设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
东方安澜的博客  
鹤立鸡群 鹤立鹤群 鹤立不群  
        https://blog.creaders.net/u/23332/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
东方安澜:(五)苏作家具与士子情怀 2021-02-22 16:03:02

苏作家具与士子情怀

 

经过江南文化群体的悉心经营,苏作家具的品位和格调表现出种种特殊的情怀和意境。这种情与境的结合,首先突出地表现为石文化情结。到了明代,以云南大理点苍山为代表的云石镶嵌家具成了苏作家具别具一格的特色。苏作家具中的优质硬木和花纹丽石,各自都有得天独厚的自然气质,天然的木纹和石纹交相辉映,在文士的审美意匠中注入了一个时代的精神气质。彰显了时代性、地域性和民族性。

 

云石石质细腻,色泽柔丽,纹理变幻的自然景象似花草禽兽,更似自然山水,在亦真亦幻之间,在若隐若显中,满足士子们对天然趣的艺术追求。士子们在自然材质里看到了那种天地万物的郁勃之气,一下子使自己十年寒窗的压抑得到了某种释放,一见之下,心里无不美滋滋的。心灵的释放,艺术的自由就得以翱翔。不是哪位艺术大佬说过,“美是自由的象征”,石质纹理流露的朦胧若曦的意象最使人心痒。一旦发现如此雅趣,立即引来追捧无数。苏作家具的云石镶嵌很快地在文士创意中成为舒展胸怀的物象。

 

宁波天一阁藏有镶明代云石条桌一对。据记载,云石原为吴地虞山红豆山庄故物,后入徐氏积古斋,以后又转吴中潘祖隐家收藏,而后藏于范氏天一阁。此石石质古朴,纹理弥漫,气韵生动,是一件非常少见的精品。云石面上刻有题记款识达七八处,细审之下,竟大都是当时的高才名流留下的。文士题字,有时候是自警、自我惕励,更多的时候是“手来疯”,类似“到此一游”。就像乾隆皇帝满中国题字,后面那群大小屌丝竭力奉承,乐得他飘飘然无限灵光。江南士子没有屌丝帮老大的风光,只能自我陶醉自得其乐。当然他们的格调品位未必低人一等,不管老大也好士子也罢,在一种共同的撩动心弦的审美感应下,使得自然物质得到了精神的升华。

 

当然,这是黄金例,所以拿出来说事。墨水多的人,眼光肯定别出心裁。历史上的家具,也有镶黄杨嵌瘿木的,同样别具一格。这种文士的情怀意境,是诗,是画,也是一木,一石;是文化,是智、识、悟在物质形态中的结晶。今天,我们无论从明清的绘画还是家具遗物中,都能领略到苏作家具自明至清的这一特色。这一特色表现在江南私家园林中,苏式家具与江南古典园林共同建构了中国文人士大夫的人间天堂,如果往消极里说,家具和园林共同构筑了文人士大夫躲避俗世的一个画框。


浏览(740) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.