设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
在水一方的博客  
随心,随意,随笔  
网络日志正文
邮轮梦之旅(9)叹为观止的以佛所 2013-10-31 18:31:15

库萨达斯(Kusadasi)是土耳其一个港口小镇,有着可爱的海滩和迷人的美景,是爱琴海著名度假胜地之一,很多邮轮都会在库萨达斯停港,但大多数人来这里不仅仅为观光这座别具风情的爱琴海小镇,更主要的是去看千年古城以佛所 (Ephesus)。

以佛所是公元前10世纪由雅典殖民者建立的古希腊城市,已有三千多年的历史,现在归属于土耳其。在罗马时代,以佛所是亚细亚省的首府和罗马总督驻地,是地中海地区经济文化最为繁荣兴旺的海港贸易城市。以佛所在最为鼎盛的时期,人口达到了四五十万,是当时地中海地区最大的城市之一。但是后来,由于入海口渐渐被淤泥填塞,以佛所赖以生存的海洋贸易遂告终结,加上地中海沿岸频发的地震,最终以佛所被遗弃。到了十九世纪,人们开始挖掘以佛所遗迹,让我们看到了现今在地球上保留最古老、最完好、最大型城市的遗址。另外,以佛所是圣经里出现过的城市,圣母玛利亚和耶稣的门徒圣约翰都在这里终老一生,圣保罗也曾两次到这座古城传教,其后写下《以佛所书》,这些都给以佛所古城增添了很多和基督教有关的宗教色彩(网络资料)。

从库萨达斯港口到以佛所古迹有一段距离,但有一趟公交车可以去那里,只是班次特别少。从网上了解到的信息,自由行的人最好乘出租车去。早上8点多下船后就去找出租车,在港口附近,刚好又遇到曾一起搭出租车去奥林匹亚,同船的巴西夫妇。这对巴西夫妇说,还想和我们一起打车。在租小型出租车的地方,一个可以坐六人的小型面包车的出租车司机自己要价100欧元,愿意带我们5人去三个我们指定的观光点(以佛所古城,圣母玛利亚故居,圣约翰大教堂),我们觉得已经很便宜了,没讨价就上车了。

土耳其司机是一位微胖的中年人,比较随和又健谈。他不像希腊出租车司机那样限定我们在游览地的时间,上车就说,“你们可以慢慢看,看够了回到指定地点就好”。旅游时遇到这么好心肠的司机,让人还没开始玩就很开心了。上车后,儿子问司机,“前一段伊斯坦布尔骚乱时,这里没事吧?”,一提到这个话题,司机的话就多起来,而且说起话来也有些激动。显然,他是不满政府做法的人,对政府颁布的禁酒令,限制夜间饮酒等政策给于严厉的抨击,并坚决反对政府以传统宗教的名义来限制老百姓的生活方式。在他发表高论时,我们都觉得这司机的英语相当地好,老公好奇地问他,“你的英语是在土耳其学的吗?” 他说不是,说他在英国留学很多年,大学是在英国读的。我以很世俗的思维方式,用中文问老公和儿子,“对土耳其人来说,在英国读大学的花费应该不低吧? 他在英国读完大学,回土耳其就当出租司机车,太可惜了吧?”

去以佛所之前,读了乡华以佛所的游记。乡华的游记写得相当用心,内容也非常丰富,这也让我在去以佛所之前,对那里有了一点了解。因为我对基督教或圣经里的故事知之甚少,参观圣母玛利亚故居,圣约翰大教堂时没什么太多感受,只是到此一游而已。但当我到以佛所古城遗址参观时,看到那些历经沧桑而保存下来的建筑和雕刻真品,想象一下,两千多年前古罗马人在这里的生活水平,内心的感触只能用震撼来表达。

在这座地球上保留最古老的遗址里,不仅有宫殿神庙、民居古迹,还有可容纳两万多名观众的大剧场,有雕刻精致高雅,藏书超过一万册的大图书馆,有用大理石建成的浴场,带有冲洗排水系统的大理石公共厕所,我不得不用叹为观止来形容古罗马时期,这个恢宏庞大,超然于世的以佛所。我觉得,一个地方或时代的文明程度,不仅要看那里的老百姓是否过上了富裕的物质生活,还要看老百姓对知识和艺术的热爱程度和欣赏水平。想想2千多年前,以佛所的市民就已经能用上公共洗浴设施,能够到图书馆看书,到剧场观剧,甚至还能上健身房健身....,你说以佛所能不叫人内心产生强烈的感受,并对古罗马人早期的文明产生崇高的敬意吗?

早上刚上出租车时,司机问过我们两次,参观完这三个游览地,带你们去shopping吧,当时没反应过来,我们二次都婉言谢绝了。下午回来时,司机再次问我们要不要去shopping时我们才想到,可能和国内旅游去购物一样,他带我们去买东西,他能拿到回扣。想到了这个问题,我们就不好意思再说不去,只好让他带我们去shopping。

出租车司机把我们带到一家地毯加工场兼销售店,走进店里一看,果然和国内跟团旅游有点像,店里的人很热情,端来了热咖啡,还领我们观看手工编织地毯的程序,推销各种花样的地毯。我们并没有打算从土耳其买那么重的地毯回来,正觉得到这来有点对不住司机时,和我们同车的巴西人已经决定买一块客厅用地毯,这样一样,司机就没白带我们来这里了。巴西人买的地毯花色很漂亮,花了3900美元,这价钱是贵还是便宜我是一点没数,但巴西人说比在巴西买要便宜很多。挺大的一块地毯,被店里人三折两折,就把地毯折叠成小筒状放进了一个商店提供的小旅行包了。旅行包拎起来虽然很沉,但体积已经很小,看来地毯商早就为各路游客准备好,让游客可以很容易地把这么沉的地毯带回国了。

1.库萨达斯(Kusadasi)港口

 

2.库萨达斯(Kusadasi)港口

圣母玛利亚故居

3.据说圣母玛利亚最后是在以佛所郊外,这个小石头屋里度过了她的晚年,活到101岁。这座玛利亚小屋是基督徒朝拜的圣地。小屋很小,只能排队进去,里面还不准拍照。

 

4.许愿墙

 

5.圣母玛利亚雕像  

圣约翰大教堂

6.圣约翰大教堂--网上看到的资料说,耶稣受难之后,是约翰一直照顾着圣母玛利亚,并带着圣母玛利亚为避难来到爱琴海一带传教,后来圣母玛利亚安顿在以佛所,约翰就在以佛所整理耶稣的教诲并传播基督教。约翰死后就葬在以佛所北面的山上。


7.公元六世纪,东罗马帝国的皇帝查士丁尼在圣约翰埋葬之地修建了圣约翰大教堂。后来,随着时间的流淌,天灾人祸,这个圣约翰大教堂也变得残垣断壁。

 

8. 这是约翰教堂里,洗礼时用的洗礼水池.

 

9. 在圣约翰大教堂所在的山丘上看山下的景色.


10. 在圣约翰大教堂所在的山丘上看山下的景色.


以佛所古迹

11.以佛所古迹---这座在地球上保留最古老、最完好、最大型的城市遗址.


12. 以佛所主街,一条宽阔笔直的大理石街,排水管道都埋在大理石石板下面,街两边是灯挂在廊柱,这是世界上最古老的街灯。.


13. 曼米尔斯纪念碑,为纪念早期被杀害的罗马人而立.


14. 哈德良神殿--上保留着精美装饰,前面的拱门中央雕刻着女神堤刻的雕像.


15. 赫拉克勒斯大门上的胜利女神.


16. 当年富丽堂皇的市政厅如今只剩下一个框架.


17.富人的居所,路面上还保留着色彩鲜艳的马赛克图案.


18. 用大理石板做成的坐厕,据说这里是人们社交的场所。厕所下面的水渠有冲排水系统,罗马人2千年前就已经使用冲水厕所了,感叹!!


19. 以佛所的浴室融合了古希腊与古罗马的习俗,也就是我们俗称的澡堂,实际上类似于现在的健身中心,规模相当大。.


20. 塞尔瑟斯图书馆遗址。这个图书馆的规模在当时是世界上三大图书馆之一,藏书一万三千册。图书馆正面一层的四个壁龛里有四个美女雕塑,分别代表仁慈,思想,学识,智慧。


21. 能容纳上2.5万人的圆形大剧场.


22. 地毯加工场兼销售店.


23. 用真丝编织的地毯,图1和图2是一块地毯,但从左看和从右看颜色却完全不同,很神奇。图3是一块工艺品类真丝挂毯,标价9000美元.


24. 以佛所有很多可爱的小猫咪.


25. 逛完古迹逛老街--在库萨达斯老街上,有很多卖工艺品,首饰,皮货,地毯的商店.


26. 在这家店里,很想买这个很大,像奖杯状的工艺品(要价200多美元),但觉得没法带回家,就照张像作留念了.


27. 在一家很有土耳其特色,像城堡一样的Hotel里的饭店里,吃了一顿土耳其饭.


28.土耳其料理和希腊的料理有点像.


相关文章

上一篇  邮轮梦之旅(8)米克诺斯-美丽的爱琴海

下一篇  邮轮梦之旅(10)梦幻世界圣托里尼


乡华的游记   

游库萨达斯--圣母的小石屋

游以弗所     



谢谢阅读,关闭评论


待续


 




浏览(3948) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.