设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
在水一方的博客  
随心,随意,随笔  
网络日志正文
邮轮梦之旅(1)心动不如行动 2013-08-18 18:17:38

已经有好几个人写过坐地中海邮轮的游记,我再在这里写,只是为自己第一次坐邮轮留下一个记录,也为身边想去玩这条旅游路线的朋友介绍点坐邮轮的体会,分享一下旅途中的见闻。

 红宝石公主号邮轮

日本旅行社或报纸上常有介绍邮轮旅游的广告,有时我也会注意到这些旅游信息,但是,由于日本人工作很忙,很多人都不能把自己的年假集中起来休,甚至有些人把有薪休假每年白白地贡献给了公司.对有工作的日本人来说,想请长假全家人或夫妇出去旅游是件很难的事.日本人不像欧洲和北美人那么会享受生活,常出去度假,因此日本邮轮的广告往往给人一种这样的印象,即邮轮旅游是适合那些不再为工作奔波,完成了养儿育女,付完了所有债务的退休老夫妻,好像只有他们才有资格或闲情坐上一个月或更长时间的邮轮去慢慢领略异国风情,享受俩人世界的浪漫之旅.因受旅游广告的影响,让我对邮轮的憧憬早就放在了和老公都退休以后的生活计划里,是一个还很遥远的梦.

去年夏天,先是桑妮写了她和十几家朋友们坐邮轮去地中海旅游的博客,接着水晶和乡华也写到他们去欧洲坐邮轮的经历.这些图文并茂的游记紧紧地吸引着我的眼球,让我特别心动和向往.读他们文章时,心里有个声音对我说,“去吧,去吧,想去就去吧”. 我回答那个声音说,“是呀,心动不如行动”. 心想,如果现在不去的话,真等到退休那天,也许没有了今天这份热情或体力或什么其它的原因,邮轮梦就变成了泡影了,还是跟着感觉走,去吧.

很多北美华人都喜欢找朋友搭伴一起坐邮轮,说这样在船上的生活才热闹不寂寞,尤其看到桑妮他们三十多人一起去坐邮轮,更觉得该找一个伴一起去了.在上面提到的三位网友游记的留言里,我注意到雨露和我一样对地中海邮轮很感兴趣.我们私下商量要不要明年一起去坐邮轮,很快得到了一致的想法.于是我们从去年下半年就开始筹划着这次旅游,交换着信息.可惜的是,在准备订票时发现,我能请假的时间和她能请假的时间凑不到一起,最后我们只好各走各的路,结果是我下船那天她上船,让我与雨露,还有春阳一家在罗马擦肩而过,没见到面.

曾为没搭上伴自家人去坐邮轮有点遗憾,也曾担心路途中会不会寂寞.但一路玩下来发现,自家人玩最大的好处是行动方便,途中想改计划很容易,不用考虑/顾及多人时其他人的想法和行动的一致性.而且白天玩累了,晚上一家人慢慢地吃顿晚饭,很放松.如果还有体力的话,再看一场表演秀或电影,哪里还会有寂寞的时间? 在家时,注意健康饮食和吃多少饭量一直是我日常生活中很在意的事,但人踏上旅途以后,见到好吃的东西我就忘了一切,在船上的十几天里,每天更是放开自己的胃口,吃什么吃多少都没了节制,但因白天上岸观光游览活动是一个体力活(一直在走路),尤其在意大利和希腊观光时,白天骄阳似火,刺眼的阳光照射在身上让人感觉到像被蒸烤一样难受,不要说在太阳底下行走,即便在树荫下走,汗水也会顺着面颊流淌,所以我这么吃体重也没长多少.

去旅行固然是件开心事,但这次最让我开心的是在我力邀下儿子能和我们一起放飞.儿子大了有他自己的生活,知道和他这样一起旅行的机会会越来越少,所以对我来说,每次能和远在天边的儿子相聚一段时间已经实属难能可贵的事了,很珍惜我们在一起短暂的时光.在十几天的旅行里,一家人从早到晚地混在一起亲密地交流,一起尽情地享受地中海灿烂的阳光,徜徉在如天堂般美丽的圣托里尼,一起欣赏日落爱琴海,一起观光举世闻名的古迹,感受欧洲悠久的历史文化,一起津津有味地品尝美酒和美食,似乎人生中许多美好,浪漫的东西,在这次旅行中都有所体会,不夸张地说,是一次不打折扣的,美好又愉快的旅行.

说了半天还没说我到底去了哪里,我坐的是红宝石公主号邮轮(Ruby Princess),这条全程13天12晚地中海邮轮是从威尼斯出发到罗马结束(雨露正好反过来,由罗马出发到威尼斯为止),全程在4个国家10个港口停靠,邮轮几乎是夜里航行,白天上岸观光,其中有两个白天航行于海上.

 游客上岸活动后,重返邮轮

下面是地中海邮轮的航线

邮轮行程日期 停靠港口

第一天 意大利 威尼斯/Venice, Ital  登船

第二天 意大利 威尼斯/Venice, Italy 傍晚起航

第三天 航行于地中海/At Sea

第四天 克罗地亚 杜布罗夫尼克/Dubrovnik, Croatia

第五天 希腊 科孚岛/Corfu, Greece

第六天 希腊 卡塔科隆(奥林匹亚)/Katakolon (Olympia), Greece

第七天 希腊 雅典(派里厄斯)/Athens (Piraeus), Greece

第八天 希腊 米克诺斯/Mykonos, Greece

第九天 土耳其 库莎达西(以佛索)/Kusadasi (Ephesus), Turkey

第十天 希腊 圣托里尼/Santorini, Greece  

第十一天 航行于地中海/At Sea

第十二天 意大利 那不勒斯(卡布里&庞贝)/Naples, Italy (for Capri & Pompeii)

第十三天 意大利 罗马Rome (Civitavecchia), Italy


有关红宝石公主号邮轮(Ruby Princess)介绍,可参考百度上的网页

http://baike.baidu.com/view/6790927.htm


订船票以及其他邮轮路线介绍,可参考下面的网页

www.vacationstogo.com


相关文章

下一篇 邮轮梦之旅(2)再游威尼斯


待续


浏览(6368) (0) 评论(42)
发表评论
文章评论
作者:在水一方 留言时间:2013-10-04 17:10:20
court 很高兴你喜欢读这个系列,但很抱歉,关于是否可以带小狗的事我不清楚,在船上时也没注意观察是否有带狗的游客。我想,如果你往订票的旅行社打电话问问,可能他们会告诉你准确的答案。
回复 | 0
作者:court 留言时间:2013-10-04 15:06:11
在水一方你好。看了你的游记(1-6)令人非常向往,恨不能拔脚就走。只有一个小问题:船上允不允许带小狗(很小的那种)。我上网查过可找不到答案。非常期待看到更多的的续集。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-21 18:17:02
五彩 好久不见,想念呀。回来后上网,好几天没见你在网上露面,以为你又出门或忙你的大房子去了。刚刚看了一下你最近的博客,原来你是有点情移微信了。

第一次坐邮轮,感觉还不错。尤其有儿子跟着,一路上他一直给我讲着和景点有关或没关的欧洲历史,典故,非常喜欢听他讲这些东西,真的很开心。
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2013-08-21 13:08:32
在水: 俺来晚了,整天瞎忙,上万维时间少了很多,知道你去了雨露和春阳的线路,看着真不错,一路都是好地方,有儿子在身边更是最大的乐趣。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-20 04:29:56
北雁,若敏

我把照片换成我坐的红宝石公主号邮轮的照片了。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-19 20:37:06
紫菂 很高兴在这里又见到你,也很想和你分享旅途中的所见所闻和快乐的时光。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-19 20:35:51
牧人 在船上真看到腿脚不灵光,甚至坐在轮椅上去旅游的老人。其实看到这些老人还有心情和勇气出去看世界。挺感动的。但你要多准备点银子哈,船上有上岸后的tour。参加tour去观光肯定要省事,但价钱也不菲。我对比了一下,自由行的话,可能一个人花20-30欧就解决了的观光,跟团要80-150欧甚至更多。跟团的游客也不少,但以老人为主。
回复 | 0
作者:紫菂草月 留言时间:2013-08-19 19:25:20
欢迎在水回到东京战高温哈。
一家三口一同出游,最最令我羡慕啊!!
----“在十几天的旅行里,一家人从早到晚地混在一起亲密地交流,一起尽情地享受地中海灿烂的阳光,徜徉在如天堂般美丽的圣托里尼,一起欣赏日落爱琴海,一起观光举世闻名的古迹,感受欧洲悠久的历史文化,一起津津有味地品尝美酒和美食,似乎人生中许多美好,浪漫的东西,在这次旅行中都有所体会,不夸张地说,是一次不打折扣的,美好又愉快的旅行.”
完全能够想象出来,分享你们的快乐时光!
期待续篇!
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-19 19:20:33
阳光海浪沙滩 你的名字就像是旅途的好风光,叫人怎么不兴致勃勃,有个好心情,喜欢你的好名字,也谢谢你的赞美和鼓励。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-19 19:16:22
女王 希望不辜负陛下的期待,努力哈。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-19 18:54:11
冬儿 这次出去的时间长了点,而且在船也没舍得花钱上网看万维,真的像过了一段与世隔绝的生活,所以也很想念大家。

在这条路线里,希腊有五个景点都是我没去过,也感兴趣的地方。去过以后觉得,如果不是坐邮轮到这些景点,自己去会很难的。对有工作的人来说,想请长假出去玩,的确是一个很难的事。在这点上,感觉美国公司要好很多,在日本就更难了。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-19 18:42:52
北雁 “肯定没意思,在一条船上能干什么”我老公和儿子以前也是这个腔调,但去体验了一下,知道不是那么回事。别的路线不知道,但这条路线,白天都是上岸活动,晚上航行,每天都去一个新的地方观光并不觉得无聊,只觉得是比较轻松的旅游。

这条船很大很重,在海上航行时,如果你不看海水或参照物,你都不觉得船在移动,只有少数时候,让人能感到船在摇晃,但那种摇晃程度好像还不能引起晕船或呕吐。

图片是我从百度上,介绍红宝石公主号的网页上下载的,我实际坐的船没有那些装饰的东西。我自己照了好多张红宝石公主号照片,但照片太多,还没整理,记不住是那天照的了,所以就在网上先弄了一张,从外形看是一样的船。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-19 18:23:12
乡华 旅行前,你给我提供了很多有用的信息,在此要好好谢谢你。

你写的土耳其/以佛索的博客非常详细,有关那段历史,宗教的背景也是娓娓道来,去观光以佛索前一天再次拜读,对理解景点里的东西有很大的帮助。但心里一直在想,其他景点乡华都没写,是不是因为乡华写这篇文章写得太投入,花了很多时间,就不想再费神写其他的了?很喜欢读你写得游记,你不要懒得动笔呀。
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2013-08-19 18:07:23
等着拜读在水的这个系列。

牧人总想等腿脚不灵光了再和老伴老头老太太老朋友们在邮轮上相互搀扶着颤悠悠地玩儿,呵呵
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-19 17:57:12
芹泥 坐邮轮游不仅吃不用愁,住的也不用愁,记得两年前我去欧洲旅游时,从一个城市移动到另一个城市时,托着行李换旅店也是很烦的事,但这次坐邮轮,去了这么多地方就免去了这些麻烦。谢芹泥的鼓励。
回复 | 0
作者:阳光海浪沙滩 留言时间:2013-08-19 16:39:15
在水一方是最好的旅游体验师。流畅的文笔,精美的照片,最关键的是总有兴致勃勃的好心情。体验的不仅仅是旅途的风光,更是完美的人生!
回复 | 0
作者:queen 留言时间:2013-08-19 14:05:42
在水一方当然离不开水了,期待你的下篇,已纳入计划。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2013-08-19 12:26:39
在水终于回来了,想念呢。我跟你一样,外出喜欢自己单独行,这样时间利用得比较好。你儿子和你们同去,真不容易,可以想象你的欢喜。
你去的这条线我也想去,只是一下子还找不出十几天的时间。意大利的城市我们都去过的了,希腊还没有去过。期待你的游记。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2013-08-19 11:32:16
照片上的邮轮装饰得有点像玩具。:-)
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2013-08-19 11:30:02
在水回来了,欢迎归来!期待这个系列。我们也一直没去邮轮游,因为我先生总说“肯定没意思,在一条船上能干什么”。我倒是特别向往,虽然我是个连汽车都晕得要命的人。大学毕业,从青岛去上海坐的轮船,晕得一塌糊涂。想想都怕得要命耶。
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2013-08-19 10:42:06
哈,在水完成了壮举,真为你们高兴! 你的感觉是对的:游轮旅游既适合大部队集体行动,也很适合自己一家人,全看个人爱好了。 我们乘了N多次,觉得这条路线最好,最丰富。 等续篇的详细形容,我也好怀旧一把。 :)
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2013-08-19 10:19:04
非常好的介绍,连旅伴的因素都分析在里面了,水MM真是全面,拜读了,可以收藏做参考。

我觉得邮轮游最好的是吃不用愁。 每天象开Party哈。

谢谢水MM。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-19 08:16:23
阳光 好久不见,问候!

这个船有19层,游客可载3000多人,里面的设施在百度关于红宝石公主号邮轮(Ruby Princess)的介绍中都有,请看文中的连接。在后续篇中,我写点自己在船上生活的体会吧。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2013-08-19 07:10:15
哇,真是美仑美奂,十分甜美的旅行。俺现在去不了,倒是想看你详细地描述一下旅游的细节。
不知这个船有几层楼?能装多少人?里面都有些什么设施?
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-19 06:32:16
若敏 时间合适时,你应该去尝试一次,想你一定会喜欢的。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-19 06:29:51
多虑了 说的好,有行动就有收获。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2013-08-19 06:28:52
敬丘 第一次坐游轮感觉很舒服,邮船带着游客走四方,又不用操劳吃住问题,真的有点像住在移动度假村里去旅游,很享受。

谢谢你还去读我过去的旧文章,也很高兴你喜欢读它。人和人的关系,我很相信缘分,也会珍惜和自已有关系人的亲情,友情,相信今生的所有是前世修来的。
回复 | 0
作者:若敏思文 留言时间:2013-08-19 06:24:01
在水:
欢迎回来!我把这个列入下一次计划。很期待下一篇。
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2013-08-19 04:05:05
你说的对,有行动就有收获。
回复 | 0
作者:敬丘 留言时间:2013-08-18 22:32:29
在水:
谢谢分享!看来下次要走该航线.我认为所有的旅行坐游轮是最舒服,我也喜欢坐游轮!喜欢你博客里的两篇文章,《嫂子眼中的我爸妈》,《电影<山楂树之恋>和我哥嫂之恋》,你真是慧眼识珠啊!你嫂子真幸运,你父母有福气,你们一家人都好,真是前世今生修来的福!有一天我把给我留言的博主的博客扫一遍,你的这两篇文章深深地吸引我,我没有留言,因文章发表已久。今天借此机会说几句!!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.