设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
苏联大清洗到底有多残忍?读懂那场可怕的运动!ZT 2021-04-07 11:05:12

苏联大清洗到底有多残忍?带你读懂那场可怕的运动!

湖湘秀才 4/02/2021

导读:发生在二十世纪三十年代的苏联肃反运动,到底杀了多少人,流放了多少人,至今仍然争论不清。这场斯大林执政时期,推行的政治镇压和迫害运动,一场针对所谓隐藏在内部“人民的敌人”的运动,被称为苏联大清洗运动,是苏联历次政治肃反中最残暴和最野蛮的。


这场可怕的运动使斯大林的个人崇拜达到了前所未有的状态,同时也使苏联的党政军和科学文化界都失去了一大批优秀骨干,使苏联社会主义失去了一次自我完善的机会。


这场残酷的大清洗从列宁格勒省委第一书记基洛夫遇刺事件开始发酵,一直持续到二战爆发前夕才被彻底叫停,其残忍程度是我们这些生活在和平年代的人所无法想象的。


在刺杀事件发生后,斯大林在没有经过苏共政治局讨论和批准的情况下,对苏联刑法作了修改,首先要求各司法机关应加速审理被控告犯有策划或采取恐怖行动的罪行的犯人,侦察恐怖活动案件不得超过十天;其次苏联中央执行委员会主席团不会考虑这类罪犯要求赦免的申请,判决一经作出,不得上诉,不得赦免;最后内务人民委员会应在这类罪犯被判处死刑以后立即予以执行。在后面持续长达数年的大清洗中,苏联内务人员皆以这种斯大林式的圣旨进行处理。


Image

首先对苏联党、政官员的迫害,其实用屠杀更合适,托洛茨基、布哈林、图哈切夫斯基等大批党、政、军领导人被秘密处死或驱逐,其中苏联建立后的首届政治局五大佬,除了已经去世的列宁和斯大林自己,剩下三个人都被苏共自己证明全是坏蛋,全被斯大林消灭掉。


领导十月革命的二十九名中央委员和候补委员中,有十五人人被处决,党的第十七次全国代表大会选出的七十一名中央委员中,除了基洛夫被暗杀外,只有十九人活下来,其余均被处决或自杀。看来隐藏在苏共内部的坏人还是很多的,苏联革命竟然是在这么多坏蛋的领导下取得成功的,真是令人吃惊啊。


Image

因为苏联红军是托洛茨基一手建立,托洛茨基被证明是坏蛋,那么红军内部肯定有更多的坏蛋。于是到第二次世界大战爆发前结束,红军中5位元帅中的3位、15位将军中的13位、9位海军上将中的8位,约有70%的军长、60%的师长、50%的团长、20-25%其他军事人员遭清洗,共有25000-35000名红军指挥员,约占军官团的50%,遭到形式多样的清洗,许多人被送进集中营,当然还有更多的普通红军战士被杀害,因为按照斯大林的逻辑,坏蛋的手下肯定大多数都不是好人。


被大清洗严重伤害元气的苏联红军很快就在1939年的苏芬战争中丢尽了脸面。90万苏联红军花了4个月时间,才迫使300万人口的芬兰屈服停战,红军伤亡50万人。它直接刺激了纳粹德国对苏联的军事冒险。


Image

这场苏联大清洗到底杀了多少人,可能我们永远也无法掌握准确的数据。此前社会上流传较多的是西方的观点,大多学者认为在一九三六至一九三八年至少有六百万人被捕,三百万人被处死,二百万人被埋葬在集中营,大约两千万的人受到迫害或流放。因为很多人被流放到西伯利亚挖矿,当然专业称呼叫劳动改造,间接促进了西伯利亚的开发,看来这些苏联坏蛋还是有点作用的。


Image

其实这场苏联大清洗说穿了就是斯大林在清除党政军中的异己力量,从精神和肉体上消灭自己的政敌,以便达到自己掌权的目的。

苏共的民主与制约在这场运动中被破坏殆尽,剩下的只有斯大林式的独裁,这场大清洗是苏联人民的悲哀,更是全世界共产主义者的悲哀。我相信这绝非社会主义的本质,而是斯大林无限膨胀的权力欲望所致。


浏览(1312) (45) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2021-04-08 03:14:41

斯大林因为童年极其不幸,因而有反社会情绪,很正常,如果他只是个人,不过是个系列杀人犯,可是当他有了权力,又能以正义的理由杀人,那将扩大百万倍。

可归根结底,一个民族的遭遇和这个民族整体的认知水平有关,知识分子一定要在理论上有清醒的认知,还要民众的拥戴率,如果在一个文明水平高的族群里,领袖压根忽悠不了百姓。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2021-04-07 15:11:23

中共的独裁和苏共一个样!

回复 | 3
作者:体育老师 回复 taichidao 留言时间:2021-04-07 15:08:58

【是一党专制社会主义的本质和必然结果。】

CCP不亡则人类亡!

回复 | 3
作者:taichidao 留言时间:2021-04-07 14:30:07

“这场大清洗是苏联人民的悲哀”,

更是人类共产主义专政之邪恶的大曝露。

是一党专制社会主义的本质和必然结果。

回复 | 2
作者:毕汝谐 留言时间:2021-04-07 14:23:04

正是如此后果,使希特勒误认为苏联不堪一击,德寇也确实收编了佛拉索夫上将等等的所谓起义军;但是最终还是垮了。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.