设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
美帝版纪录片《长津湖战役》|关于长津湖,简单说几个点 ZT 2021-10-04 16:43:20

逸草:分享有意义的好文。两文出自不同角度,各有特色,读来感慨。

美帝版纪录片:《长津湖战役》

乔布斯党 木林集 10/4/2021长津湖.jpg

点击【https://mp.weixin.qq.com/s/eXO6yZSeNwZuXiS2Yf93RQ


血战长津湖

长津湖战役为第二次战役的东部战线,不仅是一场被称为决定了朝鲜乃至世界历史进程的战役,更令人感概的是在风刀雪剑零下37度的苦寒高原上,参战的双方无论是志愿军9兵团还是美国陆战1师,在17昼夜不间断的惨烈的战斗中都表现出令人难以置信的超凡英勇和顽强。

长津湖之战,美军陆战1师不但突破并重创支援金家的9兵团16万人的重重包围,更难能可贵的是陆战一师还掩护了默默跟在后面的9万朝鲜难民成功撤退,他们都成功逃脱了金家魔爪,不得不说是现代陆战史的奇迹。

Image


提起朝鲜战争中中国军队歼灭的最大建制的美军认为是在新兴里歼灭的美军第7师31团,甚至认为歼灭的是一个加强团,《解放军报》网站是这样介绍这次战斗的:志愿军发起第二次战役后。东线的第27军在极其困难的条件下,创造在一次战斗中全歼美军一个加强团,即步兵第7师31团的范例,缴获其团旗,这次战斗,就是新兴里歼灭战。

Image


然而实际上,根据战后美方公布的战事记录,此次战斗不过是打垮了美31团,32团各一个营和一个炮营,离歼灭一个团建制相去甚远,据此,在新兴里中被歼的美军建制也就是营级了。

新兴里战斗是整个长津湖战役打得最惨烈的一仗,尤其对美军来说,3个营2500的部队,只有约1000人撤了出来,而且大部分带伤,但是中方整个长津湖作战的主要目标是美国陆战1师,由于该师在第一次战役中打残了中方124师,该师几遭灭顶之灾,中方第二次战役开始就认准了陆战1师,集中9兵团的12个师16万人,铁了心要吃掉陆战1师以解心头只恨,而由于新兴里3个营2500人美军殊死抵抗,顶住了中方第27军2个精锐师主力2万余人轮番进攻达5天之久,使得中方的战略意图未能实现。

Image


美国陆战1师全部伤员空运出战场后,带着几乎所有的重装备和9万难民,在数倍中国军队的围追堵截中杀开一条血路,冲出包围圈。9兵团经此一役元气大伤,打虎不成反被虎咬,16万人的部队减员近8万人,12月17日毛电示彭德怀等:由于9兵团损失巨大,为了恢复元气,养精蓄锐,以利再战,提议该兵团在当前作战完全结束后整个开回东北,补充新兵,休整3个月,然后再开赴朝鲜作战。以近16万兵力,事先埋伏好袭击美军2万余人,不但让美军跑了,自己被打得还要休整3个月,以至于未能参加第三次战役,直到1951年4月才能继续参战,而陆战1师不到3周又出现再战场上,这仗到底是怎么打的?

Image


江南的金秋,正是蟹肥稻香的季节,在一片浓郁醉人的收获气氛中,刚刚经历了血火洗礼的中国人民解放军华东军区第9兵团所部正在无锡,苏州,上海等地进行休整,厉兵秣马积极准备渡海攻击台湾,在中央军委的计划中,这支精锐的虎贲之师是攻台的最理想部队,但是当1950年6月朝鲜战争爆发后,攻台计划暂时被搁置,9兵团也就自然解除了攻台任务,一边警戒苏南,上海,一边继续整训。

9兵团时任司令员兼政委宋时轮,副司令员陶勇,参谋长覃健,政治部主任谢有法,副参谋长王彬,下辖3个军,第20军,第26军和第27军。

第20军,前身是新四军第1师和第6师,是粟裕起家部队,解放战争中整编为华野第一纵队,以擅长野战尤其是纵深穿插著称。

第26军,前身是华野八纵队,在华野部队中素以攻坚见长。

第27军,前身是华野第九纵队,是华野首屈一指的头等主力,在孟良崮,济南,淮海,渡江等重大战役中屡建奇功。

早在1950年8月,随着朝鲜战局的发展,中央军委就已决定将集结地域相对集中的华东军区9兵团北调山东,作为东北边防军的二线部队,一边随时根据战局发展的需要入朝参战。

华东军区随即拟定了9兵团北调山东计划,同时考虑到即将入朝参战,为了更好适应出国作战需要,将第30军88师,89师和第32军94师分别调入九兵团所属3个军,使个军均下辖4个师,并将在四川起义的原国民党第16兵团董宋衍部约1.5万人分别补入9兵团各军,基本达到每师1万人,每军5万人的标准,全兵团共12个师约16万人。

华东军区拟定的9兵团北调山东的计划师采取分批开进方式,于10月底前全部到达山东,11月中旬开始进入入朝作战整训。毛在华东军区上报的北调计划上批示:9兵团全部可以统一于十月底开到济徐线,十一月中旬开始整训。

9兵团于9月20日正式下达北上命令:从10月1日起,按照第27军,第20军,兵团部和第26军的顺序,依次北上,进入津浦路山东地段,各部具体集结地点是27军位于泰安,20军位于茺州,兵团部位于曲阜,26军位于滕县。

10月中旬,9兵团各部经铁路运输分别到达指定位置,随即展开形势任务教育和以美军为假想敌的战术训练,10月29日,在山东曲阜召开的团以上干部入朝作战动员大会上,总司令朱德到会亲自做了动员报告,就在9兵团北上山东之时,朝鲜战局发生了巨大变化,9月15日美军在仁川登陆,9月28日攻占汉城,韩军与美军分别于10月1日与7日越过三八线北进,10月17日攻占平壤,中国首批参战的志愿军部队则于10月19日秘密入朝,10月25日开始发起第一次战役。

美军陆战第1师,全称美国海军远征陆战队第一师,全师官兵16000人,善于在各种复杂艰苦的环境下作战,该部作战勇猛彪悍久经沙场,历经大平洋战役洗礼,参加了瓜达尔卡纳尔岛,格洛斯特岬,贝里琉岛和冲绳岛战役,打得具有武士道精神的日军魂飞魄散闻之色变。

Image

Image


对此战的讨论很多,大多都从武器装备和制空权上找原因,这里就不多讨论了,然而几乎没人提到的,但是却对战斗结果起了决定作用的是双方对人的生命价值的认识上的差异,当美军运输官请示前方指挥官是首先保证弹药运输还是保暖装备运输时,美军指挥官说:“没有弹药可以拼刺刀,如果人都冻死了怎么还能打仗?”所以要求优先保障运输保暖装备。

反观中方,不但罔顾士兵的冷暖,在入朝时未能配置足够御寒的衣物,而且在弹药和保暖装备运输发生冲突时,扔下保暖装备,先保证弹药运输。如此,作战的主攻部队20军,27军自如朝至开战相隔了半个多月,仍然未能补充足够的御寒服装,尽管9兵团在零下37度的山地高原上英勇顽强连续作战,轻伤不下火线,冻伤减员仍然高达近4万人!甚至发生了整连士兵全部冻死在阵地上的惨剧,即使仍在作战的人员也多数冻得行动僵硬,无法正常战斗,作战效能大打折扣,这对战斗的结果起了关键作用,最终9兵团总减员高达近7万人,无力再战,最后作为总预备队的26军也基本丧失了战斗力,只能在兴南外围眼睁睁看着陆战1师在兴南港从容登船,甚至还有时间和余力用船带走了全部重装备和大约10万朝鲜难民,等到美军用了10天时间全部上船,并且把兴南港的物资和港口设备全部炸上天之后,中国军队才在12月25日蹒跚进入了兴南。

Image

Image


长津湖作战开始,9兵团16万人包围美陆战1师后,中方视陆战1师为煮熟的鸭子,只要高兴什么时候都可以吃,甚至还想用陆战1师做诱饵,引来更多的敌军加以歼灭,12月3日毛致电彭德怀,邓华,朴一禹,宋时轮,陶勇,覃健并告高岗,贺晋年:“对于柳潭里地区之敌,除歼灭其一部外,暂时保留一大部,围而不歼,让其日夜呼援,这样便吸引援敌一定到来,使我有援可打。”由此可见我军确实信心爆棚,认为陆战1师这碟小菜还不够塞牙缝的,谁成想,不但没钓到鱼,连鱼饵都撞破渔网跑了。

此战过后,彭德怀对美军和朝鲜战局有了新的认识,12月19日彭德怀致电毛:“据我看,朝鲜战争仍是相当长期的,艰苦的。”并且提出尽量避免与美军正面交战的方式,“拟集中4个军(第50军,第66军在两翼牵制敌人)首先歼灭韩军第一师,后相机打韩6师,如果进展顺利再打春川之韩3军团,如果不顺利则适时收兵,能否控制三八线,亦须看当时具体情况再行决定。”打一个韩一师要动用4各军了,而当初打陆战一师才动用了3各军,由此可见此战对中方的影响有多大。

陆战一师付出709阵亡,4785人负伤(大多冻伤)的代价,该师将长津湖作战视为其骄傲的资本,美军方为长津湖战役共颁发了17枚荣誉勋章,70枚海军十字勋章,是美国战史上为一次战役颁发勋章最多的一次,时代杂志称长津湖战役是“美国历史上无可比拟的…,是坚韧和勇气的史诗…。”

Image


关于《长津湖》,简单说几个点

Original 李东雷 东雷老评 Today

国庆长假里,电影《长津湖》很火爆。有读者看完电影后问我看了没,催我写点评论。可惜我没有看,也不打算看这电影。因为有一年看了《战狼II》之后,我就决定以后不看吴京演的电影,不管它的票房有多高。

关于长津湖战役,我两年前看过美国人拍的纪录片,当时写了影评《记录片里的《长津湖战役》比上甘岭更惨烈》。关于朝鲜,我去过两次,曾经写过一篇访朝日记《旧文:我的访问朝鲜印象》。

现在回想起来,特别感恩当年的领导。我当时对领导说,负责东亚安全事务的人怎么可以没去过朝鲜。为了满足我一个小参谋去朝鲜实地看看的请求,领导把一个访朝代表团的朝语翻译换了下来(让驻朝鲜武官处派员担当翻译),省出一个名额让我去朝鲜。

在朝鲜的各种纪念馆里,歌颂金太祖的内容很多,甚至还有朝鲜如何支援中国革命的展馆。但是关于抗美援朝的内容并不多,连志愿军纪念塔也修建得很普通,与朝鲜自己的烈士陵园没法比。

北京的军事博物馆里有抗美援朝纪念馆,我曾经陪着外军代表团参观过。我还去过韩国的战争纪念馆,里面也有一个韩战馆。(参见我写的《韩国战争片《高地战》让我想起第一次访问韩国的经历》。

去美国首都华盛顿的话,建议去朝鲜战争纪念公园看一看,那个设计特别出彩,与它对面的越南战争纪念碑形成鲜明对比。每次去华盛顿我都会去看一看这两个纪念碑。

Image

华盛顿朝鲜战争纪念公园黑色大理石

还有一个关键参战方就是当时的苏联,它的空军直接参战了,只是它的飞机和飞行员身上没有苏联的标志。但我在俄罗斯没有看到过朝鲜战争的纪念馆(可能根本就没有吧)。莫斯科的苏联卫国战争纪念馆建造得非常震撼,很值得一看。

中、美、朝、韩,四个朝鲜战争的主要交战方对于这场战争的解读都不相同。关于朝鲜战争的苏联秘密文件早已经解密,当年的决策过程也得以还原。这方面我推荐沈志华教授的文章或演讲。

长津湖只是一个战役,是局部中的局部。我觉得如果电影《长津湖》能引起你对历史的关注,你可以从更大的格局去思考这场战争,而不仅仅是看看现代电影的特效展现出的战争的残酷,或者是电影想要弘扬的某种精神。


以下几点是我认为是关于朝鲜战争应该学习和思考的点,不方便展开细讲,我就简单提示一下:

一是战争起因朝鲜战争爆发的大背景是美苏冷战,是苏联领导的红色阵营与美国领导的资本主义阵营的斗争,这个斗争在朝鲜半岛变成了一场热战。它是由一个雄心勃勃的、年轻的朝鲜领导人梦想统一半岛发起的。但能得到两个大国的支持,离不开美苏对抗这个大背景,还有中朝两党的特殊关系。

二是决策过程沈志华教授对决策过程讲得比较清楚,讲到了金太祖几次在苏联和中国领导人之间的外交。但总体来看,作为红色阵营的最高领袖,斯大林才是幕后的决策者。

三是战争结果朝鲜战争从38线打起,又在38线结束,看上去谁也没有实现自己的战争目标。朝鲜的战争目标是赶走美国,实现统一。麦克阿瑟被仁川登陆胜利冲昏头脑后的目标也是统一朝鲜。战争的结果貌似回到起点,但是中美关系彻底走向了敌对,等斯大林死后中苏翻脸,中国的安全环境就变得极其糟糕。

如果把时间拉得更长的话,看看今天的朝鲜半岛,这场战争的结果还是很令人感叹的。

四是战役目标长津湖战役是我们精心策划的一场战役,目标是以三个军的兵力消灭美军一个师。但这个目标并没有达成,在付出了惨重的人员伤亡之后,美军成建制地逃出了包围圈,而且提前用飞机运走了几千名伤员。

后来我方才意识到美军的强大,把集中优势兵力消灭美军的目标逐渐降低了,从一个师降到一个团,再降到了一个营,甚至一个连。

美军的强大并不是因为它的军人素质,二战结束后美国大裁军,它的军人作战素质是大幅下降的。志愿军则是直接从解放战争战场投入到朝鲜战场,军人的作战素质相比美军要高。

但美军依靠它强大的武器装备、炮火和后勤保障,在长津湖地区抵挡住了志愿军潮水般的进攻。这是美军钢铁与志愿军血肉之躯的较量。严寒天气给后勤保障极差的志愿军造成了整个连、排被冻死的非战斗减员。看纪录片的时候,我感叹志愿军英勇无比的同时,也感叹战争中的生命之轻。


最后一条,也是最重要的一条的思考题:当今天我们回顾战争、甚至颂扬战争的时候,我们究竟想要达到什么目标?

但愿是追求和平。


浏览(6923) (271) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:西北角 留言时间:2021-10-05 17:56:35

以前中国军队相信,不拍死就能打胜仗,长津湖之后不再相信了。二战初期日本军队也相信这一条,到日本投降时也不相信了。

美国军队不死人是第一位的,打胜仗次之。这样的军队在二战以后大片世界无敌手,真的很伟大。

回复 | 7
作者:1阅人 留言时间:2021-10-05 13:22:44

补充一点:新兴里撤出的那不到1000名美军第7师31团人员,也是陆战1师组织的救援部队接出来的。

回复 | 3
我的名片
一草
注册日期: 2016-07-29
访问总量: 6,077,266 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
本博客原创文章版权属作者所有, 未经许可不得转载。
最新发布
· 泽连全面痛诉俄军令人发指的暴行
· 几则消息与评论|斥无脑反美的蠢
· 趣闻趣评|扎瓦赫里终被击毙|俄乌
· 几则趣评佩访台|25年前美议长访
· 俄乌最新7.31:俄调兵增援赫尔松|
· 最新软调:佩访台属个人行为|二舅
· 战争第157天:誓将乌版卡廷凶手绳
友好链接
· 马黑:马黑的博客
· 瑞典茉莉:瑞典茉莉的博客
· 一冰:一冰的博客
· 和谈:和谈的博客
· 渔阳山人:醉茶说天下
· cunliren:cunliren的博客
· 南来客:南来客的博客
· 安雅云:安雅云的博客
· 天宝:天宝的博客
· 山城兄弟:山城兄弟
分类目录
【中华大地】
· 几则趣评佩访台|25年前美议长访
· 最新软调:佩访台属个人行为|二舅
· 拜习通话|涉习政几则趣闻|爱俄者
· 怎么看南京玄奘寺的事|几则涉习
· 7-20在郑州,不许送花悼念|送花记
· 墙内好友评论习连任胜券在握和精
· 七月初某会结果:留任五年|为何被
· 连任胜券在握?习邀欧领11月北京
· 经济遭重创 清零是主因|强制停贷
· 文件揭示大国精密审查机器|俄乌
【美国政治经济科学历史】
· 多数民众反对高法推翻Roe案|梵蒂
· 群友转帖-评论高院推翻Roe案裁决
· 历史性突破!参院两党就控枪框架
· 伊万卡不信大选被窃 暴乱者作证
· 全美学生抗议枪暴|德州对警方展
· 丧心病狂的德州州长|防弹背心给
· IS首脑下令劫囚暴露行踪 |突袭IS
· 辉瑞疫苗又被质疑?仍是谣言|急症
· GDP增6.9%是白忙活?|经济增长如
· 拜政一年主要政绩 |恶积不可掩,
【人在北美】
· 华女购物遭歧视,抗争获道歉|族裔
· 一家五口都染新冠的经过体会--结
· 感恩感人好事好文:错发的短信和
· 反对川党祸美祸害女性:全美女性
· 小区里有一支送温暖的小树苗队-
· 我姐家人染疫的经历--兼评网友“
· 川党大选下台后,不少华裔反川群
· 美苗族少女苏妮李体操全能封后 |
· 华川竟在国会骚乱前成了为骄傲男
· 参议院克鲁兹修正案的阴险和华川
【人生旅途】
· 1972年:美国教授在中国的"
· 周末看老家街门口:上海网红马路-
· 就地过年之今昔/家门前白雪皑皑,
· 一梦一人生,“美帝孤儿”母亲的传
· 二〇二〇三幸/祝众网友群友新年
· 母亲的故事丨張大青:​冷
· 记得当年读又见棕榈--悼念作家於
· 六四改变了我们的人生轨迹
· 迟到了四十年的汇报—寻找庄家玫
· 琼瑶最新文章【再寫《握三下,我
【上海味道】
· 《我的前半生》你怎成了虹口宣传
· 在我们生长的街区寻觅光阴旧迹-
· 幻梦般的悠扬:父亲湮埋70年的《
· 留住心中上海的味道
· 其实,上海人是作风剽悍的一个族
· 上海市民圣诞夜排队4小时只为进
· 记上海滩最后的老克勒 zt
· 功德无量的奇迹:徐平羽在上海外
【家史亲友】
· 我姐家人染疫的经历--兼评网友“
· 闲聊并澄清有关杨委员和上外附中
· 周末闲聊学诗词:1.启蒙人-笃信基
· 母亲百年冥诞日的思念和追忆(下)
· 母亲百年冥诞日的思念和追忆(中
· 母亲百年冥诞日的思念和追忆(上
· 二姐上海买房记|港与北上广深高
· 父亲去世二十年后父亲节的怀念-
· 文革中父亲被关押四年多后回家
· 逸草:父亲节里暖暖的回忆
【中外关联】
· 几则消息与评论|斥无脑反美的蠢
· 趣闻趣评|扎瓦赫里终被击毙|俄乌
· 几则趣评佩访台|25年前美议长访
· 最新软调:佩访台属个人行为|二舅
· 拜习通话|涉习政几则趣闻|爱俄者
· 亲俄仇美要害是终结改开|乌持续
· 友评英相告别演讲|鹅粉脑里装啥?
· 墙内好友评论习连任胜券在握和精
· 七月初某会结果:留任五年|为何被
· 连任胜券在握?习邀欧领11月北京
【海外人生】
· 群友收集打完第二针COVID19疫苗
· 悼念新冠疫中陨落的十位世界级学
· 中国的坏老人移民美国了,但是下
· 专业行家揭露IUL骗局的根本问题
· 从两案例看IUL及卖保人常用的欺
· 解读骗局IUL-难得一见的专业保险
· 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗局
· 第一个没有母亲的母亲节(好友文)
· 史铁生:她叫吴北玲(陕北知青的留
· 退休理财三步曲(三)长期护理保险
【教育经济科学】
· 过年聊轻松话题:纪念77级大学生
· mRNA新冠疫苗的伟大征程|mRNAvs
· 最高院将受理状告哈佛|哈佛校长
· 一条严格运行的愚民教育流水线:
· 2022新年快乐!!真正发达的国家会
· 校友挚友评论郑永年其人和所谓其
· 产博大跃进、学术界腐败官场化的
· 旧文值一读:一切党派退出学校!|
· 群友好友评论多国取消中国最惠国
· 周末一笑:野鸡联合国科学院让大
【育儿之道】
· 收信人去世了,聊聊那本被误读的
· 小牛娃大学申请回顾(四) 高中夏
· 十张图说出普通父母与智慧父母的
· 写在孩儿高中毕业时-粉碎恶毒诽
· 决定孩子成功的不是智商和情商,
· 小牛娃大学申请回顾(三)高中选择
· 小牛娃大学申请回顾(二)初中自推
· 小牛娃大学申请回顾(一)少儿时的
· 逸草:写在那年名校提前录取后
· 再聊美国大选与华人中的代沟
【史实真相】
· 那年代里拒医病人并不罕见 |方方
· 旧文-76年初的那段日子里|一件事
· 沉默的教室 影片链接 |影评:这个
· 中国豆腐渣工程巡展,超极震撼!
· 这次民间散户的爆发出乎意料 |南
· 群友【北美漁夫】:读纪念抗日英
· 华人该知这位自尽的南京市市长名
· 南京大屠杀八十四年:无法忘却的
· 1962年王稼祥为何被撤职-因上书
· 中国独有历史现象:农民起义,地主
【文化娱乐歌声回荡】
· 过年少添堵,多喜乐:恭贺新春!
· 分享也方便自家:【电影聚合】10
· 节日季分享:历年奥斯卡最佳电影1
· 节日听听简爱的音乐,怀念我们的
· 录一首《月圆花好》及歌曲的来历
· 周末一歌:我的《九儿》和歌词的
· 大学年代的歌:心中的玫瑰 — 逸
· 请教一下,《草原儿女爱公社》这
· 我的《呼伦贝尔大草原》
【网络轶事】
· E闻美政:六名激进民主党人的致命
· 周末一笑:川党卒蒋某是如何炼成
· 一骂二污三打滚是蒋霸自以为对付
· 斥蒋某、透视镜/gmuoruo:人岂可
· 斥蒋某、透视镜/gmuoruo:人岂可
· 某霸何以沦落成了一头自我标榜为
· 川党首气数已尽?“排山倒海”的川
· 笑看透视镜显摆己失智马屁功和阴
· 川党大选下台后,不少华裔反川群
· 欧挠头,美安心,辉瑞正式获准FDA|
【医疗健身养生养老】
· 过年聊家常:对老年管理的一些思
· 周末趣聊:延长生命的秘方|哈佛76
· 要求所有人接种疫苗天经地义-诺
· 对当今奥运会的一则一针见血的犀
· 从亲友经历深感全民医保多重要 |
· 周末闲聊健康养生:对长寿的颠覆
· 柳叶刀|哪种运动性价比最高?/我
· 如何面对老年、疾病与死亡-陈老
· 每天摄盐不能超6克?柳月刀说了,
· 看上海顶级养老院的设施/费用和
【乡土亲情】
· 数学史上的伟大母亲 /人类为什么
· 周末鸡汤:母亲的素质将决定孩子
· 老底子上海人怎么过中秋?zt (
【世界各地】
· 泽连全面痛诉俄军令人发指的暴行
· 几则消息与评论|斥无脑反美的蠢
· 趣闻趣评|扎瓦赫里终被击毙|俄乌
· 几则趣评佩访台|25年前美议长访
· 俄乌最新7.31:俄调兵增援赫尔松|
· 战争第157天:誓将乌版卡廷凶手绳
· 请俄军入瓮?多多益善|西方三管齐
· 乌持续打击俄后勤补给 弹簧刀越
· 乌克兰抵抗运动:破坏 锄奸 情报|
· 怎么看南京玄奘寺的事|几则涉习
【母校风华】
· 上海交大打造日本战犯审判文献数
· 2016年为国出征里约奥运会的交大
存档目录
2022-08-01 - 2022-08-04
2022-07-01 - 2022-07-31
2022-06-01 - 2022-06-30
2022-05-01 - 2022-05-31
2022-04-01 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-02 - 2022-02-28
2022-01-01 - 2022-01-31
2021-12-01 - 2021-12-31
2021-11-01 - 2021-11-30
2021-10-01 - 2021-10-31
2021-09-01 - 2021-09-30
2021-08-01 - 2021-08-31
2021-07-01 - 2021-07-31
2021-06-01 - 2021-06-30
2021-05-01 - 2021-05-31
2021-04-01 - 2021-04-30
2021-03-01 - 2021-03-31
2021-02-01 - 2021-02-28
2021-01-01 - 2021-01-31
2020-12-01 - 2020-12-31
2020-11-01 - 2020-11-30
2020-10-01 - 2020-10-31
2020-09-01 - 2020-09-30
2020-08-01 - 2020-08-31
2020-07-01 - 2020-07-31
2020-06-01 - 2020-06-30
2020-05-01 - 2020-05-31
2020-04-01 - 2020-04-30
2020-03-01 - 2020-03-31
2020-02-01 - 2020-02-29
2020-01-01 - 2020-01-31
2019-12-01 - 2019-12-31
2019-11-07 - 2019-11-30
2019-10-01 - 2019-10-15
2019-09-01 - 2019-09-30
2019-08-01 - 2019-08-30
2019-07-01 - 2019-07-31
2019-06-01 - 2019-06-30
2019-05-03 - 2019-05-31
2017-11-01 - 2017-11-23
2017-10-01 - 2017-10-31
2017-09-01 - 2017-09-30
2017-08-01 - 2017-08-31
2017-07-01 - 2017-07-31
2017-06-01 - 2017-06-30
2017-05-01 - 2017-05-31
2017-04-01 - 2017-04-30
2017-03-01 - 2017-03-31
2017-02-01 - 2017-02-28
2017-01-02 - 2017-01-31
2016-12-01 - 2016-12-31
2016-11-01 - 2016-11-30
2016-10-01 - 2016-10-31
2016-09-01 - 2016-09-30
2016-08-01 - 2016-08-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.