设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
庄子梦见蝴蝶,再论民主沦陷和民粹主义 2022-01-12 22:28:16

庄子梦见蝴蝶,再论民主沦陷和民粹主义

庄子一次梦到自己是一只蝴蝶,从一朵花飞到另一朵花;并且叙述他在做梦时,他对自己感到自由和快乐,并随心所欲地做事。可当他醒来时,才发现自己只是在做梦。庄子问自己一个问题:“我是庄子梦见我是一只蝴蝶,还是我现在真的是一只蝴蝶,梦见我是庄子?”。

无独有偶,这与法国哲学家笛卡尔的思想非常相似,后者的哲学建立在激进怀疑的思想之上。唯一保持真实的是,有一种意识在怀疑和相信它的感知,因此有著名笛卡尔观点:“我思故我在”。属于对庄子问题的不同诠释。一种着眼于追求“现实世界与精神境界”之间的联系,而另一种则将梦境诠释为一种描述外部世界不断变化的方式。

浮想联翩,我还可以进一步推演,两千多年过去,诺大一个中国连庄子这种著名思想家也几乎找不到了。当然,自诩为思想家的人可能很多,真正的思想家寥寥无几。普通人确实没有思想,沦为别人统治的奴隶。即使到了社会主义的今天,许多人们甚至是全民的俯首称臣,没有一个真正的男儿。和帝王将相的时代没有什么区别,这也一定程度上让共产党比较容易控制。

但是,我不得不讲另一个似乎风马牛不相及的问题,与我今天提到的庄子梦见的蝴蝶有关,即蝴蝶效应。原始侏罗纪公园电影中里面的数学家伊恩马尔科姆使用混沌理论中所谓的“蝴蝶效应”的类比来预测恐龙公园的垮台,即复杂的系统可能会产生巨大且不可预测的影响。一个复杂的系统中,你无法成功地预测很远。因此必须做好失败的准备,并且在应对方面做出快速而适当的调整。

另一个名词是黑天鹅和灰犀牛,形容一种不可阻挡的逆境和巨大失败即将到来之前的朕兆。

黑天鹅比喻小概率而又影响巨大的事件,灰犀牛比喻大概率且影响巨大的潜在危机。相对于黑天鹅事件的难以预见性和偶发性,灰犀牛事件不是随机突发事件,而是在一系列警示信号和迹象之后出现的大概率事件。包括08年美国房地产泡沫集中爆发,还有之前的诸多泡沫破裂,苏联的迅速衰败和中东地区的混乱,在事前均出现过明显的迹象。

重要的是,领导者们和决策者们应该有所觉察,应该有忧患意识,在局面失去控制之前就积极行动,有利于迅速有效滴解除危机。

网上有人认为我没有思想,只能抄写别人的文章。我毕竟不是白人和印度人,所以我不能脱离中国人的俗套嘛(为自己解脱)。关于民粹主义和民主的毁灭,有些人认为我在混淆概念。我当然知道民粹主义是一种思潮和理念,甚至于人们并不知道自己带有这些思潮。但是人人如此的一股脑儿思潮,可以泛滥成灾。影响甚至捣毁民主的根基,破坏民主制度。

ZT于赵新津的文章。

我们在假期期间参观了圣安东尼奥,当我们在珍珠区散步时,我拍了几张美丽的帝王蝴蝶(monarch butterfly)的照片。当我把照片放在一起的时候,我连想到了一些关于蝴蝶的故事。

关于蝴蝶的第一个想法是公元前4世纪,中国古代哲学家思想家庄子的著名梦境。他的著作——部分或全部——以他的名字《庄子》而著称,乃道教的基本著作之一。据文中记载,有一次他睡着了,梦到自己是一只蝴蝶。他梦见自己从一朵花飞到另一朵花。当他在做梦时,他对自己感到自由和快乐,并随心所欲地做事。他很确定自己是一只蝴蝶。可当他醒来时,才发现自己只是在做梦,而且他真的是庄子梦到自己是一只蝴蝶。但后来庄子问自己一个问题:“我是庄子梦见我是一只蝴蝶,还是我现在真的是一只蝴蝶,梦见我是庄子?”。庄子的哲学问题与法国哲学家和数学家笛卡尔(1596-1650)的思想非常相似。笛卡尔的哲学建立在激进怀疑的思想之上。唯一保持真实的是,有一种意识在怀疑和相信它的感知,因此有著名的表述,“我思故我在”。对庄子提出的问题有不同的解释。一种诠释着眼于追求“现实世界与精神境界”之间的联系,而另一种则将梦境诠释为一种描述外部世界不断变化的方式。

这也让人想起原始侏罗纪公园电影中的一个场景,当时数学家伊恩马尔科姆(杰夫戈德布鲁姆)通过使用混沌理论中所谓的“蝴蝶效应”的类比来预测恐龙公园的垮台,即复杂的系统可能会产生巨大且不可预测的影响。一个经常被引用的关于混沌理论的引用是,一只蝴蝶在巴西拍打翅膀会在德克萨斯州引发龙卷风。混沌理论研究受确定性法则支配的系统中明显随机或不可预测的行为。它告诉你的是,在一个复杂的系统中,你无法成功地预测很远。你必须预料事情会失败,你必须准备好做出调整。

古代庄子梦境寓言和现代混沌理论都将蝴蝶与动态变化和不确定性联系在一起。因此,当你以后看到一只蝴蝶时,你可能会想超越美丽的扇动翅膀,但这种小昆虫对我们在这个不确定的世界中的决策甚至人类的未来生存和发展可能意味着什么。


浏览(2268) (16) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.