设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幸福剧团  
多思不若养志,多言不若守静,多才不若蓄德.  
        http://blog.creaders.net/u/460/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
短评:刘霞抵达柏林 2018-07-11 01:41:24

这是一块硬骨头,西方社会各方面啃了很久,现在终于成功了,问题的最关键还是美国川普总统断了那块骨头的维他命D3。

另外: 值得感谢的是廖亦武先生,在最艰难时期永不放弃的努力和决心!

赵家人不明白西方为什么那么多人关注这个问题,的确,西方多数社会是姓人民的,道理很简单。

刘霞是个诗人,文化艺术人,祝福刘霞!



_102474077_hi048051628.jpg


诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞在德国时间7月10日下午抵达柏林,她在德国方面安排下,直接从停机坪坐车离开,没有到机场的离境大堂,相信是避免大批记者追访。

在场的消息人士透露,德国方面的安排“非常细致”,刘霞一下飞机,车上就有医生为她简单检查身体。

身体虚弱

刘霞的朋友、作家廖亦武说,刘霞抵达后不久便与她通电话,他立刻和刘霞见面。

“好多年了,彼此都恍若隔世,一言难尽啊。刘霞精神头不错,但身体实在虚弱,走几步就头晕。专家们说,不是她不想,是她的身体状况不能见记者。”他说。

_102474312_hi048055349.jpg


world-44790093.png

BBC中文10日(周二)率先报道,刘霞乘坐芬兰航空到柏林,其胞弟刘晖未能同行。刘晖对香港媒体说,有到机场送机,希望很快可以再和刘霞见面,但人权组织忧虑,刘晖只是成为“人质”,令刘霞不敢发声。

法新社报道,周一去过刘霞在北京的住所,当时刘霞担心弟弟安危而拒绝接受访问,当时没有迹象显示,她要立刻离开。

BBC中文获悉,德国驻华大使馆一直和刘霞保持紧密连系,德国方面会照顾刘霞。

德国外长海科·马斯(Heiko Maas)在推特(Twitter)表示,很高兴刘霞抵达德国,刘霞会在德国接受治疗,期望她尽快康复。

中国外交部发言人华春莹周二下午回应此事时说,刘霞已经按照其本人意愿前往德国接受治疗,她说看不到与中国总理李克强访问德国有联系。

美国国务院发言人希瑟·诺尔特(Heather Nauert)欢迎有关决定,让刘霞无须再被“软禁”,并促请中国尊重人权和基本自由,释放所有“良心犯”。

威诺贝尔委员会主席贝丽特‧赖斯-安德森(Berit Reiss-Andersen)发表声明,表示对刘霞的消息感到松一口气,感谢德国政府及总理默克尔对刘氏夫妇作出的支持。

安德森表示,刘晓波和刘霞在中国争取人权、自由表现英勇。去年,挪威诺贝尔委员会发出公开邀请信,希望刘霞可以代替丈夫到奥斯陆领取2010的和平奖,安德森表示会由刘霞决定是否这样做。

官媒称刘霞不是被“软禁”

中国媒体对刘霞的报道不多,中国官媒《环球时报》发表评论文章,指刘霞这一年中,的确处于中国官方的“视野范围内”,但不能说她被“软禁”,文章声称:“刘霞居住在北京一个正常社区内,可以自由会见亲朋好友,自由逛街购物、聚餐,去训练场打羽毛球等。”

文章指,刘霞与外界的通讯联系也是畅通的,知道她号码的人都可以给她打电话,比如德国使馆、现居德国的“异议作家”廖亦武也给她打电话,说明刘霞并非处在与外界的隔绝中。

但据路透社引述外交官称,当局一直持续监视刘霞,就算想与亲友联系,电话或探访也需要预先安排。



浏览(1030) (47) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:渔阳山人 回复 芨芨草 留言时间:2018-07-12 07:31:33

不是西方把刘霞作为政治人物对待,而是中共把刘霞逼成政治人物。把并未触犯任何刑律的刘霞长期软禁,难道不是把她作为政治犯对待?!官逼民反,你迫害人家,人家就有控诉和反抗的权利。兔子急了还要咬人呢,何况人乎!

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-07-11 19:48:56

西方是把刘霞做为政治人物对待的,刘霞此后是否愿意成为政治人物?如果不能坚持自我,以后就会和被国内放出来的曾经的海外民运领袖王丹、魏京生一样,逐渐销声匿迹了。

回复 | 2
作者:牛仔 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-07-11 11:57:58

难得同意蜜蜂一次,呵呵。

回复 | 0
作者:幸福剧团 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-07-11 11:45:16

说得太好了

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-07-11 05:30:19

一人得道,鸡犬升天。一朝犯错,株连九族。拿老婆孩子做人质,完全是土匪行径。

猪脑子没有想过,自己这样做,将来有一天,自己的老婆孩子有啥结果!?

嘿嘿!

回复 | 8
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.