设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 2021-09-25 09:57:11

孟晚舟是叛徒还是民族英雄?

孟晚舟这一出戏看了三年,没想到这么收场。预期了很多场景:比如,孟女士在法庭上大义凛然痛斥美帝的无道,加国走狗的卑鄙,被当场无罪释放,在万众欢呼中,英勇回国;比如孟女士在刑场上高呼打倒美帝国主义,被机关枪扫成了蜂窝煤;最惨的就是孟女士在法庭上,被宣判有罪,锒铛入狱。就是没想到,孟承认犯罪事实而庭外和解。

1936年薄一波为首的六十一名共产党员,公开发表反共启示,被国民党从反省院释放。虽然是奉旨叛敌,仍然在文革中作为最大的叛徒集团被揪出。中国人最讲究气节,头可断,血可流,革命气节不能丢。个人事小,国家和集体事大。个人坐牢没关系,但不能在气势上输给敌人,更不能在道义上认输,更不能出卖组织机密。

孟晚舟视频出庭美国法庭,孟承认了几乎所有美国司法部的事实指控。具体说孟承认了Skycom是华为控制的;华为通过Skycom向伊朗销售了包含美国芯片的设备,违反了美国对伊朗的制裁和出口管制法;孟和华为对香港银行隐瞒了华为与Skycom的真实关系。孟并表示以后不会翻供。孟的这些承认将在美国司法部已经立案的对华为的诉讼作为证据。美国司法部声明说:“孟已经承认了华为非法销售到伊朗和欺骗金融机构的事实。我们将继续针对华为的诉讼,我们期待在法院证明我们的案子。” 作为交换条件,美国司法部对孟延缓起诉。美国将在2022年12月撤销针对她的指控,前提是她满足法庭设定的某些未披露的条件。有报道指,当中可能涉及罚款。

在孟晚舟案件中,美国的最终目的不是惩罚孟晚舟个人,而是获得华为公司犯罪的证据。孟的事实承认,为美国提供了证据,美国的目的已经达到。华为很难翻案,很可能输掉以后在美国的官司。

谁是最大的输家?当然是华为。其次是中国。随着孟被释放,中国立刻释放了两名加拿大公民,完全坐实了国际社会对中国人质外交的指控。德国媒体说“两名加拿大人被中国扣为人质,他们被隔离关押,从未得到过公正的司法审理。中国目的很明确,就是要报复加拿大对华为高管孟晚舟的司法审理,迫使加拿大司法当局释放华为高管孟晚舟。国际社会绝不应屈服于中国的人质外交,任何一个国家都有可能成为下一个胁迫对象。” 道义上中国已经输了,说明中国已经完全沦落为不讲国际公理的像北韩那样的流氓国家。

从狗洞中爬出获得自由,孟女士面对机场欢迎的人们有些困惑,我是叛徒还是民族英雄?


浏览(11330) (148) 评论(41)
发表评论
文章评论
作者:[31415926] 留言时间:2021-09-26 12:45:31

什么时候被消失什么时候就是烈士了。

回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2021-09-26 11:58:48

最佳评论:

既不是烈士,也不是叛徒。就是一个走私洗钱的犯罪分子。

还被一群苍蝇一样恶心下流的 土瘪5毛 当道具,演练拳匪打鸡血的 抗美神剧


回复 | 5
作者:_5000 留言时间:2021-09-26 05:22:34

既不是烈士,也不是叛徒。就是一个走私洗钱的犯罪分子。

还被一群苍蝇一样恶心下流的 土瘪5毛 当道具,演练拳匪打鸡血的 抗美神剧~~

回复 | 15
作者:水蛇 回复 _5000 留言时间:2021-09-26 04:17:44

昨个给你的是文字报道,今给你个视频,请仔细看看。https://www.hk01.com/即時中國/681273/孟晚舟回國-丈夫劉曉棕接機送大束玫瑰-揮舞雙手高呼-我愛你

你有什么证据证明梦的老公没有接机,也请拿出来。

在文明国度混了这么去多年,也没改了你这地痞无赖的本性?

回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2021-09-25 23:49:08

可能中美双方都已经认为孟的价值不大,所以孟就签了协议,显然签与不签都一样了。否则有一方会坚持不签。

回复 | 1
作者:那时烟花乱 留言时间:2021-09-25 23:12:27

去年12月,孟女士发表严正声明“无条件释放、公开道歉、赔偿精神和物质损失,三个要求缺一不可,否则,我本人宁可选择把美国和加拿大的牢底坐穿”。我不知道三个条件满足了几个?好像一个没有?打脸了没?其实,美国政府很早就已经提出只要孟承认在刑事案件中存在"不当行为"就可以放她回去。

回复 | 10
作者:netflash 留言时间:2021-09-25 21:22:19

北京不同意签的话,就不会包机接送,都知道签了以后成为控告华为的证据,北京和华府之间一定有所决定,华为可以继续在美国做生意,美国手上有了要挟的东西,可以从华为盈利里面吃更多回扣,北京和华为也一定达成了协议,会给华为更多政府补贴和项目,等于变相给华府收入,华府得到了钱,华为可以某活路,北京赢了面子,老百姓觉得自己国家厉害。聪明的人都这么办事。都洗洗散了吧。


回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2021-09-25 20:50:59

楼下土鳖5毛好像你也领到了分发给 横店群演们的·廉价盒饭 似的!

编得跟真的似的~~

回复 | 6
作者:水蛇 回复 _5000 留言时间:2021-09-25 20:11:59

嘴干净点。不要让五毛衬托你的下流无耻。

孟的老公是香港一家公司的老总,年纪比49岁的孟还小。为了孟事业都不要了?三年陪着她?

至于你说的,很可能是事实,但这与孟的老公在深圳接机有冲突吗?

看看这个:https://www.dwnews.com/中国/60263019/孟晚舟抵中国丈夫接机送玫瑰高呼我爱你图

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2021-09-25 20:05:04

楼下土鳖5毛就别做梦了! 人家10岁女儿在温哥华上学, 将来还要学她哥哥和小姨上哈佛大学, 加入美国国籍呢。

回复 | 7
作者:水蛇 回复 倩影 留言时间:2021-09-25 19:49:29

【回国登机没有见到老公孩子,她是一个人回去吗?】

孟的老公在深圳接机。据说拿着鲜花,高喊:我爱你!

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-09-25 19:03:59

转国内一个流行句子:今日金句:利用援舟率来判别身边傻逼的数量……

回复 | 14
作者:思芦 回复 蔚河 留言时间:2021-09-25 18:29:43

哪跟哪啊。你不仅不通逻辑,连人话也听不懂。

回复 | 8
作者:西边的雨 留言时间:2021-09-25 18:06:03

需要你当英雄,当然就供起来了?等需要你当王八蛋的时候,自然也不会客气。放心好了,你回去就算是摆上砧板了。以后拿你做什么菜,看命吧?或者有一天你可能会后悔回去?

回复 | 5
作者:_5000 留言时间:2021-09-25 17:48:34

既不是烈士,也不是叛徒。就是一个走私洗钱的犯罪分子。

回复 | 7
作者:蔚河 留言时间:2021-09-25 16:47:50

什么年代了,绑票都绑到这份上了,还来什么“完善的”绑架,非法的绑架?两方抓人放人都是黑吃黑,利益交换的结果。若绑架孟大小姐合法,绑架几个在中国的加拿大人自然合法,反之亦然。孟大小姐释放,当然可以将俩迈克释放。中国还没有到抓美国人的实力,正在努力之中,但抓大家拿的人那是足足有余了,而且看准了美国人不会把大家拿当人看就是。不必遮遮掩掩,丛林世界,大鱼(美国)吃小鱼(中国),小鱼(中国)吃虾(加拿大)。虾(加拿大)只能吃泥与水。

“为狗爬出的洞敞开”?红诗读晕了?狗洞在哪儿?难不成是温哥华?“活棺材都烧了”,加国华人往哪里“永生”去?

回复 | 8
作者:sleepy_cat 回复 _5000 留言时间:2021-09-25 16:26:45

事情应该还没完。

孟晚舟没有北京批准,自己不敢认了指控换取自由。

北京今天需要她回来达到宣传目的,算是正面趴着按摩。

明天有需要,还是可以,翻过来,打三十大板的。

欲知后事如何,耐心等三年看好戏。

北京玩这个也不是第一次,就是换角色而已。


回复 | 8
作者:施化 留言时间:2021-09-25 16:00:16

又是一道一鸭十吃,各方面都从孟小姐身上得到满足感。

回复 | 5
作者:思芦 回复 破棉袄 留言时间:2021-09-25 15:56:53

你没看出孟的行为都是在我党的指示下进行的。所以这就产生了荒谬。按我党标准的卑鄙的行为被当作英雄来吹捧。

回复 | 6
作者:_5000 留言时间:2021-09-25 15:21:39

赞同楼下破棉袄,本来都是普遍人。是任正非这个老流氓为脱罪、一味利用煽动民族主义。

回复 | 9
作者:破棉袄 留言时间:2021-09-25 14:48:47

说实话,孟晚舟既不是叛徒,也不是勇士,她就是个普通的人。爱点小财(1亿美元与华为的生意相比算是小财),胡乱转账,暴露华为,引来美国制裁。被扣留之后,孟也算做到有理有利有节,认了指控换取自由,也是正常的人的想法。

回复 | 4
作者:Siubuding 回复 倩影 留言时间:2021-09-25 14:39:09

@。回国登机没有见到老公孩子,她是一个人回去吗?如果是,为啥吧老公孩子留在敌国呢?加拿大多危险呀,原住民的孩子说杀就给杀了,埋了一院子的骨头,怎可把老公孩子留在这样的杀人犯国家?孟公主这是啥意思?


我国人民早就习惯了我党胡叼盘式的说辞,领会到宣传的精神,民气大增即可。


@这是啥意思

追求“这是啥意思”对有基本逻辑思维的人才有意思。

回复 | 12
作者:FreeHiker 回复 gugeren 留言时间:2021-09-25 13:43:53

<<< 孟与美国台底下的交易有没有,是什么

<<< 她说:她误导了汇丰等金融机构!


這是要害,也可以説華爲被滙豐出賣了都無所謂,但川普一方對兩邊一塊打擊,目的有沒有達到我們不知道(個人猜測目的早達到了,現在只是在假拜登和假土豆等人完成孟的釋放)。建制派本就在跟伊朗勾結,只是奧巴馬簽的協議被川普一方給廢了,而華爲可以説是在幫助歐美做一些西方企業不方便直接做的事情,甚至華爲在國際市場的做大也是西方幫了大忙的(可參考北電網絡的衰亡),所以台底下的交易已經持續很久。

回复 | 8
作者:倩影 留言时间:2021-09-25 13:31:41

孟晚舟每次出场都跟江姐似的,正义凛然的,就差条红围巾了。觉得任正非挺低调的,这个女儿比她爸还牛。但烈士不算吧,她又没死。叛徒也不算,是组织上做的决定,她只是听命令。


新华社的稿子确实写得很小心,但还是给我挑出个毛病,最后一句说孟晚舟回国与家人团聚。她老公孩子都在加拿大,回国最多也是和亲人团聚,不是家人团聚,家人在加拿大,是和家人分离,与亲人团聚。这事儿挺尴尬的。回国登机没有见到老公孩子,她是一个人回去吗?如果是,为啥吧老公孩子留在敌国呢?加拿大多危险呀,原住民的孩子说杀就给杀了,埋了一院子的骨头,怎可把老公孩子留在这样的杀人犯国家?孟公主这是啥意思?

回复 | 29
作者:右撇子 留言时间:2021-09-25 13:01:44

博主这篇写得好。我觉得博主应该把下面这首共产党员大义凛然的囚歌附上,然后让大家评判,孟大小姐获得自由,到底是从大门走出来还是从洞里爬出来?

这样问感觉起来非常不厚道,但这是共产党员首先提出来的问题,不是你我的原创!


囚歌

为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!我渴望着自由,但也深知道——人的躯体哪能由狗的洞子爬出!我只能期待着,那一天——地下的火冲腾2,把这活棺材和我一齐烧掉3,我应该在烈火和热血中得到永生。


回复 | 9
作者:高鹏 回复 蔚河 留言时间:2021-09-25 12:35:21

我有个好朋友,和你的语气差不多,说不定我两要是单线联系,原来是熟人


如果要谈国家,美国能这么对待孟肯定和美国的强大有关。但毕竟人家走的是法律程序,违背国际法了吗?没有,违背中国法律了吗?也没有。中华人民共和国刑法第八条保护管辖权:外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,而按本法规定的最低刑为三年以上有期徒刑的,可以适用本法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。也就是说,中国法律也承认,一个人的罪行不是由犯罪地点决定的。美国这方面的条款比中国完善得多。


回复 | 9
作者:gugeren 留言时间:2021-09-25 12:19:43

这么多篇谈孟晚舟的博文,数这篇写得最接近实际情况了。

孟与美国台底下的交易有没有,是什么,大概是她到中国后,国安部等部门要弄清的事情。

所以,新华社的报道那么简单。不是说,文章越短越有味道吗?

所以,中国马上就把加国的那两个人质放了;所以中国是派包机接的小孟;所以,中国一直用硬的或软的手段要把小孟弄回中国。

想一想,小孟有多重要吧?

她的重要性在哪儿呢?

另外,大家都没有讲到的是:小孟还把汇丰银行-华为主要的与外界打交道的银行-给卖了!

她说:她误导了汇丰等金融机构!



回复 | 15
作者:思芦 回复 巴黎老高 留言时间:2021-09-25 11:54:26

>>孟晚舟强忍眼泪说:“各位晚上好,烦劳诸位深夜在机场等候,我终于回家了!

滑稽的是,本是卑鄙之行,却被演示为壮烈。风萧萧兮易水寒,壮士狗洞又复还。

回复 | 23
作者:思芦 回复 蔚河 留言时间:2021-09-25 11:40:09

》没有必要如此自我解嘲。

连嘲弄和自我解嘲都分不清,实在对你无言。

华为犯罪在先,谈不上绑架。要说绑架,中国对两个加拿大人才是真正土匪似的绑架。每一个人都不能幸免,说不定哪天就轮到你。


回复 | 30
作者:蔚河 回复 高鹏 留言时间:2021-09-25 11:25:54

资本家的女儿,不拿好处天理难容。据说她妹子比她还显摆。毕竟孟大小姐在他爹低谷时一直跟随左右,帮他爹打开一片天地,还算是华为的有功之臣。

孟的事件是中美加三国政府之间的搏弈,撇开其国家对事件的影响,那就无从谈起。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.