设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
回顾今年的外交主要成绩 |与国际社会切割成现实,逞强闭关锁国,注定寞落 2021-11-08 16:18:56

逸草:过去常说是弱国无外交,如今差不多已成了逞强自恋吹厉害国无外交。

外交2.jpg

ZT 评论:现在,中国即便重新想再来一次韬光养晦,周边友善以待的大门也基本关上了。无论主动还是被动,无论抗争还是化解,无论愿意还是不愿意,无论有准备还是没准备,大麻烦很快会找上门来。除非有特殊的变化出现。

而“脱中”引发中国自卫,这时候才能看清到底有那些国家会为中国站队。而不论什么原因导致重新闭关锁国,一旦失去外部世界营养供给,国力和国人的真正成色会面临终极考验。过去的“厉害了我的国“不算数了,现在的“厉害了我的国”才会露出本真!

中国的外部环境已经彻底改变,中国与国际社会切割成为现实。关门自制是今后不得不被逼着走的路。如果说大清朝的闭关锁国是后传统文化带来的自卑;而这次被迫封闭的原因则比大清朝更自卑更残酷。因为在样样落后于人、样样受制于人的前提下仍然在强打鸡血玩自嗨式自信妄大,这是多国围堵中国的重要原因之一。没有一个正常人再能忍受这种疯狂自恋,以及给世界带来的恐惧!

不融入西方文明趋势,注定寞落背道而远。当你认为周边都是坏人,甲也错,乙也错,丙也错,丁也错,别人都是错的,只有你是对的?注定是你错了。我们自己不好好地仰望星空,找回灵魂和信仰、不好好地反醒自己和建立民族新文化、不搞全民免费医疗教育养老、不进行真实有效的改革、不去拯救应试教育中受压迫欺骗的孩子们…却把那些陈旧落后的旧文化垃圾强制输出给世界!难怪美国、欧盟、澳洲、东亚各国火气儿越来越大。闭关锁国,注定寞落……


浏览(1546) (122) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 双不 留言时间:2021-11-08 16:53:18

说说看,那是哪年月的事儿。

如今已是高调大撒币的厉害国了。

回复 | 3
作者:双不 留言时间:2021-11-08 16:34:06

西方对中国援助超过千亿美元,其中赠捐为七十亿。日本占赠捐的70%。日本没有对中国战争赔偿,而是赠捐。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.