设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
席琳的博客  
日有所思夜有所记  
https://blog.creaders.net/u/25251/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
南顿国的鬼脸钱 2021-09-23 21:19:20

2021-9-22


小时候经常听人唠叨:项城有个南顿国,南顿国有座鬼修城,鬼修城出土蚁鼻钱,蚁鼻钱上铸鬼脸。


那么,蚁鼻钱长什么样子呢?


位于安徽省淮北市的隋唐大运河博物馆里,就收藏有那么几枚蚁鼻钱:


蚁鼻钱 - 淮北博物馆.jpg

湖北钱币博物馆,也有搜集:




繁昌县的博物馆更牛,竟然收藏有蚁鼻钱的青铜范一对:


蚁鼻钱青铜范 - 安徽繁昌博物馆.jpg



蚁鼻钱铜范 - 繁昌博物馆.jpeg


牛什么牛?


因为类似的青铜范,只有像上海博物馆和湖北省博物馆这样的牛逼大馆,才配拥有,连中国钱币博物馆都没有。


蚁鼻钱,又称鬼脸钱,是战国时期在楚国流通的一种面部有字,形状像海贝一样的铜贝,多系出土,传世品很少。在湖北、湖南、江苏、豫西、鲁南出土最多。因为长期埋入地下,通体绿绣,深入骨胎,很难仿造,所以颇为珍贵。


浏览(2000) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.