设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
华川欲盖弥彰--川普主义是美国的法西斯主义! 2021-02-02 01:06:02

逸草:数月前就已看到,一些反红左的华川粉在宣扬【极右法西斯纳粹党头目“希特勒是极左派”】的谬论。当时看得好笑,忍不住一问:若希特勒是极左派,那他疯狂反对的共产主义/共党极权该放在政治光谱的哪一头?是极左还是极右呢?那些希特勒是极左派”论的炮制者们无言以答。

原以为这种谬言之荒唐过于明显,不会得以传开。却见此论在有川粉的各微信群此起彼伏,近日还成了万维川粉热衷于鼓吹的论调。

阿妞不牛博在跟帖评论中一语道破:川党编排出此论,【主要是为了洗清川普川粉与法西斯的任何关系】。

读了不禁莞尔。没错,华川粉之所以会祭出如此拙劣的谬论,不正是因他们明知川党与法西斯主义脱不了干系却要来出演典型的欲盖弥彰


ZT

《华盛顿邮报》刊文:川普主义是美国的法西斯主义!

Original 英美研究刘博士 隔洋看世界 

【https://mp.weixin.qq.com/s/S4UAc6W45WCwEVR12gX3Dw】

后川普时代,也是美国反思的时代。各种观点纷纷出笼。今天就和大家分享《华盛顿邮报》专栏作家迈克尔·格森(Michael Gerson)的观点文章。


Image

格森文章标题截图


在文章一开头,格森提到了川普的那句口号"让美国再次伟大"。他这样写道:"一个声称致力于恢复民族伟大的政治运动,如此轻而易举地、彻底地摒弃了许多让美国成为美国的民族理想。(这一切又是)如何做到的,能够让我们知道很多东西。"


他接着毫不客气地指出:"唐纳德·川普对美国实力的承诺,伴随着对美国身份认同(American identity)的背叛。"


在第二段,他提到了美国建国之初的一些重要的理念,并指出了民主是需要人去构建的,而要想民主得以成功地构建,那么对人的要求是必不可少的。他这样写道:"公民共和主义(civic republicanism)是我们的建国意识形态中最重要的要素之一。在这种传统中,彼此竞争的利益之间的冲突,不会自动产生共同点。一个正义的社会,必须由具有某些美德的公民自觉地构建。民主尤其依赖于这样一些人:那些对自己的社区负责的人、对邻居的福利表现出积极关注的人、要求公职人员保持诚信的人、捍卫法治并尊重他人的权利和尊严的人。没有这些道德承诺,多数人只是暴民。"


作者接着问:"川普及支持他的、以党派划线的媒体,所制造出的公民属于什么类型呢?"


Image

迈克尔·格森


在回答这个问题之前,作者提到那个共和党众议员马乔里·泰勒·格林(Marjorie Taylor Greene)。他这样写道:"众议员马乔里·泰勒·格林仍在国会任职,因为她是处于上升期的MAGA激进主义的代表。那些反映出她公开的种族主义、精神失常般的阴谋思维、以及对公众人物使用暴力的支持的人,现在共和党内部被视为一个重要的政治选民群体。川普坚定地支持格林。"


接着,作者讲述了这样一个美国妇女的故事:"一名1月6日参与国会大厦袭击的参与者,向她的孩子们发送了一段视频,说:“我们闯入了国会大厦. ...... 我们进去了,我们尽了自己的本分。我们正在寻找南希·佩洛西,好用枪打中她那该死的脑袋,但我们没有找到她。"


作者评论说:"让我感到难受的那个细节?她把这个发给了她的孩子们。她生活在这样一个精神世界里:卑鄙可耻的东西,被一个为人之母的人引以为荣。她将自己的行为视为一种公共职责的表达,这是她尽职尽责的一个例子。


作者认为,应该"将此称为公民野蛮。"接着,他指出了川普之流所推崇的是什么。他这样写道:"川普及其媒体支持者,不但没有提倡负责任的公民价值观,反而让我们当中最糟糕的人获得更高的地位。他们正在使许多美国人不那么适合于自治,对邻国更加危险。而且,他们这样做的原因,正是某些建国先父们最担心的:领导暴民反对真正的民主。"


作者接着又问题一个问题:"怎么会有人会把破坏我们的建国传统作为爱国主义的证据?"


他所给的答案是:"因为有些人采用了与建国先父们不同的政治哲学。这样一种执政方法,承诺让一种神话般的过去得以恢复。它给人以白人受害者的感觉。它强调情感胜于理性。它诋毁了专家和专业知识。它诽谤局外人,并指责他们造成社会和经济弊端。它警告说,犹太人和阴暗的精英们在搞一些全球阴谋。它把一个领导人的谎言作为政治真理的更深层形式加以接受。它喜欢愤怒和非人性化。它颂扬法律和秩序,同时保留通过暴力违反法律和推翻政治秩序的权利。"


在列出了上面的种种现实之后,作者坦言:"这是一个我一直不愿意给它命名的现实。第45届总统及其支持者中的很大一部分人,拥护美国法西斯主义。川普的滑稽表演,并不能证明这一点是不成立的。尽管他可能无法说出他所接受的政治理论是什么,但他的鲁莽、虚荣和专制的本能,使他跌入了法西斯主义的凹槽。对俄罗斯的弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)、土耳其的雷杰普·塔伊普·埃尔多安Recep Tayyip Erdogan)和匈牙利的维克托·欧尔班Viktor Orban)等领导人,他展现出一种直觉般的强烈喜爱。如果能够的话,川普就会推翻2020年总统大选的合法结果,这将让宪法在过去的两个多世纪里得以一直延续这一点被打破。"


在说完川普拥抱的是美国版法西斯主义之后,他接着谈到了目前共和党内的现状。作者接着写道:"我认为川普没有特别接近成功。这一次。但是,他那背信弃义的意识形态的影响力,仍然在被那些寻求影响力和利益的、无原则的人所传播。"


写到这里之后,作者提出了自己的主张:"美国法西斯主义必须积极地被边缘化。如果负责任的共和党人拒绝参与辩论或完全离场,这将不会发生。参议员米特·罗姆尼(Mitt Romney)、众议员利兹·切尼(Liz Cheney)和众议员亚当·金津格(Adam Kinzinger)需要人去增援。众议院少数党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)因自己的软弱需要被无情地嘲笑。"


他说麦卡锡,是因为很多美国人说,他"爬"到川普那里去了!大家应该还记得他去海湖庄园和川普会面吧?


对如何实现边缘化美国版法西斯主义这一点,作者接着建议道:"如果左翼人士试图将所有保守派都推入川普的阵营,边缘化的任务也将更加困难。这些左翼人士主张说,在某种程度上,法西斯主义是巴里·戈德沃特(Barry Goldwater)被提名(为总统候选人)或罗纳德·里根(Ronald Reagan)担任总统(之后共和党奔向的)天然目的地。这是完全是一派胡言。例如,我参与了我曾服务过的众议员杰克·肯普(Jack Kemp)与预言(会出现)川普主义的帕特·布坎南(Pat Buchanan)之间持续的意识形态冲突。肯普是比较真实的保守声音。在老布什、小布什、约翰·麦凯恩和米特·罗姆尼等人的政治和川普的公民野蛮之间,存在一个巨大的道德鸿沟。"


Image

帕特·布坎南


作者最后谈到了美国的未来。他这样写道:"关于美国的政治前途,很大程度上取决于塑造令人信服的、负责任的美国保守主义,以作为川普诱惑的一个替代选择。这可能会或可能不会在共和党内发生。但是,要使美国民主充分发挥作用,公民共和主义最终将需要在政治右派中有一个安身之所。"


结语

我也曾经说过,川普要是成功推翻了选举结果或者正常成功连任了,美国就会变成一个法西斯国家!


大家可能看出来了,这位作者认为,关键还是要看共和党自身。今日的共和党正在搞内部斗争,在要不要抛弃川普这一点上存在很大分歧。据说,川普更是把那10名投票赞成弹劾他的共和党众议员列入了黑名单,发誓要在2022年的中期选举中,积极培育竞争对手,在初选中就把他们全搞掉。


其实,共和党现在面对的一个紧迫的问题是:如何对待和处理那个格林?因为,这个人现在成了共和党的代表人物了!有人甚至认为,她成了新的领导人了。

Image


那么,她的命运会如何呢?在美国历史上,曾有5名众议员被驱逐。有人分析说,格林不会成为第6位的。但是,似乎有些众议员已经决意要让她成为第6位。


Image


民主党高层也在继续给共和党高层施压!


Image

Image

麦康奈尔直接把她称为共和党和整个国家的"癌症"!言下之意,毒瘤必除啊!


Image


另一方面,对于众议员切尼来说,似乎有一些好消息。前几天,美国前总统小布什就给切尼打气。最新消息指出,麦康奈尔也力挺切尼。这有点像增援啊!


Image


我也曾经说过,共和党的未来,在一定程度上,将决定美国的未来。我这么认为,不是因为我看好共和党,而是因为一个代表保守主义的政党,于美国政治生态是非常重要的。希望,共和党能够再次发生蜕变。(完)



浏览(2033) (123) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 qhr 留言时间:2021-02-04 00:58:25

对镜问问你自己:你来此地撒泼打滚、出语肮脏作人身攻击,“不觉得脸红”??

你这是特意来显摆你自己【一身子衣冠楚楚,一肚子男盗女娼。】


回复 | 2
作者:一草 回复 qhr 留言时间:2021-02-04 00:55:00

https://www.washingtonpost.com/dc-md-va/2021/01/29/dawn-bancroft-capitol-riot-pennsylvania-pelosi/


你连个简简单单的查阅都做不到,还好意思来提”知识分子"、扯"较真的学术概念"?

回复 | 2
作者:一草 回复 qhr 留言时间:2021-02-04 00:53:53

这就是你的【一个无名无姓美国妇女】?这就是你的无知"无厘头"?

回复 | 2
作者:一草 回复 qhr 留言时间:2021-02-04 00:49:34

华盛顿邮报:

...

根据FBI的说法,“我们闯入了国会大厦..." ,Bancroft 在发给孩子们的视频中说:“我们进去了,我们尽了自己的本分。” "我们正在寻找南希,好用枪打中她那该死的脑袋,但我们没有找到她。"...


回复 | 1
作者:一草 回复 qhr 留言时间:2021-02-04 00:18:51

The Washington Post:

...

Dawn Bancroft and Diana Santos-Smith were identified by law enforcement after the FBI said it received a tip on Jan. 12 with a video purportedly capturing the two women as they left the U.S. Capitol on Jan. 6 amid a large mob of people, according to a criminal complaint.

...


你读得懂吗?

回复 | 1
作者:一草 回复 qhr 留言时间:2021-02-03 23:57:16

【The Washington Post:

Woman charged in Capitol riot said she wanted to shoot Pelosi ‘in the friggin’ brain,' FBI says

By Meryl Kornfield

Jan. 29, 2021 at 8:04 p.m. CST

Federal authorities arrested two women in Pennsylvania on Friday on charges related to the storming of the U.S. Capitol building after the FBI said one of the women expressed an intent to shoot House Speaker Nancy Pelosi (D-Calif.).

...】


你读得懂吗?


回复 | 0
作者:一草 回复 qhr 留言时间:2021-02-03 23:50:15

The Washington Post:


Woman charged in Capitol riot said she wanted to shoot Pelosi ‘in the friggin’ brain,' FBI says



回复 | 0
作者:一草 回复 achedanv2 留言时间:2021-02-03 23:39:47

谢谢支持

回复 | 0
作者:一草 回复 qhr 留言时间:2021-02-03 23:38:28

赫,你类丧良失智追随川党法西斯主义的极端川恶徒,还知道尔等正合得上典型的【一身子衣冠楚楚,一肚子男盗女娼】?

回复 | 2
作者:一草 回复 qhr 留言时间:2021-02-03 23:33:42

你自个儿切了你的魂灵?连那妇女的留言在冲击国会的川党暴徒中极具代表性都无知/懂不了。

你类祸美极端川粉/暴徒还扯得上有丁点儿脸?还有哪怕半点廉耻之心?

回复 | 2
作者:achedanv2 留言时间:2021-02-03 09:44:26

一草教授正中黄川粉们的要害,赞一个!

没错,黄川粉们应该是一群低智的轮子另加几个不学无术的底层混混,缺乏最基本的判断力。

回复 | 3
作者:qhr 回复 一草 留言时间:2021-02-03 05:44:50

懂得这句中国古训吗?一身子衣冠楚楚,一肚子男盗女娼。

回复 | 1
作者:qhr 回复 一草 留言时间:2021-02-03 05:41:59

切,一个无名无姓美国妇女的留言跟川普有什么关系?你的教职,就是靠在论文中这种无厘头的引用掙来这吗?还是所谓知识分子吧?懂点儿较真的学术概念吧?做出这种引用不觉得脸红?

回复 | 2
作者:双不 留言时间:2021-02-02 16:51:09

这帮家伙实在太右了,比希特勒还右。

回复 | 6
作者:一草 回复 taichidao 留言时间:2021-02-02 14:14:28

大选结果川普下台,是美国民主体制的纠偏功能的反映。

愿拜登政府/民主党能不负选民众望,不要过于激进,稳步纠偏,尽可能团结起更多的国民,缓解或解决一些根本问题。

回复 | 10
作者:一草 回复 qhr 留言时间:2021-02-02 14:06:13

你没几行话里就无实据谎言滚滚、造谣污蔑攻击多多。

你这是来显摆戈培尔主义深入你类极端川粉的骨髓,把你等造就成了法西斯恶类。

回复 | 10
作者:一草 回复 qhr 留言时间:2021-02-02 13:59:08

从文中【作者讲述了这样一个美国妇女的故事...】里,还看不出川党搞法西斯主义,你这是来自曝“你自己的脑子那去了?”

回复 | 6
作者:一草 回复 qhr 留言时间:2021-02-02 13:56:30

只会出语带肮脏,你说不了正常人话?!


回复 | 8
作者:qhr 留言时间:2021-02-02 13:32:08

取消文化,一言不合‘政治正确’就开除,动辄停教授的职位,是不是法西斯主义?CNN等造了两年多的通俄门的谣言,还真让无脑草民信了,是不是戈培尔主义?言论管制,是川普封了CNN,牛屎的门,还是左派媒体封了川普的口,谁是法西斯主义?民主国家史无前例,在枪口和铁丝网下的‘就职’典礼,谁是法西斯主义?

回复 | 6
作者:qhr 留言时间:2021-02-02 13:21:30

就会引用这人说,那人说...,这世上说屎尿好吃的人都有,每天早上来一杯。你自己的脑子那去了?举个例子出来,川普那条是法西斯主义?

回复 | 2
作者:taichidao 留言时间:2021-02-02 13:18:18

任何“主义、思想”都是旗幡,切身的大利大益才是根本。

回复 | 0
作者:taichidao 留言时间:2021-02-02 13:11:52

四年的“川普现象”(川普没有主义)的本质,是利用“Loser人性之恶的惰性”--- 弱者的暴发梦,搞政治投机的经典范例。

在美国这样的民主社会,本来需要和可以,依靠自己的努力来改善生态的弱众,一旦看见可以利用外在手段,例如,政治阴谋或者暴乱,用走捷径获得改善的机会,他们就会最大限度的释放和贡献能力。

而美国的严重问题是面对川普的胡作非为,共和党整体几乎失去了底线。

归根究底,长期慢慢积累的“同样原因导致的具有巨大影响力的弱者的存在”是美国政治的长期失误和美国社会的根本问题。

这或许也是人类各种类型的社会最普遍的根本问题。

回复 | 5
作者:一草 回复 gugeren 留言时间:2021-02-02 11:29:49

呵呵呵,原来你已为川普滚下台而气昏过。说说看,你为之昏过去几回了?离气绝还有多远?

回复 | 11
作者:gugeren 留言时间:2021-02-02 09:16:18

如果某天川普确实连任了美国总统,大概一草博要气得昏过去了,呵呵!

回复 | 3
作者:一草 回复 must 留言时间:2021-02-02 06:16:31

你这话是在给反人类的法西斯主义洗地歌德贴金。

曾出语极度肮脏、惯于作人身攻击的你和你类极端华川,确是有几分希特勒冲锋队恶徒的恶相。

回复 | 13
作者:must 留言时间:2021-02-02 05:13:21
不管誰主張大政府就是使國家法西斯化。暗剃髪黑命暴像極了希特勒的衝鋒隊。
回复 | 3
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2021-02-02 02:19:42

你还知道你类极端华川已沦落到了与土共同调同步反美污美?呵呵

回复 | 10
作者:gmuoruo 留言时间:2021-02-02 02:08:57

还好没像川黑那样邪门成土共同志。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.