设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
在水一方的博客  
随心,随意,随笔  
网络日志正文
邮轮梦之旅(4)邂逅杜布罗夫尼克 2013-09-04 12:44:09

第一次认真研究邮轮路线时注意到,邮轮要在克罗地亚海滨城市杜布罗夫尼克停留一天。虽然看到杜布罗夫尼克的名字时,我脑袋里是一片空白,但心里却有些高兴,因为这个城市对我来说太陌生了,陌生到以前没见过任何和它有关的影视和图片.我很难想象,如果不是这次坐邮轮,我会专门跑到这个城市来旅游.邮轮让我与杜布罗夫尼克邂逅,也让我对这个每年吸引大批国外游客来观光的城市充满了期待。  


杜布罗夫尼克(Dubrovnik)位于克罗地亚南部,建在海岸边突出海面的岩石上。自古以来,杜城是海上贸易的重要港口,也是著名的旅游度假胜地.杜城在中世纪最繁荣昌盛的时期,是唯一一个与威尼斯竞争海上贸易的城市。1979年,杜布罗夫尼克被联合国教科文组织收入世界遗产名录。历史上,杜城经历了两次重创,17世纪的大地震让多数历史遗迹化作残壁断垣。 20世纪90年代初,克罗地亚从南斯拉夫独立时,又让杜市的居民饱受战争煎熬,城市大约60%的建筑遭到严重毁坏。但随着战争的结束,城市逐渐修复了绝大多数被破坏的建筑物,也迎来了经济上的快速发展(网络简介).


早上醒来,邮轮已经停泊在一个静静的港湾。去餐厅吃早餐时,在15楼甲板上看到了一个依山傍海,风景优美的海滨城市杜布罗夫尼克.海岸边一排排小船,山上红色屋顶和绿树彼此衬托着的美景让人不免有点小激动,想快一点下船去观光。从行前的旅游功课里知道,港口离杜城大概只有2.5公里,坐公交车就可以去。但当天下船时,看到邮轮前有princess cruises shuttle bus停在那里等船上的游客,我眼前一亮,觉得princess cruises服务还挺温馨的,什么也没问就上去了.上车后才知道,这个shuttle bus每人要付10欧元,结果一家人30欧就进去了.这价钱可能比打出租车还贵,但很方便,车开了不到十分钟就到了老城。


杜城分为老城和新城两部分。老城建在一块突出在海面上的巨大岩石上,有14~16世纪修建的古城堡和城墙,主要观光景点也都在老城里.我们从高墙壁垒式的城门走进杜布罗夫尼克老城就像投进了古老城墙的怀抱中。这个老城以一条大约300多米的大街为中心,主街道两边连接着很多狭窄的小巷往外延伸,再往远外走,就是紧紧包围着小城的高大厚实的城墙.


老城内有很多罗马式、哥特式、文艺复兴式和巴洛克式等风格的建筑物,狭窄的街道也装饰得很有情调,在大理石铺就的街道和广场上可见到精雕细琢的教堂、修道院、华丽的宫殿和喷泉。虽然老城的建筑物里夹杂着一些中世纪保留下来的建筑物,但大多数房屋和道路是战后修复和重建的,看上去干净又整齐.杜城和我曾经去过的一些欧洲老城相比,几乎看不到久失未修的建筑物,楼屋的墙上也没有漫长岁月积淀下来的斑驳和雨迹,再加上这个旅游城市被过度地商业化,几乎每条小巷里都是餐厅、咖啡馆、酒吧和旅游纪念品商店,让杜布罗夫尼克看上去更像一个以历史文化古城为主题的主题公园,少了一些生活气息和历史的沧桑感.  


据说,杜布罗夫尼克这座罗马风格的古城在历史上从未被异族占领过,其原因是因为这座古城建有高大又坚固的城墙抵御了无数次的外族入侵.小城面向大海,背靠高山,站在城墙上可以360度俯瞰城市风景,似乎到杜布罗夫尼克旅游的人都会到城墙上绕城走一圈。尽管我去杜城那天是太阳高照,气温标高的天气,我还是没有犹豫地登上了城墙,并花了一个多小时沿着城墙走了一圈。在城墙上,尽收眼底的是城墙内鳞次栉比的红瓦屋顶像童话般美丽,城墙外一排排红顶房,挺拔的棕榈树,宽大的马路展现着新城漂亮又宁静的生活环境,而海的一面,湛蓝清澈的亚得里亚海水在太阳的照射下波光粼粼,美得炫人。除了耀眼的阳光,照得人无处躲无处藏,热得也让人有点头昏眼花叫苦不绝外,小城的红瓦房,碧海蓝天,坚固的城堡都美得让人流连忘返。难怪城墙上有那么多游客在上面走,似乎所有的游人都有一种“不到长城非好汉”的干劲。


从城墙上回到城里,我继续在小巷间穿行,我放慢了脚步,悠闲地欣赏杜布罗夫尼克街边的小工艺品,小街小巷里的生活情调,尽情地感受每个微小的美丽,体会每个不经意的风情,最后还是有些不舍地离开了杜城。旅行原本就这样,不论你去的地方是喜欢还是不喜欢,是不断地相遇和离别的过程,而能让你带走或留下的就是记忆。

1.从船上看到的杜城


2.从船上看到的杜城


3.罗维里耶要塞


4.波尔卡城堡


5.普拉查主街道


6.很多饭店坐落在狭窄的小巷里,这里到是很荫凉的


7.主街道两边连接着很多狭窄的小巷往外延伸


8.沿着狭窄小巷里的楼梯可以爬到山上


9.大欧诺佛利欧水池(The large Onofrio’s Fountain),喷水池有两层结构,上层原是精美的雕塑,大地震时被毁,现只剩下16个面具雕塑装饰的出水口。喷水池至今还能喷出天然的泉水,进城的人都要在此洗手,避免将厄运带入城里,这已成了久而久之的习俗(网上资料)。


10.著名的圣弗朗西斯科修道院(The Franciscan Monastery),修道院建造于14—15世纪,原先建在城堡外部,14世纪迁到现在这位置。修道院大门上是耶稣遇难的雕像。修道院中心是绿意葱茏的庭院,围绕在四周的是混合着罗马和拜占庭建筑风格的连拱式柱廊,柱廊里有30根石柱,每根石柱顶部刻有人物、动物、植物的形象,图案没有一个是重复的。在修道院内有一座1391年开设的欧洲第三古老的药店,现在成为药学博物馆(网上资料)。


11. 卢加广场(Luja),这是城市的主广场,城市大多数重要建筑,如圣布莱斯教堂、市政厅、史邦扎宫和钟塔等都在广场的周围


12.圣布莱斯教堂


13.圣布莱斯教堂内


14.街边的商店门窗大多是这种拱型,很特别


15.装饰得很有情调的小店


16.被过度商业化的杜城,几乎每条小巷里都是餐厅、咖啡馆、酒吧和旅游纪念品商店


17.小巷子里的餐厅


18.像铜墙铁壁一样坚固而高大的城墙


19.杜布罗夫尼克最为人称道的是围城的城墙,城墙总长有1940米,宽度为3—6米,最高处达25米,不仅坚固而且完整,是整个地中海地区保存得最完好的中世纪城墙。旧城被完全包围在高大、坚固的城堡中。


20.从城墙上看杜城的主街道普拉查



21.耀眼的阳光,照得人无处躲无处藏,热得也让人有点头昏眼花,但仍然有这么多人在城墙上走,游人似乎都有种“不到长城非好汉”的干劲。


22.城墙内鳞次栉比的红瓦屋顶


23.这里还有残壁断垣,战争的痕迹。



24.碉堡和大炮提醒游人,这个美丽的小城在历史上曾屡屡遭遇战争


25.城墙外一排排红顶房,挺拔的棕榈树,宽大的马路展现着新城漂亮和宁静的生活环境


26.清澈的海水,即使在几十米高的城墙上往下望,依然能看着水下的礁石



27.海的一面,湛蓝清澈的亚得里亚海水在太阳的照射下波光粼粼,美得炫人


28.坐在悬崖上的咖啡馆里,临海凭风喝咖啡是什么样的感觉


29.杜城街边的小工艺品


30.自由市场


31.杜城的小调


相关文章

上一篇  邮轮梦之旅(3)漂在海上/美食篇

下一篇  邮轮梦之旅(5)希腊科孚岛



谢谢阅读,关闭评论


待续

浏览(2974) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:在水一方 留言时间:2013-09-06 01:17:27
以前对杜城没有了解,去之前做功课时才知道,这个海滨城市在克罗地亚是热门的度假胜地,有“亚得里亚海之珠”的美称,欧洲很多名人都到此地度假或居住过。英国作家萧伯纳曾说:“想目睹天堂美景的人,就到克罗地亚的杜布罗夫尼克。”

这次还发现,到杜城旅游的国内游客很多。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.