陆振兴二碗面 一六年初夏,我从苏州乘火车去安阳,由于时间还早,偶然间到油车桥,看到一个小区门口有陆振兴的店牌,有快餐卖。我原先打算进去吃一份快餐的,下了公交,才看见有面食,而且陆振兴,好像还是苏州的餐饮名店。苏州于我是陌生的,但不知何时起,苏州的一碗焖蹄面,于我却不陌生。到苏州,可以不去虎丘,不可以不吃焖蹄面。我从没有在苏州生活过,要问我是如何迷上焖蹄面的,实在无从回答。如果要为喜欢焖蹄面找个理由,那要么是“馋神爷”对美食的天启吧,用俗话说,就是“天开眼”。 进陆振兴,叫焖蹄面,那是必然的。我吃肉不行,但对焖蹄面是馋涎欲滴。写到这儿,我还是忍不住暗自流口水。虽然知道现在的高汤就算不是各种佐料勾兑而成,也有许多不得而知的秘方;制作的焖蹄糕为了保持冷冻状态,一定用了特殊的方法,要在现代的饮食环境底下保持老苏州风味,人们一定动足了脑筋。但是对于食客,务必要保持一颗糊涂心。喜欢追根究底的精明人,是做不了一个好食客的。现在的食客,还面临一道难题,就是现在厨灶台上打工的都是外地人,入行时间不一,很少分得清“轻面”、“重面”、“重青”、“宽汤”等等一系列的概念。而恰恰是这些老食客个性化的概念,塑造了老苏州一碗面的独特好处。 安阳回来以后,我对油车桥这碗面念念不忘。念念不忘,必有回响。到了秋天,我不知哪根筋搭错,突然有了学一学朱自冶的冲动。冲动不如行动,那是十月一号前夕吧,我傍晚赶到苏州住了下来,就为了第二天一早赶陆振兴的头汤面。兴冲冲的去,平平淡淡的出来,似乎只为了却一份心愿,我就是这么一个糊涂到不切实际的人。那天到店堂里已经六点,也不早了,店里早已有一拨食客吃过了。 我很早加入了一个狼友群,也是那年冬天,一次,大家组团去嫖娼,我因为没有私家车,落了单,被人放鸽子,心里有一万头草泥马飘过,无奈,只好在浒墅关过夜。心里不爽,第二天起了个大早,在浒墅关镇上逛了一圈,偶然间发现了陆振兴,齐巧弗巧,吃了碗头汤面。老天耍了嫖客一把,却又给“馋神爷”来了个眷顾。这天的焖蹄面加上了香菇,“味道好极了”。最好的美味只能用最质朴的词句描述出来。香菇带点甜味,甜不是恶甜,是碰甜,碰到一点点甜味,大合我的口味。浒墅关的这碗焖蹄面,我吃了个十全十美。真是失之东隅,收之桑榆。没嫖娼的懊恼和遗憾,一扫而空。欣欣然走出陆振兴,随手拿出手机翻看,看见群里在说,昨晚组团统统翻船,被一网打尽,全军覆没。 2020年7月28日
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