设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
落实普选可解港乱局 全面管治不符两制 ZT 2019-09-01 06:27:31

逸草:张千帆这时能出来说这些话,是个有良心有骨气的学者。大赞!


mmexport1567342745324.jpg


落實普選可解亂局 全面管治權不符兩制 莫把高度自治抹黑為港獨 


反修例風波持續,特區政府遭遇回歸22年來最嚴峻的管治危機。著名法學家張千帆教授接受《信報財經月刊》專訪,拆解當前局面,強調要從街頭政治回歸議會政治,解決關鍵還是重啟政改,落實普選。

民眾搞暴力鬥不過政府

張千帆被視為自由派學者,早前在《金融時報》撰文,指高壓手段對香港市民沒有效果,在接受《信月》訪問時,他進一步指出,爭取自由權利必須遵守法治底線,如果繼續訴諸暴力,反而不利於香港的民主自由運動。「不能藉口說暴力行為是有原因的;走這條路也沒有用,因為要搞暴力,民眾肯定搞不過政府,反而會給政府剝奪自由、破壞法治提供理由。」

他分析香港局勢,認為直接原因是「送中」條例,間接實際出於制度缺乏真普選。張千帆指出,政治紛爭在西方議會制國家都很常見。舉例,香港從前乃英國殖民地,英國行議會制政體,政府提出不靠譜法案時,也會引起抗議,但解決方法很簡單──議會作出不信任表決,甚至可以「倒閣」,內閣就要集體辭職,議會就要重新改選。透過選舉重構政府,選出體現人民切身利益的議員。

「香港之亂是管出來的」

張千帆認為,香港不單要反思特首和立法會,更是整個政治體制,甚至牽涉到「一國兩制」及高度自治。其中,張千帆指出國務院於2014年在《「一國兩制」白皮書》中,表明中央對香港的「全面管治權」的提法,並不符合「一國兩制」、港人治港和高度自治的一貫基本立場。

「『一國兩制』不只是政治口號,而是具備確切的法律意義。『一國』並非給予中央無限授權,不能鬍子眉毛一把抓,不分青紅皂白,要把一切都管起來。這不僅不是辦法,反而會人為地給香港帶來混亂。」所以從某種意義上,張千帆認為「香港之亂就是『管』出來的」。

張千帆強調釐清亂局先要回歸《基本法》,尤其是要彰顯「一國兩制」的憲法設計,意思即是中央該管的管、不該管的不能管;香港內部的事務,則由港人自己管,包括選舉制度。「如果多數港人都強烈希望實行普選,就應該讓香港實行普選,中央與香港應通過『協調博弈』構建互信。」

他重申,「一國」與「兩制」是互為前提,「兩制」不能否定「一國」,同樣「一國」不能否定「兩制」,否則只會兩敗俱傷。

完善民主機制遏制「獨立」

張千帆還特別提醒,多數港人是要民主選舉和高度自治,斷不能將合理訴求抹黑為「港獨」,污名化為要對抗中央,這種說法是搞亂香港。「『一國兩制』、港人治港和高度自治,明明白紙黑字寫在《基本法》和《中英聯合聲明》。如果混淆是非,將高度自治當成『港獨』進行打壓,恰恰是損害香港法治和高度自治的表現,反過來會激化情緒,引發惡性循環,對中央和香港都沒有什麼好處。」他認為,既然多數港人不支持「港獨」,最有效的途徑就是完善民主,通過選票和民主來遏制「港獨」。

【張千帆教授更詳盡訪問內容,可見於周六出版的九月號《信報財經月刊》。更多精采內容包括,總商會主席夏雅朗、前立法會主席曾鈺成談香港如何重生。】

#政情 - 法學家張千帆:落實普選可解亂局 全面管治權不符兩制 莫把高度自治抹黑為港獨

浏览(294) (18) 评论(23)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 tripod 留言时间:2019-09-01 18:16:22

【拉帮结派抱团作匪以强欺弱以众欺寡这就是民主的实质】

呵呵,这是您老给民主的神奇注释?

那末【团匪霸山杀人放火焚书坑儒欺压民众祸害中华】就是毛恶独裁专制的实质喽。

回复 | 1
作者:tripod 留言时间:2019-09-01 17:37:36

拉帮结派抱团作匪以强欺弱以众欺寡这就是民主的实质,当年刘邦与朱元璋刚开始造反时也是搞的民主,所以说民主是专制的开始,专制是民主的结束。

回复 | 0
作者:一草 回复 西岸 留言时间:2019-09-01 12:58:56

维基百科

香港的选举政治起源自殖民地时代,发展简述如下:

1883年,殖民地政府成立洁净局(市政局前身),管理公共卫生,除了官守议员、委任议员,当时该局还包括两名由选举产生的议员。

1981年,香港政府发表《地方行政白皮书》,推行地区选举,并取消对选民资格的种种限制,凡年满21岁、居港满七年的香港居民均可登记成为选民。

香港政府首先于1982年设立区议会、并设置选举,成立地方政制

1984年7月发表《代议政制绿皮书》谘询代议政制发展方面的意见后,发表白皮书宣布

1985年立法局首次引进两项间选:是由市政局、区域市政局(两局合计2席)及区议员组成的“选举团”(10席),以及代表社会各个行业及组织的“功能组别”,分别选出12个议席

1983年市政局加入地区直选议席

1991年,英国鉴于香港即将回归,故而将立法局也首次加入直选议席

1995年所有立法局议席由选举产生,香港市政局和区域市政局,区议会废除全部委任议员,香港市政局和区域市政局有实权(自主财政、土地使用权)。

1997年香港主权移交后的政治争议,多数都涉及《香港基本法》架构下,其中《基本法》第45条及第68条分别订明,行政长官和立法会议席要根据“实际情况和循序渐进的原则”以普选为目标;

自2007年后,香港社会要求实行行政长官以及立法会普选的呼声日渐高涨。

.....

你西岸博很了解这些事实吗?

回复 | 1
作者:一草 回复 西岸 留言时间:2019-09-01 12:37:55

【为什么在港英时代不要求双普选?】

这问题应该是比较简单的。港英时代没有英方独裁专制、信息封锁、言论不自由、(文革等运动中)草菅人命...等共产党国的问题呵。

回复 | 1
作者:西岸 回复 一草 留言时间:2019-09-01 11:31:12

不允许双普选确实有其原因,在一个非中国籍香港居民都有选举权和被选举权的区域里,如何保证选出来的特首和司法长官是中国人?尤其是在60%的香港居民是英国BNO身份的情况下(如今也有100万)。

如果不是中国人,如何体现中国主权?

这些问题在世界上没有第二个地方存在,而偏偏是英国离开时给中国留下的政治遗产,比如总督不是普选的。不妨设想当年英治香港时期普选总督,是否保证可以选出英国人?当时并没有350万BNO。

如果不是英国人,是否还体现英国对香港的主权?

英国在离开香港实行普选,允许普选18个议员,如今港府允许普选600个议员,两者都不允许普选最高级别政府官员。

不是没有原因。

普选问题体现的是perception问题,比如为什么在港英时代不要求双普选?

回复 | 1
作者:一草 回复 gugeren 留言时间:2019-09-01 09:07:13

回复 | 1
作者:gugeren 留言时间:2019-09-01 08:59:55

总而言之,香港是香港人民的香港,不是中共想怎么说就一定要怎么办的。香港人民不同意,中共的什么23条、送中条例能通过吗?即使强制通过,能让香港人心服口服吗?

如果靠武力能压服征服一个国家或地区的人民,那么中国至今还应该是皇权制度:因为历代皇帝手中都有武力,但是结果呢?

至于说到“港独”,可以说是一个愚蠢的笑话。以为把香港人的民主运动扣上一个“港独”的帽子,镇压就可以名正言顺了。

“民不畏死,奈何以死惧之?”

不要说香港人这次行动并没有以“港独”为号召;即使提出了“港独”,也只能说是官逼民反。

看看蒙古这个国家是怎么产生的?新加坡和孟加拉国又是怎么产生的?南斯拉夫这个有名的国家如今安在焉?

回复 | 3
作者:一草 回复 水蛇 留言时间:2019-09-01 08:41:50

甭在这里倒地耍你的泼皮“臭无赖”。

是你不懂何为尊重人在先。

回复 | 3
作者:一草 回复 水蛇 留言时间:2019-09-01 08:39:15

算了吧。藕也不是不清楚。爱瞎扯,是部分人的劣性。

自干五如此,你也一样。

回复 | 4
作者:水蛇 回复 一草 留言时间:2019-09-01 08:37:27

被耍臭无赖。

是你不尊敬我在先。

回复 | 0
作者:一草 回复 水蛇 留言时间:2019-09-01 08:37:03

你在藕博客里的每次留言,不是瞎批判,就是损他人,哪有点正常交流的样儿?

说你跳出来,不是藕杜撰的,而是事实一再明摆着的。

回复 | 3
作者:水蛇 回复 一草 留言时间:2019-09-01 08:34:11

算了吧。我也不是不清楚。

爱听顺耳话,是人的天性。

中共如此,你也一样。

回复 | 1
作者:一草 回复 水蛇 留言时间:2019-09-01 08:33:34

呵呵,你这号的德性,还有脸提德性?

回复 | 4
作者:水蛇 回复 一草 留言时间:2019-09-01 08:32:23

在此之前,我在你博客里的每次留言,你不是批判,就是损人。

我们曾有过一次认真交流吗?

而我来到你这,从来都是希望进行正常交流。

说(担心)你跳起来,不是我杜撰的,而是事实一再告诫我的。

回复 | 1
作者:一草 回复 水蛇 留言时间:2019-09-01 08:28:14

跳字可是你先用的呃。

你这号就是和藕不同号。说你这号怎么啦?

是谁上谁那儿“跳出来”着?

回复 | 3
作者:水蛇 回复 一草 留言时间:2019-09-01 08:24:46

就你这德性,还有脸说中共?

五十步笑百步。

回复 | 1
作者:水蛇 回复 一草 留言时间:2019-09-01 08:22:53

我一点冲撞的意思也没有。

而你,不止一次跳出来批判我。

我这号的怎么了?因为话说的逆耳?因为没统一到你的意志之下?

回复 | 0
作者:一草 回复 老度 留言时间:2019-09-01 08:22:48

同感!

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2019-09-01 08:18:59

中央应该支持港人双普选和合理要求,这符合港人治港,高度自治的原则,也符合香港基本法的要求。

习近平的极左路线已经襄成恶果,是香港动乱之源,中央应该再来一次拨乱反正,正本清源,否定习氏的左倾机会主义路线,还香港人民一个太平环境。

回复 | 3
作者:一草 回复 水蛇 留言时间:2019-09-01 08:18:58

普选指的就是双普选。

不让普选害怕普选,表明了知道自己的政权有大问题。

对你这号的,哪值得跳起来?你是指你自己跳出来吧。呵呵

回复 | 3
作者:水蛇 留言时间:2019-09-01 08:09:46

香港人要的不只是普选,而是双普选。

听说今年11月特区300多议员就面临换届选举。

虽说有的议员是指定,那也是效法了英国制度。英国上议院,700名非选举议员。

至于双普选,既特首(行政长官)的民选,也不是不可以。但英国留下的体制是不是也要改变?毕竟两制对港人而言,总的来说还是英式制度。英国首相非民选。

估计博主会立即跳起来,加以批判。

别急。我对双普选没异议。问题是,大陆政府会不附加任何条件答应吗?

我的看法,若想大陆政府答应,香港是不是也该做出一点让步?比如接受基本法中的第23条。这样,不就堵了大陆政府的嘴?

香港不想独立出去,大陆用不着担心。

回复 | 1
作者:一草 回复 tripod 留言时间:2019-09-01 07:51:04

你这种论调早被批过了。

英治下,除了总督英派,其余基本上已实现港人自治。

何况,英和厉害国,哪个是独裁专制统治?

回复 | 3
作者:tripod 留言时间:2019-09-01 07:11:29

任命香港总督是普选的吗?当年民逗们要普选的话,英国女皇会答应吗?有十个脑袋也不敢提这奢侈的念头。现在真普选的话,估计彭定康再次当选总督。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.