设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
在水一方的博客  
随心,随意,随笔  
网络日志正文
邮轮梦之旅(6)奥林匹亚遗迹/卡塔科隆 2013-10-02 06:23:13

邮轮在希腊停留的第二个港口叫卡塔科隆(katakolon)。卡塔科隆原来是个小渔村,因为这个地方是从水路前往参观奥运会发源地奥林匹亚遗迹的登陆大门,所以邮轮都要在这个港口停留,这也让这个小镇上一条靠海边的街道变得比较热闹。而两年一次的迎圣火活动使得卡塔科隆小镇成为世人注目的中心,但实际上,从卡塔科隆到奥林匹亚还有30多公里的距离,虽然小镇上有开往奥林匹亚的火车和巴士,但班次并不多,也不是很方便。

邮轮大概在早上7点钟之前抵达了卡塔科隆港口,但下午三点就要离港。和其它天相比,感觉这一天的时间并不是很宽裕,早上7点半我们就下了船。在去火车站的路上,看到俩个往回走的同船旅客才知道,最早一班开往奥林匹亚的火车要10点钟才发车,还没等我们考虑好下一步该怎么行动,我们就被揽生意的出租车司机拦住。想到我们对当地交通并不熟悉,于是和刚才那俩个同船的游客商量,能不能一起搭伴叫一辆出租车,那俩个巴西人游客当然愿意,于是我们一起和一位出租车司机小小的砍价,司机同意带我们去奥林匹亚古迹游揽两个小时。

奥林匹亚是古代希腊的一座圣城,位于距雅典370公里。古时候,希腊人把体育竞赛看做是祭祀奥林匹斯山众神的一种节日活动。从公元前776年,希腊人在奥林匹亚举办了第一届祭祀宙斯主神的体育盛典,也就是人类历史上最早的运动会——古代奥林匹克运动会,奥林匹亚也因此而闻名于世。这种古代奥运会持续了1000多年,于公元394年被罗马皇帝狄奥多西一世取消。在公元6世纪,奥林匹亚毁于一场大地震,后来又被洪水和泥石流带来的泥沙、砾石所覆盖,使曾经盛极一时的奥林匹亚城变成了废墟,渐渐隐没在历史的繁华背后。1896年在雅典举行了第一届现代运动会时,为纪念古奥林匹亚运动会,取名为奥林匹克运动会。以后,运动会虽改为轮流在其它国家举行,但一直使用奥林匹克的名称,并且每一届的奥运火炬都是从这里点燃(百度资料)。

奥林匹亚景区很大,周围树木繁茂,郁郁葱葱,环境很优美。古遗址里包括宙斯神殿、赫拉神殿、奥运圣火坛、古代体育场和竞技馆等废墟。当走进这些由神庙的断壁残垣,残存的石阶,石柱和石头堆砌的废墟里,你要借着每个建筑物遗址旁的复原图和图的解说,再启动你发达的想像力才会想象得出这里当年的壮观景象和曾经的辉煌,从而产生很强烈的震撼感,感叹历史的变迁和从这里延续到今天的奥运精神。

在奥林匹亚遗址附近,有一座奥林匹亚考古博物馆,里面收藏了很多从奥林匹亚发掘出来的古时代的各种石器,陶器,还有很多面部栩栩如生,但缺胳膊少腿的塑像。因为和出租车司机约好观光两个小时,我们没有太多的时间在博物馆里仔细欣赏那里展示的东西,只能在里面匆匆看一下,照一些照片。我们在里面只参观了半个多小时,就不得不带着遗憾离开那里。为了袮补遗憾,回去之前跑到礼品店里买了一本详细介绍博物馆的书,准备有时间时,从这本带有许多图片的书里更多地了解博物馆里展示的物品。

从奥林匹亚古迹回到卡塔科隆小镇时,本打算在小镇上随便转转,但下了出租车没走多运,发现小镇上有tourist train。因离邮船离港的时间还有3个多小时,我了解了一下要去的地方,觉得不错,就毫不犹豫地上了车。这个小的像游乐场里逗孩子玩的hop on and hop off 带着游客先去参观一个葡萄酒园,游人在那里还可以品尝葡萄酒,之后又带游客去一个可以游泳,景色非常美丽的海滩.

卡塔科隆海滩的海水是我很少见到过的,特别蓝和清澈的海水,周围环境也美的让人感动.走近海边发现,那里已经有很多坐同一个邮轮船的游客在那游泳.我因为没带游泳衣,只好回到海岸边咖啡厅的凉棚里坐着.在咖啡厅里,我坐在一隅静静地喝着咖啡,傻傻地望着辽阔无垠的大海,迷人的海水让人的心宁静,也让人的遐想肆意飞舞,看着湛蓝的大海,心里充盈着一种莫名的感动.在这美丽的海边,即使不下海水,坐在那里临海凭风,感觉是这么美好.多想在那里多坐一会儿啊.但邮轮要走,我也必须走.离开那里时,心里升起的愿望是希望邮轮带我去的下一个景点也是一个精彩的地方.


奥林匹亚古遗址

1.奥林匹亚古遗址入口处,景区很大,周围树木繁茂,郁郁葱葱,环境很优美.

 

2.挖掘,考古工作还在进行中.

 

3.这片遗址是最有名的赫拉神庙,现代奥林匹克运动会的圣火就是在这个神庙的废墟上点燃。.

 

4.奥林匹亚考古遗迹的中心是雄伟的宙斯神庙.

 

5.每个遗址建筑物旁都有复原图和解说.

 

6.启动你发达的想像力,你才能从这些断壁残垣,残留石头堆砌的废墟里想象出这里当年曾经的辉煌.

 

7.

 

8.

 

9.

 

10.

 

11.左图是通向奥运竞技场的大门,右图是古代壮观的竞技场,那时两边的观众席上,可以有4万多观众在观看比赛.

 

奥林匹亚考古博物馆

12.奥林匹亚考古博物馆里展示的,挖掘出来的神庙屋顶.

 

13.古时代的各种石器,陶器.

 

14.古时代的各种青铜器.

 

15.考古挖掘出很多缺胳膊少腿的塑像.

 

16.很多雕像栩栩如生.

 

17.

 

卡塔科隆(katakolon)小镇的商业街

18.卡塔科隆(katakolon)小镇.

 

19.

 

20.小镇上一条靠海边的商业街道很热闹.

 

21.商业街靠海一侧是一家接着一家的咖啡馆或酒吧.

 

22.

 

葡萄酒园

23.参观葡萄酒园,游人在那里可以品尝葡萄酒,也可买酒.

 

24.参观葡萄酒园的种植和葡萄酒的加工过程.


 

卡塔科隆小镇的海滩

25.卡塔科隆小镇有一个景色非常漂亮的海滩.

 

26.

 

27.很多公主号邮轮的游客都在这里游泳.

 

28.卡塔科隆海滩的海水是我很少见到过的,特别湛蓝和清澈的海水.

 

29.

 

30.海边的咖啡厅.


上一篇  邮轮梦之旅(5)希腊科孚岛

下一篇  邮轮梦之旅(7)雅典-西方文明的发源地


谢谢阅读,关闭评论


待续

浏览(2174) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.