设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
退学走资,港移民潮影响持续/冷清萧条的香港 ZT 2021-03-30 14:11:11

东方之珠 黯无光彩

谁人之过?乱港恶刽

退学潮、走资潮显现 香港移民潮影响持续

Original 银鸣 硕鸣灼见 Today

香港名牌学校拔萃书院一直是香港人心目中的“神校”,其中的拔萃男书院,每年都有逾3000人报考争夺150个学位,一位难求。为了取得招生简介会门票,往年每年都有上千家长通宵在学校门外排队。然而,这样的名校今年却出现了退学的情况,最近该校开放了2021/22学年插班申请,涵盖小二至小六,有香港教育界人士形容情况少见,相信与学生流失有关。

 

Image


拔萃书院并非唯一,香港另一名校英华书院去年也有几十位学生退学。有小学校长表示过去每年仅零星学生退学,自2019年起已是成倍数增长。香港中学校长会还在去年底进行调查显示,2020年7月至11月期间,各中学的退学总人数为1,474人,较2019年同期的1,195人,增加23%,其中因移民及外地升学而退学的学生人数,按年增加52%。83.3%受访的香港中学校长预期未来的学生离校人数会持续轻微增加。


在香港的幼稚园,退学潮更为严重,数据显示,有90%幼稚园于本学年面对学生流失问题;更有近50%的学校分别表示半日班及学前班的人数,较去年减少11至40人;面对生源不足的问题,目前有72%学校表示需要裁减人手;52%学校指教职员需要冻薪;甚至有11%学校面临倒闭,反映学校面对庞大的财政压力。


而退学潮只是香港近期走人走资的现象之一。香港多项民调指,逾30%受访者计划移民,资金上的流失更为严重,光是加拿大,据数据显示,去年从香港银行体系经电子转账(EFT)方式,转移至加拿大银行体系的资金达436亿加元(约2690亿港元),创2012年有记录以来新高,相当于香港近2%的存款被移走。移民潮所产生的影响还有很多,也才刚刚开始。


超过两成受访民众欲永久移民

最近香港有两项民意调查显示,超过20%及30%的受访者有计划永久离开香港以及移民海外。


香港民意研究所最近首次进行有关香港移民潮的民意调查,3月15至18日在网上进行相关调查,透过电邮接触民研群组成员,有5,697名12岁或以上的香港市民回应。有21%受访者表示,有计划永久离开香港,而无计划离开香港的受访者有69%。


由香港行政会议成员汤家骅担任召集人的智库“民主思路”,3月22日公布每半年一次的“一国两制指数”民意调查,委托香港中文大学亚太研究所,在去年12月22日至今年1月13日期间,以电话调查访问了1,002名香港市民,有32.7%的受访者表示有打算移民海外,比上次2020年6月的调查下跌1.8个百分点,表示无打算移民海外的受访者有61.1%,比上次调查亦下跌1.4个百分点。


不过,负责一国两制指数研究的民主思路联席召集人潘学智表示,有3成受访者表示有意移民,对比以往的调查是有所增加,但他认为与真正移民的人数相差甚远。“数字多了的,但是真的有多少人走呢,就是一定不会有3成这么多的。”


也有移民顾问透露,由年初至今所接获的移民查询及委托宗数,较去年9至12月增加至少三成;移民顾问指,市民去年普遍以查询为主,但踏入今年农历新年后,查询及委托个案双双明显升幅,当中主要涉及年轻人和中产家庭。

Image


首次有数据显示香港出现“走资潮”

走人只是一方面,虽然香港政府一直否认移民潮引致大量资金外流,不过,路透社3月26日引述加拿大金融监管机构数据显示,2020年由香港银行体系流向加拿大的资金超过347亿美元,折合高达436亿加元(约2,693亿港元),较2019年增加约一成;数字亦较2016年增加46%,创2012年有纪录以来的新高,相当于香港银行体系约1.9%存款外流,也是首次有数据显示香港出现“走资潮”。


加拿大反洗黑钱部门加拿大财富交易及分析中心(FINTRAC)发言人表示,相关数据只是反映一部分从香港合法流入加拿大的资金,这还没包括1万加元或以下的转帐、虚拟货币交易,以及其他金融机构之间的交易。


数据显示,2020年港人申请加拿大签证(不包旅游签证)增加10%。但还是有分析师认为,移民引发资金流走的规模不会太大,因他们不一定会抛售香港的所有资产。


香港金管局发言人回应表示,香港作为国际金融中心,在惯常情况下资金会因不同需要而流入流出,属正常现象,最重要是香港在联系汇率制度下有序运作及令市场有信心。同时,香港银行体系稳健,去年总存款按年升5.4%,银行资本及流动性状况良好。


移民潮影响还在持续

移民潮对香港所产生的影响也在显现出来,券商美银证券估计2021年移民潮将导致今年香港走资2800亿元,金额相当于2020年银行体系总结余增加的70%。


楼市也有影响,数据显示,今年首季香港二手楼市已有至少逾50宗移民卖楼个案,当中不少业主为求尽快套现,不惜低市价,甚至亏本卖楼。业界直指,由于经济去向未明,资金外流寻找出路,中产移民劈价卖楼,会令楼市失去活力,造成恶性循环。


Image


还有许多人寄望内地人大举来港买楼、生活,填补因移民而流失的香港人口,但有媒体认为这有可能是一厢情愿。原因是目前香港经济困顿,前景不明朗因素众多,何来高端的工作职位满足新来港的内地精英?


连遗弃动物个案都在上升,位于香港八乡马鞍岗的动物暂托中心表示,去年起平均每月只接收3、4只移民遗弃的动物,累计有30多宗个案,大多数是年老多病的狗。现时中心已濒临爆满,无力再接收大型狗只。


过去香港历次移民潮,最终都能走出低谷,人才与资金回流,让香港经济再创高峰,而如今这波移民潮,对香港形成新的挑战,香港能顺利度过这次挑战吗?拭目以待。


从没见过一个如此冷清萧条的香港

龙门博客 3/25/2021

持续几个月的混乱,还未有停止,但香港已经变得有点让人不认识了,很多内地过去的旅客都大呼:从没见过一个如此冷清萧条的香港,我们选了50张图片,一起来看下。


- 1 -

入港

香港的冷清从入港就可以看出来

Image

这里是罗湖口岸通关处


Image

内地飞香港的航班,平日里基本是满座

现在上座率看上去还不到三成


Image

飞机落地,香港国际机场的出入境大厅


Image

空荡荡的行李转盘独自旋转

Image

整个机场大厅也略显冷清

Image

好,离开国际机场前往市区,购买八达通的柜台

Image

往日满座的机场快线今天只有两个人

Image

换成港铁,说实话如此人少的港铁我还是第一次见

- 2 -

街头


没有比一个城市的街头

更能直观得显示城市的繁华与活力了


Image

我们选择了最热闹的“油尖旺区”

油麻地、尖沙咀、旺角

这里是九龙的重要商业及游客中心

可是游客真的不多


Image

旺角的街头,鸡蛋仔无人问津

Image

晚上还是一样


Image

走在街头上,我都不敢相信

一年前这里还是人潮如织


Image

旺角夜景,一片冷清,其他地方呢


Image

香港西环街头,双层大巴空空荡荡


Image

香港西环街头,街上游人稀稀落落


Image

香港元朗 莎莎、Coach早早关门


Image

香港岛总归好一点吧,也不理想

Image

香港中环,这里是香港最最繁华、寸土寸金的热闹之地

如今看起来,人少了好多


Image

香港中环街头,冷清的叮叮车站


Image

人们心心念念的兰桂坊,游客打卡地

Image

夜晚兰桂坊,街上三三两两的行人

有数据显示,内地访港旅客跌幅超42%

去年“十一”假期每日约有200个内地旅行团

但今年每日则只有十多个

这势必会对香港的各行各业产生影响

我们来看一下


- 3 -

行业


首当其冲的当属旅游业了

Image

香港迪士尼,之前都是要排长队的

Image

香港海洋公园,和迪士尼一样,生意惨淡

Image

庙街、波兰街,古惑仔出没的地方

人也是稀稀落落


Image

著名的网红美食“庙街牛杂”

终于不需要排队了

Image

《重庆森林》里到太平山的半山扶梯

这么长的扶梯看起来格外冷清

Image

维多利亚港边上的星光大道

网红打卡圣地,没有人

Image

旅游业的萧条

让香港的导游和大巴司机苦不堪言

他们不开工就没有房租和饭钱

香港旅游业从业人员数量占香港总就业人口的6.7%

直接从业人员约有27万

旅游业不景气影响更严重的还有零售业


Image

红磡万宁,代购们消失了

Image

海港城,香港最大的购物中心


Image

如今这么冷清真的是没想到

Image

很多店铺包括奢侈品店,都选择关门歇业

Image

铜锣湾东角

Image

香港K11,人真的很少了


Image

唯一不同的是超市,香港超市7店就关门了


Image

超市东西卖的很快

Image

鸡蛋很快就卖光了


Image

街头结业转让的店铺越来越多

现在每日营业额最多亦只有1800港币

而每月租金杂费开支高达3万港币

若按旅游人数跌幅40%计算

香港零售业每月将亏掉上百亿

珠宝首饰、钟表等名贵奢侈品的销售几乎腰斩

不止是零售,还有餐饮


Image

香港的街边茶餐厅

记得以前去庙街茶餐厅吃猪脚面加冻柠檬

都要等座位

如今都没人去了

Image


小店冷清,知名老店也好不到哪里去

发哥、华仔光顾的兰芳园

晚上八点钟也没有客人

媒体报道

近4个月来,香港餐饮业生意额下跌超过35%

已有近400家餐厅关门,损失达105亿港币

估计有两千餐饮员工加入失业大军

酒店业就更不好了

Image

香港如心海景酒店,只要350块人民币一晚

Image

维景酒店,一晚只要233块人民币

本来节假旺季房间向来都爆满

如今全港逾2000家酒店生意惨淡

惨况前所未见,衰过沙士(SARS事件)

………………


- 4 -

结尾


说实话

对于香港目前的冷清现状

我之前是有心理准备的

但是,没想多会如此冷清萧条

Image

谁能告诉我

那个熟悉的繁荣的香港

哪里去了?


浏览(486) (46) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 留言时间:2021-03-30 16:57:24

谁能告诉我

那个熟悉的繁荣的香港

哪里去了?

1

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.