设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幸福剧团  
有两件事是无限的:宇宙和人类的愚蠢.  
        https://blog.creaders.net/u/460/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
老外跟你讲解在中国什么是户口 2021-02-09 17:35:41

《什么叫户口》

        这是我听到的最佳解译。

        今天早上,听澳大利亚广播电台585AM的一个节目,一个澳洲人在上海呆了多年,能讲一口流利的中国普通话,写了一本书介绍中国,主持人请他介绍中国,谈到中国有一个叫户口的东西时,这个中国通老外是这样解释中国户口的,说户口相当于中国一个县(county)或一个市(prefecture)里发的护照,在这个县内,你拥有相应的权利与义务,如果你去了其他地区,你就部分地失去了这个权利,你不能享受当地的医疗保险、劳动保险,甚至不能同工同酬,一般报酬比本地人低,不能应聘当地的政府雇员,没有选举权与被选举权,他们的小孩不能与当地小孩一样去受同等的教育,当然,小孩也不能参加当地的高考去上大学,因为他们相当于是非法移民。

        主持人惊呼:他们是中国公民,难道在自己的国家内,他们成了非法移民?

        这个中国通老外说:“是的,基本上这样的。”

        节目播出后,惊呆了收听节目的所有听众,这个老外的看法,倒是准确而新鲜。

        中国人给西方人解释“HUKOU(户口)”,很难讲清楚这个词,说上半天,听者会越听越糊涂。

        倒是这个老外,一个局外人讲清楚了。


浏览(5223) (14) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:俞先生 留言时间:2021-02-10 16:58:26

如果你迁移到中国的另一个城市去,你就是一个移民。在过去,就是一个殖民者。所以,今日中国,还是半封建半殖民地。

回复 | 0
作者:tree123456 留言时间:2021-02-09 21:59:54

老外跟你讲解在中国什么是户口

======

就是一个公民的 family local social security ID

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-02-09 17:55:45

感谢感谢。很多年来很多美国人对中国户口非常憧憬和向往,我费劲力气解释,他们很难理解,以后这样讲他们就理解了。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.