设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
东方安澜的博客  
鹤立鸡群 鹤立鹤群 鹤立不群  
        https://blog.creaders.net/u/23332/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
东方安澜:台湾行记:(一) 2021-05-04 00:32:29

5月16日礼拜四厦门晴

 

早9:30离开桔子连锁旅店,在路边吃了个炒面。昨天已经察访好了,枋湖有到五通客运码头的公交。在昨天的枋湖汽车站乘82路到五通客运码头时是11:10,在购买船票的队伍里排队,排到队了,才知道要在问询处拿候补票。虽然折腾,但出门在外,吐槽也没用。于是,只好去拿。拿到的是586号,电子屏上显示的排队序号才到297号,人群中有人抱怨说我早上7点排队到现在,有工作人员说早上大雾,渡船不能开。看到有这么多人在候票,站内又留滞了很多人,我不禁担心起来,问了站内工作人员,我的586,今天能不能走,答复是肯定的。但我心里估计买到票要下午三四点了。

 

无聊之中,在码头对面的出租车下客处抽烟。一个台湾模样的眼镜走过来,问我要烟。说这里买不到烟。看到我烟盒里也还剩几根,说不要了,你也没有了。我还是递了一根给他。这是我平生第一次和台湾人对话。有人在兜售手表,大概什么LOV牌子的,卖千把块,看上去生意还不错,到我登船,四次出去,看到做成功两笔生意。游贩的口才真是了得,只要你有一点心动,他一定能说得你掏腰包。

 

码头内秩序很好,排队也井然有序。买到了14点的新五缘号船票。船票对残疾人打折,95元。我在窗口出示残疾证,窗口要求我去复印,就这样复印了又回到窗口。本来我以为,入台证只要出示电子证即可,看到很多人持有A4纸彩色打印出来的,问工作人员,说必须打印,幸亏我在办理时要求他们寄了一份打印件给我。我的经验,出门前尽量把事情考虑周全,出门在外心中才不慌乱。看到码头上有餐厅的标志,上去一打听,却只对内部工作人员开放。还有就是电梯口的咖啡屋卖牛肉面。难怪有许多人在泡面。五通码头不设游客餐厅,这是一大遗憾。

 

过关、检票、登船。一切顺利,天气很好,心情也不错。14:10开船,14:40就到小金门水头码头。看着海景,半个小时很快过去了,意犹未尽。随着人流,过关、边检,出码头。广播里喊着防止非洲猪瘟入境、拒带入境的东西名称。就这么站在台湾的土地上,心中有无限感慨。在码头逛了一圈,在台湾银行的兑币点用100元人民币兑了些零散的新台币。我入台后的第一个差评要给金门公交。一是金门的公交一下子辨不清运行的线路、方向;二是公交站牌的字实在太小,字体是电脑上五号或小四,我要带上老花镜才看得清字体。

 

15:30在码头餐厅吃饭,卤肉笋干饭,125台币。这是我第一次花新台币。没想到在金城镇的两三天,这是我吃到的最好的一客饭。也许是饿了,也许是第一次吃台湾的饭,反正这一餐饭给我的感觉最真,一直念念不忘。

 

16:20乘7A线到金城镇市区,投币12元。虽然说有12个站点,但站头短,且基本没人上下客,也就一点点路。总里程,我估计最多也就徐市到董浜支梅公路这一段长度。这时候,天色起了变化。到金城镇汽车站,首先熟悉了一下环境。看到下坡的小广场上立着一个老蒋左手礼帽右手拐杖的塑像,主要是基座上四个字,“民族救星”把我笑出来了。“救星”两个字,暴露了蒋和毛没有本质的区别。

 

笑归笑,晚上的安身之处是主要的。看到阿鑫民宿的广告牌,打了电话过去,不一会,老板娘骑着机车过来了。老板娘一脸福相,笑眯眯的很福态。我向她打听价格,老板娘要1350一晚,我粗粗一算,要300元人民币,而且老板娘人虽和气,但嘴巴很铁,不肯便宜。我说我再找找,老板娘倒也不恼我,笑笑开着机车走了。

 

来的时候,在公交车里我观察到一路有很多民宿的广告,我就顺着原路返回。这时,天色渐暗,下起了毛毛雨。外面下毛毛雨,内心里面也在下毛毛雨,有点焦躁。接连打听了几家,都说客满,有的是被团体包了。在走到金城镇消防局第一分队的地方,接到了一个老板的电话,更是不二价,要1600一晚。好在前面有一个幸福民宿的广告牌,打过去一问,要280元人民币。我没有立即答应,电话那头的老板娘也留有余地。说帮我问问周边的情况。不一会,老板娘来电了,我听老板娘松了口,就顺着路标走了进去。好说歹说,微信上转了500元给老板娘,两晚。时18:13。

 

安顿好后18:50搭东家的车去镇上。镇上有庙会,开席有几十桌,端菜的、卸盘子的川流不息,热闹非凡。这样成百上千人的大聚餐只有小时候生产队的时候才见过。因为找到了住处,心情也轻松。一边溜达一边看。闽南风物的风土人情和我们常熟大不一样。店面、招牌、街道,甚至遇到的每个人,都是陌生的气息。走到边上有一家小饮食店,进去吃了个鸡排饭,60台币。后来几天才知道,台湾的饮食店有个特点,有营业时间的限制,到时间就不接待客人了。所以吃饭要踩点。当然不同的饮食店营业的时间段也不一样。

 

我是这家饮食店今天的最后一位客人。吃好后出来继续逛街。初来咋到,有看不尽的街景。逛到一家小店,买了一瓶冬瓜茶25台币,冬瓜茶很好喝。但老头看我的目光很谨慎,让我产生不舒服的距离感。这时的天气又很好。往回走的路上,在汽车站对面7天超市买了包最便宜的台湾烟,叫不出名字,85台币。然后步行45分钟21点回到民宿。老板娘在微信上问我回了没有,以为我走失了。我说认路是我的强项。但回去时台湾的天气忽而下点点细雨,天气隐晦不晴。后来我才知道,在台湾,一把伞要常捏在手里。


浏览(1094) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:巴黎老高 留言时间:2021-05-04 00:38:47

“冬瓜茶很好喝。但老头看我的目光很谨慎,”

你有匪特嫌!处级以上特工,装寒酸。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-05-04 00:36:17

“冬瓜茶很好喝。但老头看我的目光很谨慎,”

你有匪特嫌!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.