设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
在水一方的博客  
随心,随意,随笔  
网络日志正文
邮轮梦之旅(7)雅典-西方文明的发源地 2013-10-11 09:10:51

邮轮在希腊五个上岸景点中,雅典绝对称得上是一个最重要的观光地。雅典是希腊的首都,是欧洲,乃至世界文明的发源地,雅典不仅给世界留下了许多无形的文化遗产,如民主政治,公民的参政权,言论自由权等人类文明的思想和奥林匹克运动的精神,也给世界留下了很多有形的文化遗产,如雅典卫城等历史古迹,因此,雅典有很多值得参观的景点。我们在雅典只有一天的观光时间,这就需要我们早吃饭,早下船,即使这样,也只能选择性地观光几个有代表性的景点。

邮轮早上6点左右就在离雅典不远的Piraeus港口停泊,按原计划,我们准备从港口走半个小时到地铁站坐地铁去雅典。早上刚刚走出港口,就看到港口门口有红,黄,蓝三种不同颜色,不同线路的hop on hop off tourist bus的工作人员在向邮轮的游人推销自己观光车的路线,寻问了一下每个车要走的路线,觉得红色观光巴士和我们要去得地方一致,于是没多考虑就改了原计划,跳上了红色观光巴士。

在雅典市中心,有一个叫作Akropoli的建筑群遗址。这个Akropoli建筑群始建于公元前5世纪,修建在几十米高的山岗上,从雅典不同的角度都可以仰望到它。这个建筑群是由一座山门和三座神庙组成,是古希腊时期宗教和政治活动的中心.Akropoli是希腊语,原意为“高处的城市”或“高丘上的城邦”,不知道为什么,这个词翻译成中文就成了卫城.虽然我不清楚卫城这个名字是否翻译的贴切,但知道,雅典卫城集中展现了古希腊的建筑艺术,是古希腊的民主政治中心,西方文明的发源地,也是所有希腊古建筑中最为重要和著名的建筑。好像去雅典旅游的人都会去雅典卫城看看,毫无疑问,这也是我们观光的重点。

红色观光巴士在雅典卫城有一站,下车后,沿着两边是暗绿色的橄榄树,中间由大理石地板做成的石阶向上走就会走到卫城.在通往卫城的路上,阳光火辣辣地照射在身上很难受,但时儿迎面吹来的小风会让人一阵小惬意,登到卫城的最高点,一眼望去,雅典的美丽景色尽收眼底又让人一阵小惊喜.我不需要懂得建筑结构和建筑艺术,只要看到阿迪库斯剧场,著名的卫城前门,还有在世界建筑界具有极高地位的帕特农神庙,内心就会有震撼感。那些朴实无华的神殿,屹立了两千多年的大理石柱子,特别是伊瑞克提翁神庙里六尊精美雕刻,华丽的女像石柱无不让人为古希腊宏伟,壮观和精湛的建筑艺术而感叹.走在曾经辉煌无比,而今只是保持着原来基本的面貌,实际上路面已经坑洼不平,建筑物也残缺不全的卫城废墟上,只要你让思想穿越时空,想象一下二千多年前,这里就孕育出那么多有名的哲人,思想家,什么苏格拉底、柏拉图、阿基米德等人,还有民主,自由等人类文明的思想,再穿越回到今天的21世纪,想想现在世界上仍然还有很多人或国家不接受民主自由这些文明的东西,怎能叫人不感叹。我想,每个到此一游的游客都会被雅典卫城的建筑物以及它所承载的历史,人文思想所感动

雅典可观光的地方很多,尤其是博物馆特别多。在近8个小时的观光中,我们选择性地下车,去参观的景点有雅典卫城,卫城博物馆,宙斯神庙,第一届现代奥林匹克主会场,国家花园和PLAKA老城区.在老城区转过后,还在那附近吃了一顿希腊午餐,而其它的景点都是坐在车上边听中文介绍,边看街景和拍照,这样一天下来,对雅典也算有了一个比较粗浅的了解.

吃午饭时,觉得希腊餐厅里的服务比较慢,点好了菜老半天也上不来,看看周围的人都是那么慢条斯理地等待或慢慢地享受美食,我们也入乡随俗,不急不躁地慢慢地等着。在等菜的时候,我观察着大街上行走,绿茵树下就餐的希腊人,觉得那里的老百姓活得悠闲淡定,从容不迫。想想希腊古老的文明和它留给世界的丰厚遗产,再联想到现今希腊的经济状态和老百姓的生活姿态,也许用 “不以物喜,不以己悲” 来形容现在希腊人留给我的印象最合适了.


1.派里厄斯(Piraeus)是雅典的外港,邮轮就停在这里,海港边停满了小型的私家游艇

 

2.坐在巴士上看街景

 

3.车开到市内重要的建筑物,教堂,广场等地时,车上有不同语言关于他们背景的介绍,其中也有中文介绍。

 

4.这里是2004年雅典奥运会中心,奥林匹克主体育场.

 

5.阿迪库斯剧场--这座半圆形音乐剧场建于公元161年,是罗马大帝时代一位哲学家为了纪念他的妻子所建造。剧场可容纳多达六千名观众,在场内任何一点都能清楚听到舞台上的表演,为世界上最古老的剧场也是同时期最杰出的建筑物之ㄧ.

 

6.卫城前门(Propylaea)建于公元五世纪,是通往卫城圣殿的大门 .

 

7.帕特农神庙--帕特农神庙大理的石柱有10多米高,直径近2米,雄踞雅典卫城顶部,从雅典各处都能一睹它的雄姿。帕特农神庙被誉为是雅典的王冠,是雅典作为古希腊政治、经济、文化中心的标志。

余秋雨在他的《千年一叹》书中写到,“帕特农神庙重要性在于全世界介绍希腊的图片中,如果只有一幅,那一定是它;如果只有一本,那封面也必然是它,至少在形态上,它是希腊文明的第一象征。帕特农神庙的魅力,在于神话,在于历史,还是在于建筑艺术? 我认为,一切审美对象给人的第一震撼必然是外显形态,因此帕特农的力量,也首先在于无与伦比的造型美 .


8.伊瑞克提翁神庙,供奉着古希腊的众多天神。这座神庙的最大特点是竖立在围墙外的6个女性雕像柱。六位少女亭亭玉立,体态、表情、衣裙及站姿栩栩如生,它开创了以人体为柱的先河,将人体美赋予建筑.

 

9.雅典娜胜利神殿,古希腊民众在这里祭祀胜利和智慧之神,雅典娜.

 

10.在卫城山顶,可以远望雅典市内的美丽景色.


11.在卫城山顶,可以看到远处的宙斯神庙(中间的广场).

 

12.雅典卫城东南有一座具有现代感的卫城博物馆,馆内珍藏着从雅典卫城神庙里发掘出来的珍贵石雕、石刻等文物品.

 

13.卫城博物馆内,雅典卫城复原模型.

 

14.帕纳辛奈科体育场,1896年雅典在这座体育场里举办了第一届现代奥运会,是世界上唯一一座全部利用大理石兴建的大型体育场,2008年中国北京奥运会的圣火交接仪式就是在此举行的。


15.走进运动场参观时,里面游人很少。游人少的好处是所有游人都可以自由地站到领奖台上,坐到大会主席台边为当时国王和王后准备的椅子上,蹲到起跑线上摆个起跑姿势照照相。

 

16.建于公元前470年的宙斯神庙。宙斯神殿是古希腊的宗教中心,也是古希腊最大的神庙之一。


17.国家花园--散步的最好去处,里面除了树木繁多,还有各种小动物。


18.宪法广场--希腊议会大厦广场,是每次政治游行的集合地。在议会大楼下面,站着两位穿着希腊传统服饰的士兵守护者无名烈士墓碑,他们每小时会进行换岗仪式,是游客拍照最多的时候。可惜我们没太多的时间等着看换岗仪式。

 

19.哈德良拱门,于公元131年建造,据说这个建筑是为庆祝哈德良皇帝的到来以及他为城市做出的贡献而建造的。是罗马时代的凯旋门。当时建筑拱门将市区分成新、旧两区。

 

20.老城区附近,后面是雅典卫城

 

21.老城区商业街


22.老城区商业街


23.老城区


24.红色观光巴士.

 

25.希腊美食.

注;部分照片说明参考网上资料。


上一篇  邮轮梦之旅(6)奥林匹亚遗迹/卡塔科隆

下一篇  邮轮梦之旅(8)米克诺斯-美丽爱琴海



谢谢阅读,关闭评论


待续

浏览(2689) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.