设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
反抗压迫手记  
面对压迫,我们别无选择  
https://blog.creaders.net/u/2032/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
鸦片战争: 一个神话 2022-11-04 18:08:36

看了这个题目,或者有网友以为是“标题党”来了。事实并非如此。

英国历史学家蓝诗玲(Julia Lovell,音译:朱丽亚·拉佛尔,1975年-)的The Opium War: Drugs, Dreams and the Making of China (《鸦片战争:毒品、梦想与打造中国》)中指出,鸦片战争是中国的“founding myth”(创始神话)之一。

鸦片战争对于中国人的意义非同小可。在中国可怜的历史教育里,政府通过意识形态的棱镜,把鸦片战争改写得乌七八糟,好达到煽动民族仇恨(对西方国家),维护中共统治的目的。在中共用历史虚无主义改写之后的中国历史里,鸦片战争是中国近代史的开端,是所谓“中华民族百年屈辱”的起点。

蓝诗玲在书中说,就她所知,国际上没有关于鸦片战争的历史专著。看来,中国人如雷贯耳的鸦片战争,在西方似乎没有那么大的名气与影响力。

事实上,在鸦片战争中被英军或英法联军打得惨败的清政府又是如何记录鸦片战争的呢?根据蓝诗玲的引述,清政府的史书上对该战争的记录是“边衅”,也就是被视为英军与清军的边界争端。这样的用词说明什么?说明被打败了的清帝国也没把鸦片战争当作什么大事。

问题来了:当年卷入战事的清帝国也罢,英、法国也好,看来都没把鸦片战争当作一个大事件。鸦片战争之后,清朝还存在了七十余年。而到蓝诗玲出版她的鸦片战争史的2011年,鸦片战争过去了170多年,国际上对中国历史的研究汗牛充栋,鸦片战争却不被重视。为什么百多年后,中国人却对鸦片战争几乎无人不知无人不晓呢?

蓝诗玲的看法:鸦片战争在中国之所以家喻户晓,完全是政府宣传操控的结果。

一开始是二十年代的国民政府,出于政治的目的,学习了苏共的宣传手段,把鸦片战争拿出来说事,煽动民族主义情绪,打造中华民国。

接着是中共政权。同样出于政治的目的,同样学习了苏共的宣传手段,同样把鸦片战争拿出来说事,同样煽动民族主义情绪,打造中华人民共和国。

把鸦片战争这一创始神话拿出来煽动民族主义情绪的做法一度陷入低潮,时间是在八十年代,中共大力推行“改革开放”政策的那十年。

1989年在中国出现的大规模群众运动以及中国所谓“人民子弟兵”对人民的血腥镇压让“鸦片战争工业” (Opium War Industry)重获新生。中共为了维稳,开始大搞所谓的“爱国主义教育”,对民众特别是青年人大规模洗脑,鸦片战争再次如雷贯耳了。

虽然蓝诗玲不认为中共政府的洗脑有多大的效果,认为中国人的“实用主义”使得他们未必会深信政府的宣传。然而,以鸦片战争神话为代表的民族主义情绪却具有相当的感染力,比如当年的“愤青”群体、今天的“五毛党”,等等,也许不能代表大多数民众,但至少影响了一部分民众。

就以上关于鸦片战争的观点来看,The Opium War: Drugs, Dreams and the Making of China (《鸦片战争:毒品、梦想与打造中国》)是不是一本无聊的论著?事实并非如此。

历史学著作不是文字辩论。蓝诗玲的以上看法是建立在她对两次鸦片战争,尤其是第一次鸦片战争大量中西方史料的比较研究之上的。

此书的一个特点就是对中西史料的并置处理。通过把清军、清政府、乃至清史记录与英法方面对同一事件或战役的记录的并置,让读者获得两个乃至多个不同的视角,从而可以在比较中做出自己的判断。

另一方面,众所周知:口口声声说要反对历史虚无主义的中共长期以来不断编辑篡改历史,可谓无所不用其极。鸦片战争的神话就是中共把历史意识形态化的结果。

乔治·奥威尔在《1984》里说,“谁控制了过去,谁就控制了未来”。中国古代专制阶级花大力气修史书,中共、苏共等共产极权政府长期不懈地篡改历史、大规模洗脑、谎言治国,在在提醒我们专制政府的反人类本质。在二十一世纪的今天,我们读历史,一定要警惕共产极权的篡改与伪造。把神话当成了历史,那是要贻笑大方的。

我的标题《鸦片战争:一个神话》不是在否定鸦片战争这一历史事件,而是在强调该历史事件在中国的政治化、意识形态化的现实。要建设真正的新中国,还原历史,取消对历史的意识形态化政治化(即历史虚无主义),或许是一个认知上的起点。读The Opium War: Drugs, Dreams and the Making of China 可以是我们的起点。

浏览(3638) (29) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:Bearpaw 留言时间:2022-11-10 13:26:54
卖芬太尼和冰毒的,都可以义正辞严地说自己是爱国者了。
回复 | 2
作者:双不 回复 高天阔海 留言时间:2022-11-06 19:50:37

鸦片战争对英国和中国的意义不同。

对中国来说这场战争不论好坏都开启了一个新纪元,因此非常重要。

但对英国来说不过是称霸世界的一个环节,殖民非洲百年,殖民印度百年等对英国都比鸦片战争更重要。

回复 | 1
作者:双不 回复 起*轩 留言时间:2022-11-06 19:44:06

林则徐虎门销烟禁毒是鸦片战争的导火索。这场战争称为鸦片战争而不是贸易战争。为什么?

回复 | 0
作者:高天阔海 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-11-06 17:07:53

日本也签过不平等条约,也沦为过半殖民地。而人家知耻而后勇,明治维新向西方学习,迅速成为亚洲强国。对照之下,清朝在鸦片战争之后躺平了三十年,错失了第一个自强的窗口期;第二次鸦片战争之后才搞“洋务运动”,看上去红火,但是制度腐败病入膏肓,1895年被日本打得大败之后宣告失败。想到政改,有了戊戌变法,又失败了。又一次错失了一个机缘。结果走向了1911年的辛亥革命。戊戌变法与明治维新,一败一成,天数耶?人力乎?中华文明真实是多灾多难,而这种灾难在1949年之后更是雪上加霜、一波又一波地在中华大地上肆虐,迄今不绝。华夏文明气数也许该尽了?

回复 | 10
作者:阿妞不牛 回复 高天阔海 留言时间:2022-11-06 15:18:44

是的,听起来似乎很残酷:【衰朽的文明或许应该灭亡。】但是随便想一想,今日埃及人能够把金字塔代表展现的当年古埃及文明,作为他们今天未来国家民族的模式吗?玛雅文明,能够作为今日印第安人甚至全美洲的文明模式吗?万里长城乃至马其诺防线, 能够作为现代国家国防的战略思维模式吗?但是包子国就是这样,如今还在大力强化建造防火长城呢。就让他建吧。包子再次”深挖洞广积粮要称霸”,你奈何他?他甚至可以摇头晃脑复兴古文,让神州文人竞相写出更高级华丽的“屁颂”,令村夫与小学生都齐齐背诵朗朗上口呢。

回复 | 11
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-11-06 15:06:42

离奇打字错误:「西方自从问有型以来的理念思潮」,应为西方自从文艺复兴以来的理念思潮,

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 高天阔海 留言时间:2022-11-06 15:04:42

你与广东人博主交流基本是共识交流。俺在十多年前在万维发表的博文“奥斯曼帝国废墟圈”就是试图从这样的视角解释:西方自从问有型以来的理念思潮,导致了欧洲脱离中世纪进入近代现代,导致基督教的宗教改革新教兴起,导致英国的领先思想思想文化文明政治与社会革命到工业革命。这一波大潮从英伦冲击欧洲,在伴随着殖民帝国争霸世界的同时,一股最大的波浪冲击是从中欧到东欧到俄罗斯中亚到远东。奥斯曼帝国被冲垮,成为一道对满清中华帝国最大的防浪堤。但是日本从美国佩里的一艘军舰打开国门,迅速改革维新,反过来同部分接受欧洲新文明的沙俄,对顽而不固的满清中华一直进行冲击。这样的浪潮,到了邓改开时期形成最大作用,令秦砖汉瓦造就了大上海深圳乃至新皇城。但是仍然无法冲破秦砖汉瓦大明满清的中华社会核心结构理念,皇天后土,华丽时髦辞藻下的以恶为本的商鞅法家残暴极权专制思维与制度。看看今日土耳其俄罗斯,也是类似,他们国家民族里的专制乃至恶性基因,一样是强力的。

回复 | 9
作者:高天阔海 回复 广东人. 留言时间:2022-11-06 11:22:17

中国传统文化的断裂,鸦片战争或许只是一个引线,而非原因。不要说现在,抗战时钱穆写《国史大纲》时就说当时的学生古文已经很差了。何况经历1949之后的政治、经济、文化、社会的全方位的一系列“革命”运动呢。然而,唐宋的开放、自由与强大不正是老子所谓盛极;元明清的内敛、封闭与衰落不就是传统文化的衰落么?我们古老的文明依然在衰落的斜坡上向下滑行……许多一厢情愿的学人,从梁启超一代开始,直到曾经流行的所谓“新儒家”,憧憬所谓儒家文化的复兴,结果呢?文明的灭亡或许未必是一件坏事。衰朽的文明或许应该灭亡。

回复 | 9
作者:广东人. 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-11-06 10:37:33

“老邓的改开也类似——美帝西方注射进来的病毒,全靠包子清零啊。”

绝妙的比喻,受病毒影响,还是有不少人相信“克强”的“叫嚣”,长江黄河不会倒流。

回复 | 3
作者:广东人. 留言时间:2022-11-06 10:36:34

回复:

虽然崖山折损一代中华精英,元朝之后,北方一定程度地胡化,比如只有南方方言得以保存唐宋应音韵,元明清仍就延袭了中华帝国皇庭政治系统。宰相没了,内阁和军机处,进一步加强皇权。儒释道依旧是文化主流。更为重要的是,基层依然由士绅和宗族由管理。所以,“崖山之后无华夏,明亡之后无中国”,只是看到了变化,没有看到实质。

士绅的政治权威来源儒家传统道德秩序和科举。鸦片战争后,外界各种先进的(利害的)东西冲击着中华传统。第一次鸦片战争后,开埠通商,各种外来商品充斥市场,开始打乱自给自足的封闭小农经济,冲击民众生活。之后的太平天国运动中,在鸦片战争中大开眼界的交战双方,都花大量的金钱购买洋枪洋炮,洋器物的威力显现。再加上第二次鸦片战争的推动,洋务运动成为大清中兴的唯一稻草。而洋务运动,发展到后来,已是大清任何重要决策重大事件不得不依靠洋人,比如左宗棠收复新疆,财力物力上依靠的是英国商人的借贷和支持。士绅阶层开始变异,加入卖办商人行业,加入大清官僚体系。虽然依旧强调“中学为体,西学为用”. 中学的没用,剥夺了传统道德秩序政治上的权威。曾经以传统道统击败太平天国,挽救大清的士绅乡绅阶层的权力不再可能来源于中华传统道德秩序,而是来源于官商勾结的财力和武力。随着政治上的变法弱化儒学,新学堂的兴起替代儒学和科举制度废除,传统道统不再,士绅乡绅必须依赖外来的概念维护政治权威,逐步颓变成“土豪劣绅”,“军阀恶霸”,之后更被国共两党铲除,中华传统文化基础延续的传承人消失殆尽。

鸦片战争之前的对外交流,传教带来的新思想,并没能撼动中华传统之主流。鸦片战争之前,延续几千年的天朝,只有华夷之辨,对外只有抚夷和剿夷两策,没有现代国家的概念,只有礼教,没有平等概念,更别谈正常平等的邦交。中华传统文化的道统和礼仪,与现代文明格格不入,阻碍了与他国的正常交流。鸦片战争之后,洋务运动成为与烈强交流之必须,现代国家,外交,政治,政权体制新概念得以引进。伴随着国门的打开,文化的交流,有学之士翻译引进了大量西方概念,有些直接借用日文。新思想新概念,使古文越多来越不适应,改造之后的现代中文已完全不同与古文,现代中国人不经训练完全看不懂古文,中华文化传承之媒介媒被无情打断。

回复 | 9
作者:高天阔海 回复 起*轩 留言时间:2022-11-06 09:53:41

历史的问题要在历史里探讨。可惜,一些简单的史实在中国的历史教科书里被有意忽略乃至恶意篡改了。以至于我们这个历史大国,绝大多数人对自己的历史,特别是近代以来的历史缺乏基本的认识。有的不过是洗脑教育的残留罢了。

回复 | 9
作者:高天阔海 回复 白草 留言时间:2022-11-06 09:49:51

你说:“闭关锁国”从来就不是事实。是西方对清朝的污蔑。证据呢?根据我们现有的知识,清朝只允许广州一地从事外贸。你的意思是那叫“开放贸易”吗?你的观点脱离了证据了。

回复 | 10
作者:起*轩 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-11-06 09:27:38

习猪头清零的冠状病毒可是来自武汉。这下也算报了鸦片战争的一箭之仇!!!

回复 | 3
作者:白草 回复 高天阔海 留言时间:2022-11-06 09:26:34

“闭关锁国政策至少从明朝就开始了”

“闭关锁国”从来就不是事实。是西方对清朝的污蔑。中国在鸦片战争之前一直是国际贸易大国。在秘鲁旅游的时候连当地的小博物馆里都有记载美洲银元大量流入清朝的故事。鸦片战争的重要性对清朝和英国当然不是客观的。鸦片战争导致的毒品贸易合法化,不是打破了清朝的“闭关锁国”,而是扭转了清朝长期贸易顺差。是清朝从自以为是的中心之国跌落的转折点,当然重要。而从日不落帝国的角度,不过是征服了另一个殖民地而已。当然不重要。明清的海禁并没有阻止正常的国际贸易。把禁烟夸大成“闭关锁国”,才是扭曲历史的西方一贯做法。

回复 | 2
作者:起*轩 回复 双不 留言时间:2022-11-06 09:24:32

不是强制贩毒,而是林则徐逼着英国国王写“保证书”,不许英国人卖鸦片到中国!!!这个要求完全是胡闹!!英国国王能到外国执法吗??

林则徐反对的不是鸦片,而是贸易赤字!!他林则徐自己就建议中国在云南种植鸦片!!

回复 | 4
作者:高天阔海 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-11-06 05:41:17

闭关锁国政策至少从明朝就开始了,有历史学家认为:明清政治一体化,甚至,元明清政治一体化。黄仁宇把这三个朝代称为第三帝国。第三帝国怕开放,所以闭关锁国。结果英国人用鸦片贸易翻转贸易逆差;清政府搞禁烟;于是发生外交争端,升级到军事冲突。鸦片战争之可以避免:一是第三帝国不搞闭关锁国,而搞开放通商。二是不禁烟,或能够有国际视野地禁烟。三是在外交争端领域能够有国际视野的外交人才,如后来之李鸿章。至少有以上三个节点,鸦片战争不必发生。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-11-06 01:04:30

英清战争让中国人知道了大地是个球,铁可以造船不沉!八国联军让中国人明白了符咒法术都是骗人的,但是骗不过鬼子!

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 广东人. 留言时间:2022-11-06 00:59:27

这是俺看到的最简明深刻到位的论述!赞!

太平天国即使推翻了大清,洪天王还是如同毛和包子一样继承发扬国粹做皇帝,臣民一如既往跪拜天子施展法术百毒不侵。鸦片战争对传统腐朽中华帝国注射了基因改造毒剂,老邓的改开也类似——美帝西方注射进来的病毒,全靠包子清零啊。

回复 | 7
作者:高天阔海 回复 广东人. 留言时间:2022-11-05 17:52:29

鸦片战争之后确实发生了许多影响了中国的历史进程的事件。然而,有学者认为:中国历史的转折也许不在鸦片战争,甚至不在清朝,而在明朝乃至元朝。而且,虽然鸦片战争之后发生了许多大事件,但是这些事件能否归因于鸦片战争?两事件的先后顺序能否表明它们之间的因果关系?

回复 | 10
作者:高天阔海 回复 双不 留言时间:2022-11-05 17:45:35

请你把“西方”定义一下再说。如果你说的是西方政府,那么说明他们还有羞耻心,比中国政府强多了。然而,政府可以忘记,学界呢?学术并不从属于政府。我也不认为鸦片战争是“为贩毒而发动的”。请问你的观点哪里来的?中国历史教科书吗?

回复 | 10
作者:双不 留言时间:2022-11-05 17:38:31

并非西方认为鸦片战争不重要,而是西方有强烈愿望忘记鸦片战争。因为这场战争扫去了西方的正义感,这场战争是为了强制贩毒而发动的。很难洗白这场战争,还是忘记为好。

回复 | 3
作者:广东人. 留言时间:2022-11-05 08:35:43

第一次鸦片战争,虽说双方伤亡不成比例,大清伤亡也?过万人,战死三千人,远远少于上亿人死亡的太平天国运动,和几千万人死亡的同治回乱。对大清的灭亡造成最大影响的是内乱,而非外患。八旗战斗力的丧失,不得不依靠汉勇,汉官堀起,亦是从内乱引发。

然而,鸦片战争和鸦片战争引来西方科技,西方思想文化,西方国家政权观念,对中华文化冲击之大,乃“三千年未有之变局”(李鸿章语)。可见其对中华文明泱泱之国影响之大,对忠于中华文化之文人儒士,乡坤豪强影响之大。中华文化精神被打的如此不堪,甚至于被剥夺话语权(再无“仰體天朝加惠遠人、撫育四夷之道”,还要废三拜九叩之理),对忠于中华文化之士而言,确实是奇耻大辱,丧权辱国。虽说英国要求的只是所谓平等的“和平共处”,开埠通商,扩大贸易(包括鸦片),以减少贸易逆差。对百姓而言,其实无足轻重,和内乱无法比。

实际上,鸦片战争对汉族推翻满清统治,对中华转型,学习西方,成为现代文明现代国家有推动作用。


回复 | 12
作者:高天阔海 回复 白草 留言时间:2022-11-05 05:12:27

蓝诗玲也指出:英国方面对于相关历史记录也有“修改”。然而她引述的现有记录,英国并未洗白其贩卖鸦片的事实。别忘了,清帝国也不认为这是多大一事儿。鸦片战争的重要性或许我们被洗脑之后的一个幻觉。

回复 | 7
作者:白草 留言时间:2022-11-04 23:08:27

"就她所知,国际上没有关于鸦片战争的历史专著。"

难道不是应该让国际上反思一下为何对这么重要的历史事件普遍地保持沉默的原因在哪里?西方“长期不懈地篡改历史”,不把自己贩毒的历史当作重要的历史记载,是否过于文过饰非。


回复 | 3
我的名片
高天阔海
来自: 来处
注册日期: 2008-11-13
访问总量: 872,538 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
欢迎转载!请注明作者和出处。
最新发布
· 中共政权的三生
· 荐读: 杨潇的《重走》
· 《共产党宣言》的前世今生
· 中国传统文化的断与续
· 孤独之病——观《伊尼舍林的女妖们
· Paxlovid与极权主义中国
· 我举起一张白纸
友好链接
· 椰子:椰风阵阵,思绪如河
分类目录
【中国历史】
· 中共政权的三生
· 荐读: 杨潇的《重走》
· 《共产党宣言》的前世今生
· 中国传统文化的断与续
· 我举起一张白纸
· 中国和你很远吗
· 人权日谈刘晓波:中国的良心
· 白纸“革命”改变了中国?
· 革命、改革与中国的未来
· 知识人与权力在中国
【读书】
· 中共政权的三生
· 荐读: 杨潇的《重走》
· 《共产党宣言》的前世今生
· 知识人与权力在中国
· 破茧vs作茧自缚——读《破茧》
· 茶文化的衰亡——读《茶道六百年》
· 鸦片战争: 一个神话
· 美的对话——荐《侘寂之美与物哀之
· 火烧圆明园的背后
· 文革中的空椅子——读《陈寅恪的最
【北美社会】
· Paxlovid与极权主义中国
· 我举起一张白纸
· 中国和你很远吗
· 破茧vs作茧自缚——读《破茧》
· 坐井上观
· 纽约印象——爱德华·霍普诞辰140周
· 自由主义与中庸之道——读《自由主
· 历史的必然性哪去了
· 极权主义与21世纪——读《汉娜 ·
· 斯瓦辛格:致我的俄国朋友们
【诗歌】
· 我举起一张白纸
· 坐九路车到红海滩
· 两千三百年之后——致屈子
· 孤独百年
· 坐井上观
· 译诗:而死亡必无力统御
· 致P
· 如何在梦里回到故国
· 暮春,在雪儿木广场
· 译诗:某夜我出门
【翻译】
· 坐九路车到红海滩
· 译诗:而死亡必无力统御
· 译诗:某夜我出门
· 译诗:三个朋友的寓言和轮唱
· 斯瓦辛格:致我的俄国朋友们
· 暴君的脆弱——斯大林专家细论俄侵
· 焦虑六论
· 自虐者脱困的七种武器
· 十四行诗,和狮群
· 孩子为何吵闹?
【第三视点】
· 孤独之病——观《伊尼舍林的女妖们
· 鸦片战争: 一个神话
· 普京:一个疯子?
· 斯瓦辛格:致我的俄国朋友们
· 两种疫苗:打疫苗的中西对照
· 非理死钉主义
· 王小波、女权主义与全职主妇
· 阴谋论与人对次序的需要
· 张桂梅与娜拉回家
· 雷锋与阿Q:海外五毛党的心理分
【反种族主义】
· 忘却与记忆——访阮越清
· 一方头巾引发的示威
· 《银翼杀手2049》:没有未来
· 感恩节的迷思
· 哥伦布的故事:一个版本
· 美国大选:桑德斯谈美国需要政治
· 阶级差异的致命后果
· 枫苑梦客的恐同文字(续)
· 枫苑梦客的恐同文字
· “公民不服从”挑战民主政治
【中国社会】
· 中共政权的三生
· 荐读: 杨潇的《重走》
· 《共产党宣言》的前世今生
· 中国传统文化的断与续
· Paxlovid与极权主义中国
· 我举起一张白纸
· 中国和你很远吗
· 人权日谈刘晓波:中国的良心
· 白纸“革命”改变了中国?
· 革命、改革与中国的未来
存档目录
2023-01-03 - 2023-01-28
2022-12-02 - 2022-12-29
2022-11-04 - 2022-11-27
2022-10-01 - 2022-10-22
2022-09-02 - 2022-09-24
2022-08-06 - 2022-08-27
2022-07-03 - 2022-07-29
2022-06-04 - 2022-06-25
2022-05-08 - 2022-05-28
2022-04-18 - 2022-04-30
2022-03-13 - 2022-03-27
2022-02-12 - 2022-02-26
2022-01-15 - 2022-01-29
2021-12-11 - 2021-12-18
2021-11-06 - 2021-11-27
2021-10-16 - 2021-10-30
2021-09-11 - 2021-09-25
2021-08-02 - 2021-08-22
2021-07-04 - 2021-07-24
2021-06-04 - 2021-06-26
2021-05-01 - 2021-05-29
2021-04-02 - 2021-04-24
2021-03-06 - 2021-03-26
2021-02-06 - 2021-02-27
2021-01-10 - 2021-01-31
2020-12-06 - 2020-12-31
2020-11-02 - 2020-11-29
2020-10-12 - 2020-10-24
2020-08-14 - 2020-08-14
2019-02-01 - 2019-02-01
2018-06-07 - 2018-06-17
2018-05-30 - 2018-05-30
2018-03-11 - 2018-03-11
2018-02-01 - 2018-02-01
2018-01-08 - 2018-01-20
2017-12-17 - 2017-12-30
2017-11-09 - 2017-11-26
2016-12-17 - 2016-12-27
2016-11-22 - 2016-11-22
2016-10-18 - 2016-10-18
2016-09-30 - 2016-09-30
2015-12-28 - 2015-12-28
2015-11-06 - 2015-11-28
2015-10-03 - 2015-10-31
2015-09-02 - 2015-09-23
2015-08-03 - 2015-08-28
2015-07-07 - 2015-07-13
2015-05-02 - 2015-05-31
2015-04-04 - 2015-04-24
2013-12-03 - 2013-12-03
2013-11-14 - 2013-11-14
2013-10-03 - 2013-10-28
2013-09-02 - 2013-09-29
2013-08-02 - 2013-08-30
2013-07-01 - 2013-07-30
2013-06-01 - 2013-06-28
2013-05-01 - 2013-05-01
2013-04-02 - 2013-04-26
2013-03-08 - 2013-03-30
2013-02-02 - 2013-02-27
2013-01-02 - 2013-01-23
2012-12-25 - 2012-12-31
2012-10-09 - 2012-10-09
2012-08-04 - 2012-08-18
2012-04-08 - 2012-04-08
2012-03-07 - 2012-03-19
2012-02-15 - 2012-02-28
2011-12-23 - 2011-12-29
2011-08-30 - 2011-08-30
2011-01-04 - 2011-01-19
2010-12-07 - 2010-12-31
2010-11-14 - 2010-11-14
2010-10-08 - 2010-10-08
2010-07-01 - 2010-07-09
2010-04-06 - 2010-04-29
2010-03-04 - 2010-03-27
2010-01-17 - 2010-01-21
2009-12-13 - 2009-12-28
2009-11-14 - 2009-11-29
2009-10-15 - 2009-10-31
2009-08-14 - 2009-08-14
2009-07-04 - 2009-07-23
2009-06-03 - 2009-06-03
2009-04-04 - 2009-04-24
2009-03-06 - 2009-03-06
2008-12-02 - 2008-12-21
2008-11-22 - 2008-11-22
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.