设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
东方安澜的博客  
鹤立鸡群 鹤立鹤群 鹤立不群  
        https://blog.creaders.net/u/23332/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
东方安澜:私房面:徐市嵩山面馆 2021-04-16 16:29:35

徐市嵩山面馆

 

“那里的一碗面,可以个”,父亲跟我提起的这碗面,就是嵩山面馆的这碗面。父亲跟我说这碗面的时候,我已经是嵩山面馆的常客了。

 

有一年,我接受一个小任务,写写常熟的银杏。就这样,我看了看老中学的银杏以后,从塘岸上出来,拐进嵩山面馆,吃了碗炒鱼块。吃过之后,我默默记下了这家面馆。

 

嵩山面馆专门卖面,一碗面做的很专业。所谓专业,首先体现在浇头的多样化上。不管是炒浇还是烧浇,凡是你说的出来的,这儿都有。专业之二是营业时间,从早上5:30以后到下午的13:30,都能吃到面。而一般的小饭店,过了9点以后,就撤下面食,舀掉面汤,洗净锅灶,店家要准备午间的忙碌了。

 

嵩山面馆的厨师是一位戴眼镜的小后生,水平不错。做出来的一碗面一风一水,像模像样,宽汤就是宽汤,拌面就是拌面,不会有卤汁起底的情况发生。刚开始的时候,我从店门口路过,店堂明亮,食客盈门,很是风光。

 

我在吴市做保安,5点交班,到嵩山去吃碗面的时间是5:30,这个时候,面馆的大门是开了,可是正厨还没来,偶尔有一两个食客,老板就临时充当上灶的。手艺这个事情,也是细微处见分晓,同样的佐料,同样的锅碗瓢盆,烧出来的味道就是天差地别,吃过两次老板面以后,我下班就不再光顾嵩山了。

 

嵩山做了两三年,在去年关闭了。一个小生意,由盛转衰,可能有诸多原因。我最后一次去吃,是大肠面。撩的面明显过多,大肠也不新鲜,从这碗不用心做的面上,也可以体会出面馆气势衰落的气息。做面的信心散了,人气自然也就散了。而用心做好每一碗面,是面馆人气高的不二法门。

 

今天,父亲已经罹世三个多月了,从今往后,再也不会有人跟我聊“那里的面不错个”这样的寻常话题了。一想起嵩山面馆,我就能感觉到父亲在世时那日常的温情,这是多年父子成兄弟的一种无间然,就像《北国之春》唱的场景,“一对沉默寡言人,偶尔相对饮几盅”。

 

2020年7月27日

浏览(4932) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.