设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
年轻漂亮同事死追,他该离婚吗 2017-10-13 18:44:30

接着上回谈温哥华斯坦利公园的夜色和沿着那长达10公里的走步小道。俺们平时尽管也假装锻炼身体,但是与那些喜欢长跑,尤其是马拉松英雄白熊一比。立即歇菜,心甘情愿认输。尽管长跑舒服听起来气壮山河,在夜深人静时独自行走10公里,而且是在若明若暗的光线中欣赏夜色,历时两个小时,确实需要一些勇气。

正当我思想斗争激烈是不是要跑长路(走完10公里)时,看见了一个兴致勃勃走路的中年俄罗斯汉子。因为是见面熟,我们立即成为跑友。那个男人就像美国的中等胖子。好处是他像个锻炼迷,中等略高的个子。因为有些发胖,前不久做了个手术。本来术前他每周要跑两次,每次超过十公里。不过也许是手术的干系,这位先生的速度不敢恭维。我们萍水相逢,只好跟着他慢悠悠地散步,全然没有平时带着冲刺一般的跑步那个爽。不期而遇的朋友,总不能强迫他走得太快。不过他有人情味,每次我停下来照相他毫无怨言,只是默默的等待。而不是只顾自己往前走。

温哥华一行的最大收获,是把这个俄国人的政治观点和爱情故事斩获,他其实轻易上我圈套,都如数家珍的透露给我了。我这个喜欢世界各国风土人情的主,心里有说不出来的高兴,幸福透了啊!

本来列夫(他的名字)早早结婚生子。18岁与隔壁邻舍的姐姐结婚,女大三报金砖。到40岁时两个长子已经读上大学(俄罗斯上大学,高中成绩好是关键,否则费用奇高,他大儿子是上的名牌大学。二儿子只能读一个技术学院-相当于我们的中专)。三女也上高中,生活不说幸福,也算甜蜜。可是他在环境研究机构上班时遇到一个年轻十岁的小姑娘,紧追不舍。姑娘年轻有漂亮,加上太主动(俄罗斯美女多得成灾),先是让他有点不自在,慢慢的魂不守舍,一旦坠入爱河,一发不可收拾了。原来的老婆刚开始不依不饶,就是不离婚。后来他加大砝码,多给孩子出钱,养孩子嘛,男人的义务,义不容辞。前妻也就同意了。

光阴荏苒,现在一晃十年,新娘已经是旧娘子。已经生了两个孩子,一个7岁,一个三岁。甜蜜的新生活。娇妻在家带孩子,料理家务,不再上班。爱情再次发生,如火如荼,但是不久也失去新鲜感。问起是不是后悔了,他说还是有一点儿。心里有点儿过意不去。人就是如此矛盾,不管是什么美人,终究要衰老。一旦回到枯燥的日常生活,油盐酱醋柴,浪漫日子不长,也就是流星一般。



他的工资不菲,大约5000人民币,只能是俄罗斯中等水平。与美国比就不行。由于前辈富裕,继承了一栋房子,所以家境不错。他喜欢文学,对托尔斯泰的小说比较欣赏,跟我的理解力差不多涅!

我问道:俄罗斯人民喜欢普金吗?喜欢现在的制度吗?他的回答与以往我收集的情报、看法一致,俄罗斯人民对被打倒了的共产党是有双重心情。他们虽然不喜欢当年俄共党的独裁,缺乏自由度,但是喜欢那种安定团结,平静安详的生活。现在是商品经济,资本主义进入俄国。人民生活有所改善。但是有时一样感到没有信仰,贫富不均,也有不少的腐败和贪官。尤其是生活水平差点的就抱怨声音不绝于耳。

教师尽管受人尊敬,但是俄罗斯的教师们工资却少得可怜,连大学教授每个月也只有3500元人民币左右,只够维持基本生活。医保比较好,仍然有社会主义特色。人人买保险就可享受免费医疗,大部分医院也属于公立医院。因此与中国的医生相比,俄罗斯医生工资要低很多,也只有3500元人民币左右。注意,医生们惨得没有红包可拿!所以俄罗斯的腐败还比不上中国。

俄罗斯不缺美女,空姐的颜值要比其他国家航空公司高很多,甚至还有蜀黍为了看空姐专门选择俄罗斯航班。俄罗斯空姐的平均工资为800-1500美元/月(约合4960-9300元人民币),这在俄罗斯已算不菲了。然而跟其他国家的空姐一比,俄罗斯空姐们还是赚的少。飞行员的工资也很高,俄罗斯国际航空公司飞行员的工资每个月约合23000 元人民币。同志们要小心啊,俄罗斯的飞行员会喝醉后开飞机,而且俄航基本不晚点,即便晚点也会加速开。所以他们航空管理不够严格,飞行员比较随意任性。

虽然不一定有中国狠,俄罗斯的官员腐败是出了名的严重,俄罗斯公务员工资也不低错,在国内已算中上层。尤其是立法机构议员最高,月工资约合6万元人民币。

俄罗斯整体人均收入不高,尤其是和美国人比差别大得很。也比中国差不少。人家说四十六年前咱们中国教授访问俄国受到热情接待。现在却是中国人自己花钱订宾馆,吃饭,风光早已不再。不过,俄罗斯人民的生活质量却并不低。这是因为俄罗斯本身的国家福利水平较好,加上石油大国、丰富的自然资源,日常用煤油气电的成本很低。更加可贵的是俄罗斯人以“战斗民族”为自豪,他们粗旷潇洒的生活态度,俄罗斯人的幸福指数不错。此外,人们下班后还会打打零工,比如练个摊儿,开个出租(优步),......

2013年调查显示,俄罗斯人不会刻意追求豪宅游艇和满地黄金,家庭每月收入4000美元(约合2.5万人民币)就足够幸福,而每月1000美元(约合6300人民币)就可以活的很体面,每月500美元(约合3000人民币)就可以正常过日子。俄罗斯人属于知足常乐,不像中国人赚钱到死,蜡烛成灰泪始干。

习总是把扶贫当作人生目标来整,可是收效不如俄国。2014年俄罗斯人月平均工资约合3200元人民币,今日的俄罗斯“贫穷”是相对的,可以说已没有穷人。普金同志劳苦功高,最大的成功。中国的社会保障依旧不足以全面覆盖所有的低收入群体。



游温哥华2,美术馆里当地画家

温哥华美丽夜遇见俄国孤独男

浏览(14859) (18) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2017-10-14 10:07:33

中国的人口是俄罗斯的七八倍。在人均收入上不低于俄罗斯,已经算是不容易了。当然,俄罗斯人的自由民主方面比中国强一些,那是因为人家高端人口多一些,低端人口少一些。目前中国人还不配有自由民主。为啥?奴性大呀。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.