设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
挑挑拣拣的博客  
勿以恶小而为之,勿以善小而不为 - 好东西,要与大家分享 / 文摘  
网络日志正文
腊八节来碗粥 2015-01-25 19:22:11

星期二,1月27日,农历十二月初八,又到了一年一度的腊八节,煮“腊八粥”的日子。

谈起煮粥,自从有了电高压锅,隔三差五都要煲粥。晚上临睡前,把大米、小米、豆子之类的五谷杂粮放进高压锅,加适量水,设定熬粥启动时间,譬如早上5点,5:35左右,一锅清香甜美热粥就熬好了,十分方便。

现在来说说”腊八粥“。

腊八粥的缘起

腊八粥最初来自于印度天竺,农历十二月初八是佛陀成道纪念日,俗称“腊八节”。据佛经记载,释迦牟尼在29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。过了六年苦行生活,日食一麻一麦,以淡泊物质来砥砺求道的心愿。渐渐地,太子觉悟到:世间的人追逐物欲,沈迷于声色犬马,过份享乐固然不易达到解脱大道但是,如果执着于苦行,徒使身心受苦,形同枯木死灰,也不能证悟菩提。最佳办法是舍弃苦乐二边,过着不苦不乐的中道生活。

太子有了这番体悟,了解苦行的不究竟,即从苦行的座位上站起,走下尼连禅河,让清净的流水,洗去身上的垢秽。但因太子形体瘦弱,竟疲乏无力地倒在尼连禅河边。过了一会儿,太子手攀岸上垂下的树枝方站起来,走不了几步,又瘫倒在岸上。

这时,河边有一位名叫难陀波罗的牧女,在河畔的草原上放牧,忽然看到一位瘦弱的青年横卧在河岸旁,非常虚弱的样子。她立时生起同情心,情急之下,用各种米、豆、野果及奶水混合熬成乳糜(奶粥),喂给奄奄一息的悉达多。

太子接受了牧女供养的奶粥,其中的美味实在无法譬喻,饮后,五体通畅,渐渐恢复了气力。于是涉河过岸,走到伽耶山的一棵繁茂的菩提树下金刚座上,端坐思惟。 十二月八日凌晨,夜睹明星,35岁的佛陀在菩提树下大彻大悟,遍观十方无量世界和过去世。现在世、未来世一切事情,成为圆满正等正觉的佛陀。此后,佛陀讲经说法49载,直至涅槃。

以后,每逢农历十二月八日,各地佛教寺院纷纷仿效牧女供乳糜的典故,以五谷、豆类、花生、芋头等煮成“腊八粥”供佛,以吃粥做纪念,并提供给十方众生和附近居民。“腊八”也成了“佛祖成道纪念日”。传说吃了“腊八粥”可以得到佛祖的保佑,所以穷人把它叫做“佛粥”。

腊八粥的习俗,已非佛门所有,作为一种民间风俗,农历十二月八日吃腊八粥,则有庆贺五谷丰登、驱逐鬼邪瘟疫的意义。时至今日,国内许多地区如北京、江浙、皖中、胶东、东北、西北等地,仍然保留着喝腊八粥的习俗。

腊八节喝上一碗清香的腊八粥,也是对佛陀的纪念和缅怀:佛陀历尽艰辛,终成正觉!大约两年前,我初次读《金刚经》时,对佛陀超越宗教的圆满智慧十分震惊和感动。举两个了小例子:几千年前佛陀就告诉我们,地球只不过是“三千大千世界”之一,生命有各种形态包括卵生、胎生、湿生、化生;有色身、无色身;有心思想念的、无心思想念的、不是有想不是无想的众生等等......

在佛经《摩诃僧祇律》卷二十九,佛陀还列举出食粥的十种利益:
(一)资色 - 资益身躯,颜容丰盛。
(二)增力 - 补益衰弱,增长气力。
(三)益寿 - 补养元气,寿算增益。
(四)安乐 - 清净柔软,食则安乐。
(五)辞清 - 气无凝滞,辞辩清扬。
(六)辩说 - 滋润喉舌,论议无碍。
(七)消宿食 - 温暖脾胃,宿食消化。
(八)除风 - 调和通利,风气消除。
(九)除饥 - 适充口腹,饥馁顿除。
(十)消渴 - 喉舌沾润,干渴随消。


腊八粥的原料

传统的腊八粥讲究原料越多越全越好,一般是选用糯米为主料,赤豆、绿豆、芸豆、红枣、花生、栗子等为辅料。如果今年比去年多了几样儿,说明日子越过越好。腊八当日,民间家家户户都要做“腊八粥”,不仅自家吃,还馈赠邻友,有吉祥和健康之意

人们可以根据自己的喜好进行不同的搭配,也可以根据自己的身体状况适当增减腊八粥中的成分,以达到祛病保健的效果。

松子仁:松子富含蛋白质、挥发油及其他营养成分。其有滋润心肺、通调大肠、养阴熄风、美容养颜的功能,可用于治疗肢体麻痹、头晕目眩、燥咳便秘等病症。

桃仁:有润肠通便、活血行瘀的功效。可用于闭经、炎症肿痛、肢体麻痹、疟疾、肠燥便秘、跌打损伤等疾病的治疗。

核桃:核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能够增进食欲、乌须生发。核桃仁中所含的维生素E更是医药学界公认的抗衰老药物。

莲子:具有养心益肾、补气健脾涩肠之功。可用于治疗多梦遗精、慢性腹泻、妇女崩漏带下等病症。

桂圆:桂圆性温味甘,可益心脾、补气血;具有良好的滋养补益作用。可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。还可治疗病后体弱或脑力衰退。妇女在产后调补也很适宜。

大枣:枣有健脾养胃、养血壮神的功效。现代中医药研究认为,大枣可以用于降血脂、调血压、缓和动脉硬化,对气血不足、贫血、肺虚咳嗽、神经衰弱、失眠、高血压等均有疗效。

南瓜子:润肺化痰、利水行气。可用于治疗痰热咳嗽、肺痈、水肿、小便赤热灼痛、痔疮出血等疾病。

花生:花生性平味甘,可润肺和胃、治燥咳,并有通乳的功效。经常食用可养血补血、补脾润肺,还有滋润肌肤的效果。

此外,绿豆对高血压有辅助治疗的功效,赤豆能消水肿、治脚气,胡桃、栗子能补益肾气、治腰酸腿软。薏米、扁豆、芡实能健脾益气、利湿止泻涩精。

腊八粥对病后、体弱、老幼尤为适宜,实为不可多得的冬令食品。不过,营养学家认为,不同年龄、体质及有不同疾病的人,腊八粥选材应适当增减。

儿童
人们在制作传统腊八粥时,一般都会选用大米、薏米、粳米、小米、黑米、赤小豆、豇豆、绿豆、豌豆、蚕豆等为主料,再加花生、松子、葡萄干、核桃仁、莲子、栗子等。孩子消化能力较弱,可以适当加入大枣、莲子、山药、薏仁等健脾益气、温中健脾的辅料。如果孩子积食,可以加入助消化的新鲜山楂。由于薏米、花生、燕麦等易引起孩子过敏,如果给一岁前的孩子食用,煮粥时不宜放入。
糖尿病人
糖尿病人吃腊八粥常担忧粥更容易吸收,食用后血糖会升高。专家提醒,糖尿病及合并心血管疾病的患者,在腊八粥中适当增加燕麦、山药就能解决这个问题,食用燕麦可减慢血糖上升,也可加入山药等补脾益气的原料。但不要放大枣、柿饼等含糖量较高的原料,而且喝粥时不要放糖。如果想吃甜食,可以放些甜味剂。另外,糖尿病患者喝粥时要适当减少主食的摄入量。
心脑血管患者
薏米有利水渗湿、健脾、补肺、清热作用,加入粥中可降压。红豆有利水渗湿、补血作用,黄豆富含蛋白质、粗纤维和微量元素,绿豆可辅助降压,都比较适合高血压和心脑血管疾病患者食用。

另外, 年轻人吃腊八粥可多放栗子、莲子等富含淀粉的坚果。肥胖人群喝腊八粥可多放燕麦、荞麦和大豆、豌豆等。为老人准备的腊八粥应粗细搭配,增加肠蠕动。爱美的女性可在腊八粥里加黑米、黑豆、核桃仁、松子。



最后,以大作家冰心女士隽永的短文“”腊八粥“为结语。过了腊八,春节也越来越近了,国内的年味儿也一天比一天浓。先在此预祝网友们新春吉祥,幸福安康!

冰心:腊八粥

从我能记事的日子起,我就记得每年农历十二月初八,母亲就给我们煮腊八粥。

这腊八粥是用糯米、红糖和十八种干果掺在一起煮成的。干果里大的有红枣、桂圆、核桃、白果、杏仁、栗子、花生、葡萄干等,小的有各种豆子和芝麻之类,吃起来十分香甜可口。母亲每年都是煮一大锅,不但合家大小都吃到了,有多的还分送给邻居和亲友。

母亲说:这腊八粥本来是佛教寺院煮来供佛的——十八种干果象征着十八罗汉,后来这风俗便在民间通行。因为借这机会,清理厨柜,把这些剩余杂果煮给孩子吃,也是节约的好办法。最后,她叹一口气说:“我的母亲是腊八这一天逝世的!那时我只有十四岁。我伏在她身上痛哭之后,赶忙到厨房去给父亲和哥哥做早饭,还看见灶上摆着一小锅她昨天煮好的腊八粥。现在我每年还煮这腊八粥,不是为了供佛,而是为了纪念我的母亲。”

我的母亲是一九三○年一月七日逝世的,正巧那天也是农历腊八!那时我已有了自己的家,为了纪念我的母亲,我也每年在这一天煮腊八粥,虽然我凑不上十八种的干果,但是孩子们也还是爱吃的。抗战后南北迁徙,有时还在国外,尤其是最近的十年,我们几乎连个“家”都没有,也就把“腊八”这个日子淡忘了。

今年“腊八”这一天早晨,我偶然看见我的第三代几个孩子,围在桌子旁边,在洗红枣、剥花生,看见我来了,都抬起头来说:“姥姥,以后我们每年还煮腊八粥吃吧!妈妈说这腊八粥可好吃啦。您从前是每年都煮的。”我笑了,心想这些孩子们真馋。我说:“那是你妈妈们小时候的事情了,在抗战的时候,难得吃到一点甜食,吃腊八粥就成了大典。现在为什么还找这个麻烦?”

他们彼此对看了一下,低下头去,一个孩子轻轻地说:“妈妈和姨妈说,您母亲为了纪念她的母亲,就每年煮腊八粥,您为了纪念您的母亲,也每年煮腊八粥。现在我们为了纪念我们敬爱的周总理、周爷爷,我们也要每年煮腊八粥!这些红枣、花生、栗子和我们能凑来的各种豆子,不是代表十八罗汉,而是象征着我们这一代准备走上各条战线的中国少年,大家紧紧地、融洽地、甜甜蜜蜜地团结在一起……”他一面从口袋里掏出一小张叠得很平整的小日历纸,在一九七六年一月八日的下面,印着:“农历乙卯年十二月八日”字样。他把这张小纸送到我眼前说:“您看,这是妈妈保留下来的,周爷爷的忌表,就是腊八!”

我没有说什么,只泫然地低下头去,和他们一同剥起花生来。

1979年2月3日凌晨


南无本师释迦牟尼佛

听君一席话,胜读十年书

星云大师:《金刚经》白话文浅译及其他

菩提本无树,明镜亦非台


康熙皇帝完美手书《金刚经全本》

雍正帝书法《金刚经》

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

金刚经】_王菲-金刚经在线试听_歌词下载-酷我音乐

金刚般若波罗蜜经 - 李罕居士 恭诵 


浏览(2976) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.