设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
大谎上万维 辟谣皆有责 从一恶心谎言看华川思维缺陷 2020-10-14 21:03:32

逸草:这两天各微信群和包括万维在内的各网站,此恶心谎言被华川粉/川仆广为传播,有铺天盖地之势。看来是因为到了大选的紧要关头,川信徒们有些按捺不住、情急跳墙了。:)))


奥巴马拜登隐匿拉登并杀人灭口?从一个恶心谎言看国人思维缺陷 ZT

Original 程墨 天眼视界 Today

作假见证的,必不免受罚。

吐出谎言的,终不能逃脱。

箴19:5

(当年奥巴马在白宫观看击毙拉登现场画面)




从昨天(10月13日)下午开始,一则爆炸性大新闻在中文自媒体中疯传,言之凿凿地表示,当天多家美国媒体报道了前中央情报局特工艾伦·派洛特爆出的奥巴马与拜登政府对伊朗的“巨额援助”背后的秘密:


本·拉登是美国CIA一手扶持起来的,奥巴马政府时期,美国特工本来已经抓住了本·拉登,但拜登和希拉里威胁奥巴马,将本·拉登隐匿了起来,为了避免阴谋败露,找了一个本·拉登的替身,让美国海豹突击队将本·拉登击毙;后来又向伊朗汇去1520亿美元,同时告之美军海豹突击队六分队成员行踪,让伊朗杀人灭口,使击毙本·拉登替身的海豹六分队成员全部被伊朗特种部队击毙。


这个离奇的爆炸性新闻,一般人根本不用去查阅美国主流媒体是否真有这样的报道,仅凭常识就知道这是彻头彻尾、胡编乱造的假新闻。因为如果真有这样的事,必定立刻成为全球媒体的头条新闻,并且奥巴马、希拉里、拜登等人立即会被美国司法部门以叛国罪逮捕。


昨晚在微信朋友圈中,我至少看到了10多个这样的自媒体链接。在我的40多个读者群中,基本上都有人转发这个假新闻链接,还有人问我如何看。现提供其中一个公众号的文章链接如下(点击可打开阅读),否则一定有人鸡蛋里挑骨头,认为根本没这回事,是我自己编造的:

《特工爆料:美政客培养并藏匿拉登,给伊朗封口费1520亿美元》


我简单查证了一下,没有任何英文媒体报道这个假新闻,这个爆炸性大新闻只在中文社区泛滥。合理推测,这是中文网络社区编造的恶心谎言,而且更可能是对美国政治运作一窍不通的大陆自媒体人的杰作。


这样一个粗制滥造的假新闻,为何有那么多人深信不疑大量转发,还有人半信半疑,希望我做一个真假判断呢?归根起来主要有三大原因:


第一,绝大多数国人没有受到系统的逻辑训练。逻辑学这门在世界各国跟数学一样重要的基础课程,压根就没有出现在中国的小学、中学课堂上,而大学只是极少数、极个别专业才会羞答答地出现。


第二,绝大多数国人不知不觉地受到几千年传统文化影响,尤其是对中医文化的痴迷,日常生活中习惯于凭感觉做判断,加上普遍缺乏科学思维习惯,下意识地依据自己的喜好来选择外界信息,而缺乏正常人应有的质疑精神。


第三,绝大多数国人接触外界信息的渠道极其有限,对美国政治运作一无所知或充满错误的认知,因此总以东方式的权谋来分析美国政治,少数别有用心的人,喜欢用非黑即白的思维来编造耸人听闻的阴谋论故事,获取价值观相同者的喝彩。


为何我说这个爆炸性新闻根本不用费心求证,一看就是假的?除了我上面说的,一个这么轰动的大新闻,未见任何国内外权威媒体报道,还因为这个胡编乱造的假新闻,至少在以下几个方面违背了美国政治运作的常识:


1、美国是一个基督教立国的国家,诚信和法治深入了绝大多数美国人的骨髓。花1520亿美元请一个敌对外国政府隐匿一名臭名昭著的国家敌人,并且提供内部绝密情报给敌对国家将几十位爱国将士杀人灭口,这样恶毒的想法,任何一名美国人想不出来。


2、美国是一个两党相互制衡的国家,并且有政府和任何政党无法左右的发达的新闻媒体,任何花巨资隐匿国家敌人、大规模屠杀爱国将士的重大丑闻,即使美国总统及其核心团队成员想这样做,别说真正实施,只要随口说出来,等不到制订详细的行动计划,就会立即被内部知情人举报,总统立马就会被弹劾,面临下台坐牢的命运。


3、退一万步说,奥巴马、希拉里和拜登极其邪恶,下达将被抓的本·拉登交给伊朗人隐匿,向伊朗支付1520亿美元巨款,以及泄露海军海豹队员绝密行踪,这么多的动静,需要众多美国政府官员、银行高管和军队中高级军官配合,任何接受这个指令的美国人,不但不会执行这样明显属于叛国行为的指令,还会立即向国会议员和新闻媒体举报。


4、美国政府的任何预算,哪怕是秘密预算,都必须经过国会的批准,而国会中既有执政党议员也有反对党议员。美国政府就经常因为预算得不到国会批准,而不得不短暂关门。美国有史以来,从未批准过任何一届政府支出高达1520亿美元的秘密行动预算。奥巴马本人更是穷得只能养家糊口,哪来这1520亿美元的巨额现金?


一句话,美国总统从来就不是苏联时代的斯大林,也远不如现在朝鲜至高无上的八零后,除了老老实实地依据美国宪法和法律履行职责,根本就不敢超越法律授权胡作非为,否则分分钟被弹劾下台送进监狱。


正是对这些常识的无知,许多国人相信美国人上世纪登上月球根本就是假的,“911事件”是美国政府自导自演的,转基因是美国人拿来灭绝中华民族的,今年全球肆虐的这个病毒是从美军生物实验室弄出来的,以及西方国家政府被互济会之类的神秘组织完全控制等等。中国人极少科技上从零到1的原创科技发明,但却非常擅于发明各种各样的阴谋论。因此我判断昨天这个爆炸性大新闻,也是国人的杰作。


看完这篇短文,你是否对许多国人相信这些LOW到极致的假新闻感到悲哀?


许多人可能会说:你不是一直推崇特朗普么,怎么为特朗普的政敌辩解?其实,我既不推崇特朗普,更不喜欢拜登。作为一位职业自媒体人和真正的爱国者,我惟一坚守的是客观、真实,尽我所能把真相告诉读者,为国家文明进步和民众幸福鼓与呼,绝不会为了个人喜好和自身立场去歪曲事实。


不涉及国内时政问题的新闻打假,一直是我不变的写作主题。“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”难过的是,知我、懂我的人越来越少;被捆住手脚写出的文章,也越来越索然无味。



浏览(1402) (89) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 雨村 留言时间:2020-10-16 00:11:37

你可能未看懂。此文哪只是指中国愚民?还有一不少包括一些万维博主在内的海华同样犯愚。

所以该辟谣就辟,与拯救谁人的灵魂没什么关系。

回复 | 1
作者:雨村 回复 一草 留言时间:2020-10-15 23:38:31

对于这类荒谬的谣言在中国的微信上多了去了,博主既没有必要生气,也没有必要花时间来辟谣。这种谣言对美国大选毫无影响,只能愚弄中国的愚民,只有中国的愚民相信。既然已经是愚民了,再被多愚弄一次也无所谓,你拯救不了他们可怜的灵魂。明白人是不会被愚弄的。

回复 | 1
作者:一草 回复 Siubuding 留言时间:2020-10-15 23:11:39

你就甭为认俄普为主子称颂习二的你川統当吹鼓手/打手了,徒劳无用白费劲。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-10-15 21:06:24

【万国时空.沉旭晖 】拜登家族的中国金主:何志平足以改变选举结果? 2020-09-17


@ https://www.youtube.com/watch?v=9a6Lg8kLCVQ


Two Dog Dog 作了笔录:

==============================

美国的政客,只要你去到某个位置 。 。 。 。 。


@ https://siubuding.blogspot.com/2020/09/blog-post_19.html


回复 | 0
作者:一草 回复 fangbin 留言时间:2020-10-15 11:47:02

这次多出来的人不一定全都是反对川普的,但至少大多是反川的。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2020-10-15 08:10:58

爪四是川普的拥趸,这次预告川普将下台他是基层工作人员,最了解实际情况。美国这次是历史上最多参与选举的人数。这次多出来的人都是反对川普的。证明美国人是不愿意让无赖搞乱美国的。虽然民主党毛病也不少。

回复 | 2
作者:一草 回复 taichidao 留言时间:2020-10-14 21:52:30

但愿川普下台后,部分华川能从失智恢复常态。

回复 | 1
作者:taichidao 留言时间:2020-10-14 21:44:00

大可不必悲哀。

华川粉再怎么粉川,没用的!挡不住川普被赶下台。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.