曾引发各色人等白黑黄人趁火打劫大肆抢掠焚烧商铺,但是到了中文小编那里就几乎都是黑人抢劫的画面和视频。很多华人沉浸于中文自媒体而对时局激愤不已,更恼怒黑人不肯安分守己。


 

华人为何对黑人尤其敌视呢?其根源还是来自华人根深蒂固的歧视链。北京人自认为是比外地来的低端人口高贵得多的人种,因此当北京清理低端人口的时候,绝大多数北京人弹冠相庆,觉得把脏乱差的外地人轰走做得太对了。从城里出来的华人对乡下出来的华人更是直接鄙视,即使夫妻之间也不罕见。无论是美国还是中国,低端人口怎么可以招摇过街要求与高端人口平权?那岂不是世界大乱,末日降临

 

一个人在青少年时代打造出来的世界观,即使在成年时期进入到完全不同的社会环境也不会轻易改变。近来华一代和华二代之间对时局看法上的大断裂,实际上是两代人在青少年时代接受完全不同世界观的写照。面对岌岌可危的社会歧视链,华人第一代移民急需和华二代平等交流,与时俱进。




作者:比尔老师是人大附中校友,1984年北京大学生物系毕业,1989年经CUSBEA项目来美留学工作,并获美国范德堡大学生物学硕士,肯尼索州立大学计算机信息系统硕士和埃默里大学MBA学位。他在埃默里大学医学院工作多年,博览群书,倾心观察,对青少年心理,美国大学教育,以及美国社会经济政治颇有心得。

浏览(608) (41) 评论(34)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 体育老师 留言时间:2020-07-01 17:32:32

【本人在文章【机场遭遇歧视二则】中在Houston机场亲历被黑人大妈歧视http://blog.creaders.net/u/14263/202006/376070.html】

这说明不了【黑人总体来说很歧视华人。】

回复 | 0
作者:一草 回复 体育老师 留言时间:2020-07-01 17:31:38

gugeren 是在引用文中的话,意在讽刺后面编辑放上的作者介绍。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 liucarl 留言时间:2020-07-01 17:09:33

【黑人总体来说很歧视华人。】

本人在文章【机场遭遇歧视二则】中在Houston机场亲历被黑人大妈歧视http://blog.creaders.net/u/14263/202006/376070.html

回复 | 0
作者:体育老师 回复 gugeren 留言时间:2020-07-01 17:02:08

【平时不相识的华人初次见面,第一件事便是互报自己的大学,然后再论乡亲,之后心里便基本上有了数。如果自己是顶级名校毕业,一般规矩是要做矜持状,笑而不语。如果自己的本科大学不够上档次,就一定要把做研究生的名校迅速抖出来。生在北京上海自然地位优越,去北京上海上大学或工作倒也可以弥补自己生错地方的过失。】

写得入木三分!

回复 | 0
作者:Laober 留言时间:2020-06-29 19:30:00

回复 | 0
作者:Laober 留言时间:2020-06-28 10:29:56

蒋大傻子,

你练法轮功又不敢公开承认

你没文化却要装有文化,连盐水浓度都不会算,还好意思在木桩博奢谈三峡大坝!

可笑之极!哈哈哈哈!

你上了万维网后,对不同观点的博主不断辱骂,威胁恐吓。

特别是对阿妞,丝丝,一草等女博说下流话辱骂。

你还多次咒骂武汉人,诅咒大陆中国人都该死。

你说你们法轮功宣传部怎么就派了你这个二货来住扎万维呢?

你记着啦!你要不当众向武汉人道歉, 我随时都可骂你这畜牲狗血淋头!

回复 | 1
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2020-06-27 20:30:03

中国的制度性歧视无处不在,世俗习惯的歧视也很普遍:城里人歧视乡下人,城市人歧视县城人,大城市人歧视小地方人,省城人歧视省内其他城市人,北京人上海人歧视其他所有省市的人,最后,北京人和上海人互相歧视。可以说,中国没有哪个地方的人不受歧视。

回复 | 1
作者:Laober 留言时间:2020-06-27 20:11:47

蒋大傻子,

难道武汉人顶了你老豆的肺?,伤了你老妈子的心?

挖了你祖宗的烂坟!抢了你家的亲?

你恶毒的心里充满了邪恶的仇恨!

你要不当众向武汉人道歉,老子见你一次怼你一次。

让你在你的法轮功上司那里讨不到赏钱!

处方诗药 之七 《蒋大傻子转法轮》

蒋大一家去站街, 劝人签名退共党。

如果有人不愿意, 他就动手把人抢。

一日闲人去上街, 碰巧蒋妻在演讲。

闲人色迷两眼看, 蒋妻酥胸往外敞。

蒋妻手拉闲人手, 大哥来签名退党。

闲人白眼往上翻,签名有没有奖赏?

蒋妻说可保富贵, 幸福美满百年享。

闲人听罢装要走,蒋妻赶忙上前挡。

大哥大哥莫要走,你有需求请快讲。

闲人得意又忘形,手拉着手心痒痒。

你脱裤子给我看,我就签名退共党。

我还可签我妈名,她入共党在工厂。

她死党员证还在,革委会里把权掌。

蒋妻听罢就点头,羞羞搭搭唤闲郎。

我脱裤子给你看,千万别给蒋大讲。

闲人兴起李铁映,手扯蒋妻薄熙来。

在此省略几十字,少儿不宜请幻想。

……………………..

下面还有故事会,大家想听下回讲。

锵锵锵锵锵锵锵,锵锵锵锵锵锵锵。

回复 | 2
作者:一草 回复 西北角 留言时间:2020-06-27 15:18:08

上海过去对苏北人歧视较严重。在非苏北人中有找对象不找江北人的说法。

回复 | 0
作者:西北角 留言时间:2020-06-27 15:01:52

1980年代,北京找对象有一个说法是,要找家住二环以外三环以内,当时北京二环以内是胡同串子,三环以外是农民。二环三环之间是新贵阶层。。

回复 | 0
作者:一草 回复 gugeren 留言时间:2020-06-27 02:41:19

编辑要放上作者介绍,不是很平常?

回复 | 0
作者:一草 回复 thesunlover 留言时间:2020-06-27 02:39:41

Offenses All races White BlackAmerican Indian Asian

All offenses 10,310,960 7,115,940 2,826,460 219,410 149,150

回复 | 0
作者:一草 回复 thesunlover 留言时间:2020-06-27 02:39:10

Offenses All races White BlackAmerican Indian Asian

Burglary 178,610 121,570 52,610 2,110 2,330

回复 | 0
作者:一草 回复 thesunlover 留言时间:2020-06-27 02:10:43

Offenses All races White BlackAmerican Indian Asian

Simple assault 1,063,540 685,120 340,410 21,020 16,980

回复 | 0
作者:一草 回复 thesunlover 留言时间:2020-06-27 02:07:32

Offenses All races White BlackAmerican Indian Asian

Aggravated assault 395,800 245,050 133,330 8,940 8,480

回复 | 0
作者:一草 回复 thesunlover 留言时间:2020-06-27 02:03:51

回复 | 0
作者:一草 回复 thesunlover 留言时间:2020-06-27 02:03:16

回复 | 0
作者:一草 回复 thesunlover 留言时间:2020-06-27 02:02:15

再次提醒可参考

https://www.ojjdp.gov/ojstatbb/crime/ucr.asp?table_in=2

回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2020-06-25 19:14:53

嘿嘿,这篇正是俺的中国人奴性理论的另一种诠释。

回复 | 1
作者:gugeren 留言时间:2020-06-25 17:07:06

【比尔老师是人大附中校友,1984年北京大学生物系毕业,1989年经CUSBEA项目来美留学工作,并获美国范德堡大学生物学硕士,肯尼索州立大学计算机信息系统硕士和埃默里大学MBA学位。】

【平时不相识的华人初次见面,第一件事便是互报自己的大学,然后再论乡亲,之后心里便基本上有了数。如果自己是顶级名校毕业,一般规矩是要做矜持状,笑而不语。如果自己的本科大学不够上档次,就一定要把做研究生的名校迅速抖出来。生在北京上海自然地位优越,去北京上海上大学或工作倒也可以弥补自己生错地方的过失。】

回复 | 1
作者:thesunlover 留言时间:2020-06-25 15:02:39

although I am an antiracist.

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2020-06-25 15:01:25

although I am an antiracist.

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2020-06-25 14:56:39

I've found no data to back this - 暴力犯罪的主流(白人58%,黑人38%)

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2020-06-25 14:50:57

Of the 9,468 murder arrests in the US in 2017, 53.5% were black and 20.8% Hispanic. Of the 822,671 arrests for non-aggravated assault, 31.4% were black and 18.4% Hispanic.[50]

According to the FBI Uniform Crime Reports, in the year 2008 black youths, who make up 16% of the youth population, accounted for 52% of juvenile violent crime arrests, including 58.5% of youth arrests for homicide and 67% for robbery. Black youths were overrepresented in all offense categories except DUI, liquor laws and drunkenness. Racial disparities in arrest have consistently been far less among older population groups.[51]

https://en.wikipedia.org/wiki/Race_and_crime_in_the_United_States#Homicide

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2020-06-25 14:38:54

Homicide

US homicide victims by race, 1980–2008[40]

US homicide convictions by race, 1980–2008[40]

According to the US Department of Justice, African Americans accounted for 52.5% of all homicide offenders from 1980 to 2008, with Whites 45.3% and "Other" 2.2%. The offending rate for African Americans was almost eight times higher than Whites, and the victim rate six times higher. Most homicides were intraracial, with 84% of White victims killed by Whites and 93% of African American victims killed by African Americans.[41][42][43]

In 2013, African Americans accounted for 52.2% of all murder arrests, with Whites 45.3% and Asians/indigenous Americans 2.5%. Of the above, 21.7% were Hispanic.[44][45]

Blacks account for the majority of gun homicide victims and arrestees in the US while Whites (including Hispanics) account for the majority of non-gun homicide victims and arrestees. Of the gun murder victims in the United States between 2007 and 2016, 57% were black, 40.6% white (including Hispanic), 1.35% Asian, 0.98% unknown race and 0.48% indigenous American. Non-gun homicides represented about 30% of total murders in the time period. Blacks were also over-represented in such homicides, although only by about 2.5 times their share of the general population.[46] Of the non-gun murder victims in the United States between 2007 to 2016, 61.5% were white (including Hispanic), 32.9% black, 2.29% Asian, 1.89% unknown race and 1.43% indigenous American.[47]

-- Race and crime in the United States, Wikipedia

回复 | 0
作者:一草 回复 thesunlover 留言时间:2020-06-25 14:36:52

可参考

https://www.ojjdp.gov/ojstatbb/crime/ucr.asp?table_in=2

回复 | 1
作者:一草 回复 thesunlover 留言时间:2020-06-25 14:33:59

不同年的数据会有些不同,基本上是大同小异。

回复 | 1
作者:一草 回复 thesunlover 留言时间:2020-06-25 14:29:58

看到过不止一回类似的数据。自己用关键词勾一下吧

回复 | 1
作者:thesunlover 留言时间:2020-06-25 13:14:39

暴力犯罪的主流(白人58%,黑人38%)

Where did author get this??

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2020-06-25 13:12:38

Where were these figures coming from?

37%+22% = 59%, who took the rest 41%? Hispanic and Asian altogether?

58%+38% = 96%, who committed the rest 4%? Hispanic and Asian altogether?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.