设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
东方安澜的博客  
鹤立鸡群 鹤立鹤群 鹤立不群  
        https://blog.creaders.net/u/23332/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
东方安澜:私房面:吴市香缘面馆 2021-04-11 16:38:44

吴市香缘面馆

 

不知哪位大亨说过,“名声是误会的总和”,这话用在香缘面馆,恰如其分。

 

我在诺华做小工、在吴市小学做保安的时候,曾不止听一个人提起过,说香缘面馆一碗面如何了得,可以排在位头里个。吴市人民给予香缘面馆这么高的美誉度,引起了我兴趣。为此,我有心去试了四五次,试下来的结果是:言过其实。只能说,不坏而已。第一次是早晨去吃鳝糊面。面还没吃好,拌面的卤汁干断了,为此,我剩了个碗底。这碗鳝糊面,我认为还不及东张老胡子浪,活杀鳝糊,新鲜,卤足,味浓。

 

一碗面,让我吃的剩面脚,肯定不是好面。冲着“司令”一而再再二三的推荐,第二次去吃,虾腰面,马马虎虎,且不说白汤红汤的分别,拌面起锅的卤汁,都是佐料吊的味道。专业面馆,一天要卖卖几百碗面,你叫他哪来那么多骨头汤,而且熬制骨头汤从剔骨头到熬好,一会大火一会炆火,费时费力,拿捏的好,高汤才会清爽。拿佐料吊味,我估计这是通行的业内法则。关键是各有各的配方,各家巧妙不同,这个就不去苛求了。

 

接下来两次,空档里,也就是不是早市中市的间歇里,吃过一碗爆鱼一碗排骨,这两次是汤面。我吃面,要么拌面,弗然么宽汤。我以为,地面上的面馆,能经年累月开着不倒闭,靠的就是这只高汤。在竞争激烈的当下,各家有各家的绝技。香缘面馆这只汤,吊的有一手,可能也算是面馆的必杀技,这也就是许多食客念念叨叨的原因。给人予吃了还想吃的念想。但我不会从众,在我眼里,香缘里这碗面一般般,实在无足称道。

 

香缘面馆名实不符,但许多好面隐藏在街市的角角落落。吴市街上有好面。我有一次,偶尔七撞八撞,到银行那个大十字路口,(往东是中心小学),往西一点,靠菜市场那个半爿,有一家面店,我冬天去吃过两次冬笋肉片,两次都是一清老早,所以只看见老板娘一个人,两碗冬笋肉片,一次宽汤一次拌面,冬笋新鲜肉片嫩滑爽口,整碗面不油不淡,蛮对我胃口,还可以啦!

 

(感谢好兄弟强倌对本文所作的帮助)

 

2020年7月23日


IMG_7929(20210403-083641).JPG


浏览(2458) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.