设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
席琳的博客  
日有所思夜有所记  
https://blog.creaders.net/u/25251/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
朝鲜战争中的第一个倒霉蛋 2021-10-09 18:02:24

2021-10-9


朝鲜战争,成就了一代名将李奇微,也使不可一世的美国十九颗星之一的二战英雄麦克阿瑟败走麦城,因为和杜鲁门对战争理念不一致,导致了解放菲律宾也重建了战后日本又桀骜不驯的一代名帅,在战争开始不久,就被解职归田,成了第一个倒霉蛋。

麦克阿瑟.jpg

宣布麦克阿瑟解职令的陆军总长佩斯,简直不敢直面麦克阿瑟,因为在麦克阿瑟担任陆军参谋总长的时候,佩斯还是一个高中生。所以佩斯不得不先飞到朝鲜前线找到了李奇微,让身挂两枚手雷一不怕苦二不怕死的李奇微打头阵,才敢硬著头皮一起到东京去面见麦克阿瑟。

李奇微.jpg

麦克阿瑟离开东京的时候,十里长街,有二十万日本人默默地为他送行。当麦帅携夫人飞抵夏威夷和旧金山,都适逢深夜,同样是万人空巷热情迎接,如英雄凯旋一样,经久不散。

麦克阿瑟1964.jpg

麦帅辞世,备极哀荣,入土为安,人称老兵不死。

彭德怀.jpg

那位横刀立马威震敌胆的彭大元帅,活着的时候也过了几年容光焕发的好日子。但伴君如伴虎,随后便被他所服务着的人民揪走批斗,在经历15年与世隔绝的囚禁、审查、羞辱和折磨的日子后,凄凉的走完一生。死的时候,化名王川,身边没有半个亲人。

彭德怀-2.jpg

史记《絳侯周勃世家》中记载说:絳侯既出,曰吾嘗將百萬軍,然安知獄吏之貴乎!


浏览(1411) (11) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:席琳 回复 Siubuding 留言时间:2021-10-11 19:22:11

历史有时候,会惊人地相似。想想光绪都能死在慈禧的前头,加上宫廷和侯门都比大海还深,档案又不敢公开,各种蹊跷和猜测,就不奇怪了。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 席琳 留言时间:2021-10-11 18:19:48

@朱活九十岁,在当时算是高寿和善终,没有过硬的资料,不敢瞎说是谋杀。


逝世之前几个月,还在广州访问我妈所在的工厂,与我妈打了个照面。打到四人帮后,坊间即盛传四人帮在人民大会堂放冷气放倒朱德,而这是我党这几十年公开承认的。而毛夫人称她是主席的一条狗,主席要她咬谁就咬谁。


朱德作为十大元帅之首,林彪四人帮反革命集团没有毛主席首肯,示意或默认,在论资排辈的军队哪敢对朱德搞搞震。毛主席的高明之处,就是绝少下旨杀或迫害某某大佬。


回复 | 1
作者:席琳 留言时间:2021-10-11 09:39:49

为汉朝立国安邦的周勃,在狱中的时候,也感叹说,我曾经统兵百万,但不如狱卒珍贵。两千年后的文革,上至国家主席开国元帅,下到中学老师平民百姓,都可能被贵为狱卒的红卫兵们给整死。

回复 | 0
作者:席琳 回复 一冰 留言时间:2021-10-11 09:02:43

人在台上掌权的时候,多不知天高地厚,滥用职权,所以古人才推崇德政,塑造青天,相信性本善。现在人则推崇三权分立,致力于民主法制,相信性本恶。

回复 | 0
作者:席琳 回复 Siubuding 留言时间:2021-10-11 08:55:46

朱活九十岁,在当时算是高寿和善终,没有过硬的资料,不敢瞎说是谋杀。再说朱是九十岁的人,毛后也不会有太大作为了。要说是周,倒还有可能。

回复 | 0
作者:席琳 回复 liucarl 留言时间:2021-10-11 08:49:45

彭是樊哙张飞一样的人物,敢跟毛拍桌子骂娘,也算是好样的。毛帝王思想太重,但没有汉家天子的雅量,不可以共患难,更不可以共欢乐。

回复 | 0
作者:席琳 回复 云乡客 留言时间:2021-10-11 08:24:47

一将功成万骨枯,何怨之有!

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2021-10-11 03:46:50

不管你有多大军功,也不能挑战毛的权威。

朝鲜战争后,彭曾把刘伯承派系整得够呛,但他好歹为民请命,对毛开骂。

回复 | 1
作者:Siubuding 回复 liucarl 留言时间:2021-10-10 13:40:08

朱德的资格更老,杀猪拔毛之一。在延安时期就已经夹着尾巴做人。是对毛最大的威胁。毛主席和我党的军队是靠南昌公安局长朱德起家的,毛找不到籍口,也不敢杀猪。然临死前还是谋杀了朱委员长。因为朱远比叶剑英,华国锋等更有能量结束文革。

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2021-10-09 21:17:39

彭是很骄狂,很自负的,和同僚的关系非常差。党内军内除了陈赓黄克诚就没有朋友了,树敌太多。这样的人,后来还和苏联东欧走得很近,是对毛的巨大威胁,不除不合天理。对党的性质的认识,也不见得有多深刻。只是一个贫苦人起来造反,后来也悲剧的典型。

回复 | 1
作者:云乡客 留言时间:2021-10-09 20:21:55

横刀立马大将军

去盔卸甲死贼酋

何处喊冤

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.