设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幸福剧团  
有两件事是无限的:宇宙和人类的愚蠢.  
        https://blog.creaders.net/u/460/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
陶杰:中国(正规场合)词汇的口腔文化令人瞩目 2021-03-27 04:39:14

陶杰.JPG


来自网络图片


因新疆集中营问题,大陆与西方多个声称抵制集中营囚犯制造棉花的名牌企业发生争吵。除了名句“不吃这一套”举国振奋,外交部发言人非常雄壮地强调:中国的市场就在这,不需要我们去专门搞什么胁迫,但是有一点是肯定的,现在中国老百姓不允许一些外国人一边吃着中国的饭,一边砸着中国的碗。

吃饭和砸锅砸碗,不吃这一套吃那一碟,中国词汇的口腔文化令人瞩目,连结到三千年农业社会的饥饿和逃难记忆。这一点,二百年历史的美国人不明白,美国的几场内战俱不以口腔肠胃的理由爆发。

因此延伸到所谓战狼外交。其实不是新鲜事:一九六七年大陆文革,香港左派暴动,香港政府拘捕香港经济导报记者等三人,激发红卫兵火烧英国驻华代办处,殴打英国外交人员,并在同年八月拘捕英国记者格雷,酿成重大风波。

这一幕“人质外交”,记述在后来驻华大使柯利达的回忆录“中国经验”(Experiences of China)一书之中。

柯利达以冷静、客观、文雅的文笔记述了一九六七年之战狼事件,包括其本人被侮辱殴打。多年后回忆,柯利达不愠不火,不怒不怨,只记录书写细节,并无情绪化的形容词,显示了历史学家的叙事风格:

“群众形成了一个圈,我被架上一只肥皂箱,以便一次次被打下来。两人紧扣我的双臂,另一个在前打我的肚子。还有人冲上前来,在我面前扬起拳头,问我是不是觉得中国人民很好欺负。我没有问话,因为那种问题根本无以回答。人群中有人喝令我高喊毛主席万岁,我不作声,幸好那样的指令没有进迫。”

柯利达发现在大院中已经有几个同僚被解放军守卫。“我们低头,交谈了一会。虽然现场很危险,但总算暂时脱离险境,令人松了口气。我记得我念了魏吉尔的诗句:‘或许有一天这种种会成为愉快的回忆。’这是魏吉尔记述沉船后的水手多年后回航的名句。这是古典大师的鼓励。”

柯利达的英文精确,却比较缺乏趣味,略嫌干涩。唯对中国了解深刻,难得的是,即使有此暴力经验,他也不主张戴卓尔夫人对邓小平就香港问题强硬。有人指控这类中国通出卖香港,但柯利达更着眼于长远,也许也彻底认识到,收回主权后的香港,根本是中国砧板上的一块肉。今日回顾,并非软弱,而是一切都已看破。

责任编辑: 赵亮轩   来源:苹果日报 转载请注明作者、出处並保持完整。


浏览(2458) (7) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:西石槽7号 留言时间:2021-03-28 10:03:54

火烧英国代办处的都是贫下中农出身的农村大学生,他们要靠政治运动表现积极入党做官。干部,知识分子子女不会参加,因为他们的父母就是被批斗的对象,物伤其类。当然,黑五类子女也没资格参加,

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-03-27 12:20:02

“群众形成了一个圈,我被架上一只肥皂箱,以便一次次被打下来。两人紧扣我的双臂,另一个在前打我的肚子。还有人冲上前来,在我面前扬起拳头,问我是不是觉得中国人民很好欺负。我没有问话,因为那种问题根本无以回答。人群中有人喝令我高喊毛主席万岁,我不作声,幸好那样的指令没有进迫。”

===========

“我不作声,幸好那样的指令没有进迫”?

你“不作声”就好了!幸福了.几十年后您仍然悠哉由哉地遨游网路,一如既往地肆意胡说八道, 多幸福!

要是当年落你身上的是一枚战斧飞弹,垫你背上的是枚路边炸弹, 你就啥都没了,包括您!

回复 | 0
作者:iwww 留言时间:2021-03-27 07:55:52
专业外汇交易操盘手!免费指导!先盈利后收费!微信号:alex19992009
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.