设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
拜政对赵党国第一招组合拳--针对人权问题 联合盟友 2021-03-27 16:28:18

逸草:这就是意料中的拜登政府与川政的不同处:把政治和经贸结合起来,从人权问题/意识形态问题着手,联合盟友一起打击赵家红朝。而不像短视狭隘的川政那样,眼里只有商人利益,只会搞不得人心的单打独斗。

五眼与欧盟一起上,32国联合对华施压!拜登这第一招真够狠!

天下纵观 3/26/2021

Image


3月22日以及前后这几天,可能会被历史记住,因为这是西方主要国家联合发起制裁和声明,对华打压的日子。这样的场景,几十年没见了。

特别值得关注的是欧盟27国的声明和制裁决定,更是创下了30年来的纪录。

他们虽然内部有分歧,但还是都给制裁投下赞成票;而就在几个月前,中欧刚达成了谈了数年之久的“中欧投资协定”。

不仅是欧盟,美国、加拿大、英国这三个国家发表了对华联合声明;

澳大利亚和新西兰这两个国家也发表了对华联合声明。这说明“五眼联盟”在对华施压上,态度高度一致。

这些国家加在一起,有32个之多,基本上代表了整个西方世界。

虽然日本和韩国这两个亚洲的“西方发达国家”没有在当天对华表态,但是日本先于欧盟和五眼联盟,在上周就和美国发表了一个联合宣言,对华指责并不手软。

而美国的另一个亚太盟友韩国相对比较老实,一直避免刺激中国,态度比较超脱。


无论如何,如今的局势确实是美国联合西方几乎所有盟友对华共同施压。这是拜登的“阳谋”,也是他上台后对华奉行的“盟友外交”的第一招。

从力度来看,确实很大;从效果来看,还真挺狠的。


Image


为什么说这是拜登的“阳谋”?

原因就在于,早在美国大选的竞选期间,拜登就多次表示,要联合西方盟友建立对华“统一战线”,争取用一个声音说话,来共同应对中国挑战。

当选后他也反复强调这点,而且不断派遣高级官员到亚太和欧洲去联络盟友,为共同对华施压做准备。


不得不说,拜登政府的效率还是挺高的,刚上台2个月对华第一招“组合拳”就打出来了,这就是针对所谓人权问题的挑衅。

这个问题也是美国和西方世界维持基本关系的最大的意识形态共识,因此最容易获得盟友体系的认可。

如果拜登像川普一样,先从经济手段和经贸关系角度对华施压的话,肯定不会起到如今这样的效果。

因为在经贸领域,美国的盟友对华关系错综复杂,美国很难完全让他们按照自己的意志对华施压。这样反而会造成盟友对美国政策的质疑和疏远。

拜登吸取了川普政府的前车之鉴,从西方共识最大的意识形态问题入手,结果一下子把盟友团结在了身边,可见拜登政府的外交操盘手都是“老手”,不是川普政府里那些愣头青能看得懂的。


在面对拜登政府和西方世界对华施压日益严峻的当下,显然中外关系面临一个新状况。

虽然不至于变盘,不过带来的挑战要比以往大得多,可能中外碰撞也会比以前更激烈。

百年未有之大变局说来就来,大家今后看到的世界可能和过去真的不同了,要有一些心理准备和现实考虑。

浏览(1470) (56) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 liucarl 留言时间:2021-03-27 18:44:46

2016年赵党走狗王湉类在大选中高调挺川,还不是主要因赵共怕民主党反共、打人权牌?

回复 | 0
作者:一草 回复 双不 留言时间:2021-03-27 18:19:10

不必讲种族灭绝,种族/宗教歧视和迫害就够了。

回复 | 0
作者:一草 回复 liucarl 留言时间:2021-03-27 18:17:42

你像是看不懂?关键在于人权与经贸制裁结合起来,联合盟友一起打击赵家红朝。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2021-03-27 17:44:07

但八成是烂牌,种族灭绝说太玄乎了,也因此降低了可信度。令民主国家尴尬的是请不到一个穆斯林国家来捧场。

西方不喜欢穆斯林,为啥这么喜欢中国穆斯林?

回复 | 2
作者:liucarl 留言时间:2021-03-27 17:33:39

打人权牌,中国不怕;只有打贸易投资金融方面的脱钩牌,才打中中共痛处。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.