设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
徐院士发声:颠覆性技术创新在目前的行政审批-评审制度下难以实现 2021-11-18 06:47:17

逸草:显明且并不复杂的道理,在高调标榜“厉害”的国度说出来却不容易。

中国工程院院士徐匡迪发声:颠覆性技术创新在目前的行政审批和评审制度下是难以实现的

ZT 工信头条 Today

“颠覆性技术,这种创新在目前的行政审批和评审制度下,是难以实现的。”这是中国工程院院士徐匡迪出席在上海大学举行的“机械与运载工程科技2035发展战略”国际高端论坛、做主旨报告时,表达的一则个人看法。

这个论坛的主办方是中国工程院、上海市人民政府和中国船舶重工集团公司,与会代表近200人,来自海内外的院士就有40多人。

所以,听徐匡迪做报告的台下听众,有相当数量都是中国工程院院士,还有国家科学基金委的负责人——在各类国家重大科研项目的评审中,他们的作用举足轻重。

Image

哪个科研项目可获支持,扶持力度多大,院士们都是具有“话语权”的评审专家。

或许是徐匡迪感到“个人意见”说出来后得罪人,发言末了,他频频向台下的学术同道们作揖,而他得到的则是全场长时、热烈的掌声。

Image

创新的“顶峰”是什么?正是颠覆性的技术。徐匡迪的报告扣住这一主题开展。他认为,作为一种“改变游戏规则”的前沿技术,真正的颠覆性技术具有两个共性:

  • 一是基于坚实的科学原理,它不是神话或幻想,而是对科学原理的创新性应用;

  • 二是跨学科、跨领域的集成创新,并非设计、材料、工艺领域的“线性创新”。

而在近期,以颠覆性技术取得创新成功的最经典案例,非埃隆·马斯克(Elon Mask)莫属。继比尔·盖茨、斯蒂夫·乔布斯之后,马斯克成为又一个时代偶像。

Image

他先后涉足互联网支付Palpay项目、用于未来太空商业旅行及星际太空移民的Space X火箭、颠覆传统燃油发动机汽车的特斯拉(Tesla)电动车以及可能成为人类第五种出行方式的“超回路列车”……

纵观这些项目,其核心都是颠覆性的创新技术。

让徐匡迪颇为感慨的是,马斯克提出的很多创新点子和想法,乍听起来,在行业内都是有悖主流或常理的想法。

就以Space X项目为例,火箭是一个典型的高精尖行业,专家荟萃。火箭在升空过程中,依次完成一级火箭、二级火箭的分离脱落,这是一个再正常不过的火箭推进过程。

所以,从来没有工程师想过要去回收脱落的火箭,直到马斯克提出回收一级火箭、“制造出比别人更便宜的火箭,还可回收使用多次”的想法。

并非火箭专家的马斯克,仅用数月时间就啃下了火箭推进的原理,在遭遇4次失败后,今年4月9日,他组建的Space X终于在海上成功回收了“猎鹰9号”一级火箭。

Image

马斯克的另一个项目“超回路列车”也是如此。

替代今天的高铁和飞机,这种新型高速运输工具的基本思路是:建成一种人工制造的真空管道,让密闭舱利用磁悬浮技术,能在管道中实现超高速的飞驰。

而在交通工程领域,大多数专家们考虑交通工具的提速问题,一般的思维方式都是通过对交通工具外形的改变,减少空气阻力。

和业界主流的想法相悖,提出一个行业里的人从来没有考虑过的新问题,这并不妨碍马斯克获得成功。

结合这一案例,徐匡迪话锋一转,谈及眼下国内在颠覆性技术创新领域的问题。

“在古代,那时没有科技部和教育部,也没有各种支持科研的基金,但是我们却有这么多的伟大发明;可现在,无论是科技部、教育部还是国家自然基金委,在科研投入上不差钱,这么多钱为啥就砸不出创新来?!”

Image

之所以抛出“行政审批和评审制度下,颠覆性技术难以实现”的观点,徐匡迪说,这正是由颠覆性技术的本质决定的:在新想法、新技术冒尖的时候,大多数人一般都不看好、不赞同,甚至无法理解。

而我们国家现有的重大科研项目都是搞专家评审制,专家们坐在一起评审、投票,最终的结果,往往是把真正具有创新想法的项目给投没了。

“对颠覆性创新的意愿应给予宽容、理解与支持。”徐匡迪说,可能对未来产生影响颠覆性创新技术,需要建立以市场为主导的机制,需要战略眼光以及风险投资机构的支持。

而关于这一点,在马斯克的几次创业经历中都有所印证。无论特斯拉汽车还是超回路列车,它们都得到业界支持,还有风投机构适时介入,这都是马斯克能够获得成功的原因。

文章来源:远方的家




浏览(1040) (119) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 水蛇 留言时间:2021-11-18 16:53:16

川基建.jpg

回复 | 0
作者:一草 回复 水蛇 留言时间:2021-11-18 16:52:48

川基建2.jpg

回复 | 0
作者:一草 回复 llyismyson 留言时间:2021-11-18 16:48:05

总设计师?徐还够不上吧?

回复 | 0
作者:一草 回复 水蛇 留言时间:2021-11-18 16:46:29

把自己或自家的事看得比国计民生都重,可能是川前统特有。

回复 | 0
作者:llyismyson 留言时间:2021-11-18 16:42:02

徐砖家也是凶案新区的总设计师,效果如何呢?

回复 | 0
作者:水蛇 回复 一草 留言时间:2021-11-18 13:48:29

真的?

基建有利于经济发展,民众就业。老唐把自己的事看得比国计民生都重?

回复 | 0
作者:一草 回复 水蛇 留言时间:2021-11-18 13:43:47

悔药难觅,川自作自受。


群友议论:Trump当年退出和民主党的基建谈判,是他要求民主党放弃对他个人外传丑闻的调查,民主党不答应,他就退出了和民主党的谈判。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 白草 留言时间:2021-11-18 13:34:27

【美国川普拜登总统还在为一条油管扯皮。】

老唐挺有意思。老唐是在拜登前提出美国基建。甚至已将1.5万亿的基建项目提到国会,而且后来还表示追加(好像是追加2万亿)。

昨看到老唐对麦康奈尔喊话:阻挡不住1.2万亿基建项目,你就辞职。并对共和党喊话:谁支持拜登的基建项目,我就不支持谁连任。

老唐对投资基建,到底是赞同,还是不赞同?


回复 | 0
作者:一草 回复 白草 留言时间:2021-11-18 12:15:24


因人口多而发电量大,能扯得上颠覆性技术?


回复 | 0
作者:白草 留言时间:2021-11-18 10:20:23

颠覆性技术在西方市场经济下更难实现。资本会购买并雪藏新的技术以方便用旧的技术盈利。例如,录像带beta制式更先进却没有流行,又如现在新能源技术,中国已经在发电量上全面超过美国。美国川普拜登总统还在为一条油管扯皮。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.