设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
周末读趣:中美的差距就在某度和某歌 某歌无可替代 某度可有可无 2021-10-30 08:59:53

逸草:有趣的文值得分享,尽管并不认为两国的差距仅在某歌和某度。

中国和美国的差距就在某歌和某度

Original 黑鹭君 大江白鹭 10/25/2021

1999年下半年,美国出现了某歌。2000年元旦,中国出现了某度。


中国和美国这两家搜索引擎公司几乎同时起步。并且都迅速成长为互联网巨头。


但二十年后回头一看,令人不胜唏嘘。


美国的某歌,研制出划时代的量子计算机,推出震惊全人类的超级人工智能阿尔法狗。


Image


人们有理由相信,某歌在不断带领人类进入新的领域,深刻影响着人类的当下和未来。


而中国的某度,推出竞价广告排位,玩流量,做灰色医疗广告,送外卖。


它曾经富得流油,但缺乏对未来的想像力,几乎所有的投入,与人类的进步没有什么关系。


世界不能没有某歌,但世界可以没有某度。


中国与美国的差距,其实就体现在某歌与某度,体现在美国互联网巨头与中国互联网巨头之间。


美国的每一个互联网巨头都是真材实料的高科技公司,谷歌、苹果、甲骨文、SpaceX……对于人类的未来,真的不可或缺。


而中国的互联网巨头,真的要谦卑并反思,不仅仅相对世界,就是相对中国也是可有可无。


美国的谷歌,无可替代。中国的某度,可有可无。


Image


美国不能没有谷歌,人类不能没有谷歌,中国可以没有百度,人类更无所谓有没有百度。


美国像谷歌这类企业,它们一家家展现对未来无穷的想像力,并且把大量资金投入到对未来的创造中。


中国像某度这类企业,一家家都在盘算社区团购、长尾效应、数据杀熟。它很多的研发竟是对用户的利益算计。


有人说,某歌在挑战人类智力的上限,而某度在挑战人类道德的下限。


企业的根本在人。也许,对于中国人,只要到了荣华富贵这个层次,就再也上不去了。观念的高度决定了企业的高度,思想的无限制定了企业的无限。


一个民族,需要仰望星空的人。当仰望星空的人做成企业,这样的企业才能展现一个民族的高度。


浏览(941) (115) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:云乡客 留言时间:2021-10-30 13:18:33

有一个民族,他们抬头仰望的时候,看不到星空,只有庙堂。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.