设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
读[吃政治正确的饭,砸政治正确的锅]有感 2020-05-19 23:35:12

逸草:在海华反川/挺川的争论中,“政治正确”是个分歧较大的话题。

连本博自己的兄姐也对“政治正确”耿耿于怀。他们的论点是将美国的“政治正确”和毛时代的要求“步调一致”等同起来。这观点站不住脚。毛时代的步调一致化“政治正确”是奉毛皇的旨意,从上压下来的将国民军事化、变相奴隶化。而美国的“政治正确”指不同族裔、不同性别、不同性取向、不同宗教信仰或政治异见的人们间互相尊重是随着国民文明程度的提高,由民间自发并得到多方支持逐渐形成的。这与毛时代的“政治正确”有着根本的不同。

华川粉的反“政治正确”,则更多是如下面转文所指出的,“吃政治正确的饭,砸政治正确的锅”。

本博很清楚,作为少数族裔女性,本人正是美国“政治正确”的受益人。若美国停留在对女性、对少数族裔的歧视上,即使我在获取博士学位时,有全A的专业课成绩,有被系里导师教授们评为outstanding guaduate的荣誉,有发表在被视为一流学术杂志上的论文,本人还是很难在美国大学获得教职。也会很难在后来的岁月里,像其他很多同胞同行一样,得以顺利从助理教授升为谈牛的副教授、进而正教授,并无争议地获取教学优秀奖和杰出研究奖

用交大毕业生的传统,饮水思源,我们怎能忘记自己的受益?又怎能不支持这样让少数族裔和女性等受益(并非滥用)、符合人类文明发展的合理的政治正确呢?

 

吃政治正确的饭,砸政治正确的锅

Original 北大飞 北大飞 Today

最近美国疫情肆虐,经济也受到重大打击,从联邦到各地方都出台了若干补助民生的措施。与其他地区不同的是,我所在的加州政府还专门拨款为无证移民提供帮助。这是一项对所有人都有利的德政,但一些长期习惯于针对无证移民搞种族歧视的加州华人媒体又一次非常鸡贼的拿此事说事儿。比如下面这篇文章,几乎不加遮掩的在暗示,加州政府要把教育华人小孩的钱拿去给非法老墨。



实际上,无证移民在加州和整个美国干很多底层工作,对社会的贡献非常之大,可以说大大降低了我们的生活成本。特别是疫情期间很多最危险的重要工作(如超市雇员,清洁工,肉类加工厂)都是他们在干。



而且,不要以为无证移民就不交税,他们还要照常交美国的消费税和雇主部分的社会保险税,但自己因为没有身份又拿不到相应的福利。在疫情期间帮一帮这些不如我们走运的人又有什么不应该呢?


哪怕是自私的想,多解决一些这些底层劳工的生活困难,让他们能继续安心的拿着那一点点工资干那些对维持社会运转非常必要却要承担很大风险的工作,对我们是不是更有利?否则,请问,工作的无聊劳累不提,给你多少钱你愿意冒着被感染的风险去做超市收银员?你拿多少钱能找到您这样的上等人去干这种活?


说白了,虽然我们这些在华尔街、硅谷大公司工作的华人白领挣的钱多,但还真不一定我们对社会的贡献就比在超市整理货架的非法移民贡献大。脸书油管这些孵化出大量谣言阴谋论的互联网公司以及不止一次搞垮美国经济的华尔街金融公司,对社会净贡献能不是负数作用就谢天谢地了。

 

同时,给包括无证移民在内的底层民众发钱也是拯救经济的良方。经济是一个流动的系统,不是一堆固定钞票构成的零和博弈,不是非法移民钱多了所以公共教育的钱就少了这么简单。疫情期间经济受到重挫,很大原因在于大家居家避疫因此无法消费。所以我减少的支出正是你减少的收入。给缺钱急用的底层穷人一些钱,他们有更大可能马上花出去,帮助经济重新运转。

 

公共教育经费当然应该保证,但拿教育经费的困难为说辞去挤兑社会最底层的,拉美裔为主的无证移民,其种族主义的潜台词是非常明显的。想一想,难道无证移民就没有孩子?他们的孩子就不需要上学?他们的孩子就不需要生活费?如果真是关心孩子的话,就该想想无证移民的孩子又该如何?给无证移民一点帮助,难道不是也帮到了他们的孩子?

 

实际上要解决教育经费问题非常简单,对高收入人群加税就好。稍微了解点加州公共教育经费问题的人就知道,此事和prop 13关系最大——怎么就没人嚷嚷废了prop 13?一提起这个,华人高薪码农们大概又要大声叫唤自己生活困苦了:可是我两百万的房子每个月还要还贷!!云云,但难道你还能比非法移民更加困苦?人家都冒着被感染的风险坚持上班维持经济运转,我们这些整天躲家里上班(还是摸鱼也不知道)吃香喝辣的人从银行存款里吐出一点保证公立学校经费又算什么?

 

另一方面,加州能拿出钱来帮助非法移民,说明加州确实是个白左圣母政治正确名不虚传的州——居然把无证移民也当人看!!这正是一些高等华人感到愤愤不平的所在。但稍微想想就能明白,这次疫情,我们加州华人正是这种“白左”气氛的最大受益者。疫情是从中国开始并向外传播的,但在加州,我们华人没有遭受到什么明显的种族歧视和暴力:这一点是应该的,但并不是轻而易举哪儿都能做到的——加州这一点做得好,正是因为加州存在这种政治正确的气氛,而有这种气氛的加州就会给作为社会最弱者的无证移民提供帮助。

 

加州的高等华人们应该仔细想想这一点,理顺一下逻辑关系,反思自己对穷人和无证移民的态度。否则真就成了吃政治正确的饭,砸政治正确的锅,主动的自掘坟墓了。

 

而这种自掘坟墓的事情,2016年已经刚刚大规模的干过一次。目前我们所看到的,正是其后果。难道还要重蹈覆辙?


浏览(1178) (66) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 fuyuhai1 留言时间:2020-05-21 12:53:48

说得很对!华川粉的敌视其他少数族裔、歧视弱势群体,与国内的等级歧视、歧视非洲裔、农民工和耄时代的歧视黑几类等,是一脉相通的。

回复 | 0
作者:一草 回复 fuyuhai1 留言时间:2020-05-21 12:46:02

讲得非常好,应该单独成博文贴出来。

回复 | 0
作者:fuyuhai1 回复 cunliren 留言时间:2020-05-21 12:13:02

完全利益驱动,鄙视、否定、践踏价值驱动。

回复 | 0
作者:fuyuhai1 留言时间:2020-05-21 12:09:28

第三,中共意识形态的因素。阶级斗争理论宣扬的是敌视、仇视所谓“剥削阶级”及对立政治集团,而否定普世人道主义价值,因此践踏“阶级敌人”的人格尊严,对他们实行全方位歧视就理所当然,如,干脆蔑称这些人为“牛鬼蛇神”。阶级歧视与族群歧视的价值依归相同:两者都否定人格平等。在国际政治方面,国力羸弱,受人欺侮时,吁求平等,谴责列强,一旦“崛起”,则睥睨天下,每欲恃强凌弱,其基本原因在于,没有真正服膺平等价值,信奉的还是弱肉强食的丛林法则,歧视自然在所难免。而且,对西方,中国当下的爱国主义正在滑向攻击型逆向种族主义,这也是一种歧视。

第四,中共建政以来的政治、经济、社会不平等制度也是造成国人对各类歧视麻木不仁、习非成是的重要原因。毛时代虽然高扬平均主义大旗,但为了巩固权力而实施的不平等制度安排及其派生的各类歧视现象严重存在,且不说“阶级敌人”的非人处境,数亿农民同胞也是在“九地之下”(梁漱溟语)艰难挣扎,城里人对农民的优越感和歧视心态司空见惯。改革开放时期,由于权力监督的制度性缺位,权贵集团逐渐形成,贫富两极分化,社会阶层趋向固化,权力呼风唤雨几乎无所不能,因此,权力(金权可交换并勾结共谋,辽宁贿选为典型例证)膜拜成为最高信条,由此形成了按照广义权力大小排序的等级社会,而歧视是等级的必然产物。既然等级歧视被默认为潜规则而具备了正当性,其他五花八门、匪夷所思的歧视(如,地域歧视)的盛行也就不足为奇,因为它们的价值基础毫无二致。

回复 | 0
作者:fuyuhai1 留言时间:2020-05-21 12:08:59

华人移民在加拿大是少数群体,总体处于弱势地位,按理,即使仅从维护自身利益的角度考虑,该群体也应珍视政治正确原则,然而,事实远非如此,相当数量的华人对政治正确不以为然,甚至嗤之以鼻,只有在自己感到遭遇外界冒犯时才求助于它,而日常生活中对其他族群使用歧视性话语,则不以为非。造成这种现象的主要原因大概可归为下述几点。

首先,这来自人类的自然属性。人们倾向于划分内群体和外群体,内群体指的是个人可被看作是其中一员的任何社会群体,外群体指的是个人不属于其中的任何社会群体,基于这种分类,就自然产生了“内群体偏爱或偏见”的心理倾向。还有,人类难以避免的一系列认知偏误(cognitive bias)往往建构起所谓的“主观社会现实”,这经常产生于及时决策的必要性及人类理性的有限性(bounded rationality)。

其次,中国传统政治文化中浓烈等级意识的影响。这种文化崇拜权力及其派生的等级差序制度,而等级本身就是歧视的产物并进而强化歧视。农民起义提出的平均主义口号也不过是破产农民“吃大户”欲望的写照和造反头子们煽动百姓的手段,一旦坐上龙椅,“等贵贱,均贫富”则弃之如敝屣。如,太平天国曾颁发《天朝田亩制度》,描绘了一个绝对平均主义的乌托邦理想,然而,后来它封王二千七百多个,这些“革命领袖”穷奢极侈、妻妾成群、家财万贯;它建立的等级制度,其森严和上尊下卑程度远超满清。相比之下,西方历史上也存在等级制度,但其文化中上帝面前人人平等的观念深入人心,因而后来演化出近代平等价值。

回复 | 0
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2020-05-20 22:15:24

啊哈,老郭,你是精神耄粉红,原来你自己早已意识到?

比如提到性侵指控,你就诬要求法治证据为不合民主党人的信仰,这完全符合耄粉红的特征。

又如讲到政治正确,你将适于当教授的少数族裔未受歧视,认作拆民主党的台来污蔑民主党,唱的正是耄喜欢共和党的调。

看来你的过去和现在,精神上都是耄粉红。

回复 | 2
作者:gmuoruo 回复 一草 留言时间:2020-05-20 21:25:29

哈,哈,哈,一草教授,你是假民主党人,只是你自己未意识到而已。

比如提到性侵指控,你就要求法治,证据,这哪是民主党人的信仰?

又如讲到政治正确,你就强调自己的履历有多好该当教授,这不是拆民主党的台么?

还好你未正式加入民主党,否则定被开除出党。

回复 | 4
作者:一草 回复 AYA_ 留言时间:2020-05-20 18:06:03

是你自己的逻辑站不住脚吧?得益不得益都应当支持。得益的更应当支持。

对你来说是【盲目推断一个具有争议,表面具有歧视(真正的种族歧视,无论是正向还是反向)政策。】。对藕来说,却很清楚是个反歧视的认知。

就这么简单,各执己见很平常。

回复 | 2
作者:AYA_ 留言时间:2020-05-20 17:38:15

这个逻辑站不住脚,因为得益就应当支持,而且是否此事与你个人得益之间有无因果,多大程度都不知道,就如此盲目推断一个具有争议,表面具有歧视(真正的种族歧视,无论是正向还是反向)政策。就像有极左派要因历史上受到歧视赔偿黑人一样,只有情绪,甚至现实政治目的,与公平毫无关系一样。正如哲人指出过那样,当一个社会到处飘扬道德旗帜,正表明道德堕落一样!

回复 | 2
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2020-05-20 17:08:57

呵呵,你是来请求点明你为精神耄粉红?

不假,你精神对上了,恭喜!

回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 一草 留言时间:2020-05-20 16:36:02

哈,哈,哈,原来是民主党的精神党员!

那更是假的了:精神都搞错了。

回复 | 1
作者:一草 回复 cunliren 留言时间:2020-05-20 15:51:12

说得好!

回复 | 1
作者:cunliren 留言时间:2020-05-20 15:27:19

也叫“一阔就变脸”,“过河拆桥”。

有一个现象,不知怎么解释。叫嚷要赶走非法移民最凶的,恰恰是那些自己刚刚想方设法从非法移民转正了的。叫嚷要取缔福利最凶的,恰恰是那些自己刚刚拿完福利,开始工作了的。也许是他们自己在非法期间,在拿福利期间,亲眼见过亲身经历过太多的腐败和浪费了?

回复 | 3
作者:一草 回复 fangbin 留言时间:2020-05-20 14:02:24

同感!

回复 | 1
作者:一草 回复 gmuoruo 留言时间:2020-05-20 14:01:31

呵呵,你是来自表耄粉红思维入你骨颇深吧。

藕可是啥党都不入。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2020-05-20 12:03:20

哈,哈,哈,一草教授果然是个假民主党人 :)

问题是糊里糊涂加入的,还是混进民主党内的共和党卧底?

一定会被开除出党。

回复 | 1
作者:fangbin 留言时间:2020-05-20 08:05:49

政治正确无可厚非。第一次听到反对政治正确我就感到。这不是莫名其妙吗?在一定的历史条件接受政治正确,是社会稳定发展的必要前题。

回复 | 4
作者:一草 回复 gugeren 留言时间:2020-05-20 00:31:29

呵呵,将他人话推向极端、塞入他人口,自设靶滥打,就是你等川粉的通常招数吧?

回复 | 0
作者:一草 回复 白草 留言时间:2020-05-20 00:28:54

你搞错了。你该把你帖里“美国”换成“中国”,把“无证移民”“外国人”换成农民工,“这个作者”换成你“白草”,才说得过去。

回复 | 6
作者:gugeren 留言时间:2020-05-20 00:24:34

看来,照这篇文章作者的逻辑来看,仅仅给非法移民发放短期的经济补助还不算真的是“政治正确”。

更“正确“的“政治”,应该把美国的边境全部开放,让全世界的人都可以自由进出美国,做到世界大同,那才是真正的“政治正确”。

因为,那些”无证移民在加州和整个美国干很多底层工作,对社会的贡献非常之大,可以说大大降低了我们的生活成本。“

所以,把他们全部放进来,美国的生活成本可能会降到零,也未可知。那多好啊!

但是,究竟什么是“政治正确”?有哪本书或者文件上面记载着真正正确的“政治正确”?

还有,这个“政治正确”与各国的宪法相比,孰高孰低,谁管着谁?

回复 | 5
作者:白草 留言时间:2020-05-20 00:10:23

美国的无证移民,其实就是现代奴隶。以前奴隶是牲口,不是人。现在美国用法律的方式巧妙地把大量外国人当奴隶使唤。这个作者还觉得是政治正确。政治正确是应该大赦所有奴隶,给予它们平等的人权和选举权。比这个少的,是奴隶制。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.