设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幸福剧团  
快乐的时候,你听的是音乐。难过的时候,你开始懂得了歌词  
https://blog.creaders.net/u/460/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
菜品如此涨价:乖乖!大家要喝西北风啦 2021-10-27 09:16:16

今天去亚洲超市购物,本来北欧的物价就非常高,据商店老板讲由于运费,有些商品已经涨了几倍,远在路上的货物,价格估计还得继续涨。由于地处世界的边缘,对于物价的昂贵已经习惯了,心态还没有翻车,只是理解了北欧人吃饭也是勤俭和简约,更没有什么花样。


1DB48D9B-DB0F-4954-BE0E-2F6A65344E2C.jpeg

6D15B5C1-D0E3-4CFC-B6C3-59CBB0FEFA2F.jpeg


回来跟朋友聊天,结果国内也是涨得一探糊涂,见闻如下:

上午,为了买到新鲜的、没有浸过水的豌豆尖,动念走路去了离家最近的万安菜市场。近5里路,走了25分钟。在这个菜市场买菜的,主要是万安镇上的居民,过去都是农民。所以菜价是成都菜市场偏低的,与我过去在盛邦街菜市场买菜的价格相比,平均要相因20~30%。平时买菜,基本不问价,今天因为给菜钱时,有些诧异,才问了一下。结果真是一吓,菜价涨到如此高位,看来真的是经济发展了,老百姓兜里钱更多了,消费水平大幅度提高了。欣喜之余,报价如下:

丝瓜:12元1斤(外地肉丝瓜,考虑运费及稀少性,不贵哈)

菜脑壳:8元1斤,买了两根,15元(算是初冬新鲜菜,贵点有道理)

豌豆尖:10元1斤(因为没有浸水,所以该卖这个价)

折耳根:12元1斤,买了5元的,1斤比去年只涨了2元。可见物价稳定。

小葱:12元1斤,又不整一大盘炒起吃,所以,一两二两的买,就显得不贵了。

四季豆:12元1斤(这是我问菜价的原因。手抓了一把,称了下来,要收8元。我记得前段时间,这么一把,也就三四快钱。所以,便问了问价格。四季豆也要12元1斤,是我对大好形势估计不足啊!卖菜的说,也有8、9元1斤的,只是有点撇哈)

罢脚本地二荆条:8元1斤(今年本地的二荆条就彻底收尾了。吃货要腿,吃头吃尾。记得去年是5元1斤,买菜的太婆说,今年本地种二荆条的更少了,就这点了。明年还有没得,说不清楚哈。那我买的吃的,就可能是绝唱了。)

洋姜:3元1斤(没有想到的是,最便宜的居然是最稀罕的。这是我的泡菜最爱,大多菜市场都没有。今天买到了,而且这么相因。划得着,很欢喜,几里路没白走。)

另外,买菜的老板们提醒我,菜价还会涨。近年关,要过年了,每年这段时间,菜价都会涨20%以上。算了,以后买菜,一定要问价格,要讨价还价,尽量买大路货。还有,做菜量要减少,不能有浪费了。虽然社会总体经济向好,但是,我个人收入再减少得嘛。


今后,走路买菜,勤俭吃饭。(油涨价,少开车,这菜涨价,勤俭吃饭)


作者:石光华 居成都的诗人和美食家



浏览(2650) (6) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 留言时间:2021-10-28 12:18:06

重庆和成都的担担面,盖着红油,碗边贴上一弯豌豆苗,像一弯美美的眉毛,青青红红一碗小面,那味道至今留舌尖。

北美也有大把豌豆苖,但大棚水种的,四季常青,和重庆成都的是两码事。




回复 | 0
作者:体育老师 回复 幸福剧团 留言时间:2021-10-28 12:08:28

因为工作,我和瑞典斯德哥尔摩科技大的同行交往很多,他们真的很好。

回复 | 0
作者:幸福剧团 回复 体育老师 留言时间:2021-10-27 15:11:17

哪里的人都差不多

回复 | 2
作者:体育老师 留言时间:2021-10-27 10:57:51

北欧,高处不胜寒。

瑞典人好。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.