设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
东方安澜的博客  
鹤立鸡群 鹤立鹤群 鹤立不群  
        https://blog.creaders.net/u/23332/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
东方安澜:私房面:言子井一碗面 2021-04-06 17:35:08

言子井一碗面

 

在QQ时代,偶然认识了一个女的。我对她有歪念头。有一次,约她出来吃饭,吃过饭之后,知道了他身世,我不知道应该用凄惨和悲惨哪个来形容,反正她是属于最惨的那个。

 

言子井旁一碗面,由一个老头和一个老太在做,味道是真正的私房味,循迹追味的可以去搜寻一下。我14年前常去,但不知现在是否还开着。经营一爿小面馆很吃力的,劳神费力,两位老人又年纪大了,恐怕没有那么多精力来打理。

 

方桥头的小吃很多,我好像是无意中撞到这个小店里的。这吃货,也讲究个食缘。美味不言,下自成蹊。小店仅仅容纳两张小桌子,说鸡毛店,也不为过。这爿小店的熏鱼面很不错。独特独到独家。只有元和路接近颜巷加油站不到那家面馆的熏鱼堪可一比。你要我细细的说出和别家店的区别在哪里,这就为难我了,滋味贵在辨别,于细微处见分别,只可意会。这里写的是我一家之言。

 

两位老人做的是小巷子的味道。这里不单指面,也有人文因素。言子井顾名思义,古意盎然。想像一下,穿越过去,与孔子唯一的江南弟子言子同食,会是何种感受,会不会沾染点贤气、书卷气!当厨的两位老人温和慈善,干净利索,没有一丁半点废话,很贴合我的脾性。做饮食,很认真,一丝不苟。这样做饮食的态度,现在已经很少了。在这里,可以慢慢品味一碗面。可以细嚼慢咽,不会有催促,不怕店大欺客,尽可以像在外婆家吃东西那样,笃笃定定,专注于吃,贴心的吃,放心的吃,舒心的吃。

 

味道诚可贵,感觉价更高。吃食可以用钱买,可是吃东西时的感觉、人对食物的感觉,是无论如何买不来的。到言子井吃面,感觉到了外婆家。这种感觉又只能属于个人,也只可意会。感觉好,去得多,就奇巧八巧,凑一块了。不知是常熟地方小,还是有某种天意在里面,有一次下午13:30点许,午间的高峰早已过去,在一个不哼不哈的时间段,竟然碰到了那位女的,让我无意间撞见了她身世的一角。与家庭决裂的她,带着她的傻妹妹,浪迹江湖,相依为命,不离不弃,也在店里吃食。

 

“人生落地八分命,黎民在世多悲情”。她的身世,让我欲念顿灭。回来后,发现QQ 里已没有了她,从此,杳无音讯,不知所踪。


2020年7月18日

浏览(1438) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.