设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
饶毅:当今的中国在批量生产太监|太监化奇文共赏 2021-07-27 16:28:48

逸草:今先读到饶毅《当今的中国在批量生产“太监”》一文,很不错。转眼又见那称来自香港某资深律师的國家的宿命,真是篇应了饶毅所言“太监化”的谬文。文中指一国家/社会可达民主自由的程度竟只取决于【地理,歷史條件】,连赵国多民族都成了只能一党专制(一皇统治)的充要条件理由。那不过就是篇自设靶自打、自嗨自曝己劣的大歪宣统一口径、(对稍有民主意识的人们)毫无说服力的愚民烂文!

查了一下,那是篇2019年出的旧文。像是由歪宣翻炒冷饭推出。


饶毅:当今的中国在批量生产“太监”

饶毅 篱笆影院 Yesterday

作者:饶毅;转自: 南都周刊

https://mp.weixin.qq.com/s/GQjYNNVDQ3zxfMnnrh5cpw


虽然我国百年前已结束沿用时间和规模领先世界的太监体系,但作为文化习俗、个人行为的太监化倾向尚未绝迹。

 

由于这一问题的普遍性并未被广泛认识到,反而不时被“发扬光大”,因此太监化问题应该提出来反思。太监化现象太需要批判,因为:在有些时候、有些范围,太监化过度显现可以毒害社会的健康,阻碍国家的发展;太监化的人和行为越多,国家发展就越希望渺茫。

 

什么是“太监化”?没有人格、不负责任地讨好强权,没有是非、不择手段捞取利益,没有理想、不利国家而寄生于社会,皆是文化习俗行为的太监化。太监化的人格没有理想,获得生活资料苟延残喘就是其生命的意义,无异于宠物;太监化的行为没有是非,只有利益之争,无异于野生动物。

 

Image


历史上的太监无需负责,只要讨好强权,多为生活所迫,不得不服务于权势,似情有可原;现实的太监化也不为公事、公众利益担责任,而自愿选择献媚于强权而牟私利,却难以谅解。古时太监服务的对象单一,现代太监则顶礼膜拜所有可以一时提供利益者。

 

目前不少人被公认“成功”且必须“夹着尾巴做人”,其实就是太监化潜移默化的结果。不仅有人自豪“夹着尾巴”成功,而且有不少父母、老师还教育后代应该“夹着尾巴”,不知不觉成为培养太监化的后来人。“夹着尾巴做人”就是不要有想法,宁可人云亦云;行为不要突出,宁可少做不做;做事不要做得太好,宁可不尽心尽力;甚至在日常生活中积极摆出“乞摇状”,以彰显无能而不会威胁他人,通过讨好人获得资源掌握者的接纳和支持。

 

有些人一时夹尾巴后,待有适当的职位时确实做事情,可以算是被动的太监化;但不少人夹着尾巴久而久之成习惯后,最后无论获得什么机遇、条件,都不能恢复正常做人的样子,一生将太监化进行到底,还因获得权钱而洋洋自得,不知自尊何物、羞耻何事。

 

太监化对社会有多方面的危害。社会重大问题,本需多方面积极参与,提出多种方案,在争论和批评后提炼出试用部分,经过探索而推广。太监化的做法实际上并不是帮上级的忙,只是给上级撑一时的面子,更不为国家长远着想,只顾监管、压制下级,只顾将责任都往上推,出了事情大家听之任之,多层面呈现外战外行、内战内行,长期内斗、热衷内斗。

 

Image


在文学艺术方面,太监化的现象表现为:一些本来有才华的人变成了不仅自己不出产创造性的作品,还不准许其他人大胆探索;一些本无才华的人成为“艺术家的太上皇”。太监化的作风禁锢了艺术家的想象力,导致艺术质量低下,产出让全国多数人不满的幼稚化娱乐。


太监化的问题在科技界算比较轻微,因为国家鼓励科技创新而未设限。但太监化仍以习气的方式,渗透进入科技界。一些研究者信仰“夹尾巴做人”,做研究也以看人眼色、拉关系为标准。没有独立思想的人,如何在科学上有建树?“夹着尾巴”如何做创造性工作?

 

科学创新是每一代新人别出心裁、敢想敢干的结果,不是听从其他人指挥、顺从大家想法的产物。科学研究,要求在关键之处不能四平八稳,而需要力排众议,敢于坚持自己的探索,有自己的思想,走自己的路。对多数杰出的科学家来说,在创造力高的时期,通常都不是表现出四平八稳,而是与众不同,不容易调和。如果大家都很快能认识和接受的新颖观点和做法,一般也就不是很有创造性。在大量与众不同的想法中,多数可能并非很好,但要允许这些想法大量产生和探讨,才能发掘其中的少量真知灼见,让它们生根开花结果。在不同做事方法中,也只有少数最终能够引领社会发展,但如果不能提出新做法(包括错误的做法),也就不可能探索出新的道路。

 

在太监化问题没有得到根本解决以前,恐怕难以全民动脑筋发掘真知灼见、竞相努力做好事情,而且大家不负责任,也就难以使国家变成世界领先的国家。个人耻于太监化,社会摒弃太监化,国家警惕太监化,乃是强国之必需。

=========================================================


太监化奇文共赏:

ZT 香港律師發聲,講清為什麼要走中國道路。值得花時間一看。
~《國家的宿命》
作者:一壁殘陽
很多朋友聽了很多憎恨中國的言論,但又不明白中國為何一黨專政仍可以富強,人民安居樂業,很多比我們更有錢,生活得更好。

以下是一位資深律師發表一段頗長的訊息,深入淺出講了很重要的道理,請耐心花多一點時間細讀,應有所得。


首先不要把中國共產黨定性,或認為他是獨裁、專制或者其他定向思維的東西。你就把他定義為一個中國現時執政的政黨,這個政黨以唯物主義為哲學思想,把現代德國馬克思主義和中國歷史統治方法結合在一起,管理一個世界上 1/5 人口,56個民族(直到現在,國內小範圍的民族矛盾是經常出現的,只是沒有敘利亞,俄羅斯,緬甸,印度那麼劇烈,這是傳統大陸國家的必然內部矛盾),周圍有 21 個鄰國,歷史上和這些鄰國都有紛爭 (世界上所有歷史大國都有領土問題),而且面對西方堅固經濟體系和法律體系的壓制,你認為這個政黨可以隨便讓各種人折騰嗎?
你可以想像,如果一個民族允許建立 2 個政黨,56 個民族至少可以建立 112 個政黨。如果 112 個政黨在各個省,或者幾個省互相對罵,互相拆臺,互相鼓吹民族仇恨,會發生什麼事情?

再加上中國各個民族還有自己的宗教,光是西藏密宗就有 4 大教派。維吾爾族就有3 種伊斯蘭教宗派,如果產生宗教矛盾,怎麼辦?民族構成最簡單的廣東省內部還有潮汕幫,梅州幫,湛江幫,等等地方勢力。


傳統大國的各民族之間的矛盾不是修修一條路,挖挖一塊地那麼簡單,而是幾千年來各民族的戰爭,屠殺,血和淚的刻骨矛盾。

美國也有這種矛盾,就是印第安人和白人的矛盾,所以印第安人有自治權,有特權。美國亦有黑人白人的矛盾,只是美國的民族矛盾單純很多,更沒有地緣政治的影響,美國周邊只有加拿大(根本與美國同聲同氣)及墨西哥(廢的-完全沒有威脅)。

而中國的民族矛盾不單有血和淚的矛盾,還摻雜宗教矛盾,地緣政治矛盾。例如西藏問題,它包含藏族和漢族矛盾,宗教矛盾,更有印度和中國地緣政治矛盾。


中國有 21 個鄰國,那麼中國就至少有 21 個這樣的情況,因為邊界地區的生活的人民肯定是各民族混居的,所以中國境內有俄羅斯族,傣族,佤族,哈薩克族等等,這些民族背後都是另外一個國家的政治勢力和歷史影響。
一旦中國政府放鬆控制,邊界地區的少數民族勢力,就可能把各種歷史問題作為籌碼,炒作矛盾,同時傾向於國外的同民族勢力,造成分離主義,這不是危言聳聽,太多歷史和現在的事實都證明瞭。

如果留意中國重大節日的聯歡晚會,第一個節目,肯定是表現民族大團結。

領導人祝辭,第一句話,也是民族大團結。

以前的最大面值的人民幣10元,也是民族大團結。

你看看臺灣,這麼小的地方,而且隔海只有兩個鄰居(日本和中國大陸),就折騰了幾十年,內耗到只是一潭死水。如果發生在中國大陸,你認為會發生什麼事情?


歷史上,無論什麼政權統治大中國領域,都要用中央集權,充分控制(思想,經濟,人口控制),這是大陸性傳統大國的宿命。如果用西方的地方分權管理方式,中國早就分裂了!這就是美國,歐洲,日本各國希望看到的。

也就是說大陸性傳統大國的宿命就是為了民族,經濟和生活的強大,不被人欺負,就要犧牲一部分西方人認為的人權,自由。而西方(歐洲各國)為了他們的人權,自由,也必須承擔分裂成幾十個歐洲國家,無法統一的痛苦。


歷史上兩次世界大戰,說到底就是歐洲分裂造成的結果。現在歐盟的形成就是為了避免這種悲劇的重演,但歐洲只走了統一的前半段就走不下去了,就是因為各國都要爭取自己地方的利益,故無法調和矛盾,各個小柄都要堅持自己所謂的民主,自由,利益,那怎麽能形成一個有機的大國系統?這是歐洲永遠的痛。

中國本身每一個省,每一個直轄市,不論人口與地方面積,都等於或甚至大過歐洲各國。如果中國分裂成 28個或更多德國規模的國家,相同規模的戰爭發生在亞洲,要死多少人?那就不是中國大陸的戰爭了,那就是亞洲,甚至是世界性的大戰了。民國初年軍閥割據,貪污弄權,民不聊生,蔣介石也管不了,內耗結果幾乎被日本亡了。


美國和日本因為他們是“島”,就不存在大陸性傳統大國的宿命。美國是島,因為它的周邊國家沒有威脅!所以美國在某一方面確實是“天堂”。中國也不一定要超過天堂,我們只需要做好自己的事情,不要被別人欺負就行了。

俄羅斯也是面對中國一樣的問題,所以他們也需要普京這樣的強勢領導人和政黨。請大家慢慢體會。

還有印度,為什麼那麼多問題?國內還有地方遊擊隊,還有各種地方勢力,連稅率都沒有統一。就因為印度也是大陸型多民族大國,國內問題複雜,但沒有強有力的政黨,領導人去整合地方勢力,在幾千年的歷史過程中,沒有形成強大有力的中央政權,浪費了統一的時機。近代更被假民主鎖住了手腳,無法整合地方勢力。

不要以為分裂只是簡單的分家,那就太幼稚了,分裂意味著戰爭,過去4000年人類文明,有歷史記載的戰爭,僅僅歐洲(如果不包括俄羅斯)共發生了3864次,而差不多面積的中國大陸地區只發生了 244次,這個數據能看出什麼?就是歐洲分裂的歷史導致幾千年歐洲的不斷戰爭。中國因為走中央集權,國家統一時間多,分裂時間少,大大減少了戰爭。


對於香港,我是支持香港的民主,自由,畢竟他們已經有自己的生活方式和思想方式,我是廣東人,認識很多香港朋友,大家互相尊重,一起吃飯,挺好。同時,我也支持內地用中央集權,因為國內面對的情況比香港、臺灣複雜百倍。

如果香港朋友有機會去內地的少數民族地區生活,你就能感覺到民族之間會有一些的隔閡。這就是為什麼中東如此亂,這就是它作為亞歐大陸中心的必然宿命,周圍都是有千絲萬縷民族,經濟,地緣關係的勢力。每個人都有自己的命,就如你如果投胎到敘利亞,伊拉克這些中東地區,必然面對戰爭的宿命。

香港朋友:
不要眼睛只盯著歐洲怎樣,美國怎樣,問題是,你生活在中國大陸這個地理位置,明白嗎?你要站在中國的角度想中國的問題,而不是站在歐洲的角度想中國問題。如果你這樣想,那不是笨蛋嗎?

香港的朋友:
其實你們已經比世界上95%的人類都幸福了,請珍惜你自己的幸福。當然,如果你還嚮往更好的生活,我建議你努力工作,努力學習,移民到美國。因為它確實有它獨特之處,這也是美國的宿命,幸運得天獨厚。


至於美國為什麼某程度上可稱為“天堂”,這就要更進一步論述,和它的地理條件,歷史過程有關系。我這裏就不論述了。還有就是英國能稱霸世界100多年,日本在過去100年稱為世界強國,都和他們的地理,歷史條件有關,這兩個國家都在大陸大地的極東方及極西方,兩個極限位置-海洋國家,島嶼國家,遠離民族矛盾,交通便利,同時離當時的先進文明(歐洲,亞洲)一海之隔,方便學習。

請認真學好美國,英國,日本歷史,這能大大幫助自己瞭解中國歷史和政治源頭。搞懂了源頭,就能明白為什麼有現在面對的問題,也明白為什麼中國有很大的困難去超越美國。但中國人要加油,即使不能超車,也要緊隨美國,不能自卑。

編按 /
“下面一句說話很重要:
無論中國搞不搞民主,搞不搞自由,只要中國威脅到美國的地位,美國就會想辦法分裂你的國土,打壓你的經濟,打壓你的貨幣。”

看看當年的英國在二戰中怎麼被美國玩,二戰後美國主導民族自決來分裂歐洲傳統殖民地,和日本的廣場協定,直到現在歐洲無法統一,中東阿拉伯各國無法聯合甚至統一,日本經濟沈落30多年,這些都是美國做的把戲。


我年輕時候也討厭共產黨,現在是明白了,中國這個土地的宿命就是要共產黨或者其他強力政黨來管理,才能富強起來,這就是大陸性傳統大國的宿命,中國人永遠不可能擺脫。

我並沒有說民主,自由,人權不好,我絕對贊成這些權利!但如果面對國家分裂,外敵入侵,國家一盤散沙,國家動盪甚至內戰的大矛盾,互相仇殺,血流成河,我願意放棄我的一部分民主,自由,人權。

關於民主運動,我支持他們爭取合理的要求,但不能危及國家的統一,民族的團結,宗教的和諧,更加不能受到國外操控。

不要以為世界上有什麼普世價值,這些都是相對的,就如你在印度有吃牛肉的自由嗎?你在伊斯蘭國家有喝酒,吃豬肉的自由嗎?

世界上沒有一條道德標準是突然出現的,它必然需要聯繫當地的地理,習俗,生產方式,生活方式的。民主,自由也是相對的,不是絕對的!


美國的地理,歷史條件確實比較好,它能提供公民 90% 的自由。

中國,俄羅斯地理,歷史條件不如美國,只能提供60%的自由給公民。

如果是伊朗,沙特因為地理和歷史宗教原因,他們只能提供40%的自由給公民。


這些都不是偶然的,也就是宿命。就如你幸福地投胎到富豪之家,你隨時有100萬零用錢,你投胎到窮等人家,你只有10元的零用錢,難道你就罵你的父母,為什麼不給我100萬?這就是現實,即使你把你父母殺了,你也不可能有100萬啊!!!
事實就是這樣!!!無奈!

希望你能夠把這些真正的道理消化明白,做個明辨是非的好人。要不要傳給你的好朋友分享,是你自己的決定!但我就選擇告訴你這些了!

鄧小平說得對,中國不可行西方式民主政治,如行,中國慘過春秋戰國!

轉帖。原文作者為:一壁殘陽


浏览(4840) (258) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:taichidao 留言时间:2021-08-01 22:20:09

“熙熙攘攘,利来利往。”利益决定一切。

大众首先满足肉体欲望,全世界人民,都一样。


那么,中国特色,在哪呢?在恬不知耻,不要脸!

中国特色是,将“利益”与“道德”捆绑打包,


道德换取利益,利益彰显道德,有钱就有德,有德可圈钱;

所以“厚德载物”,人类最无耻的谎言,可以自淫数千年。

回复 | 0
作者:彼德 留言时间:2021-07-28 18:59:14

恩為了大一統

中國人民只能繼續忍受共產黨騎在頭上作威作福,不然你知道後果....,別說以後中國四分五裂,黨媽現在就可以抓你去坐牢、勞改、流放.....

這種專制政府洗腦、威脅的話術、謊言,如果有效的話,蘇聯及滿清就不會倒了.....

重點還是在於經濟、經濟、經濟.....

人民很實在,其他都假的,有奶便是娘,叫黨媽也可以

可惜習近平把經濟越搞越糟,中共看來是沒戲了....

中共還以為宣傳、洗腦有效,其實人民是假裝被騙的,誰騙誰還不知道咧.....

回复 | 8
作者:一草 回复 俞先生 留言时间:2021-07-28 17:27:48

嗯,其他共党国基本上无力搞帝国。

回复 | 3
作者:一草 回复 双不 留言时间:2021-07-28 17:22:32

你可去查看一下饶毅发文的微博。

既然你不知道,何以胡乱指假?

回复 | 3
作者:双不 留言时间:2021-07-28 16:55:06

假的吧?饶毅不该对这些有兴趣,当然我不知道。

回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2021-07-27 17:56:37

现在的中国是古代帝国遗留下来的历史文物。并不代表它有正义。古代帝国都是使用武力建立帝国。维持帝国架构本身就不符合时代的要求。如果是一个西方国家来管理帝国,那些少数民族应该就独立了。中国批判西方国家是帝国主义,其实,它自己就是唯一一个帝国主义国家。自从苏联解体以后,中国就成为地球上最后一个帝国主义国家了。

回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.