设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
永不凋谢的玫瑰--纪念张志新遇难46周年 ZT 2021-04-04 09:00:39

永不凋谢的玫瑰--纪念张志新遇难四十六周年

Original 三郎君 穆克敦儿 4/04/2021

https://mp.weixin.qq.com/s/YfRzBlVi6Y_ZbsnX4a5Xaw

1975年4月4日上午,在沈阳市第二监狱女监大操场,男女犯人约2000余人在等待开公判大会,等待接受震慑教育

Image

张志新在中国人民大学


“……众人大约等了一个小时,正在我们纳闷为什么还不开会,突然听到右后侧小洋楼方向传来一阵急促的脚镣撞击声:稀里哗啦,稀里哗啦,稀里哗啦……,把我惊得回头一望,只见几拨人急速地从小楼前门出来跑向主席台,他们一共是五拨,每一拨都是由二名军人左右夹着一名双臂反绑、下戴脚镣的囚徒飞快地跑,那些囚徒根本不会走,是被拖拽着、像拖死人一样,硬拖到主席台前的。脚镣的撞击声是在地面拖拉造成的。从小楼门口到主席台前,约100米的距离只约一分钟就跑到了,就像在田径赛场上的速度。这样的阵势给我们囚徒造成极大的惊骇和压力。”

以上内容是当时在场的沈阳市市民姜万里于2015年5月3日的回忆。

在那五个被拖向审判场的犯人中,有一位45岁的女性,她已被割破喉管,发不出任何声音,但是她愤怒的眼睛仍然发出不屈服的光芒,这个女性就是前辽宁省委宣传部干事张志新。

张志新出身音乐世家,父亲曾参加过辛亥革命,母亲是教师。张志新先后毕业于天津师范学院和中国人民大学,被捕前是辽宁省委宣传部干事。


1968年,张志新对同事透露自己对“文化大革命”「很多事情不能理解」,遭同事秘密举报为反对文化大革命,被送去辽宁盘锦干校改造。张志新坚持自己的观点不屈服,1969年9月18被辽宁盘锦的军管会逮捕。

张志新说:强迫自己把真理说成错误是不行的,让我投降办不到。人活着,就要光明正大,理直气壮,不能奴颜婢膝,低三下四。我不想奴役别人,也不许别人奴役自己。


1970年5月,张志新被盘锦军管会当局以「反对XXX、反对X青同志,为刘少奇翻案」的罪名判处死刑,报送辽宁省高级人民法院核准。案件由辽宁省高等法院一处副处长高振中审理。高振中认为:“在组织会议上,党员在党的会议上发表自己的看法,构成犯罪吗?”高振中因立场不坚定被撤换,换上一个立场坚定的,姓周的法官。该周姓法官原本认为张志新最多劳教2年,后在压力下判张志新15年徒刑。该法官认为这是顶格判决,不会有人再说他右倾了。


张志新在监狱中受尽非人折磨,长时间被反拷双手背上背着18公斤重的铁锤,带着沉重的脚镣,头发被强行拔光,嘴和舌头也曾经被铁丝拧着,对她人格和身体的侮辱也达到极限,已难以用语言准确描述。但是她不改初衷,坚持自己的观点和信念。

1970年5月由于张志新初衷不改,在监狱中坚持自己的观点,被改判死刑,后被沈阳军区陈姓领导人阻止改判无期徒刑。


1975年2月26日,辽宁省党政军负责人毛远新认为张志新顽固不化,下令判处死刑立即执行,并形成省委文件下发辽宁省以及沈阳市法院。

沈阳监狱管理当局认为张志新当时已经精神失常不适合死刑,当局批示,此建议不予采纳。一个同情张志新的干部被判18年徒刑。

张志新被判死刑后,被关在一个只能坐着的铁笼子里,吃喝拉撒都不能离开,整个人坐在屎尿中,监狱犯人观之无不胆寒。


1975年4月4日上午在毛远新高压督促下,张志新被押赴刑场执行枪决。在枪决前的公判大会上,为了不让张志新喊出来,毛远新下令给张志新割喉。有关执行人员把一块砖头垫在张志新的后脑,由当时沈阳公安医院院长,人称“笑面虎”的王其镐割断了张志新的喉管。张志新巨疼难忍,咬碎了自己的舌头,其状态太过惨烈,一名在场的监狱女民警被吓得当场昏死过去。


1978年辽宁省营口市中级人民法院复审张志新案,撤销了盘锦市军管会对张志新的判决,判决张志新无罪。

1979年3月26日辽宁省委书记任仲夷冲破层层阻力,给张志新平反,得到了胡耀邦的支持,张志新终于获得平反。

1979年3月给张志新割喉的王其镐只受到“留党察看三年”的处罚。此后王几乎无人理睬,于2015年4月17日死于沈阳市大南街154-28号楼家中。其街坊邻居皆对其嗤之以鼻,避之如瘟疫。



张志新膝下留有一双儿女,女儿曾林林,儿子曾彤彤,张志新平反后,女儿曾林林就学于母亲的母校中国人民大学哲学系,儿子曾彤彤则考上清华大学化学系。

曾林林曾彤彤先后移民美国明尼苏达州。曾林林曾于2005年回国并到沈阳,在沈阳青年公园母亲的雕像前留影。对于他们来说母亲是他们心中永远无法愈合的伤口。


1979年张志新的校友,作家、诗人韩瀚赋诗一首《重量》纪念张志新,这首诗获得了1979年全国优秀诗奖。

《重量》


她把带血的头颅,

放在生命的天平上,

让所有苟活者,

都失去了重量。



公号:穆克敦儿 原创:三郎君

Modified on 2021/04/04


浏览(1011) (50) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:毕汝谐 回复 一草 留言时间:2021-04-04 16:18:50

不是我不明白,这世界变得快——

如今一个人没有离过婚、没有婚外情会被看不起。


共产党欠的血债太多了,为了自保,只能欠更多的血债。


回复 | 0
作者:一草 回复 渔阳山人 留言时间:2021-04-04 15:15:07

耄时代包括文革中各种草菅人命的恶行,没有得到真正意义上的清算。

回复 | 0
作者:一草 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-04 15:11:45

张有婚外情早有披露,放在如今年代,根本算不上事儿。

回复 | 1
作者:毕汝谐 回复 体育老师 留言时间:2021-04-04 13:03:36

1979那个乍暖还寒的年头,许多政治上的事情只能马马虎虎;平反悼词公式化地千篇一律地写着:某某拥护伟大领袖毛主席、拥护毛泽东思想,拥护文化革命,反对刘少奇、林彪、四人帮云云。

张有婚外情,而且不止一次;内参里写了,公开报道没有。张坦诚表示自己不是好妻子好母亲,后来被解释为在政治上牵累丈夫孩子了。

1979年还有一个广为流传的谣言:张精神失常是因为被狱卒轮奸了,真是胡说八道!

在中国,信息传播具有极其严格的等级界限;1979年家父母尚不够副部级,内参不能带回家;我是在北长街外交部副部长仲曦东家看到的,男男女女一边打情骂俏,一边谈论此事。

某些笔杆子至今不知此理,坐井观天而已。



回复 | 0
作者:渔阳山人 留言时间:2021-04-04 12:53:25

对张志新案的“平反”不能令人满意。首先是中共和政府方面没有道歉,也没有听说给予国家赔偿;其次是没有追究所有有罪责的人,而是把责任都推到毛远新头上了事,这是说不过去的。官方不承担责任,怎么能保证这类冤案以后不会发生?助纣为虐的帮凶不受惩罚,怎么防止司法人员滥权害人?那个“医生”是割喉管的“发明者”,割了30多条喉管,张志新只是其中之一,没有听说他有半点忏悔,这样没有人性的“医生”和纳粹医生还有什么区别,为什么轻轻放过?凡是举手同意处决张志新的人都必须承担法律责任,追究了吗?

回复 | 0
作者:一草 回复 一冰 留言时间:2021-04-04 12:28:09

谢谢一冰给出这么多评论和回复,与我了解的很相符。

我有一中学同班同学好友,在上人大时与曾林林处过朋友,很清楚张的儿女所受到的惨痛伤害。


回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-04-04 11:38:40

张志新在对公安的交代中坚持自己的观点,并不存在什么围魏救赵,她就是被同事检举,后来这位女同事给曾真写信,说当时自己家里已经出事,害怕被牵连。

张志新其实是一位非常有魅力的人物,过去的宣传把她脸谱化了,像个政治偶像,张和林昭一样,都是才华横溢·情感丰富·热爱生活的女性,只因在一个大精神病院里坚持独立思考,最后就被迫害成精神病了。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-04-04 11:33:20

张志新出生于天津的一个音乐世家,会弹奏钢琴·小提琴·大提琴,她妹妹张志琴曾是中央乐团的第一小提琴手,张志新被捕后,妹妹和哥哥为了去探望张志新,卖掉了自己心爱的琴做路费。

张志新可以说是那个年代的文艺青年,散发出迷人的艺术气质,在那个不化妆的年代,她美貌端庄,十分引人注目,明里暗里喜欢她的人很多。

她有一种不谙世故·近乎幼稚的纯正,一位冰清玉洁之人,却受到地狱般野蛮猖狂的迫害,这个丛林野兽般的环境真的配不上她。

张有一位领导叫周桓,传说是总理的侄子,平反后,各地邀请张的母亲和妹妹去做报告,一直都是周桓陪同照顾。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2021-04-04 11:31:47

【 其实,张志新,林昭,钟海源,最初的审案者觉得她们很正派,很有才,想让她们认个错就大事化了,可是她们偏不,后愈来愈严重。】

MM们人性使然!

回复 | 0
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2021-04-04 11:29:52

一冰MM知道的真多。

【一个貌似血色童话的结局是:林昭的弟弟和妹妹,张志新的儿子和女儿,江姐唯一的儿子,最后都殊途同归,来到美国生活。】

用脚投票最真实!

回复 | 1
作者:体育老师 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-04 11:24:59

闻所未闻,俺一直尊张志新为女英雄,恨透刽子手!

作家从何知道这许多内幕? 是真的?

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-04-04 11:19:35

补充一点:张志新最终被判死刑和割喉的直接原因是:她在监狱召开的一次操场大会上喊:打倒毛泽东!把在场的所有人吓个半死。

其实,张志新,林昭,钟海源,最初的审案者觉得她们很正派,很有才,想让她们认个错就大事化了,可是她们偏不,后愈来愈严重。

林昭被判死的直接原因是:她用经血把毛画像的眼睛涂红了,不知这算政治波普·行为艺术吗?林昭和张志新后来都精神失常了,共产党的监狱远比国民党的监狱厉害,江姐至死精神正常。

一个貌似血色童话的结局是:林昭的弟弟和妹妹,张志新的儿子和女儿,江姐唯一的儿子,最后都殊途同归,来到美国生活。

回复 | 1
作者:毕汝谐 留言时间:2021-04-04 11:10:09

实情远比此文复杂。

她拥护刘少奇是真诚的,而反毛却是在精神失常以后(那时用馒头蘸经血吃);

她向专政机关坦白政治观点,包含遮掩生活作风错误的围魏救赵的女性心理动机(那年头,生活作风错误臭不可闻);

导致她处决的不是毛远新,而是一位革命老干部;打倒四人帮后,辽宁省委大头目一捏鼓,就扣在毛远新头上了;而内参记者惹不起地头蛇,为了早日平反,就将错就错了。

回复 | 2
作者:体育老师 留言时间:2021-04-04 11:10:02

向张志新烈士致敬!

烈士永垂不朽!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.