设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
东方安澜的博客  
鹤立鸡群 鹤立鹤群 鹤立不群  
https://blog.creaders.net/u/23332/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
东方安澜:“红四代”之浅见 2021-11-04 17:35:15

东方安澜:“红四代”之浅见

 

 

关于中国民主化,王丹在近期的视频中说,他观察到接下来后继乏人,“红四代”没有形成气候,也没有标杆人物。所以他看好这以后未来中国政治的走向,认为中国民主进程可以期许。

 

我讶异于像王丹这样的人,大半生滚打在政治一门里,思考居然如此简单和狭隘。首先说说有没有“红N代”。当然有。我们说不久前刘强东退位,让给了一位大院子弟当家,把位置让给有红色血统的人,刘强东这是自保。同样,马云也是。近两三年来,巨无霸民企频频换上神秘的精英掌门,这些精英个个来头不小。说明公私合营2.0版隐然成型。这些面目模糊的人物开始掌控巨无霸,掌控巨无霸就是掌控社会、掌控社会资源,不一定非要当什么封疆大吏。这些“红N代”已经稳稳地起势了,“未来是你们的,也是我们的,但更多的是你们的”,老人家这么说,听起来好听,但地球人都知道,韭菜何谈未来。不知王丹怎么这样熟视无睹。

 

这朝自太祖以降,已非一家一姓的天下,但“红N代”领衔,各类“官N代”“商N代”早已占据了社会的要津,王丹没看出来,我估计他的眼光还停留在一家一姓的狭窄思维里,所以放眼看出去,只见一个毛新宇。其实,从井冈山到窑洞到北京城,在这一路上,撒下了一路甘霖,这些当然有公开的嫡亲的正出,这些光明正大的八旗子弟为社会所熟知。但也有相当多的不宜公开的嫡亲庶出,而且,社会学上有一种说法,私生子更聪明。现在大企业的当家人未来摇身一变执掌一方乃至执掌一国,这是大概率的事。而且未来的领导人看上去是平民,实质上流的是红色血液。普通韭菜看出去,就只能被五迷三道了。

 

王丹说,他更看好毛新宇来出掌大任,这样,不但有正统合法性,更能看到毛新宇挖鼻孔扣鼻屎的亲民秀。王丹读了那么多书,毕生浸淫政治,怎么有如此幸灾乐祸的情绪。不要忘了晋惠帝司马衷,历史上智商不如毛新宇的帝王比比皆是。翻开中国历史,历来控制政局的不外乎四个人,一个是皇帝,第二个是臣子,第三个是宦官,第四个是外戚,或者是这四个人的权力平衡组合。而要掌控政局,说简单也简单,一是钱,二是枪。历来政局变化,都是围绕这两样东西权力格局的再平衡再分配。讲真,毛新宇为什么就不能坐大位!毛新宇血统正,曹操挟天子以令诸侯,凭借的就是血统的号召力。再说,现在不需要毛新宇开疆拓土,做个守成之君,你让我们村卖豆腐的阿二去,也绰绰有余。历史上旁枝的旁枝再旁枝坐大位的,也史不乏人。

 

王丹对中国民主化持乐观态度,认为“红四代”既然后继乏人,未来民主化的运作空间必然扩大,民主事业前景可期。他认为,现在有红色背景的都有留学欧美的经历,这一代人成为了社会中坚以后,必然会给社会带来不一样的风气。我对王丹的乐观抱有怀疑。首先,专制极权统治是最符合人性中贪婪的一面,俗话说学坏容易学好难。我们都有体会,要改变自己的一个不良习惯难上青天,而放任自己随波逐流却很容易。一个人是如此,一个社会更是如此。第二是有前车之鉴,你只要看看金三胖,就能明白王丹乐观的太盲目了、也太不切实际了。专制是古老的,是流淌在大清人文化血脉的无法清除的毒素。如果韭菜翻身,也是这么个腔调。

 

秀才江湖曾经说:秦政制一定会灭亡,如果一直长存下去,我们现在是秦九十九朝。揆诸历史,虽然各个朝代以怎样的方式结束并不一样,但秦政制毕竟有终了。我以前完全同意秀才的观点。近来读书,胡思乱想,如果希特勒比美国早一天拥有核技术,并被量产武器化可以投入实战,这个世界必然不一样。现在,新冠疫情肆虐全球,众所周知,爆发点在武汉,但追根溯源,恐怕只有美国极少数几个人知道。这也是拜登政府出台的报告模棱两可的原因。美国人高举民主人权的旗帜向全世界敞开怀抱,看上去很美。日本人有今天,要感谢佩里和麦克阿瑟。但中国人从家奴变韭菜,首先要咒骂杜鲁门,是杜鲁门否决了麦兄打过鸭绿江的提案,其次是人渣基辛格,当然,在咒骂的名单上还要加上“斯诺、斯沫特来、斯特朗、费正清、谢伟思……”等等一众美国文痞。也许,一个极权统治下的大清可以作为美国精英警告美国民众的最坏样板。也可以成为地球上落后与灾难的橱窗。

 

有一个细思极恐被大家忽略了的事,有一年两会上,一位记者向刘源提出了关于军队研究“脑控”计划的情况,刘源马上避而不答。当时我也不在意。现在,我因为帕金森病一事,对头脑中植入芯片一事有所了解,也有很深刻的认识。试想一下,假如未来的老大哥研究开发出“韭菜芯片”“韭菜丸”,把韭菜芯片植入不安份的人的大脑,给你每天吃一颗韭菜丸,社会,只要管理好那些冒尖的韭菜就等于控制了全部,这样,生生世世,世世代代做韭菜,还要感谢老大哥的恩德。“秦九十九世”未必不可能成为现实。美国人可以合作研究新冠病毒,未必就不能合作研发“韭菜芯片”?!这世界,对已成之局,未必必然;对未来之局,未必不然。

 

 

2021年11月4日


 

 


浏览(5571) (39) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:东方安澜 回复 thesunlover 留言时间:2021-11-15 17:30:02

你好,谢谢支持,问好

回复 | 1
作者:thesunlover 留言时间:2021-11-05 07:10:02

好文!所言极是。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.