设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
东方安澜的博客  
鹤立鸡群 鹤立鹤群 鹤立不群  
        https://blog.creaders.net/u/23332/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
东方安澜:庚子时记:一个人的公众号 2021-04-10 15:21:33

一个人的公众号

 

 

到2020年3月1日,我的微公号迎来了第500位粉丝,与此同时,开通十多年的博客点击率也达到了二百万个。高兴之余,晚饭特意炒了两个鸡蛋,灌了两杯黄汤,以资纪念。

 

我的高兴只有我自己知道,无法与人分享。年前的时候,小木对我说,“写两篇文章出来看看呢”。我说,“写文章不来钱呀”。他叹了一口气。“世事攘攘,皆为利往”。 世上都以赚钱论斤两,而我独以文章较长短。如果我说我是作家,而且是个草泥马作家,不入流的,现实生活中的人都在背地里笑话我。所以我宁愿别人称我二流子也不以作家自诩。

 

记得一个写美国的微主黄兴源说过,他写的博文日涨粉丝一千不是事,我听到了,只有苦笑。对于我来说,自16年底开通微信公众号以来,因文字敏感,遭遇多次警告,能日涨十粉已经算传奇了。有时我想,到底是我文章不行,还是其他什么原因,我的点击率还不如他们打赏的多。看到那些动不动就十万加的雄文,我只有自叹不如的份。

 

我惯于坐冷板凳,更多时候,我喜欢冥坐,蜗居斗室,心游万仞。对于门庭冷落点击稀不以为意。我不会评时事,也不懂时政评论,知识面狭窄,能力所及,对文学的那点事,也是一知半解,而文学的这东西,属于小众又小众,我写文章,只顾我手舒我心,不会顾及到阅读者的感受,这也是我文章不显的一个原因。

 

有时候我想,我这样写有没有价值。但反过来一想,什么是价值。市面上的所谓正能量的文章,动辄十万加,就是价值所在吗。显然不是或不绝对是。我理解的价值,是能经得起历史的汰洗,而能沉淀下来的东西。因为无论先人、今人、还是后人,都会有相同的情感,喜怒哀乐、爱恨情仇;有相同的善恶判断,什么是好的,什么是坏的;都会面临个人与环境的冲突;人一代一代传下去,而人性不变,维系在这相同人性之上的文字,一定能够经历起时间的检验。

 

一个时代有一个时代的文字风气。四九之前,时风所趋的是针砭时弊、慷慨激昂的左倾文字,沈从文也曾经感叹自己的文字不被当时所识,但他扔坚持自己的写作理念,不为时势左右,在流俗中坚持己见,这需要勇气 。

 

我是一个犟骨头,不媚俗、不阿世,虽然500个粉丝二百万点击率对大V来说不值一提,我这么郑重其事说出来未免被人笑话,但我烧惯冷灶,也不怕被人耻笑。我曾经跟二傻老师说过,哪怕公众号只有一个粉丝,我也照写不误,对的文字是写给对眼的人看的,不管这个人是生活在当下还是以后的什么年代里。

 

2020年3月8日

浏览(1903) (10) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.