设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
武汉弘芯:遣散全体员工!诈骗团伙曝光! 2021-02-26 16:43:47

在美老同学评论:

小学文凭就能骗过管理审批部门,匪夷所思。

芯片业投入了巨资却没有达到理想的目标,其中的教训是深刻的。环顾周围,台湾与韩国的芯片业已直逼甚至在制程工艺上超越美国。中国发展芯片不缺资金(象弘芯级别的投资项目不少),也不缺人才(向蒋尚义等全球领军人物和一流人才引进了不少。我的两位博士生就是中芯国际的业务骨干)。任正非在回答为什么中国芯片业上不去时,给出了三个字的答案:“房地产”!乍听似乎不相关,细思却极恐。

墙内老同学回复:

背景调查并不难,投资前尽职调查是必须的,弘芯的问题不只是诈骗,是腐败导致诈骗产生。虽然地域歧视不可取,但外地官员的胆子实在超乎上海宁的想象空间。


突发!武汉弘芯:遣散全体员工!诈骗团伙曝光!ZT

大半导体 Today


今天,某自媒体报道,武汉弘芯半导体已开始遣散全体员工,项目走向成谜。


Image

根据知情人士提供的信息,弘芯高层在内部群中通知:“结合公司现状,公司无复工复产计划,经公司研究决定,请全体员工于2021年2月28日下班前提出离职申请,并于2021年3月5日下班前完成离职手续办理;休假人员可于线上办理。”


该内部群人数共有240人,这也意味着弘芯目前至少仍有240名员工在岗。至于是否有遣散补偿,目前尚无从得知。


去年11月,弘芯被武汉政府全盘接管,原有班底李雪艳、莫森等人退出公司运营。天眼查公开信息显示,弘芯新增的大股东武汉新工科技发展有限公司成立于2020年11月6日,注册资本为18亿元,由武汉市东西湖区人民政府国有资产监督管理局全资控股。


在政府全面接手后,弘芯的工厂、被抵押的光刻机以及拖欠的工程款将如何解决是各方关注的焦点。随着所有员工被遣散,原计划投资1280亿元、主攻14纳米及7纳米以下逻辑工艺生产线的弘芯无疑将彻底走向覆灭,未来只能通过引进新项目,在现有建设基础上实现重组,以弥补多方损失。



用空壳公司骗了千亿投资,武汉弘芯背后其实是诈骗团伙


根据报道,武汉弘芯曾掀起半导体产业内的投资热潮,不少业内专家都加入项目,但项目还未正式开启,就陷入了停滞状态。当地执法面对舆论压力终于说出了实话,原来这是个彻头彻尾的坑货项目,所谓的大股东不过是假借造芯片的名义圈钱,用空壳公司“画大饼”,最终共骗取了千亿投资。就这样,一个受业内期盼的半导体国产项目,成为了泡沫。

Image

造芯神话的背后原来是诈骗团伙

制造这场商业大骗局的幕后推手是一个叫曹山的人,他对外宣传自己是台积电副总,还是个造芯片的专家。后来经过调查才知道,原来这个曹山给自己冠名的头衔都是假象,仅有小学文凭,台积电还有外国芯片企业中,根本没有这个人的任何信息。而曹山凭借自己吹牛的优势,结识了龙伟和李雪艳,三人的诈骗团队就组合成立了。据悉,龙伟是专门负责开拓市场,拉资源的,李雪艳则负责对外公关,其实她就是个开饭馆的。

Image

这三个人有一个共同的特点,就是擅长吹嘘,曹山还曾宣告芯片产业,未来弘芯要超越台积电这些大品牌芯片企业,主攻90微米到7nm的芯片。名气大噪后,三人便开始拉投资和挖人才,令人感到诧异的是,当时国内芯片鼻祖人物蒋尚义居然也被曹山等人说服。蒋尚义的加入,更是给弘芯如虎添翼,业内很多专家听闻这个消息都开始关注到弘芯这个项目,也对其进行投资,很快曹山等人的计划就成功了一大半。

Image

蒋尚义加入弘芯后,并没有考虑太多,一心扑在了研发芯片工作上。都知道,要想实现独立芯片研发,就得有光刻机技术的支持,而我国那时并没有掌握光刻机技术,所以蒋尚义找到了荷兰知名光刻机企业ASML,希望对方可以出售。起初ASML考虑到美国是犹豫的,但看在蒋尚义的身份,派出了人员到弘芯考核再做决定。考核期间,李雪艳出了不少力,一边夸大弘芯实力,一边再三强调蒋尚义在业内的地位,当时ASML就点头了。ASML的合作,瞬间让国际都知晓了弘芯,但可惜事情闹得越大,曹山等人的计谋就越容易露出尾巴。

ASML光刻机抵达厂内后,曹山等人并没有打算用来开发芯片,直接将其抵押给了银行,换取了高额贷款。这令蒋尚义感到不可思议,双方大吵后,蒋尚义当时还受到了对方的威胁,但这次并没有成功,蒋尚义坚持离开弘芯,消息传出后,弘芯也接受了调查,最终真相终于浮出水面。瞬间,业内哄闹起来,不少投资者上门讨要投资,工人们也聚集在一起要求曹山等人支付工资,但曹山等人却直言,没有钱!

Image

不得不说,弘芯的这个案例在半导体产业内造成了很大负面影响,要知道,我国这些年在芯片领域一直依赖于外国技术,所以政府迫切希望能够早日研发出国产芯片。曹山等人这样的欺诈行为不但阻碍了我国自主化生产的脚步,还浪费了千亿科研经费。如果这些钱用于正道,可以加速我国芯片研发进程,早日脱离对别国技术的依赖。

Image

这个事情给很多投资者和商人一个教训,在决定合作和投资之前,务必要了解对方的底细和背景,不能光是靠名气和口头交谈,毕竟现代商业诈骗行为非常普遍,一不小心就会掉入到不法分子的陷阱中。


浏览(2697) (59) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-02-27 18:32:39

其实文头引的俩老同学话,指的正是爱骗和愿被骗。

郭骗子颂其川主子心切,难有就事论事的认知。


回复 | 3
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2021-02-27 17:10:07

为了粉川颂川,你不惜将弘芯骗子集团、土共大骗团伙的恶行,统统归咎于你川党谎王首领。你这般坚持自愚娱人、自欺欺人,用力过度了吧?

回复 | 4
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2021-02-27 16:57:59

有谁不知贸易战的折腾?

偏偏还就已有光刻机到了弘芯,你是自个儿自称骗子,还刻意要给弘芯骗子集团圆谎洗地?

回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 gmuoruo 留言时间:2021-02-27 16:52:47

你这个解释是合理的。 这叫做土共打落牙齿肚子里吞。否则土共再蠢在贪腐也不会一下子砸进去几十个亿,在武大教室里再次见一个土高炉炼钢的。

这就是俺说的爱骗与被骗:党掉了里子要面子,党骗民众也骗自己。不过这么骗局一回,还是有不少人荷包涨破了的。

但是你也没必要骚扰一草博主啊, 有理讲理有事说事啊。

回复 | 3
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2021-02-27 16:46:53

哈哈,你是在求问,你自称反共却跟着王湉类土共走狗拼老命粉川,这几个月和土共自干五同调污美反美攻击美国民主体制,不是傻子就是骗子?

答案是,你透视镜郭,既傻又歹毒,是个自欺欺人的骗子怂货。


回复 | 3
作者:gmuoruo 回复 一草 留言时间:2021-02-27 14:35:36

一台光刻机到厂,恰恰证明了:

1. 土共本来是可以从 ASML 购买设备的。

2. 蒋尚义本来没料到设备会是个问题。

3. 没想到川普跳出来阻止,土共再也买不到更多了。

4. 就连买到的一台,恐怕 ASML 也不再給与技术支持,形同paper weight。

武汉虹芯只是川普阻杀的土共国众多晶片厂之一,你只看左媒土共无知,更无能懂得其意义。

土共仇川,合情和理。你自称反共也跟着拼老命仇川,不是傻子就是骗子。

回复 | 2
作者:guitarmanzw 回复 一草 留言时间:2021-02-27 14:29:48

哈哈哈哈----


看了一草教授和阿妞的回复,不由笑出声来!


回复 | 0
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2021-02-27 13:21:48

你还知道你自己既无知又丧良、“傻乎乎跟风”粉川,这几个月和土共自干五同调污美反美攻击美国民主体制。

回复 | 0
作者:一草 回复 must 留言时间:2021-02-27 13:11:30

笑看你类川谎王之恶忠仆,在撒谎造谣失智疯狂中走向灭亡。

回复 | 0
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2021-02-27 13:00:34

呵呵呵,你是早晚也发现不了你一向自以为是、自欺欺人。

就因粉川粉昏了头,你已失智愚钝到了连“ASML光刻机抵达厂内后”都读不懂。

回复 | 2
作者:must 留言时间:2021-02-27 12:41:20

关于败灯曲线的辩解,来自谣言机器--

此地无银三百两

隔壁王五没有偷!

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 一草 留言时间:2021-02-27 04:43:59

早就发现,你最爱抄文仇川却不懂。

川普阻止ASML出口uv光刻机出口給土共,彻底破了土共晶片自造的美梦,武汉虹芯不得不垮。蒋尚义并非被曹山骗了,而是没料到买不到光刻机了,巧妇难为无米之炊。

土共仇恨他是合情合理。你既不知,更不懂,只是傻乎乎跟风仇川,甘当土共同志。

回复 | 2
作者:何华 留言时间:2021-02-26 23:59:37

炒房来钱快呀。

回复 | 0
作者:一草 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-02-26 21:02:33

问的是,"真"算得上……,你可能不清楚本人话里的"玄机"

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 一草 留言时间:2021-02-26 20:57:43

哈哈,你想通了“渴望被骗”的是谁,你就明白了中共与中国。

回复 | 0
作者:一草 回复 guitarmanzw 留言时间:2021-02-26 19:20:26

真算得上“渴望被骗”的是哪方?

回复 | 0
作者:一草 回复 体育老师 留言时间:2021-02-26 19:18:05

是呵,小学生帝政下骗子集团横行。

回复 | 0
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2021-02-26 19:15:43

什么都能扯上川的功劳,正是反川方厌恶川和你类极端华川的原因之一。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2021-02-26 19:02:05

川普的功劳。

川黑仇恨他的原因之一。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-02-26 18:29:03

太可耻可悲!

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-02-26 18:14:25

一方诈骗,一方渴望被骗,没啥抱怨哦。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.